Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
27 апреля 2006, 08:05 • Обзор прессы

Обзор прессы за 27 апреля 2006г.

ВЕДОМОСТИ: Трубы прочь от Байкала
Озеру Байкал не грозит опасное соседство с нефтепроводом, который «Транснефть» собирается вести на Китай. Вчера Владимир Путин внезапно приказал изменить маршрут трубы так, чтобы она не приближалась к озеру менее чем на 40 км от северного берега Байкала. Это может добавить к стоимости проекта до 1 млрд долларов, считают эксперты. КОММЕРСАНТ: Алексей Кудрин: «На местном уровне создается конфликтность с менеджментом АЛРОСА»
Завтра истекает срок, отведенный акционерами АЛРОСА для выкупа у миноритарных акционеров акций компании в рамках процедуры по увеличению доли федерального центра в ее капитале. О том, как идет федерализация АЛРОСА, Ъ рассказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет алмазного монополиста. ИЗВЕСТИЯ: «Встреча клуба «большой восьмерки» - это не торговая площадка»
Через два месяца в Санкт-Петербурге откроется встреча руководителей самых могущественных мировых держав - клуба «G8». Россия, как председатель клуба в этом году, уже заявила главной темой встречи «энергобезопасность». О том, как в правительстве понимают этот термин и какие острые проблемы будут обсуждаться на саммите, Федору Чайке рассказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. ГАЗЕТА: Сорос назвал «Роснефть» компанией с темной историей
Американский миллиардер Джордж Сорос отметился на днях интересной статьей в газете The Financial Times. Он постарался обратить внимание мирового бизнес-сообщества на грядущее IPO российской нефтяной компании «Роснефть». По мнению Сороса, первичное размещение акций этой компании угрожает безопасности поставок энергоносителей в Европу. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Электроэнергетике требуется концептуальная перестройка
Проблема привлечения в отрасль частных инвестиций сегодня стоит перед российскими энергетиками особенно остро. Масштабные капиталовложения необходимы для того, чтобы вывести энергосистему страны на новый, современный уровень, отвечающий требованиям времени и обеспечивающий надежность функционирования всех ее звеньев. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Герман Греф: Cначала реформы, потом зарплата
У государства нет проблем, где занять денег, есть проблема потратить «лишние» деньги. Но люди продолжают зачастую жить в нищете, пользоваться отвратительными дорогами, все дороже платить за жилье, и они не понимают, почему деньги не тратят на них. О том, что происходит в России, корреспондент «РГ» и беседовал с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

ВЕДОМОСТИ: Трубы прочь от Байкала
Озеру Байкал не грозит опасное соседство с нефтепроводом, который «Транснефть» собирается вести на Китай. Вчера Владимир Путин внезапно приказал изменить маршрут трубы так, чтобы она не приближалась к озеру менее чем на 40 км от северного берега Байкала. Это может добавить к стоимости проекта до 1 млрд долларов, считают эксперты.

Выслушав Вайнштока, Путин передал слово его главному оппоненту Тишанину. «Наш главный аргумент в том, что участок [около Байкала] сейсмически опасный», — коротко изложил свою позицию губернатор. Потом дошла очередь до вице-президента Российской академии наук Николая Лаверова. Подойдя к карте, ученый сказал, что проект «Транснефти» не выдерживает критики сейсмологов и «строить надо севернее», не ближе чем за линией водозабора (порядка 40 км от северного берега Байкала). «Тогда если что-то и произойдет, то загрязнения пойдут не на Байкал, а на север», — заключил академик. «А есть ли возможность уйти на север?» — спросил Путин Вайнштока, подойдя к карте и всматриваясь в пометки Лаверова. «Вы поставили меня в тупик», — растерялся президент «Транснефти».

Пустить акции в публичную продажу решился даже Рашников
Всеобщая страсть к размещению акций на рынке захватила и Магнитку. Как стало известно «Ведомостям», уже в начале лета комбинат может разместить на РТС или ММВБ 2-3% своих акций. Это позволит повысить капитализацию ММК и дороже продать бумаги комбината при публичном размещении на зарубежных биржах.

Для ММК это большой прогресс. «Рашников относится к той плеяде собственников, для которых металлургия — дело всей жизни. Ему трудно расстаться с акциями», — считает совладелец одной из металлургических групп. Еще недавно Рашников был категорически против, чтобы акции ММК котировались на биржах. В 2002 и 2004 гг. Альфа-банк и «Центр инвест» пытались включить акции ММК в RTS-Board, но каждый раз этому препятствовала сама Магнитка. Правда, спустя год после выкупа менеджментом предприятия 34% акций ММК у РФФИ и «Мечела» почти за 1,7 млрд долларов ММК по собственной воле получил листинг на РТС и ММВБ.

Интервью: Анатолий Кучерена, председатель комиссии по контролю за деятельностью силовых структур
Включенный в состав Общественной палаты президентом России Анатолий Кучерена возглавлял рабочую группу по ее формированию и председательствовал на первых организационных собраниях. О заказной кампании против министра обороны Сергея Иванова, общении с Кремлем и преследовании адвокатов в России председатель комиссии по общественному контролю за деятельностью силовых структур рассказал в интервью «Ведомостям».

«Я поддерживаю предложения Минобороны. Очевидно, что ведомство действует в правильном направлении. Когда я встречаюсь с военным министром Сергеем Ивановым, другими военными чиновниками, мы находим общий язык, наш диалог всегда конструктивный. Нет ощущения, что они от нас что-то утаивают, хотят скрыть, наоборот — открывают нам все двери…Конечно, есть некоторые признаки заказной кампании против Иванова. Но раздувается она не военной прокуратурой, а некими другими силами. Делается чрезмерный акцент на недостатках, в то же время полностью упускаются из виду позитивные перемены. Кому это выгодно, не знаю».

Блэр помогает «Газпрому»
Британский премьер Тони Блэр против барьеров для иностранных инвесторов даже тогда, когда предмет покупки — британская компания. Блэр заявил, что правительство не будет менять законодательство, чтобы помешать «Газпрому» купить долю в крупнейшей газораспределительной компании страны Centrica.

«Не ищите «руку Москвы» в этом решении — не можем же мы давить на Блэра», — шутит чиновник кремлевской администрации. Публичные заявления Блэра и Джонсона — «это большой плюс», считает представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Газпрому» интересны и другие британские активы, говорит он. Вряд ли «Газпром» планирует купить контрольный пакет Centrica, но в компаниях с распыленной собственностью влиять на сбытовую политику можно и с миноритарным пакетом, полагает Дмитрий Лукашов из «Атона». Тема борьбы с протекционизмом для Блэра крайне важна, говорит Ричард Уитман из британского аналитического центра Chatam house. «Хотя Блэр не в восторге от сделки, для него было важно не дать своими действиями дополнительных аргументов протекционистским правительствам Европы», — отмечает Уитман.

КОММЕРСАНТ: Алексей Кудрин: «На местном уровне создается конфликтность с менеджментом АЛРОСА»
Завтра истекает срок, отведенный акционерами АЛРОСА для выкупа у миноритарных акционеров акций компании в рамках процедуры по увеличению доли федерального центра в ее капитале. О том, как идет федерализация АЛРОСА, Ъ рассказал министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет алмазного монополиста.

«К сожалению, в последнее время на местном уровне создается конфликтность с менеджментом компании. Конечно, это мешает планам федерального правительства по увеличению своего пакета в АЛРОСА. Это проявилось, в том числе, и в публичных выступлениях президента республики Вячеслава Штырова, который высказал ряд претензий к работе менеджмента компании. Причем по тем проблемам, которые в компании возникли и не решались в 90-е годы, когда сам он возглавлял АЛРОСА,– расширение геологоразведки, решение целого ряда технических вопросов. Между тем в последние два года при новом менеджменте существенно увеличены расходы на геологоразведку, на строительство подземных рудников. То есть Штыров предъявляет претензии по вопросам, за которые он сам когда-то отвечал».

«Транснефть» уходит из КТК
«Транснефть» вчера проиграла борьбу за пост главы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Гендиректором компании на собрании акционеров двух юридических лиц КТК избран вице-президент «Зарубежнефти» Владимир Раздухов, кресло замгендиректора по юридическим вопросам досталось Евгению Попову из «Роснефти».

Проект расширения КТК, в котором не заинтересована «Транснефть», будет реализовываться под контролем ее нынешних оппонентов в правительстве…Наиболее вероятным представителем России на посту главы КТК еще в марте являлся вице-президент «Транснефти» Константин Лысяный. После конфликта «Транснефти» и Росэнерго с трейдерами «Роснефти», касающегося графика прокачки нефти в Mazeikiu nafta весной 2006 года (он стоил своих постов замглаве Росэнерго, представителю РФ в КТК Олегу Гордееву и вице-президенту «Транснефти» Сергею Евлахову, а глава курирующего Росэнерго Минпромэнерго Виктор Христенко даже уходил на неделю на больничный), кандидатура господина Лысяного более не обсуждалась. Впрочем, «Транснефть» выдвинула другую кандидатуру – Загида Саидова, представляющего ExxonMobil в КТК.

