20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Самые нервные нации

Жители Западной Европы испытывают стрессы намного чаще, чем жители Латинской Америки
Немцы хоть и сталкиваются со стрессом чаще остальных, при этом они умеют держать себя в руках   28 декабря 2006, 23:13
Текст: Екатерина Сапогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Что такое стресс, объяснять не надо, его испытывает каждый – разница только в том, как часто это происходит. Чаще всего стресс люди испытывают в ситуациях, связанных с работой, хотя далеко не всегда самые стрессовые работы хорошо оплачиваются. Количество граждан, испытывающих стресс, в разных государствах разное, и после многочисленных исследований стало ясно: в благополучном Европейском Союзе люди могут быть более несчастны, чем в Латинской Америке.

Как показывают социологические исследования, утверждение, что все проблемы в России решаются водкой, стало мифом: уже давно есть средство, гораздо более популярное.

Уязвимые немцы

«Главное отличие россиян от иностранцев в том, что для снятия стресса они практически не прибегают к услугам врачей»

Исследования, проведенные компанией Ipsos-Reid, показали, что самая напряженная повседневная жизнь – у населения Германии: ежедневно 51% немцев испытывает сильный стресс по нескольку раз. На втором месте неожиданно оказались австралийцы с 41%, на третьем – итальянцы, которые уступили жителям Зеленого континента на 1%. Живущие на предельных скоростях жизни американцы счастливее – у них на ежедневные стрессы пожаловались лишь 39% опрошенных, но абсолютными чемпионами по счастью оказались мексиканцы – там ежедневно нервничают не более 15% респондентов.

Интересно, что немцы, хоть и сталкиваются со стрессом чаще остальных, при этом умеют держать себя в руках: из-за ежедневных треволнений жизнь из-под контроля выходит только у 28%, сознавшихся в собственной нервозности. А вот жители Великобритании теряют самоконтроль гораздо чаще: 51% опрошенных признались, что это происходит «часто» или «постоянно». Самыми нервными после британцев оказались их соседи через Ла-Манш – 45% французов признались, что в состоянии стресса теряют над собой контроль, и даже благополучные мексиканцы уступили немцам, набрав 34% нервных очков.

Что же заставляет людей ежедневно нервничать? У немцев на первом месте работа (37%), на втором здоровье (25%) и на третьем - финансовое положение дел (18%). Жителей ЕС и австралийцев работа донимает приблизительно столько же (34–35%), приблизительно на 10% меньше это волнует британцев и американцев, и меньше всего о работе волнуются мексиканцы - основным раздражителем работу назвали всего 20% респондентов. Зато счастливых мексиканцев сильнее всех заботит состояние личных финансов – об этом заявили 38% респондентов, а среди всех опрошенных немцев об этом всерьез задумываются лишь 18% респондентов.

Примечательно, что стрессы, связанные с семейной жизнью, сильнее всего в Австралии – о них упомянули 24% опрошенных. В Америке семейные проблемы выходят на первый план всего у 16% респондентов, в Германии их на один процент меньше, но абсолютный рекорд снова у мексиканцев: несмотря на горячую латинскую кровь, проблемы с семьей имеют только 12% мексиканских респондентов.

Телевизор сильнее водки

Единственное универсальное средство от стресса для всех стал телевизор
Единственное универсальное средство от стресса для всех стал телевизор

О том, как часто испытывают стресс россияне, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Оказалось, что россияне счастливее не только жителей Евросоюза, но и чемпионов по самообладанию – мексиканцев: только 13% респондентов заявили, что испытывают стресс каждый день, и каждый третий россиянин чувствует себя разбитым после работы примерно раз в неделю.

Между тем, со стрессом в каждой стране борются по-своему, хотя единственным универсальным средством для всех стал телевизор. По данным социологов, таким способом лечат нервы приблизительно 55% американцев, около 48% жителей передовых стран ЕС (Великобритании, Франции, Испании), а в России телевизором от внешних проблем спасается 46% опрошенных. Главное отличие россиян от иностранцев состоит в том, что для снятия стресса они практически не прибегают к услугам врачей – только 2% респондентов обращаются в сложной ситуации к психологам, тогда как в Европе и Америке этой услугой стабильно пользуются 25–30% населения.

В России место психоаналитиков пока занимают друзья и родственники и это не считается чем-то ненормальным, тогда как в соответствии с установками западного менталитета это почти неприлично.

Впрочем, кроме телевизора и друзей, у россиян есть еще несколько радикальных мер по борьбе с тоской и раздражением. Как говорил Шерлок Холмс, ничто так не утешает, как музыка, и с великим сыщиком согласны 43% опрошенных россиян. К слову, к алкоголю как к способу снятия стресса относятся всего 16% респондентов, а 13% аналогично воспринимают еду. На последнем месте среди оптимальных способов снятия стресса у россиян находится секс – его в качестве лекарства против нервов назвали всего 9% россиян.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............