21 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:53   Обвиняемые в торговле убившим 16 человек напитком предстанут перед судом в Забайкалье
Четыре жителя Забайкалья предстанут перед судом по обвинению в массовом отравлении людей алкоголем, сообщает Следственный комитет России.
 15:53   Очевидцы рассказали подробности авиакатастрофы во Внуково
Авиакатастрофа в московском аэропорту Внуково, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери, произошла, когда снегоуборщик оказался на пересечении двух полос, куда доступ был запрещен, рассказали два очевидца трагедии.
 15:49   Издание Галины Тимченко заблокировали в Казахстане
Новое издание Галины Тимченко Meduza заблокировали на территории Казахстана предположительно в связи с материалом о пророссийских настроениях в стране.
 15:37   Ремесло: Навального вполне можно назвать рецидивистом
Дело «Ив Роше» выглядит более очевидным, чем даже дело Кировлеса», но Навальный будет выдавать его за «политический процесс», заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД юрист Илья Ремесло.
 15:32   Россия объявила о решении ограничить поставки растительной продукции с Украины
Россельхознадзор принял решение о введении со среды, 22 октября, ограничения на поставки растительной продукции с Украины.
 15:30   Упавшее от разрыва снаряда «Точки У» остекление «Донбасс Арены» едва не убило девочку (видео)
В интернете во вторник появилось видео чудесного спасения девочки, на которую в результате обстрела Донецка из ракетного комплекса «Точка У» обрушилось остекление Донбасс Арены.
 15:31   СНБО Украины опроверг использование кассетных боеприпасов в Донбассе
Украинские силовики не использовали в Донбассе кассетные боеприпасы и обвиняют в применении запрещенных боеприпасов ополченцев, заявил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко.
 15:23   Источник: Порог беспошлинной интернет-торговли могут ограничить 1 тыс. евро
Власти рассматривают вопрос о введении беспошлинного порога интернет-торговли на уровне более 150 евро, но менее 1 тыс. евро, заявил источник в Минэкономразвития, отметив, что соответствующее решение может быть принято на этой неделе.
 15:22   Путин обсудил с Лукашенко торгово-экономическое взаимодействие в рамках ТС
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко обсудили в ходе телефонного разговора некоторые актуальные вопросы торгово-экономического взаимодействия в рамках Таможенного союза, сообщает пресс-служба Кремля.
 15:17   Де Маржери в последней речи выступал против санкций в отношении России
Президент компании Total Кристоф де Маржери, трагически погибший в аэропорту Внуково, в своем последнем выступлении на заседании совета по иностранным инвестициям в Москве выступал против санкций в отношении России.
 15:16   Часть военных кораблей Украины поделили между ведомствами Крыма
Часть военных кораблей в Крыму, входивших ранее в состав ВМС Украины, закрепил за министерствами и ведомствами региона Совет министров Крыма.
 15:14   Укроборонпром объявил о планах создать предприятие по выпуску боеприпасов
Украинский государственный концерн «Укроборонпром» ведет переговоры о создании предприятия по выпуску боеприпасов, заявил гендиректор концерна Роман Романов.
 15:10   Польские СМИ: Культ национализма на Украине достиг верховной власти
Героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня, отмечают польские СМИ.
 15:04   Полиция задержала похищавших деньги через «Мобильный помощник» мошенников
Сотрудники полиции пресекли деятельность межрегиональной группировки, участники которой похищали деньги с банковских карт и лицевых счетов с помощью услуги «Мобильный помощник», сообщают в МВД России.
 15:03   Чемпион по греко-римской борьбе осужден на 10 лет за избиение уфимца до смерти
Член юниорской сборной России по греко-римской борьбе Зураб Давитадзе приговорен судом Башкирии к 10 годам заключения за избиение с летальным исходом уфимца в ночном клубе, сообщил представитель регионального СУСК.
 14:59   Дело об авиакатастрофе во Внуково передали в центральный аппарат СК
Уголовное дело об авиакатастрофе во Внуково, в результате которой погиб президента компании Total, будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета России, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.
 14:59   Во Внуково задержали журналистов с беспилотником
Представители московского аэропорта Внуково во вторник задержали журналистов, пытавшихся с помощью беспилотника снять место гибели главы Total Кристофа де Маржери.
 14:58   ВПК: Принятие программы по замещению импорта отложили на ноябрь
Принятие программы по замещению продукции из США и Европы отложено на ноябрь, она еще в стадии разработки, заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.
 14:54   Танки «Армата» оснастят новейшей броневой сталью
Новейшие основные боевые танки (ОБТ) «Армата», которые разрабатывает «Уралвагонзавод», будут оснащены новой броневой сталью, сообщил во вторник начальник отдела маркетинга ОАО «Научно-исследовательский институт стали», разработавшего новый материал, Евгений Чистяков на выставке «Интерполитех-2014».
 14:33   Минздрав Украины: Вероятность проникновения вируса Эбола на Украину достаточно высока
Вероятность проникновения вируса Эбола на территорию Украины достаточно высока, последствия могут быть катастрофическими, заявил и.о. министра здравоохранения страны Василий Лазоришинец.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............