«Гринпис» как оружие экономического поражения

@ из личного архива

21 июля 2014, 16:11 Мнение

«Гринпис» как оружие экономического поражения

Попытка обмана пропагандистами из «Гринписа» мировой и российской общественности особенно заметна на фоне их фактического замалчивания тяжелых экологических последствий объявленной США «сланцевой революции».

Дмитрий Журавлев

генеральный директор Института региональных проблем

В недавнем докладе, представленном правительству Индии национальным Разведывательным бюро (Intelligence Bureau), говорится о том, что деятельность некоторых финансируемых из-за рубежа НКО, в числе которых на первом месте находится GreenpeaceIndia, приводит к реальным трудностям в реализации ряда важных для страны экономических проектов.

Прежде всего речь идет об организации различного рода выступлений и попытках противодействия развитию индийской ядерной и угольной энергетики. Поражает воображение цифра ущерба национальной экономике от такого рода «экологических» и прочих протестных акций: она оценивается в 2–3% от ВВП Индии. А это ни много ни мало – от 37 до 55 млрд долларов! Такие колоссальные суммы сопоставимы с ущербом от локального вооруженного конфликта. Характерно, что удар был нацелен на сферу энергетики, одну из важнейших для любого государства, в частности Индии – крупнейшей демократии Азиатского континента, по-настоящему суверенной страны, сумевшей войти в десятку мировых лидеров по объему экономики.

Между тем применительно к «экологической» деятельности «Гринписа» здесь, в общем-то, нет ничего удивительного. Если провести даже беглый ретроспективный анализ многочисленных «акций протеста» в «защиту природы», то очевидной становится их избирательность и особая нацеленность на определенные страны и корпорации, синхронизация с политическими шагами некоторых стран мира, прежде всего США.

Самый последний пример. Всяческое противодействие освоению Россией богатейших месторождений нефти и газа на шельфе морей Арктики в последнее время стало приоритетным направлением деятельности «Гринписа». Особенно умиляет то, что в различного рода PR-акциях гринписовские «экологи» делают упор не на природоохранные, а... финансово-экономические аспекты освоения Арктики. В ход идут домыслы о якобы «недостаточных запасах углеводородов» на шельфе, нецелесообразности и «убыточности» добычи там нефти и газа, недостаточности инвестиционных ресурсов, будто бы «технологической неспособности российских компаний» осваивать арктические ресурсы. Все это пытаются транслировать через СМИ и навязывать общественному мнению чуть ли не как истину в последней инстанции.

Напрочь игнорируется ставшая в последние годы очевидной для всех стран мира позиция, которую предельно ясно сформулировал на XXI Мировом нефтяном конгрессе в Москве Игорь Сечин, председатель правления НК «Роснефть» и ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Он, в частности, заявил: «...Структура мировых запасов нефти за последние 15–20 лет претерпела существенные изменения: доля эксплуатируемых запасов нефти, приходящихся на запасы с низкими дебитами, запасы мелких месторождений, месторождений с убывающей добычей, существенно возросла. В этих условиях мы вынуждены переходить к трудноизвлекаемым запасам, запасам углеводородов на шельфе, в том числе Арктическом».

И это не российская, а общемировая тенденция.

Между тем, по данным Совета безопасности России, в Арктике сейчас 233 млрд разведанных баррелей нефти и 166 млрд неразведанных. Серьезные специалисты и правительственные структуры в США также признают колоссальный потенциал Арктики. Разумеется, их освоение – дело не ближайших нескольких лет, а десятилетий. Но иных стратегических, реальных, а не выдуманных «Гринписом», путей для России и других стран по удовлетворению нарастающей потребности в нефти и газе просто не существует.

Недавно один из ведущих российских экспертов, президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин напомнил, что добыча нефти на Арктическом шельфе, по оценкам «Энергостратегии России до 2035 г.», может через 20 лет составить до 5% совокупной нефтедобычи. Это почти в 5 раз больше, чем лукаво утверждают гринписовцы.

В ближайшие 20 лет только Роснефть вложит в проект освоения Арктического шельфа не менее 400 млрд долларов. Причем основная ставка будет делаться на использование новейших – как российских, так и зарубежных – экологически безопасных технологий, создание многих тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, социально-экономическое развитие всего приполярного региона России. Одновременно американская ExxonMobil может резко нарастить инвестиции в России в случае обнаружения нефти на участке в Карском море, где в августе совместно с Роснефтью планируется начать бурение разведочной скважины.

Как всегда, для «Гринписа» актуален иезуитский подход – цель оправдывает средства. Видимо, сейчас и в обозримой перспективе включили «Гринпис» в большую геополитическую игру. Ее главная цель – обеспечить американское лидерство на мировом энергетическом рынке и, одновременно, всячески затруднять развитие стран, не желающих становиться «младшими партнерами», т. е. марионетками США, – прежде всего России и Индии. Ради достижения этой глобальной цели в средствах и методах никто стесняться не собирается.

..............