1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


Правительство поставит водку под тотальный контроль

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

учебное задание


Военный самолет разбился в Сирии

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

хэштег #Texit


Жители Техаса после Brexit потребовали выхода из США

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

особая мера


Минкульт предложил установить камеры видеонаблюдения в номерах гостиниц

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Женщина развивается

Впрочем, шанс поумнеть после рождения ребенка есть и у отца, говорят ученые
Материнство дает женщинам резкий толчок в способности к запоминанию и обучению   25 октября 2006, 09:11
Фото: GettyImages
Текст: Василий Печко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Материнство положительно влияет на развитие умственных способностей женщины. По мнению исследователей, после рождения ребенка мозг женщины начинает стремительно развиваться. При этом, как выяснили ученые, роды положительно влияют не только на умственные способности женщины. Исследования также показали, какой эффект оказывают роды на женщин, решивших завести ребенка в позднем возрасте.

Материнство дает женщинам резкий толчок в способности к запоминанию и обучению – к такому выводу пришли ученые Крег Кинсли из Ричмондского университета и профессор Келли Ламберт из колледжа Рэндольф-Макон.

«Роды положительно влияют не только на умственные способности женщины, но и на ее общефизическое состояние»

Ученые утверждают, что позитивный эффект от рождения ребенка, связанный с изменениями размера и формы отдельных зон мозга, может продлиться несколько десятилетий, пишет The Times. Причины положительных изменений в мозге связаны с высвобождением гормонов, а также с активизацией его структур, возникающей во время ухода за ребенком. Гормональные колебания во время беременности, родов и кормления грудью увеличивают размеры клеток в отдельных участках мозга.

Речь молодых матерей может быть ограничена сюсюканьем и курлыканьем, но их мозг стремительно развивается по мере того, как они приспосабливаются к изменениям, связанным с появлением ребенка. Наблюдается также обострение восприятия, благодаря которому женщины узнают ребенка, ориентируясь, в частности, на запахи и звуки.

Проблема в том, что большинство матерей в первое время после родов слишком истощены, чтобы активно использовать свои новые умственные способности, к тому же их наличие замаскировано неизбежным недосыпанием. Исследователи пишут: «Материнство связано со многими преимуществами, так как мозг матери пытается «вырасти», чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым ему новым состоянием».

Медики говорили о пользе поздней беременности давно и продолжают говорить. В случае с родами в более позднем возрасте женский мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту. Таким образом, умственное здоровье продлевается.

Кроме того, роды, по мнению ученых, положительно влияют не только на умственные способности женщины, но и на ее общефизическое состояние. Несмотря на то что со временем здоровье женщины ослабляется и физиологическая нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма – ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. Потому, по мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

Впрочем, шанс поумнеть после рождения ребенка есть и у отца, говорят ученые. Мужчина не может рассчитывать на гормональные изменения, способствующие улучшению работы мозга, однако если он будет принимать активное участие в воспитании ребенка, то стимуляция мозга, также связанная с новыми испытаниями, приведет к улучшению его работы.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............