Трубопровод чистой воды
По оценкам экспертов, изменение маршрута нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан может поднять стоимость проекта примерно на 1 млрд долларов и затянуть сроки его реализации. «Транснефть» уверяет, что труба будет построена в срок, но признает, что экономика проекта меняется коренным образом.

Неожиданное решение президента о переносе трубы подальше от Байкала шокировало главу «Транснефти». «Я не могу сказать, на сколько километров удлинится маршрут и насколько это будет дороже,– сказал Семен Вайншток журналистам.– Для этого необходимы исследования». По его словам, окончательную длину маршрута можно будет определить месяца через полтора. «Мы и раньше говорили о маршруте, который длиннее существующего на 900 км (это наиболее удаленный от Байкала и сейсмически безопасный вариант.–Ъ),– отметил глава 'Транснефти'.– Новое предложение – это не такой удлиненный маршрут». По словам господина Вайнштока, принятое президентом решение «в корне меняет экономику данного проекта» и может «несколько увеличить тарифы, которые обеспечат экономическую целесообразность маршрута». Однако на сроках реализации проекта изменение маршрута трубы, по его мнению, не скажется.

ИЗВЕСТИЯ: «Встреча клуба «большой восьмерки» - это не торговая площадка»
Через два месяца в Санкт-Петербурге откроется встреча руководителей самых могущественных мировых держав - клуба «G8». Россия, как председатель клуба в этом году, уже заявила главной темой встречи «энергобезопасность». О том, как в правительстве понимают этот термин и какие острые проблемы будут обсуждаться на саммите, Федору Чайке рассказал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

««Восьмерка» - это не торговая площадка. На этой встрече предполагается обсудить оценку энергетической безопасности и рисков в сфере энергетики не для стран - участниц клуба, а для мира в целом. Более того, самих стран - участниц клуба не достаточно для того, чтобы адекватно влиять на риски, которые связаны с энергетической безопасностью. Можно рассуждать о роли России в энергетическом глобальном мире, но понятно, что разговаривать на эти темы необходимо и с ОПЕКом, например, и с другими крупнейшими производителями газа и нефти. А, кроме того, за столом переговоров должны сидеть крупнейшие потребители - Китай и Индия. Без них это обсуждение и выработка каких то решений ни к чему хорошему не приведет и никакой глобальной безопасности не будет».

ГАЗЕТА: Сорос назвал «Роснефть» компанией с темной историей
Американский миллиардер Джордж Сорос отметился на днях интересной статьей в газете The Financial Times. Он постарался обратить внимание мирового бизнес-сообщества на грядущее IPO российской нефтяной компании «Роснефть». По мнению Сороса, первичное размещение акций этой компании угрожает безопасности поставок энергоносителей в Европу.

Более того, он призвал предотвратить крупнейшее публичное предложение, которое должно состояться в Лондоне летом этого года. Миллиардер мотивировал свои призывы тем, что инвесторы рискуют приобрести бумаги абсолютно непрозрачной компании, компании с темной финансовой историей, которая по сути является лишь политическим инструментом. «Поставки значительной части энергоносителей в Европу контролируются страной, которая не останавливается перед изощренным и произвольным использованием своей монопольной силы, - писал в своей статье Сорос. - Позволить «Роснефти» двигаться вперед - значит укрепить и узаконить состояние дел, наносящее ущерб энергетической безопасности Европы, и ослабить позицию Европейского союза на переговорах с Россией об улучшении условий торговли».

«Интернационал» против шовинистов и ультралибералов
Полку борцов с фашизмом прибыло. В Госдуме создается межфракционная депутатская группа «Интернационал», ставящая своей целью борьбу с ксенофобией и национализмом. Интересно, что в состав этой группы входят депутаты от партии «Родина», которую до недавнего времени доморощенные борцы с фашизмом считали своим основным противником.

К ультралибералам, «которые являются главными, кто разжигает социальную рознь» (выражение Шеина), были отнесены министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Они, по мнению выступавших, виноваты буквально во всем - в высоких ценах на жилье, низких пенсиях, безработице среди молодежи. «Ведь отчего вся эта ксенофобия? - спросил Кишенин и сам же ответил: - От безысходности. Вон моя дочка восемь месяцев назад институт окончила и до сих пор работу найти не может - не берут без опыта. И у других точно так же».

