27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru

Главная тема


Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Москва и Берлин


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»   5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах»

Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............