Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

0 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
15 июня 2006, 08:39 • Обзор прессы

Обзор прессы за 15 июня 2006г.

ВЕДОМОСТИ: Реанимация «Трех китов»
Генпрокуратура реанимировала дело «Трех китов». Вчера были арестованы пять участников давнего скандала с контрабандой мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Мебельщики считают дело наведением порядка на рынке, а политологи видят в нем борьбу за кресло генпрокурора. КОММЕРСАНТ: Правительство обоснует свое переформирование
Сегодня на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков обнародует «Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства РФ на 2006-2008 годы», подготовленный аппаратом правительства. Это не просто программный документ премьера Михаила Фрадкова, включающий 15 целей правительства, но и попытка частично переподчинить управление бюджетом Белому дому. Одновременно документ может послужить обоснованием новой реформы правительства, о которой Ъ уже писал вчера. ГАЗЕТА: Второе пришествие Гайдара
Увеличение социальных обязательств государства неминуемо приведет к экономическому кризису в стране. Такое мнение высказали аналитики Центра развития информационного общества (РИО-Центр) в рамках подготовки одного из сценариев социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Налоговый удар по среднему классу
Второй день работы X Экономического форума в Санкт-Петербурге преподнес обладателям белых зарплат неприятный сюрприз. Главы сразу двух ведущих министерств экономического блока – Минфина и МЭРТа – Алексей Кудрин и Герман Греф заявили о том, что в будущем следует вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Эту идею Кудрин и Греф обнародовали, отвечая на вопросы, каким образом правительство планирует бороться с высоким уровнем бедности в России. При этом они отметили, что в настоящее время действующая единая ставка подоходного налога в 13% является оптимальной, а вернуться к прогрессивной шкале можно будет только через какой-то длительный период. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Мы и Запад
Мэр Москвы Юрий Лужков в своей статье, опубликованной в «РГ», размышляет о сегодняшних отношениях России и Запада. «Реальность, к сожалению, заключается в том, что именно Запад крайне тяжело, неохотно и, главное, все еще далеко не полностью избавился от собственных комплексов по отношению к России», - пишет, в частности, Лужков. «Россию 15 лет учили жить по рыночным законам, а теперь на Западе досадуют, что она оказалась хорошим учеником», - добавляет столичный мэр.

ВЕДОМОСТИ: Реанимация «Трех китов»
Генпрокуратура реанимировала дело «Трех китов». Вчера были арестованы пять участников давнего скандала с контрабандой мебели для торговых центров «Гранд» и «Три кита». Мебельщики считают дело наведением порядка на рынке, а политологи видят в нем борьбу за кресло генпрокурора.

«Три кита» — прибыльное предприятие и было видно, что вокруг него кормится не один десяток чиновников, вспоминает депутат Госдумы от Одинцовского округа, на территории которого находится торговый центр, Виктор Алкснис. В Генпрокуратуре ранее были люди, не заинтересованные в продолжении дела «Трех китов», поэтому и сегодня решения принимаются выше, в администрации президента, считает он. Сегодняшние аресты — знак: ни одна из групп влияния вокруг президента не обладает иммунитетом, фамилии арестованных вторичны, уверен политолог Алексей Макаркин: «Важно, что возглавляющий следствие первый замначальника прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов не из Генпрокуратуры, он государев человек. И вот он говорит про план расследования, оказавшийся у одного из арестованных, т. е. озвучивает утечку».

«Сургут» перестанет копить
«Сургутнефтегаз», самая бережливая российская компания, больше не будет копить наличность. Часть собранных за последние несколько лет 11 млрд долларов компания намерена потратить на освоение месторождений в Восточной Сибири. Правда, для экспансии на восток «Сургуту» придется выдержать жестокую конкуренцию с «Роснефтью», предупреждают эксперты. Ведь госкомпания считает Восточную Сибирь стратегически важным регионом.

Эксперты рады тому, что «Сургутнефтегаз» наконец-то решился распечатать свою кубышку. «Большое количество свободных денежных средств делает структуру капитала неоптимальной, — отмечает Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». — Также это говорит о том, что компания не может найти рентабельные проекты». «В ближайшие годы «Сургут» в Восточной Сибири могут заинтересовать Лодочное месторождение, а также мелкие участки на юге Республики Саха (Якутия) и севере Иркутской области, поближе к ВСТО», — говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Денис Борисов из «Солида» добавляет, что «Сургут» могут заинтересовать Чаяндинское месторождение и принадлежащие ЮКОСу участки Юрубчено-Тохомской зоны, в случае если они будут выставлены на аукцион. На их покупку и освоение компания может потратить порядка 2-2,5 млрд долларов, говорит он.

На финансовом рынке может появиться мегарегулятор
Единый орган, надзирающий за банками, страховыми компаниями и фондовым рынком и регулирующий их деятельность, становится все более реальным. Уже через год ФСФР должна представить его концепцию премьер-министру. Экспертам кажется, что мегарегулятор — преждевременная идея.

