Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
11 мая 2006, 17:54 • Общество

Ограничение свободы

В России появится новый вид наказания преступников

Ограничение свободы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

В ближайшее время в России будет введен новый вид наказания за преступления незначительной тяжести – ограничение свободы. На преступников будут надевать специальные электронные браслеты, по которым можно проследить перемещение заключенного. Как сообщил в четверг директор ФСИН России Юрий Калинин, соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в правительство.

«Речь идет о том, чтобы люди, совершившие незначительные преступления, не были лишены свободы, находились под контролем, в том числе с использованием электронных браслетов – прикрепляемых на теле маячков, с помощью которых можно отслеживать передвижение осужденного», – сказал Калинин.

Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны

Директор ФСИН также сообщил, что планируется провести эксперимент по применению данного вида наказания в одном из субъектов Федерации. «На проведение эксперимента Европейской комиссией выделен грант в 3 млн. евро», – сказал Калинин. По его словам, место проведения эксперимента и конкретный вид так называемых браслетов пока еще не определены.

«В эксперименте будет задействовано около 200 осужденных, продлится он около трех лет, по истечении которых мы доложим правительству о перспективе развития электронных браслетов», – сказал начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов.

Филимонов отметил, что основная сложность при введении электронных браслетов – это нехватка средств. «Сам браслет стоит копейки – в районе одного доллара, а вот приемник сигнала стоит значительно дороже», – сказал он. Отечественные образцы передатчиков имеют стоимость около 2 тыс. долларов.

«Конечно же, будет проведен тендер, после чего мы и сможем сказать, что за тип браслета и в каком виде все это будет применяться», – отметил в свою очередь директор ФСИН. Он сообщил, что в настоящее время рассматривается также законопроект об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест заключения и совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Первым данное предложение об административном надзоре за рецидивистами и лицами, представляющими угрозу обществу, внес генпрокурор Владимир Устинов. Речь идет о некоторых ограничениях по передвижению и контроле за местами проживания данных лиц», – отметил Калинин.

По его словам, соответствующий законопроект внес в Госдуму один из депутатов. «Уже получен из правительства отзыв, в целом он положительный, но вместе с тем имеется ряд серьезных замечаний, и именно поэтому рекомендовано пока не принимать законопроект в первом чтении», – сказал директор ФСИН.

В конце апреля Министерство юстиции России совместно с ФСИН направило в правительство проект о введении нового вида наказания, не связанного с лишением свободы. В проекте предлагалось ввести принцип «контролируемой свободы», который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их владельцев.

Председатель общественного совета при Минюсте правозащитник Валерий Борщев заявил, что идея появилась у сотрудников ФСИН еще в 2003 году, после поездки в Великобританию и изучения там опыта ограничения свободы путем электронных браслетов. Как предполагает Борщев, в России, таким образом, может резко сократиться число отбывающих наказание в тюрьмах. Сейчас, по данным ФСИН, в российских колониях находится более 840 тыс. человек.

Подчеркивается, что самая строгая мера, предусмотренная в законопроекте, – домашний арест. Возможно также ограничение радиуса перемещений осужденного в пределах района, города или страны. Если он заболеет, то ему установят специальный временной интервал для визита к врачу. Причем, если носитель браслета нарушает установленные условия, ему могут изменить меру наказания и отправить в тюрьму.

Недавно альтернативное ограничение свободы было введено в соседней Белоруссии. Правда, там речи о браслетах и прочих технических средствах не идет. Отбывать срок осужденный будет по месту жительства.

Председатель комиссии по национальной безопасности Анатолий Белошевский, представляя документ депутатам парламента, заявил, что применение новой формы наказания вызвано необходимостью «расширения альтернатив лишению свободы».

Ее предполагается применять в отношении несовершеннолетних, инвалидов, беременных женщин и лиц пенсионного возраста, а также ВИЧ-инфицированных и больных открытой формой туберкулеза. По словам Белошевского, ограничение свободы без направления в исправительные учреждения позволит избежать переполненности исправительных учреждений.

..............