23 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Шапито-Шоу

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:59   СМИ: Пентагон против санкций в отношении Рособоронэкспорта
Пентагон попросил конгрессменов США отложить введение санкций в отношении Рособоронэкспорта, чтобы иметь возможность купить у российской компании вертолеты Ми-17 для вооруженных сил Афганистана, сообщают американские СМИ.
 20:56   Минэнерго: Инвестиции в энергосистемы Крыма и Кубани оцениваются в 71 млрд рублей
Инвестиции в развитие энергосистемы Крыма и Кубани оцениваются приблизительно в 71 млрд рублей, говорится в сообщении Минэнерго РФ по итогам совещания по энергоснабжению Крыма.
 20:45   Украинские силовики вытеснили народное ополчение из донецкого Святогорска
Спецподразделения МВД Украины вытеснили народное ополчение из Святогорска Донецкой области, сообщила пресс-служба ведомства.
 20:36   Источник: Россия раскритиковала санкции Вашингтона в ВТО
В связи с введением Вашингтоном санкций против ряда россиян и банка «Россия» во Всемирную торговую организацию (ВТО) подано российское коммюнике о невыполнении США своих торговых обязательств, сообщил источник, знакомый с текстом.
 20:13   Кличко официально выдвинули на пост мэра Киева
Конференция киевской городской организации «УДАРа» выдвинула лидера партии Виталия Кличко кандидатом на должность мэра украинской столицы, выборы пройдут 25 мая – в день выборов президента Украины.
 19:59   Китай решил принять участие в «Авиадартсе-2014»
В соревнованиях «Авиадартс-2014» примут участие китайские летчики, сообщил главком Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 19:49   Ярош объявил о формировании спецбатальона «Донбасс»
Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что перенес в этот город свою штаб квартиру, и объявил о начале формирования из представителей Донецкого региона спецбатальона «Донбасс».
 19:44   Эстонским чиновникам рекомендовано не участвовать в российских торжествах
МИД Эстонии распространил по всем министерствам рекомендацию для чиновников не участвовать в праздничных мероприятиях российских представительств из-за происходящего на Украине.
 19:32   ЕК подтвердила участие в переговорах о реверсе газа из Словакии на Украину
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер примет участие в обсуждении в Братиславе вопроса организации реверсных поставок газа из Словакии на Украину, сообщил представитель пресс-службы еврокомиссара.
 19:21   Народный мэр Славянска подтвердил задержание американского журналиста
Журналист интернет-издания Vice News Саймон Островский, имеющий двойное гражданство (США и Израиля), задержан силами самообороны Донбасса, которые подозревают, что он является информатором «Правого сектора», сообщил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.
 18:51   Следственная комиссия Рады завершила расследование событий 30 ноября в Киеве
Председатель Временной следственной комиссии Верховной рады Геннадий Москаль сообщил, что попросит Генпрокуратуру Украины квалифицировать действия силовиков при разгоне евромайдана в Киеве 30 ноября как «создание организованной преступной группировки».
 18:42   Переседов: Медиафорум – первая площадка для свободного диалога
Медиафорум «Правда и справедливость» впервые проходит таком масштабном формате, раньше такие попытки заканчивались тем, что важные московские дяди учили региональных представителей как родину любить, рассказал газете ВЗГЛЯД глава фонда «Разумный интернет» Илья Переседов, комментируя открытие медиафорума под эгидой ОНФ.
 18:36   Аршавин обжаловал решение суда о выплате алиментов
Адвокаты нападающего петербургского «Зенита» Андрея Аршавина направили апелляцию на решение суда о взыскании алиментов по заявлению бывшей гражданской жены футболиста Юлии Барановской, сообщила в среду сотрудник юридической конторы Гессена, юрист Барановской Наталия Аксенова.
 18:35   Госдума приняла закон о наказании за реабилитацию нацизма
Депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающий до 5 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.
 18:21   Минпромторг: Программа льготного автокредитования может быть возобновлена с июля
Программа льготного автокредитования может быть возобновлена в июле текущего года; правительство примет решение по результатам оценки ситуации на рынке в апреле-мае, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.
 18:19   Минэнерго запланировало увеличить долю России в рынке СПГ до 13% к 2025 году
Россия должна добиться того, чтобы ее доля в мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) выросла с 4% до 10-13% к 2025 году, заявил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов в ходе выездного заседания комитета Совфеда по экономической политике.
 18:10   Жаров на МедиаФоруме ОНФ предложил запретить повторную регистрацию СМИ учредителям, нарушившим закон
Люди и организации, выступившие однажды учредителем СМИ и не сумевшие организовать его работу без нарушения российских законов, не должны иметь возможности повторной регистрации средств массовой информации, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на МедиаФоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.
 18:03   Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в международных рейсах из Симферополя
Авиакомпании «Грозный Авиа» отказано в допусках к выполнению международных рейсов из Симферополя в Стамбул, Тель-Авив, Ереван и Анталью, так как аропорт Симферополя не является международным, сообщили в Росавиации.
 17:57   Суд перенес заседание по иску Неверова к Навальному
Люблинский суд Москвы перенес заседание суда по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства на 24 апреля.
 17:54   ХАМАС объявил о завершении межпалестинского конфликта
Глава правительства сектора Газа, один из лидеров исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания объявил о прекращении семилетнего конфликта с движением ФАТХ, контролирующем Западный берег реки Иордан.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •