Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
19 декабря 2005, 16:21 • Общество

Гуманный суд

Мюнхенский суд оправдал нацистского преступника

Гуманный суд
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Сегодня Мюнхенский суд присяжных оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Нижнянского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны. Суд постановил выплатить Низнанскому компенсацию за пребывание в тюрьме. Нижнянский как нацистский преступник еще 43 года назад был приговорен в Чехословакии к смертной казни за участие в карательных операциях в Словакии в 1945 году.

Первое, что сказал Ладислав Нижнянский, войдя в зал суда: «Я невиновен», сообщает немецкая Deutsсhe Welle.

Свидетели остались

Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым

Как передает РИА «Новости», согласно обвинительному заключению 21 января 1945 года Ладислав Низнанский в качестве командира вспомогательного словацкого подразделения немецко-фашистких частей «Эдельвейс» отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Кляк, а 7 февраля 1945 года сформировал команду для убийства 18 евреев у местечка Ксина. Среди жертв, как отметил прокурор, были «совсем маленькие дети».

А Deutsсhe Welle, ссылаясь на документы обвинения, сообщает, что Низнанский следил за тем, чтобы из бойни под Остры-Грун и Клак никто не ушел живым. Он собственноручно расстрелял из автомата как минимум 20 человек. Самой молодой жертве было три месяца, самой старой – 89 лет.

Но свидетели тех событий все-таки остались. К примеру, на процессе в Мюнхене против Нижнянского выступал свидетель, который в 1945 году был еще ребенком и, по словам прокурора, чудом выжил в одной из карательных операций «Эдельвейса».

В свою очередь, бывший капитан словацкой армии Низнанский заявил в суде, что был взят в плен немцами осенью 1944 года и «насильно включен в подразделение по борьбе с партизанами, состоящее из таких же словаков». Он утверждал, что «вел себя там пассивно, помогал своим людям бежать и никогда не отдавал приказов на убийство».

Прокуратура требовала для Нижнянского пожизненного заключения. Однако адвокат настаивал на невиновности своего подзащитного, утверждая, что тот не мог отдавать подобные приказы, так как за уничтожение гражданского населения отвечали части СС.

РИА «Новости» со ссылкой на Баварское радио сообщает, что после войны Низнанский бежал в 1947 году из Чехословакии на Запад, где сначала работал в качестве двойного агента на американскую секретную службу СИС на территории Австрии, а затем поселился в Мюнхене и работал на радиостанции «Свободная Европа».

В 1962 году он был приговорен заочно к смертной казни судом Чехословакии и объявлен в розыск как нацистский преступник. Как сообщает немецкая Deutsсhe Welle, очевидцы преступлений Незнанского тогда рассказывали, что «члены словацкой группы СС «Эдельвейс» людей расстреляли, дома сожгли».

Низнанский был арестован в начале 2004 года в Мюнхене, где проживал с конца 50-х годов. Девять месяцев он провел в тюрьме. За 15 месяцев, которые продолжается судебный процесс, состоялось 49 заседаний. Суд над Незнанским проходил на территории Германии, где он был арестован – его экстрадиции Братислава не потребовала. Как пишет Deutsсhe Welle, в этом вопросе словаки целиком полагались на компетентность германского правосудия. Но присяжные сочли доказательства, представленные обвинением, недостаточными.

Моссад нашел всех

Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)
Нацистский палач Адольф Эйхман (фото: sovsekretno.ru)

В начале декабря израильская газета Ha'aretz сообщила, что спецслужба Израиля Моссад нашла в Бразилии последнего разыскиваемого ею нацистского преступника, 93-летнего Алоиса Бруннера. Как писало издание, Бруннер был помощником другого нацистского палача Адольфа Эйхмана, который был казнен в Израиле еще в 1962 году.

В середине 50-х судом Франции Бруннер был дважды заочно приговорен к смертной казни. Но когда в 80-х годах смертную казнь в республике отменили, Бруннера вновь заочно судили и в 2001 году изменили приговор на пожизненное заключение. Бруннер признан виновным за депортацию в 1944 году в концлагеря 345 французских детей еврейского происхождения. Сообщается, что из 345 детей 284 ребенка погибли в Освенциме и Берген-Бельсене.

Однако, по данным израильских СМИ, тот человек, которого Моссад принял за Алоиса Бруннера, утверждает, что спецслужба ошиблась.

Последний процесс в мире в отношении нацистских преступников прошел в Италии. 25 ноября апелляционный военный трибунал Рима приговорил бывшего унтер-офицера СС Хермана Лангера к пожизненному заключению за тяжкие военные преступления, совершенные в 1944 году в итальянской области Тоскане.

По данным РИА «Новости», 85-летний Лангер был признан виновным в соучастии в массовом убийстве, совершенном нацистами 1-3 сентября 1944 года в местечке Чертоза ди Фарнета близ города Лукки. Тогда были зверски убиты 60 гражданских лиц.

Военный трибунал первой инстанции города Специя в ходе заседания 10 декабря 2004 года оправдал Лангера, несмотря на свидетельства очевидцев. Тогда судьи не согласились с доводами прокурора, который утверждал, что, хотя Лангер не давал непосредственного приказа о казни своим подчиненным, он не мог не знать об этом преступлении и никак не воспрепятствовал ему. Лангер должен был предстать перед военным трибуналом еще в 1949 году, но тогда следователи не смогли найти его, перепутав фамилию нацистского преступника.

..............