Но до резкого усиления статуса ФСФР еще далеко. Единой позиции по созданию мегарегулятора нет даже среди чиновников. Директор департамента Минфина Алексей Саватюгин считает, что сейчас на фондовом рынке нет проблемы отсутствия мегарегулятора. Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев появление мегарегулятора приветствует: можно решить проблему разделения регулирования (закреплено за Минфином) и надзора на страховом рынке. «Отрывать эти функции друг от друга нельзя, — считает Ломакин-Румянцев. — И если Вьюгину удастся создать регулятор с возможностью коллегиального принятия решений, я буду только рад». А руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович уверен, что в докладе ФСФР не будет предложения о немедленном создании мегарегулятора: «Не думаю, что в банковском секторе это рационально делать ранее 2010 г., а в страховом секторе — ранее 2009 г. Создание мегарегулятора — не самоцель, главное — чтобы в ближайшие два года были приняты унифицированные правила на рынке, правила инвестирования, не зависящие от того, кто регулирует».

КОММЕРСАНТ: Правительство обоснует свое переформирование
Сегодня на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков обнародует «Сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства РФ на 2006-2008 годы», подготовленный аппаратом правительства. Это не просто программный документ премьера Михаила Фрадкова, включающий 15 целей правительства, но и попытка частично переподчинить управление бюджетом Белому дому. Одновременно документ может послужить обоснованием новой реформы правительства, о которой Ъ уже писал вчера.

Сводный доклад Александра Жукова, который уже выглядит как программный манифест премьера, не скрывающего своего желания удержаться на посту как минимум до конца президентского срока Владимира Путина, перечисляет 15 целей правительства, которые, по мнению Минфина, требуют большего финансирования, чем на них выделяется сегодня.

Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель министра торговли Андрей Шаронов, принимавший участие в написании этого документа, сводный доклад скроен «на основе ведомственных докладов о результатах и основных направлениях деятельности, которые выпускаются третий год».

Росимущество не разглядело акционеров AiRUnion
Росимущество отказалось одобрять проект создания объединенной авиакомпании на базе авиаальянса AiRUnion до тех пор, пока его инициатор, авиакомпания «Красноярские авиалинии» («Красэйр»), не устранит замечания ведомства к технико-экономическому обоснованию проекта.

В ООО «ЭйрЮнион» с претензиями Росимущества не согласны. «Выбор «Пачоли» был согласован с Росимуществом,– говорит собеседник Ъ в ООО.– Кроме того, Финансовая академия при правительстве РФ подтвердила достоверность оценки. Что же касается структуры собственности, то Росимущество, как основной совладелец «Красэйра», ДАЛ и «Самары», накануне годовых общих собраний акционеров получает их полный перечень». Источник, близкий к «ЭйрЮниону», считает, что предложенная схема в итоге будет одобрена, поскольку «система госорганов России не ограничивается Росимуществом».

ГАЗЕТА: Второе пришествие Гайдара
Увеличение социальных обязательств государства неминуемо приведет к экономическому кризису в стране. Такое мнение высказали аналитики Центра развития информационного общества (РИО-Центр) в рамках подготовки одного из сценариев социально-экономического развития страны на период с 2008 по 2016 год.

Прогноз, который сделала группа научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, проведя экспресс-анализ первого жесткого сценария социальной политики государства, неутешителен. Социальная политика, как известно, теперь теснее увязывается с демографией. Но, как оказалось, повышение рождаемости в ближайшие годы, в отличие от ожиданий, может далеко не лучшим образом сказаться на экономическом положении страны. По словам вице-президента РИО-Центра Алексея Волина, если предположить, что в ближайшее время все женщины детородного возраста, учитывая пожелания и обещания президента, решатся родить ребенка, то в 2015 году этим детям должно исполниться 8 лет. На сегодняшний день в России на одного пенсионера приходится 1,7 работающего. В 2015 году, если рождаемость все же повысится, на одного работающего будет приходиться 1 пенсионер и несколько детей.

Инвестфонд сдался на милость победителей
Минэкономразвития в ходе Петербургского экономического форума отобрало 4 проекта, которые точно получат деньги инвестфонда. Выбор был предсказуемым. Победители названы: гидроэнергетико-алюминиевый комплекс в Нижнем Приангарье, НПЗ в Татарстане и два транспортных проекта - строительство «Западного скоростного диаметра» в Петербурге и автомагистрали Москва-Петербург.

Один из проектов-победителей по комплексному развитию Нижнего Приангарья, в частности, предполагает достройку Богучанской ГЭС, строительство железнодорожной ветки и моста через Ангару. Красноярский край первым подал заявку на финансирование этого проекта из инвестфонда - его общая стоимость 358,7 млрд. руб., непосредственно из инвестфонда будет выделено 34,22 млрд. руб. МЭРТ поддержал также проект «Татнефти» о строительстве комплекса НПЗ в Нижнекамске. Но только с условием, что компания более чем в два раза уменьшит притязания на финансирование своих планов за счет инвестфонда - с 34,1 млрд. до 16,5 млрд. руб. Замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов пояснил, что из инвестфонда будут финансироваться исключительно расходы на инфраструктуру для строительства НПЗ. Чиновники отвергли планы компании использовать деньги инвестфонда на закупку оборудования для повышения качества переработки нефти.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Налоговый удар по среднему классу
Второй день работы X Экономического форума в Санкт-Петербурге преподнес обладателям белых зарплат неприятный сюрприз. Главы сразу двух ведущих министерств экономического блока – Минфина и МЭРТа – Алексей Кудрин и Герман Греф заявили о том, что в будущем следует вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Эту идею Кудрин и Греф обнародовали, отвечая на вопросы, каким образом правительство планирует бороться с высоким уровнем бедности в России. При этом они отметили, что в настоящее время действующая единая ставка подоходного налога в 13% является оптимальной, а вернуться к прогрессивной шкале можно будет только через какой-то длительный период.

