20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Звезда Европы из России

«Я не знаю, почему журналы называют именно мое имя, но считаю, что все эти звания очень важны для России»
Доктор Леонид Рошаль   28 ноября 2005, 13:28
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В лондонском отеле «Клэриджс» в понедельник пройдет чествование всемирно известного детского доктора Леонида Рошаля, включенного, по версии американского журнала Business Week, в почетный список «25 звезд Европы». Имя профессора Рошаля названо в категории «Подающих пример». Помимо этого в нынешнем году Рошаль стал единственным россиянином, получившим звание «Европеец года» по версии журнала Readers Digest.

В британской столице сегодня соберутся многие из тех, кто вошел в составленный журналом Business Week список «25 звезд Европы» и «50 европейцев». В 2001-2004 годах форум проводился в Париже, а в этом году было решено устроить его в Лондоне. «Форум европейских лидеров является элитным собранием лидеров европейских компаний и ведущих деятелей политики», - рассказали агентству РИА «Новости» организаторы мероприятия.

«Ранее главные редакторы 18 европейских изданий журнала Readers Digest присвоили Рошалю звание «Европеец года »

В оргкомитете заверили, что в ходе двухдневного форума они постараются вести пленарные и тематические заседания в интерактивном и динамичном режиме. «Здесь не будет презентаций в Power Point, вместо этого высокопоставленные ораторы будут участвовать в живых дебатах по ключевым проблемам бизнеса и стратегического развития», - отметили устроители форума.

Леонид Рошаль в интервью ИТАР-ТАСС скромно пояснил, что не знает, «по какой причине журналы называют именно мое имя, но считаю, что все эти звания и премии - это в первую очередь очень важно для России».

Зато выбор доктора Рошаля пояснили в самом Business Week. Российский педиатр прославился не только своим личным участием в оказании помощи детям во время трагедии в Беслане, но также и при захвате театра на Дубровке в Москве, где он «добился освобождения нескольких заложников, напрямую ведя переговоры с террористами».

Помимо Леонида Рошаля на лондонском форуме ожидается выступление генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Дональда Джонстона, главы отдела корпоративного и инвестиционного банкинга британского банка HSBC Стюарта Гулливера, председателя Испанской фондовой биржи Антонио Сойдо, главы британской телекоммуникационной компании British Telecom Бена Вервайена, исполнительного президента французского автогиганта Renault Тьерри Мулонге и главы и сооснователя компании IP-телефонии Skype Никласа Зеннстрема.

Кстати, в категории «Подающих пример» наряду с Рошалем Business Week также называет президента Украины Виктора Ющенко, правозащитницу Наташу Кандич из Сербии и Черногории, главу британской корпорации BT Group Бена Вервайена и президента Суда Евросоюза первой инстанции Бо Вестердорфа.

Премия «25 звезд Европы» - уже вторая «межконтинентальная» награда, которой в этом году удостаивается Леонид Рошаль. Ранее главные редакторы 18 европейских изданий журнала Readers Digest присвоили российскому медику звание «Европеец года».

Размер этой премии составляет 5 тыс. евро. Леонид Рошаль уже заявил о своем намерении передать деньги в фонд помощи пострадавшим от цунами детям Азии. Рошаль стал первым россиянином, получившим эту награду за 10 лет существования премии.

Доктор Леонид Рошаль является главой Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи медицины катастроф. С идеей создания такой организации Рошаль выступил после землетрясения в Армении в 1988 году, где он участвовал в спасательных работах. С тех пор он возглавлял группу врачей, работавших на местах десятка землетрясений, а также войн на Ближнем Востоке и в Югославии.

В 2005 году Рошаль руководил бригадой российских детских врачей при оказании помощи пострадавшим после землетрясения в Пакистане, стал членом Общественной палаты РФ. Именем Леонид Рошаль названа звезда в созвездии Тельца. Кроме того, в самой России он получил Гран-при «Россиянин года - 2005».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............