3 сентября, среда  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 03:41   Представитель Бразилии в МВФ счел кредит Украине рискованным
Международный валютный фонд, предоставляя кредит Украине, имеет дело «не с фактами, а с надеждами», как было ранее с Грецией, заявил исполнительный директор отделения МВФ в Бразилии, контролирующего его деятельность в 10 других странах, Пауло Ногуэйра Батиста.
 03:26   Семья американского журналиста сочла запись его казни подлинной
Семья американского журналиста Стивена Сотлоффа считает подлинной запись его казни боевиком группировки «Исламское государство», сообщил официальный представитель родственников журналиста Барак Барфи.
 03:14   Два экс-сенатора США стали лоббистами Газпромбанка
Лоббистами попавшего под санкции США Газпромбанка стали бывшие американские сенаторы Трент Лотт и Джон Броу, говорится в уведомлении, посланном в обе палаты Конгресса США.
 03:04   Фондовая Америка закрылась разнонаправленно
На фоне позитивной экономической отчетности США и слабых европейских показателей торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились разнонаправленно.
 02:56   Истребитель врезался в жилой дом в Ливии
В ливийском городе Тобрук истребитель врезался в жилой дом, погибло не менее трех человек, еще девять получили ранения, сообщают местные СМИ.
 02:45   США: К границе с Украиной стянуто около 10 тыс. российских военных
Около 10 тыс. российских военнослужащих находится у границы с Украиной, заявил пресс-секретарь министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.
 02:35   Берлин: Фермеры не получат полную компенсацию ущерба от эмбарго России
Производители сельскохозяйственной продукции в Европе не получат полную компенсацию убытков, которые нанес ответ России на санкции, заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт.
 02:23   Интерполу переданы документы для объявления Саакашвили в международный розыск
Интерпол принял к рассмотрению ходатайство об объявлении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в международный розыск, сообщил руководитель департамента правового обеспечения Главпрокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили.
 02:12   «Исламское государство» пригрозило начать войну в Чечне
Опубликована видеозапись, на которой боевики группировки «Исламское государство» грозят начать войну на Кавказе, сообщило арабское телевидение
 01:54   Порошенко ликвидировал рабочую группу по взаимодействию с Таможенным союзом
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о ликвидации рабочей группы по вопросам развития взаимодействия Украины с Таможенным союзом, сообщила пресс-служба главы украинского государства.
 01:42   Apple: Хакеры получили доступ к интимным фото звезд не из-за уязвимости iCloud
Хакеры получили доступ к интимным фото знаменитостей в результате целевой атаки, а не из-за общей уязвимости аккаунтов облачного сервиса iCloud, заявила корпорация Apple.
 01:25   США призвали Израиль отказаться от присоединения части палестинских земель
Израиль должен «пересмотреть решение» о присоединении палестинских земель, заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
 01:14   Армия Камеруна уничтожила около 40 боевиков «Боко Харам»
Военнослужащие камерунской армии уничтожили около 40 боевиков группировки «Боко Харам», попытавшихся проникнуть в страну из соседней Нигерии, сообщило министерство обороны Камеруна.
 01:03   США призвали ополченцев к переговорам с Киевом
Вашингтон призывает ополченцев Востока Украины разрешить разногласия с Киевом дипломатическим путем, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 00:48   Акция в память о трагических событиях в Одессе прошла в Брюсселе
Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок организовала перед зданием ЕП в Брюсселе антивоенную акцию в память о трагических событиях в Одессе 2 мая.
 00:38   МККК заявил о возможных эпидемиологических проблемах в Луганске
Луганску угрожают эпидемиологические проблемы, сообщили сотрудники Международного комитета Красного Креста Бруно Помье и Марина Факури, которые находились в городе с 21 по 26 августа.
 00:23   Мутко: Россию не лишат права проведения ЧМ по хоккею в 2016 году
Нет никаких оснований опасаться, что Россию лишат права проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году, заявил министр спорта Росссии Виталий Мутко.
 00:16   США призвали Киев и Новороссию содействовать снижению жертв среди населения
Вашингтон призвал обе стороны конфликта на Украине содействовать снижению числа жертв среди мирного населения, заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
 00:02   Пикет в память о погибших в Одессе прошел у посольства Украины в Лондоне
У посольства Украины в Лондоне несколько десятков человек провели пикет в память о погибших в Одессе, а также заявили об обеспокоенности судьбой фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина.
 23:51   Минобороны Украины передало силовикам пулеметы конца 1930-х годов
Украинские силовики в Донбассе получат крупнокалиберные пулеметы ДШК «образца 1937 года», сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............