24 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 23:06   Долгов раскритиковал Раду за роспуск фракции Компартии Украины
Решение украинских властей распустить фракцию Компартию стало очередным примером наступления Киева на свободу слова, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 22:50   Автобус с паломниками перевернулся в Пермском крае
В Чусовском районе Пермского края вблизи поселка Успенка перевернулся автобус Mercedes с паломниками, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.
 22:38   «Википедия» запретила редактировать статьи с IP-адреса Конгресса США
Англоязычная «Википедия» на 10 дней заблокировала возможность редактирования статей с IP-адреса Конгресса США за «деструктивные» правки, сообщил представитель Фонда Викимедиа.
 22:22   Глава Киевской ОГА обвинил беженцев с Востока Украины в нежелании работать
Некоторые беженцы из зоны «спецоперации» на Востоке Украины, прибывшие в Киевскую область, отказываются работать на новом месте, заявил глава Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра на заседании регионального штаба по временному размещению граждан.
 22:13   «Краснодар» разгромил эстонский клуб в квалификации Лиги Европы
Футболисты «Краснодара» разгромили эстонский «Калев» (Силламяэ) в ответном матче и вышли в третий квалификационный раунд Лиги Европы.
 22:03   Госдеп: У США есть доказательства артобстрелов по украинским военным с территории РФ
Госдеп США утверждает, что имеет доказательства стрельбы российской артиллерии через границу по украинским военным.
 21:51   Удальцов и Развозжаев приговорены к реальным срокам
Мосгорсуд приговорил ключевых фигурантов «болотного дела» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к реальным срокам.
 21:50   ЕС: Новый санкционный список вступит в силу в пятницу вечером
Новый санкционный список по Украине будет опубликован и вступит в силу в пятницу вечером, говорится в заявлении совета ЕС.
 21:42   Ту-160 решили оснастить модернизированными турбореактивными двигателями
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 с 2016 года будет оснащен модернизированными турбореактивными двигателями типа НК-32, говорится в сообщении Министерства промышленности и торговли России.
 21:41   Киев: Малайзийский самолет не отклонялся от маршрута
Малайзийский Boeing-777 во время полета в воздушном пространстве Украины не отклонялся от установленных маршрутов обслуживания воздушного движения, говорится в заявлении врио премьера Украины, главы госкомиссии по расследованию авиакатастрофы малайзийского авиалайнера Владимира Гройсмана.
 21:30   МВФ понизил прогноз по росту ВВП России до 0,2%
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 0,2% с 1,3%, говорится в представленной в четверг обновленной версии доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики.
 21:21   Самолет в Казани совершил аварийную посадку из-за неубранных шасси
В Казани благополучно приземлился самолет, у которого после вылета в Санкт-Петербург не убралось шасси, сообщили в авиационных службах Татарстана.
 21:17   ДНР ввела внешнее управление крупнейшей сетью АЗС
Совет министров Донецкой народной республики (ДНР) принял решение ввести внешнее управление крупнейшей региональной сетью заправочных станций «ОККО», сообщила пресс-служба ДНР.
 21:07   СМИ: Германия решила усилить контрразведывательную деятельность против США
Германия усилит контрразведывательную деятельность против некоторых своих союзников, в первую очередь США и Великобритании, сообщила в четверг газета Sueddeutsche Zeitung.
 21:02   Аваков назвал имя врио премьера Украины
Временно исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
 20:53   Десятый президент Израиля приведен к присяге
Десятый президент Израиля Реувен Ривлин в четверг приведен к присяге в кнессете (парламенте) в Иерусалиме.
 20:51   Кэмерон отказался возвращать пожертвования россиянки
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался вернуть 160 тыс. фунтов (273 тыс. долларов), которые пожертвовала жена бывшего высокопоставленного российского чиновника Любовь Чернухина на нужды Консервативной партии.
 20:38   Дочь Рауля Кастро опровергла свою гибель в авиакатастрофе
Дочь председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро Мариэла лично опровергла сообщения о своей гибели на борту разбившегося сегодня самолета алжирского авиаперевозчика Air Algerie.
 20:33   Эксперты извлекли данные из параметрического самописца малайзийского Boeing
Специалисты извлекли данные из параметрического самописца Boeing-777 малайзийских авиалиний, признаков стороннего вмешательства нет, говорится в заявлении Нидерландского совета по безопасности (DSB).
 20:07   Источник: За время боев на Востоке Украины погибли 312 военных
За время проведения «спецоперации» на Востоке Украины погибли 312 украинских военнослужащих, 1210 получили ранения, сообщил в четверг источник в военном ведомстве.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............