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Электроэнергетике требуется концептуальная перестройка
Проблема привлечения в отрасль частных инвестиций сегодня стоит перед российскими энергетиками особенно остро. Масштабные капиталовложения необходимы для того, чтобы вывести энергосистему страны на новый, современный уровень, отвечающий требованиям времени и обеспечивающий надежность функционирования всех ее звеньев.

Для того чтобы сделать электроэнергетику современной, как можно скорее заменить старые энергомощности, необходимы капиталовложения – не менее 20 млрд. долл. в год в течение ближайших 10–15 лет. Очевидно, часть инвестиций придет из бюджета, ведь государство должно вкладывать деньги в развитие инфраструктурных секторов энергетики – магистральные сети, диспетчеризацию, гидроэнергетику, – которые всегда будут под его контролем. Но и привлечение инвестиций в строительство новых ТЭЦ требует от правительства шагов по стимулированию частных инвесторов. В первую очередь принятия нормативных актов, определяющих механизм прихода частного капитала в энергетику.

ФНС предъявило «Центртелекому» претензии на 2,4 миллиарда рублей
Претензии налоговиков предъявлены к одной из «дочек» «Связьинвеста» – региональной компании «Центртелеком». От связистов требуют выплатить около 86 млн. долл., обвиняя их в искусственном манипулировании международным и междугородным трафиком с целью снижения налогооблагаемой базы. Отраслевые эксперты утверждают, что действующая система взаиморасчетов по трафику настолько сложна, что в ней трудно разобраться не то что налоговым инспекциям, но и самим связистам.

«Я не думаю, что претензии ФНС вызваны намеренным уходом от уплаты налогов «Центртелекомом». Какой смысл государственной компании применять схемы по оптимизации налогов, ведь госкомпании традиционно считаются добросовестными налогоплательщиками», – отметил в разговоре с «НГ» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Ростислав Мусиенко. «Скорее всего «Центртелекому» удастся либо выиграть этот процесс, либо снизить требования налоговиков до минимальной суммы», – считает аналитик. По его мнению, налоговые проблемы «дочек» «Связьинвеста» уже давно перестали волновать участников рынка. «Сейчас акции региональных операторов, входящих в структуру «Связинвеста», сильно завышены на волне ожидания приватизации «Связьинвеста». Объективное финансовое положение и проблемы с неуплатой налогов рынок уже не сильно интересуют», – говорит Мусиенко.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Герман Греф: Cначала реформы, потом зарплата
У государства нет проблем, где занять денег, есть проблема потратить «лишние» деньги. Но люди продолжают зачастую жить в нищете, пользоваться отвратительными дорогами, все дороже платить за жилье, и они не понимают, почему деньги не тратят на них. О том, что происходит в России, корреспондент «РГ» и беседовал с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

«Государственные инвестиции - это то, что мы будем наращивать в ближайшее время. Для обновления и социальной, и инженерной инфраструктуры. Системы здравоохранения, культуры и образования у нас находятся в столь же тяжелом состоянии, как инженерная инфраструктура. Они требуют инвестиций, но мы будем наращивать инвестиции в эти объекты лишь по мере того, как будем развивать более эффективные формы подготовки проектов и контроля за ними, и по мере того, как будет снижаться уровень инфляции… Но самая главная проблема - это монополизация экономики. В конкурентной экономике избыток предложения денег поглощается новым предложением товаров. То есть конкуренция не позволяет сильно повысить цены, а фирмы предлагают новые услуги и товары. У нас же, к сожалению, негибкое предложение и монополизированные рынки, неразвитость финансового рынка, избыточное предложение денег превращаются в рост цен».

Взносы вне политики
В начале мая Россия будет председательствовать в комитете министров Совета Европы. О том, какие задачи Москва намерена решить на этом почетном посту, в интервью «РГ» рассказал глава Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов.

«Среди целей председательства России - расширение сферы деятельности Совета Европы. Сегодня эта организация занята в основном продвижением европейских ценностей и отстаиванием прав человека. А время требует, чтобы Совет Европы не упускал из вида и другие, актуальные для его членов проблемы. Тут и культура, и образование, и миграция, и даже экономика. Это связано с амбициозной темой председательства России: «К Европе без разделительных линий». Тема эта непростая. Дело в том, что Совет Европы охватывает больше европейских стран, чем Евросоюз… Что касается протокола об отмене смертной казни, то вряд ли, судя по настрою Государственной Думы России, он будет ратифицирован. Но мораторий на применение смертной казни Россия скорее всего не отменит».

..............