19 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:44   В Луганске начали вывозить мусор и убирать свалки
После более чем месячного перерыва в Луганске вновь начался вывоз мусора и ликвидация свалок, сообщил заместитель мэра Манолис Пилавов.
 15:40   Совет Европы заявил о росте торговли людьми на Украине
Согласно отчету экспертов Совета Европы против торговли людьми (GRETA), в последние годы отмечается рост торговли людьми на территории Украины, также подчеркивается, что нынешний кризис в стране негативно сказывается на действиях по борьбе с этим преступлением.
 15:36   Минтранс признал невозможность разработки нового самолета на базе Ан-2
Разработать новый региональный самолет на базе Ан-2 на данный момент невозможно, так как утрачены авторские права и документация на эту модель самолета, сообщил на кругом столе по развитию региональной авиации в рамках Сочинского инвестиционного форума замминистра транспорта Юрий Слюсарь.
 15:34   Самый молодой вор в законе задержан в Москве
Известные криминальные авторитеты Сережа Осетрин и Илья Калининградский были задержаны в одном из ресторанов Москвы, сообщили в управлении столичного МВД.
 15:26   Украинские эксперты: Санкции Запада против России малоэффективны
Санкции западных стран против России не приносят ожидаемых результатов, заявили в пятницу участники украинского круглого стола «Экономические санкции против России: эффектность и эффективность».
 15:25   СМИ: Американское оружие не поможет Киеву сравниться с Россией
Выделяемых Конгрессом США 350 млн долларов на американское оружие для Киева, не хватит, чтобы преодолеть разницу между военными потенциалами Украины и России, считает журналист Forbes Марк Адоманис.
 15:24   Санкт-Петербург вошел в список городов чемпионата Европы по футболу - 2020
Санкт-Петербург вошел в список из 13 городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года.
 15:10   Британские СМИ приветствовали решение шотландцев
Большинство британских телеканалов и газет приветствовали решение народа Шотландии остаться в составе Соединенного Королевства.
 15:08   Пушков увидел связь между движением за независимость в Европе и ростом евроскептицизма
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков видит взаимосвязь между активизацией движений за независимость в ряде стран Европы и ростом евроскептицизма в целом.
 15:02   Глава ВТБ призвал дать жесткий ответ на призывы отключить Россию от SWIFT
Глава банка ВТБ Андрей Костин назвал призыв отключить Россию от SWIFT агрессией против страны и заявил, что Москва должна дать на это жесткий ответ.
 15:02   Вертолет упал в Финский залив в Петербурге
В Петербурге в Финский залив рядом с Морской набережной Васильевского острова упал вертолет, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу.
 14:59   Обвиняемая в хищениях экс-замглавы Курганской области сбежала из суда
Бывший замгубернатора Курганской области Марина Калугина, приговоренная к реальному сроку за хищение 7 млн рублей, сбежала из суда, сообщили в региональной полиции.
 14:57   Баррозу запланировал встречу с Порошенко на будущей неделе
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу на следующей неделе в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встретится с президентом Украины Петром Порошенко.
 14:53   Мухин: Нельзя давить на следствие, в том числе и по делу Евтушенкова
«Александр Шохин, предлагая политической власти изменить меру пресечения Владимира Евтушенкова, по сути провоцирует верховную власть на исполнение несвойственной ей функции», – заявил политолог Алексей Мухин, комментируя призывы РСПП освободить бизнесмена Владимира Евтушенкова.
 14:50   Новый глава Луганской обладминистрации решил перенести центр региона в Северодонецк
Все ведомственные структуры Луганской обладминистрации нужно сконцентрировать в Северодонецке, заявил назначенный Киевом главой региона Геннадий Москаль.
 14:44   Генпрокуратура Украины отменила закрытие дела против экс-главы Нафтогаза
Постановление о закрытии уголовного производства в отношении бывшего главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина отменено, сообщили в пятницу в генпрокуратуре Украины.
 14:47   ВТБ: Единственный путь решения ситуации с «Мечелом» - обращение в суд
ВТБ не видит другого пути решения ситуации с долгами «Мечела», который отверг вариант конвертации долга в акции, кроме как обращаться в суд, сообщил глава ВТБ Андрей Костин.
 14:42   Участников ЛГБТ-фестиваля в Петербурге облили зеленкой
Полиция Петербурга начала проверку по факту нападения на участников ЛГБТ-фестиваля «Квирфест».
 14:41   В Минкомсвязи опровергли сообщения об отключении России от глобальной сети
Власти России не намерены изолировать отечественный сегмент интернета от глобальной сети, но хотят защитить его в случае целенаправленных действий извне, сообщил представитель Минкомсвязи России.
 14:35   Глава Минприроды: Высока вероятность приостановки бурения Роснефти и ExxonMobil в Арктике
Вероятность приостановки совместного бурения Роснефти и ExxonMobil в Арктике высока, но официальной информации нет, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............