20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Область в режиме ЧП

Основная часть заболевших – нигде не работающие граждане трудоспособного возраста
На сегодняшний день в Псковской области зарегистрировано 429 случаев заболевания токсическим гепатитом   26 октября 2006, 21:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Псковской области из-за массового отравления алкоголем введен режим чрезвычайного положения. Медики зарегистрировали уже 429 случаев заболевания токсическим гепатитом, из них 15 закончились летальным исходом. Ситуации с отравлением алкогольным суррогатом принимают в России характер эпидемии. Последовать примеру Пскова и ввести режим ЧП также намерены в Иркутской области, где уже умерли 18 человек.

На сегодняшний день в Псковской области зарегистрировано 429 случаев заболевания токсическим гепатитом, из них 15 закончились летальным исходом. Сложная обстановка складывается в городе Пскове: 223 случая, из них девять - с летальным исходом.

«В Псковской области в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем введен режим чрезвычайной ситуации»

«Основная часть заболевших - нигде не работающие граждане трудоспособного возраста, порой без определенного места жительства», - рассказали РИА «Новости» в администрации региона. Сейчас полностью заполнена больными Псковская инфекционная больница, дополнительные места развернуты в городской больнице, будут перепрофилированы отделения других лечебных учреждений. По оценкам специалистов в сфере здравоохранения, на лечение заболевших потребуется дополнительно около 12 млн. рублей.

В УВД Псковской области предполагают, что источником массового отравления в регионе стал технический спирт, в котором обнаружен полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Как сообщили «Интерфаксу» в отделении специальных видов исследования в структуре экспертно-криминального центра УВД по Псковской области, предположительно, именно это вещество вызвало у псковичей поражение печени.

По информации криминалистов, полигексаметиленгуанидин гидрохлорид хорошо растворяется в воде, а при взаимодействии со спиртом может губительно действовать на организм. «Hечто подобное происходит при употреблении антибиотиков. Если их смешивать с алкоголем, то либо они не будут действовать, либо усугубят положение», - пояснили эксперты.

Также в жидкости обнаружен глистогонный препарат пиперазин, который по составу похож на лекарственное вещество. При взаимодействии со спиртом оно также может оказывать вредное воздействие на организм.

В настоящее время санитарные службы, милиция региона усиливают работу, направленную как на проверку торговых организаций, так и лиц, нелегально реализующих алкоголь. Только с 1 по 10 октября сотрудники милиции изъяли 600 литров спиртосодержащей продукции.

Наряду с этим в Псковской области развернута широкомасштабная информационная кампания, направленная на профилактику употребления спиртосодержащих жидкостей. Накануне в Псковской области в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем введен режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение о введении режима ЧС подписал первый заместитель губернатора Псковской области Игорь Максимов.

По фактам отравления населения алкоголем в Псковской области возбуждено пять уголовных дел по статье 238 УК РФ – «изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан». Решается вопрос о возбуждении еще семи уголовных дел. К административной ответственности привлечены более сорока человек.

Проблема некачественного спиртного в России достигла таких масштабов, что накануне о ней упомянул в ходе прямой линии с россиянами президент страны Владимир Путин. «Огромной проблемой является засилье на нашем алкогольном рынке недоброкачественной и контрафактной продукции. И, по-моему, даже сегодня мы имеем примеры отравления людей недоброкачественным алкоголем», - заявил он.

Введенная недавно система учета оборота алкоголя в России, которая, как предполагалось, поставит заслон «левому» алкоголю, пока внедряется с трудом, не в последнюю очередь из-за неподготовленности чиновников, отметил Путин.

Массовое отравление алкогольными суррогатами отмечено также в Волгоградской области, где число пострадавших уже достигло 52 человек, один из отравившихся скончался. В Иркутской области из-за отравления суррогатным спиртом умерли уже 18 человек. Самая сложная ситуация в регионе сложилась в Ангарске и Усолье-Сибирском. Районные власти уже не исключают введение режима ЧС. На этих территориях зарегистрировано соответственно 170 и 131случай заболеваемости токсическим гепатитом.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............