Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
22 апреля 2006, 23:24 • Общество

Преступность в Интернете

Мафия из РФ контролирует интернет-преступность

Преступность в Интернете
@ uscourts.gov

Tекст: Алексей Чернега

Криминальные сообщества из России держат под своим контролем глобальную сеть преступности в Интернете. Оборот подпольного преступного рынка, связанного с мафией в России, западные эксперты оценивают примерно в миллиард долларов. Причем россияне специализируются в основном на фиктивных финансовых услугах и организации многомиллионных хищений с использованием Сети.

Согласно данным агентства Reuters, киберпреступность по доходности обошла наркоторговлю, заработав 105 млрд. долларов. И случилось это еще в 2004 году.

В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете

Самыми распространенными на сегодняшний день являются преступления, связанные с разработкой компьютерных вирусов, а также кражей закрытой корпоративной информации на заказ, который чаще всего поступает от конкурентов.

Теперь киберпреступления стали не просто развлечением технически подкованных студентов вузов. Теперь это работа на мощном теневом IT-рынке. Согласно статистике 60% правонарушителей – это лица от 20 до 35 лет и только 24% – лица до 20 лет.

Взлом компьютерных сетей, вымогательство, криминальные схемы отмывания денег в Сети и использование фишинг-технологий, по данным исследований компании McAfee, занимающейся сетевой безопасностью, – это самые распространенные киберпреступления в России.

В прошлом году в сфере высоких технологий в России было зарегистрировано порядка 15 тыс. преступлений, из них свыше 10 тыс. относятся к категории компьютерных. Всего в минувшем году было зафиксировано более 450 случаев компьютерного мошенничества. По оценкам специалистов, в будущем число преступлений будет расти.

По мнению ведущего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года ComWar, способен поразить 100 тыс. мобильных аппаратов за 15 минут.

На сегодняшний день в Интернете функционирует порядка 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Причем каждый четвертый из них зарегистрирован через российского провайдера.

В США, согласно исследованию McAfee, список основных направлений деятельности киберпреступников еще более разнообразен: помимо вышеперечисленных часто фиксируются аферы с акциями, мошенничество с кредитными картами, шантаж и сдача бот-сетей в аренду.

Довольно сильно распространен такой вид преступлений, как фишинг (от англ. phishing) – создание точной копии существующей веб-страницы (например сайта крупного коммерческого банка) с целью заставить пользователя ввести свои личные, финансовые данные или пароль, которые впоследствии пересылаются злоумышленникам.

В июле 2003 года представители ФБР назвали фишинг «самой свежей и наиболее тревожной угрозой в Интернете». С тех пор фишинг распространяется по Сети подобно вирусной эпидемии. В апреле 2004 года Citibank подвергся 475 фишинговым атакам, eBay – 221 и PayPal – 135.

Случаи фишинговых атак были неоднократно зарегистрированы и в России. На сайте Международной антифишинговой рабочей группы (APWG) опубликованы примеры самых масштабных фишинговых атак за последние несколько месяцев. По официальной статистике жертвами фишинга становятся от 3 до 5% получателей почтовой рассылки, а это очень высокий процент, сообщает РИА «Новости».

Другой тип киберпреступлений – фарминг (от англ. pharming) – это перенаправление жертвы по ложному адресу. Злоумышленник портит навигационную инфраструктуру, от которой зависит функционирование браузера, и овладевает некоторой ее частью. Это может быть локальная версия, файл hosts или система доменных имен (domain name system, DNS), используемая интернет-провайдером для наведения браузера на нужный объект.

Механизм фарминга вступает в действие, когда жертва открывает непрошеное почтовое послание или посещает веб-узел с исполнимым файлом, который тайно запускается в фоновом режиме. При этом файл hosts перезаписывается или искажается.

Операция занимает лишь секунду, но программа исполнимого файла может содержать, например, указатели URL многих банковских и кредитных сайтов. Механизм перенаправления активизируется, когда пользователь вводит один из этих URL. При следующем обращении пользователь попадет совсем не туда, куда намеревался, а будет перенаправлен на ложный сайт.

..............