Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

17 комментариев
12 декабря 2006, 17:46 • Общество

Музейный беспорядок

В России не могут подсчитать музейные экспонаты

Музейный беспорядок
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Начальники российских музеев сами не знают, сколько экспонатов находится в их запасниках, – к такому выводу пришли российские юристы и антиквары. Кроме того, похитителям музейных сокровищ помогает и отсутствие адекватного законодательства, которое зачастую не различает степень вины преступника. Да и сами музейные работники, кажется, смирились с текущим положением дел.

Когда в Эрмитаже обнаружили пропажу, о проблемах российских музеев заговорили все – как будто она появилась совсем недавно.

Вопросы инвентаризации

В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании

После громких скандалов, связанных с московскими литературными архивами и похищением ценностей из Эрмитажа, о проблемах в российских музеях заговорили многие. Оказалось, что в этой области не то что много проблем – она из них состоит.

К примеру, последняя полная перепись экспонатов проводилась в Эрмитаже в 1993 году, а новая началась в 1999-м. Началась – потому что закончить ее планируют к 2014 году, а с 1999-го уже идентифицировали и привели в соответствие с инвентарными номерами 153 тыс. экспонатов. Осталось сделать то же самое всего с 2 млн. 800 тыс. экспонатов, хотя как это будет сделано при такой «быстрой» производительности – непонятно.

Этими цифрами с журналистами поделился представитель юридической фирмы «Элтон» Юрий Кочергин. Он заявил, что дирекция музеев зачастую спускает дела на тормозах или даже сама оказывается замешана в делах преступников.

В качестве примера Кочергин напомнил дело, возбужденное против директора музея-усадьбы «Коломенское» Людмилы Колесниковой: «Дело было возбуждено в 1999 году, однако вскоре было принято решение о его необоснованном закрытии, а ведь речь шла об ущербе в 5 644 405 386 неденоминированных рублей. Это сумма хищений из музея, к которым Колесникова приложила руку, – но она до сих пор директор музея!» – подчеркнул Кочергин.

Он добавил, что в 1999 году дело было возбуждено по заявлению главного архитектора музея-усадьбы, возобновили дело после его же письма в администрацию президента. «А если бы этот человек не стал ничего предпринимать, то никто ничего и не узнал бы. Хотя вот узнали, уже почти 8 лет назад, и это не мешает госпоже Колесниковой оставаться на том же посту», – заметил Кочергин.

Экспертом может быть любой

Охранная система Государственного Эрмитажа
Охранная система Государственного Эрмитажа
Владелец антикварного салона «Богема» Александр Хачинский рассказал поучительную историю об одной из хранительниц Золотой кладовой Эрмитажа. «Ежегодно проводилась локальная инвентаризация экспонатов, и не было года, чтобы после пересчета количество совпадало с прошлогодним: то больше, то меньше указанного получалось», – рассказывает Хачинский.

Когда меньше – это еще можно понять, но что делать, когда экспонатов прибавилось? Сотрудница музея приняла поистине соломоново решение и ежегодно писала в инвентарную книгу цифры, совпадающие с официальными данными. Проработала она в музее около 15 лет.

Интересен момент и с экспертной оценкой похищаемых и вновь обретенных экспонатов. «В нашей стране экспертные оценки может раздавать практически кто угодно», – заявил Хачинский. «У нас эксперт может быть привлечен к ответственности за свои ошибки разве что в судебной практике, а во всем остальном в этой отрасли у нас не предусмотрено ни материальной, ни какой-либо иной ответственности», – подчеркнул антиквар.

Он добавил, что раньше это выглядело по-другому: люди отвечали за свои слова, иначе это кончалось крупными неприятностями. «Может, из-за этого и сенсаций было намного меньше. А то сейчас пропадет экспонат – его и не ищут даже, спохватываются, когда он на Sotheby’s или Christie’s всплывает, а это значит, что вещь не заинтересовала крупных коллекционеров», – заметил Хачинский.

Впрочем, сегодня же старший уполномоченный по особо важным делам российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева заявила, что похищенные из Эрмитажа экспонаты не покинули пределов страны – наоборот, в этом году в Россию вернулось около 30 украденных предметов искусства, например икона «Смоленская Богоматерь».

В настоящее время ведутся переговоры по возвращению в Россию 11 советских орденов, снятых с аукционных торгов в Великобритании. Трунаева подчеркнула, что возврат советских наград – вопрос уже решенный и в настоящее время уточняются каналы, по которым ордена переправят в Россию.

..............