Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
26 апреля 2006, 10:24 • Общество

Правда Чернобыля

Опубликованы секретные документы по Чернобылю

Правда Чернобыля
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гуров

Спустя 20 лет после аварии на Чернобыльской атомной электростанции впервые были опубликованы секретные документы, рассказывающие об истинных масштабах катастрофы. Такие данные содержатся в документе «Заключение специалиста» от 16 мая 1986 года, с которого, как и с других документов отраслевого государственного архива СБУ, снят гриф секретности.

Секретные материалы были обнародованы в Музее СБУ в Киеве на встрече руководства спецслужб с теми сотрудниками, которые с первых дней аварии на ЧАЭС принимали участие в ее расследовании и ликвидации ее последствий.

Мощность взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году была эквивалентна взрыву 30 тонн тротила

Среди рассекреченных документов есть материалы, касающиеся графика динамики радиационного фона в Киеве 30 апреля – 2 мая 1986 года, данных о радиационном состоянии в зоне аварии 1 мая 1986 года, состояния радиационного загрязнения на Украине 16 октября 1986 года, состояния лесных массивов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг ЧАЭС 9 октября 1986 года, данных о количестве эвакуированных населенных пунктов и граждан за май 1986 года, данных о гибели МИ-8 в зоне четвертого реактора 2 октября 1986 года и т. п., сообщает УНИАН.

Документы содержат факты некачественного строительства и монтажных работ, нарушений технологической дисциплины и правил прецессионной безопасности. Например, с 1971 года по 1981 включительно на станции было зафиксировано 29 аварийных остановок (8 из них по вине персонала), в том числе несколько незначительных аварий.

Ряд документов указывает на недостаток необходимой спецодежды, снаряжения и оборудования для проведения аварийных работ. Сама радиационная обстановка оставалась недостаточно изученной. Даже после аварии пульты управления атомной станции некоторое время оставались вообще без контроля. Об этом было известно правительственной комиссии.

В документе от 4 мая 1986 года № 30/2-3451 6-го управления КГБ УССР сообщается, что 3 мая состоялась беседа с ведущими физиками-ядерщиками СССР о четвертом энергоблоке ЧАЭС. Ученые считают, что на четвертом энергоблоке ЧАЭС продолжает самопроизвольно происходить цепная реакция, что приводит к периодическим выбросам радиации в атмосферу.

Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 1986 год (фото REUTERS)
Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, 1986 год (фото REUTERS)
А в справке № 8778 говорится, что в результате аварии на ЧАЭС в 30-километровой зоне 101 тыс. га леса радиоактивно загрязнена и эти загрязнения в два раза превышают загрязнения на других открытых территориях. В 6-километровой зоне наблюдается так называемый «рыжий лес», который полностью погиб. Наибольшая опасность – возможность возгорания, что приведет к повторному выбросу радиации, а также возможность попадания радиации в грунтовые воды, поскольку только часть леса окружена рвом глубиной 30 м.

После вручения наград ветеранам-чернобыльцам прошла первая публичная демонстрация видеокадров, снятых над станцией в следующий после аварии день. Один из участников тех событий, Анатолий Гулевич, который на момент аварии был сотрудником подразделения контрразведки, утверждает, что тогдашний руководитель украинского КГБ Степан Муха «побоялся» докладывать руководству Украины информацию, которую готовили сотрудники спецслужб, а именно о возможных угрозах на ЧАЭС еще до аварии, и что эта информация пять месяцев пролежала в сейфе.

«Она только потом была выявлена московской комиссией, которая приехала для расследования, почему не была своевременно доложена информация. Это было уже после аварии 26 апреля, где-то в июне, и все эти материалы были доложены. То есть сотрудник не уничтожил эти материалы с правками С. Мухи, он держал их у себя в сейфе. Вот если бы рассекретили эти материалы – это было бы интересно», – говорит Гулевич, добавляя, что соответствующих «объемных справок» было где-то пять-десять.

Виктор Клочко, который на момент аварии был начальником Припятского городского отдела КГБ УССР, рассказал, что еще в феврале 1986 года докладывал руководству о рисках, которые возникают в связи с эксплуатацией четвертого блока ЧАЭС. «В докладе было написано четко и понятно – что на таких режимах, на которых гоняют блок, его гонять нельзя... Мы информировали, что на этом четвертом блоке работают на разных режимах, предельных допустимому. Поэтому мы говорили, что это, возможно, может привести к аварии», – утверждает Клочко.

Он отмечает, что доклад базировался на результатах соответствующих проверок: «Мы делали проверки, на основе тех проверок и докладывали. А что дальше – я не знаю, я же был лишь начальником горотдела». На вопрос, реально ли было предотвратить аварию, Клочко ответил утвердительно. Мощность взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году была эквивалентна взрыву 30 тонн тротила.

Относительно самой аварии он отмечает, что реальные масштабы катастрофы стали понятны уже утром 27 апреля, а документы засекречивали, «чтобы не было паники».

Одной из версий, которую проверяли спецслужбы, было проникновение на станцию с целью диверсии, но она отпала «буквально через день», заявил Клочко. «Не было никакого проникновения и, соответственно, внесения каких-то взрывчатых веществ», – отметил он.

Согласно материалам, распространенных пресс-центром СБУ, отмечается, что всего в расследовании причин аварии и контрразведывательном обеспечении ликвидации ее последствий принимали участие более 1500 сотрудников органов госбезопасности Украины. На сегодняшний день большинство из них вследствие тяжелых болезней, полученных во время ликвидации аварии, ушли из жизни.

..............