31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 09:41   Опрос: Каждый седьмой молодой британец симпатизирует группировке ИГ
Каждый седьмой молодой британец симпатизирует террористической группировке «Исламское государство», действующей в Сирии и Ираке, свидетельствуют данные опроса, проведенного службой Populus.
 09:39   Россия предложила Китаю вступить в МАК
Россия предложила Китаю присоединиться к Межгосударственному авиационному комитету, чтобы упростить сертификацию совместно проектируемой авиатехники, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 09:32   Путин: Российские власти поддержат проект «Ямал-СПГ»
Президент Владимир Путин на встрече с руководителем реализующей проект газодобывающей компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном заявил, что российские власти намерены поддержать проект «Ямал-СПГ».
 09:20   Рогозин: Подсчитана стоимость программы импортонезависимости от США и Европы
Стоимость программы импортонезависимости российского оборонно-промышленного комплекса от продукции компаний из США и Европы уже подсчитана, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
 09:15   США поддержали решение главы Буркина-Фасо передать власть
Вашингтон приветствовал решение президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре, решившего отказаться от планов баллотироваться на очередной срок после своего 27-летнего правления, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 09:10   США отказались вести переговоры по размещению станций ГЛОНАСС
Вашингтон отказался вести переговоры с Москвой по размещению станций навигационной системы ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 09:01   Медведев внес в Госдуму законопроекты о свободной экономической зоне в Крыму
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил внести в Государственную думу законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе.
 08:50   В Orbital Sciences не исключили установки российского двигателя на новой ракете Antares
Американская компания Orbital Sciences не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что она выбрала для установки на модифицированных версиях своей ракеты Antares российский двигатель РД-193 производства НПО «Энергомаш» из Химок.
 08:51   Гуманитарная автоколонна для Донбасса начала проходить таможенный контроль
Первые грузовики из четвертого конвоя с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской народных республик начали проходить таможенный и паспортный контроль на пограничном пропускном пункте «Донецк-Изварино».
 08:40   Аваков пригрозил возбудить дело против Пореченкова
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал возбудить дело в отношении российского актера Михаила Пореченкова, который посетил Донецкую народную республику и пострелял из крупнокалиберного пулемета в аэропорту Донецка.
 08:20   СМИ: Михалков предложил ввести «налог на пиратство» для операторов связи
Российский союз правообладателей предлагает обложить операторов связи «налогом на пиратство», сборы могут составить 0,2-0,6 млрд долларов в год.
 08:24   Книга финского журналиста о Путине получила премию в области научпопа
Книга журналиста из Финляндии Калле Книивиля о российском президенте Владимире Путине получила премию Kanava в области научно-популярной литературы, передает телерадиокорпорация Yle.
 08:19   Хакеры атаковали сайт Центризбиркома ЛНР
Портал Центральной избирательной комиссии Луганской народной республики в ночь на пятницу подвергся атаке «Украинских кибервойск».
 08:12   МЧС: Пропавший в Туве вертолет Ми-8 мог разбиться в Красноярском крае
Пропавший в начале октября в Туве вертолет Ми-8, на борту которого находились 12 человек, возможно, найден под Красноярском, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
 08:00   Иран осудил политику Запада в отношении Афганистана
Политика стран Запада в отношении Афганистана является неверной, что уже привело к эскалации в регионе, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
 07:49   Задымление произошло на шахте в Кузбассе, под землей остались более 100 человек
Задымление произошло в пятницу утром на шахте в Кемеровской области, эвакуировано порядка 40 горняков, еще 140 человек находятся под землей, сообщает ГУМЧС по региону.
 07:12   Российские военные заселили городок на острове Врангеля в Арктике
Российские военные заселили городок на арктическом острове Врангеля, в ноябре планируется возвести жилье на мысе Отто Шмидта, сообщил в ходе военного совета во Владивостоке командующий войсками Восточным военным округом (ВВО) Сергей Суровикин.
 07:29   Врачи без границ: Ограничения в США затрудняют борьбу с Эболой
Ограничения в США по принудительному карантину для медработников, возвращающихся из стран Западной Африки, осложняют борьбу с эпидемией вируса Эбола, заявила в четверг глава американского подразделения международной организации «Врачи без границ» Софи Делоне.
 06:50   Жертвами ДТП под Геленджиком стали шесть человек
В ДТП под Геленджиком в ночь на пятницу погибли шесть человек, сообщили в правоохранительных органах Краснодарского края.
 06:27   Переменная облачность без осадков ожидается в Москве и Подмосковье
Сухая и в меру теплая для конца октября погода сохранится в пятницу в Москве и Московской области, сообщает Росгидромет.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............