21 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 11:03   СМИ: Боевые дельфины России и США встретятся в Черном море
В течение двух недель летом НАТО проведет учения с участием 20 боевых дельфинов и 10 морских львов в Черном море - это первый случай, когда в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины, сообщил представитель военно-морских сил США Том Лапуцца.
 11:00   МИД назвал «кощунственной агиткой» материалы о Гитлере в казахском журнале
Астана должна отреагировать на публикации в журнале «Аныз Адам» («Человек-легенда»), оправдывающие Гитлера, считает МИД России.
 10:57   Путин внес в Госдуму законопроект о создании игорной зоны в Крыму
Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы проект закона о создании в Крыму игорной зоны, сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.
 10:08   Московская биржа открылась снижением
Индекс ММВБ к 10.01 мск упал на 0,27% - до 1352,90 пункта, индекс РТС опустился также на 0,27% и составил 1196,98 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
 10:48   СМИ: США не смогли убедить Китай ввести санкции против России
Вашингтон в конце марта попытался оказать давление на Пекин и призвал его присоединиться к санкциям в отношении России за ее действия на украинском направлении, однако Китай счел давление возмутительным и отказался вводить ограничения против Москвы, рассказал российский дипломатический источник.
 10:29   Путин упростил правила получения гражданства для соотечественников
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ.
 10:22   Власти Афганистана заподозрили НАТО в организации нелегальной тюрьмы
В международном аэропорту провинции Кандагар начато расследование в связи с возможной организацией руководством контингента НАТО в Афганистане секретной тюрьмы.
 10:11   Отбор газа Украиной перевалил за 100 млн кубометров в сутки
В Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса России привели свежие данные об объеме газа, который Украина забирает у России.
 10:18   Путин подписал закон об экзаменах по русскому языку для мигрантов
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон, обязывающий трудовых мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов, сдавать экзамены на знание русского языка, сообщила пресс-служба Кремля.
 10:08   Рубль снизился к доллару и евро на семь копеек
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов понедельника повышался на 7 копеек - до 35,68 рубля, курс евро - на 7 копеек - до 49,30 рубля, следует из данных Московской биржи.
 09:58   Прокуратуру в Челябинске забросали «коктейлями Молотова»
Правоохранительные органы разыскивают злоумышленников, которые в ночь на понедельник закидали здание прокуратуры Калининского района Челябинска бутылками с зажигательной смесью.
 09:52   РСК «МиГ» запланировала поставить Минобороны России 10 новых истребителей
Российская самолетостроительная компания «МиГ» поставит в этом году 10 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ для Минобороны России и еще шесть - для ВМС Индии.
 09:43   Путин подписал закон о защите банковских вкладов в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период, сообщила пресс-служба Кремя.
 09:35   Полицейского обстреляли в Махачкале
В понедельник утром в Махачкале неизвестные обстреляли лейтенанта полиции, пострадавший с ранением доставлен в больницу, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.
 09:29   Путин утвердил экс-главу ВМС Украины в должности замкомандующего ЧФ
Президент России Владимир Путин в понедельник утвердил бывшего главу ВМС Украины, контр-адмирала Дениса Березовского в должности замкомандующего Черноморским флотом России, сообщила пресс-служба Кремля.
 09:21   МВД: В Подмосковье у бизнесмена вымогали 500 тыс. долларов
В Московской области по подозрению в вымогательстве 500 тыс. долларов у предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, задержаны участники организованной преступной группы, сообщили в понедельник в МВД России.
 09:16   ЦБ прекратил работу украинских банков в Крыму за неисполнение обязательств
Центробанк с 21 апреля решил прекратить деятельность ряда украинских банков на территории Крыма в связи с неисполнением обязательства перед кредиторами (вкладчиками), сообщает регулятор.
 09:09   Петицию о признании законности референдума в Крыму убрали с сайта Белого дома
Опубликованная на сайте Белого дома петиция с требованием к американским властям признать законным волеизъявление жителей Крыма, проголосовавших за присоединение к России, набрала менее 3 тыс. голосов и по правилам не будет принята к рассмотрению.
 08:24   Более 600 тысяч человек приняли участие в праздновании Пасхи в Москве
Свыше 600 тысяч человек участвовали в праздновании Пасхи в Москве, сообщил в понедельник представитель пресс-службы столичного главка МВД России.
 08:50   ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Западный»
Банк России решил отозвать с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Банк "Западный» (Москва), говорится в сообщении регулятора.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •