1 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:15  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Нелегалов будут сажать на 8 лет

За регулярные нарушения миграционного законодательства ФМС предлагает отправлять в тюрьму
На сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса»    5 октября 2006, 18:16
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ирина Романчева

Граждане Грузии в 10 раз чаще, чем приезжие из других государств СНГ, нарушают российские законы. Только за последнюю неделю судами принято решение о выдворении из нашей страны 480 грузин, которые отказываются чтить действующие миграционные правила. С января следующего года за систематическое игнорирование норм отечественного миграционного законодательства иностранцам будет грозить до 8 лет тюрьмы.

«Аншлаг!» – иронично обронил замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин, входя в зал, полный журналистов. Только вчера президент Путин призвал парламентариев обратить особое внимание на внесение поправок в миграционное законодательство, а уже сегодня сотрудники ФМС готовы были рассказать, какие шаги сделаны в данном направлении. К счастью, не спать ночь, придумывая, чем бы поразить воображение главы государства, им не пришлось. Работа над изменением миграционных документов давно в самом разгаре.

«А может быть, и больше»

«ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах» Как рассказал Михаил Тюркин, на сегодняшний момент в нашей стране живет около «10 млн. лиц, которые не имеют правового статуса». Многие из них объясняют свое нежелание легализоваться в России слишком запутанными регистрационными правилами. ФМС учла это мнение, и с 15 января будущего года в силу вступит новый, значительно более простой порядок узаконивания отношений между иностранцами и нашим государством.

Согласившись на введение весьма либеральных правил регистрации зарубежных граждан, сотрудники миграционной службы в то же время выступили с инициативой ужесточить наказание за невыполнение данных норм. Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС Жунус Джакупов, в частности, Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей 18.15, которая будет больно бить по карманам недобросовестных работодателей. Согласно этой норме предпринимателей, которые при приеме на работу иностранных специалистов закрывают глаза на требования миграционного законодательства, станут штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. «А может быть, и больше», – добавил Джакупов.

Модернизация ждет и Уголовный кодекс. За систематическое игнорирование норм миграционного законодательства приезжим будет грозить до 8 лет тюрьмы.

Как рассказал начальник Управления правового обеспечения ФМС газете ВЗГЛЯД, поправки «находятся в стадии проработки» и уже 15 октября Госдума примет их во втором, а возможно, сразу и в третьем чтении.

Встречаясь вчера с лидерами думских фракций, Владимир Путин попросил законодателей разобраться с вопросами трудовой миграции. В частности, проследить, чтобы иностранные специалисты не ущемляли на рынке труда права своих российских коллег. Региональные начальники, видимо, почувствовали настроения главы государства еще до того, как он их озвучил. И, по словам Михаила Тюркина, на днях руководство некоторых субъектов отказалось от квот на «трудовую деятельность» для иностранцев. Другими словами, на местах решили, что вакантные должности вполне по силам заполнить россиянам и приглашать в страну зарубежных мастеров совершенно не требуется.

В частности, без рабочих мест в России остались грузинские специалисты, которые, по словам Тюркина, в основном занимались строительством и торговлей на рынках. Правда, это вовсе не значит, что в следующем году соотечественники Саакашвили не нагрянут в нашу страну или их безработная часть вернется на родину. Как пояснил замдиректора ФМС, за первые 6 месяцев 2006 года в нашу страну въехало 79 тыс. граждан Грузии, из них только 29 тыс. нашли время пройти официальную регистрацию.

«У нас нет претензий»

Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)
Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Михаил Тюркин (фото: ИТАР-ТАСС)

Но нелегальная миграция из вотчины Саакашвили не самая большая проблема наших властей. Как рассказал Михаил Тюркин, приезжие из Грузии в 10 раз чаще, чем граждане других государств СНГ, нарушают российские законы.

Так что только за последнюю неделю отечественные суды приняли решение об административном выдворении за пределы нашей страны 480 грузин. 65 из них уже самостоятельно купили билеты и отбыли в направлении границы. А остальных, видимо, придется отправлять в вотчину Саакашвили за счет российского бюджета. «Это гуманная миссия, – подчеркнул Михаил Тюркин. – Мы отправляем людей домой, тратим свои средства, чтобы грузины уехали домой».

По словам Жунуса Джакупова, в подобных действиях его коллег «нет ущемления по национальному признаку». Так же поступают со всеми нарушившими миграционное законодательство иностранцами. «У нас нет претензий к тем иностранцам, которые соблюдают закон», – подчеркнул начальник Управления правового обеспечения ФМС в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД. Михаил Тюркин в свою очередь добавил, что ФМС трудится в тесном контакте с посольством Грузии. И пока никаких нареканий в адрес российских стражей миграционного порядка со стороны представителей бывшей союзной республики не поступало.

Дабы хоть как-то уменьшить поток нелегалов с территории Саакашвили в нашу страну, Россия намерена подписать договор о коллективных действиях с Белоруссией. Дело в том, что между Грузией и Белоруссией действует соглашение о безвизовом пересечении границы. Пользуясь этим, некоторые грузины приезжают в Белоруссию, чтобы затем без виз и проблем приехать в Россию.

Кроме того, ФМС будет настаивать на внесении поправок в постановление правительства о многократных годовых визах. Согласно данному документу сейчас иностранец, получивший такую визу, может 180 суток безвыездно находиться на территории нашей страны. Стражи миграционного порядка хотят, чтобы по многократной визе в России можно было находиться не больше 90 дней за полгода.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 01:14   «Краснодар» разгромил «Диошдьер» в Лиге Европы со счетом 5:1
Футболисты российского «Краснодара» в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы обыграли соперников из венгерского клуба «Диошдьер» со счетом 5:1.
 01:02   Польша попросила ЕК компенсировать «потерю российского рынка»
Еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу направлено официальное письмо министра сельского хозяйства и развития села Польши Марека Савицкого с просьбой компенсировать потери из-за введенных Россией ограничений на ввоз овощей и фруктов, сообщила пресс-служба ведомства.
 00:48   Сбербанк прокомментировал санкции ЕС
Включение Сбербанка России, не имеющего отношения к геополитическим процессам, в санкционный список разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению кризиса на Украине, говорится в заявлении банка.
 00:40   Индия заблокировала в ВТО соглашение по упрощению процедур торговли
Страны ВТО в четверг не смогли согласовать протокол, который позволил бы вступить в силу крупнейшей реформе в истории организации.
 00:27   Обама предложил помыть машины республиканцев
Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме на подписании указа о повышении заработной платы в федеральном секторе, заявил, что готов помыть республиканцам машины или выгулять их собак, если только они согласятся с ним сотрудничать.
 00:09   Роснефть предложила не распространять деофшоризацию на нефтегазовую отрасль
Профильные министерства обсуждают предложение Роснефти вывести нефтегазовую отрасль из-под действия антиофшорного законопроекта, сообщили в секретариате первого вице-премьера России Игоря Шувалова.
 23:58   США отказались подтвердить убийства мирных жителей украинскими войсками
США «все еще работают над тем, чтобы проверить» информацию о многочисленных жертвах среди мирного населения в результате обстрелов со стороны украинских войск, заявила заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.
 23:45   Жители донецкой Марьинки заявили об обстреле бомбами, похожими на фосфорные
Украинские войска в четверг обстреляли донецкую Марьинку «чем-то, похожим на фосфорные бомбы», заявили местные жители.
 23:31   Деятельность РФПИ не попала под санкции Запада
Российский фонд прямых инвестиций и его портфельные компании не пострадают от санкций Запада, сообщила пресс-служба РФПИ.
 23:21   МИД назвал ситуацию с нарушением прав Ярошенко нетерпимой
Ситуация с отказом США допустить российских врачей к летчику Константину Ярошенко для проведения медобследования «становится все более острой и нетерпимой», заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
 23:09   СМИ: Европейские компании пожаловались на ущерб от санкций против России
На фоне кризиса на Украине и принятия ЕС новых санкций против России Adidas, Volkswagen и Metro уже заявили о финансовом ущербе, обеспокоенность также высказали Siemens, Erste Group и VDMA, сообщают СМИ.
 22:52   Moody’s: Кризис ликвидности в России не ожидается
Кризис ликвидности в России в ближайшем будущем не ожидается, но санкции могут привести к снижению кредитоспособности во всех секторах экономики, отмечается в докладе международного рейтингового агентства Moody’s.
 22:42   ОБСЕ: Контактная группа по Украине встретится с ополчением на следующей неделе
Новая встреча контактной группы по Украине с представителями ополчения востока страны состоится на следующей неделе, сообщила ОБСЕ.
 22:32   Суд в США обязал Microsoft дать властям доступ к файлам на серверах за рубежом
Суд в Нью-Йорке постановил, что корпорация Microsoft обязана по требованию властей США предоставлять им хранящуюся на территории других государств информацию о своих клиентах, включая электронную переписку.
 22:16   Кудрин: Клиенты попавших под санкции ЕС банков не пострадают
Вкладчики и клиенты попавших под санкции Евросоюза российских банков не пострадают, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.
 22:02   «Динамо» сыграло вничью с «Хапоэлем» в Лиге Европы
Московский футбольный клуб «Динамо» не смог переиграть израильский «Хапоэль» (Кирьят-Шмона) на своем поле в матче третьего отборочного раунда Лиги Европы.
 22:01   Источник: Регионам разрешат вводить налог с продаж в размере 3%
Власти России приняли решение о праве регионов вводить налог с продаж в размере 3%, регионы смогут ввести его раньше 2018 года, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.
 21:42   Продавцов в украинском городе Черкассы обязали маркировать товары из России
Согласно решению Черкасского горсовета, во всех без исключений магазинах и супермаркетах должны маркировать товары из России соответствующим флажком на ценнике.
 21:32   Эксперты ОБСЕ: На месте крушения Boeing остались тела пассажиров
На месте крушения авиалайнера в Донецкой области Украины остаются тела жертв катастрофы, заявил руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.
 21:27   МЭР не поддержало идею металлургов о введении пошлин на прокат с Украины
Минэкономразвития России не включило стальную продукцию в список товаров, в отношении которых планируется ввести импортные пошлины при поставках с Украины, сообщили в ведомстве.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............