Симптоматично, что это заявление прозвучало на следующий день после того, как президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев накануне рассказали участникам форума о блестящих достижениях российской экономики и грандиозных планах по превращению рубля в одну из резервных валют мира. Несмотря на экономические успехи, проблему бедности власти не могут решить никаким другим способом, кроме как взять и поделить свалившиеся на страну сверхдоходы между бедными и богатыми, не особо обращая внимания на степень причастности этих категорий граждан к экономическому развитию страны… В комментарии «НГ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер завил, что считает заявления министров, мягко говоря, неудачными. «Даже если и нужно делать то, что они предлагают, нельзя заранее об этом заявлять во всеуслышание, – сообщил эксперт. – Налоговая политика, как и деньги, любит тишину, тем более что сегодня не только бизнес, но и простые налогоплательщики к таким новостям очень чувствительны. Теперь можно уверенно говорить о том, что и без того тяжело идущий процесс «обеления» зарплат серьезно затормозится».

«Газпром» оставят на хозяйстве
Правительство рассматривает «Газпром» как одного из перспективных инвесторов в реформируемую систему российской электроэнергетики. Это вчера фактически подтвердил глава Минпромэнерго Виктор Христенко в ходе своего выступления на «правительственном часе» в Госдуме. Он заявил, что газовые компании будут серьезно участвовать в создании новой генерации и в приобретении активов теплогенерирующих компаний, потому что никто, кроме них, этот эффект быстрее не ощутит и не просчитает.

Однако получается, что номинально передавая отрасль в частные руки, государство в лице госкомпании «Газпром» фактически оставляет за собой возможность опосредованно управлять электроэнергетикой и после завершения реформы в 2008 году. «Мы рады всем потенциальным инвесторам. С нашей стороны ограничений быть не может», – прокомментировали в РАО «ЕЭС» перспективу дальнейшего усиления позиций «Газпрома». Что же касается степени участия государственной компании в активах в такой стратегически важной для экономики страны отрасли, как электроэнергетика, то этот вопрос находится в компетенции ФАС, считают в энергохолдинге.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Мы и Запад
Мэр Москвы Юрий Лужков в своей статье, опубликованной в «РГ», размышляет о сегодняшних отношениях России и Запада. «Реальность, к сожалению, заключается в том, что именно Запад крайне тяжело, неохотно и, главное, все еще далеко не полностью избавился от собственных комплексов по отношению к России», - пишет, в частности, Лужков. «Россию 15 лет учили жить по рыночным законам, а теперь на Западе досадуют, что она оказалась хорошим учеником», - добавляет столичный мэр.

Естественно, в отношениях России и Запада многое действительно нужно менять. Нужно действительно уйти от наследия прошлого, избавиться от замызганных трафаретов «холодной войны», перестать рассматривать отношения почти исключительно через призму потенциалов сдерживания и необоснованных подозрений. Это в корне неверно. Необходимо существенно расширить свои знания друг о друге и сферы сотрудничества, сместить акценты в сферу экономики, диалога между общественными институтами.

Главный вывод заключается в том, что России и Западу жизненно необходимо сделать свои отношения более сложными. Сложными в том смысле, что они должны стать многограннее и полноценнее. И Россия, и Запад достойны именно таких отношений.

Почему в Китае нет олигархов
В эксклюзивном интервью «РГ» бывший российский посол в КНР Игорь Рогачев рассказал, что в Китае суды без колебаний выносят смертный приговор по крупным делам о коррупции. «Взяточников в Китае находят на всех уровнях - от сельских администраций до центрального правительства», - сообщил он. Также Рогачев рассказал, что в стремительно развивающемся КНР нет олигархов, а к Олимпиаде 2012 года в Пекине китайцы готовятся всей страной.

«Общая для наших двух стран проблема - это весьма развитая коррупция. В этом плане, как известно, происходит смычка власти и бизнеса, чиновников и предпринимателей. Взяточников в Китае находят на всех уровнях - от сельских администраций до центрального правительства. Высшая мера в уголовном кодексе КНР - это смертная казнь или смертная казнь с отсрочкой исполнения. Так вот, в самых серьезных случаях коррупции суды без колебаний выносят такой приговор. Но не зря говорится, что важна не строгость наказания, а его неотвратимость. Власть старается использовать внесудебные, прежде всего воспитательные методы, взывая к совести чиновников, напоминая о славных революционных традициях коммунистов-бессребреников. Но борьба идет с переменным успехом».

..............