Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

8 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

16 комментариев
27 марта 2006, 10:00 • Обзор прессы

Обзор прессы за 27 марта 2006 г.

ВЕДОМОСТИ: Газпром делится
Самую дорогую российскую компанию, «Газпром», ждет грандиозная реформа. Как стало известно «Ведомостям», в среду ее руководство представит совету директоров план внутренней реструктуризации компании, цель которой — повышение ее прозрачности. Реформа приведет к расцвету бюрократии и росту административных расходов Газпрома в среднем на 100 млн. долларов в год. Но зато станут видны истинные затраты компании и ее капитализация может вырасти более чем на 30 млрд. долларов, убежден рынок. КОММЕРСАНТ: Революция прошла проверку урной
Вчера на Украине прошли парламентские выборы. По словам представителей власти, это были первые демократические выборы, и по этой причине исход их предугадать было невозможно. Репортаж специального корреспондента «Ъ». ИЗВЕСТИЯ: Греф выдвинет Чубайса на Нобелевскую премию
Естественные монополии требуют повышения тарифов на свои услуги в 2007 году. Правительство не возражает, но только этот рост предлагает ограничить уровнем инфляции. Министр экономразвития Герман Греф считает, что этого достаточно. Но с ним не согласен глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс. ГАЗЕТА: Михаил Фрадков зашел в гости к Герману Грефу
Премьеру Михаилу Фрадкову совсем недавно пришлось уступить военно-промышленную комиссию своему заму и министру обороны Сергею Иванову. Но «Генштаб правительства» он оставил за собой. НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Деньги на ветер
В минувшую пятницу на Госсовете президент и губернаторы обсуждали ход реализации национального проекта в сфере образования. Главы регионов были осторожны в своих оценках президентского детища: в их выступлениях то и дело мелькала критика, облеченная в форму рациональных предложений. РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: В партии «Родина» сменился лидер
Партия «Родина» в минувшую субботу провела шестой съезд, где главным событием стала замена лидера - Дмитрия Рогозина на Александра Бабакова. И хотя перемены были явно вызваны курсом, выбранным Рогозиным, новый руководитель пока подтвердил преемственность идеологии, хотя и пообещал косметические изменения. ЖУРНАЛ «ВЛАСТЬ»: Штрафные очки
В конце прошлой недели Михаил Ходорковский вышел из штрафного изолятора, где провел семь суток за чаепитие в неположенном месте. Поскольку фантазия сотрудников колонии богатством не отличается, «Власть» осмеливается дать им несколько советов.

ВЕДОМОСТИ: Газпром делится
Самую дорогую российскую компанию, «Газпром», ждет грандиозная реформа. Как стало известно «Ведомостям», в среду ее руководство представит совету директоров план внутренней реструктуризации компании, цель которой — повышение ее прозрачности. Реформа приведет к расцвету бюрократии и росту административных расходов Газпрома в среднем на 100 млн. долларов в год. Но зато станут видны истинные затраты компании и ее капитализация может вырасти более чем на 30 млрд. долларов, убежден рынок.

Но эти затраты быстро окупятся, считают эксперты. Ведь реорганизация позволит руководству Газпрома наконец оценить реальную эффективность или убыточность каждого направления бизнеса монополии, констатирует Сергей Глазер, представитель фонда Vostok Nafta, которому принадлежит около 2% акций Газпрома. Он верит, что реформа даст возможность инвесторам увидеть истинные издержки концерна на транспорт, переработку, добычу. А Газпром станет наконец похожим на западную корпорацию, добавляет источник в E.ON RWE. «Это неизбежно приведет к росту капитализации Газпрома», — считает руководитель аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский. Он напоминает, что благодаря реформе электроэнергетики с января 2004 г. акции РАО подорожали на 137%. Если Газпрому удастся реализовать свою реформу, его капитализация сможет вырасти как минимум на 20%, полагает Дашевский.

Александр Гончарук: «Дальше карьеру развивать некуда»
Проведя нескольких успешных IPO дочерних компаний, АФК «Система» не жалуется на недостаток денег. Но огромная корпорация, владеющая активами в самых разных отраслях, разрослась настолько, что акционеры решили, что «Системе» необходима перестройка управления, и поручили возглавить этот процесс Александру Гончаруку — человеку, прошедшему за последние полтора десятка лет все ступени карьерной лестницы в корпорации. В своем первом интервью в качестве президента АФК «Система» Александр Гончарук рассказал «Ведомостям», когда пройдут новые IPO компаний корпорации, кому нужен «Связьинвест» и как ввести цензуру в телевизионных кабельных сетях.

«В каждой сделке есть предел разумности. Можно было перед выводом «Комстара» на биржу купить и внести в него «Связьинвест», или British Telecom, или еще что-то. И тогда выйти с колоссальной капитализацией. Можно, лет через 200! Поэтому мы определяем параметры сделки. Вот минимум — критическая масса, при которой будем делать IPO. Выходить нужно тогда, когда компания качественно и количественно готова. Был определен критический параметр, при котором «Комстар» пригоден, на наш взгляд, для вывода на биржу. В какой-то момент стратеги нам говорят: «Стоп, дальше нецелесообразно», и мы идем на биржу. Точно так же с «Ситрониксом» сейчас. Если мы купим Intracom Telecom — будет одна цена, если купим какой-нибудь другой завод — будет другая цена… Мы рассчитываем, что IPO «Системы-Галс» пройдет к осени, «Ситроникса» — в конце этого или в начале следующего года, а РОСНО — в следующем году».

Татнефть стала первой в России
Татнефть первой из российских нефтяных компаний объявила о снижении доказанных запасов. Они сократились на 165 млн. баррелей нефтяного эквивалента, или на 2,8%, что составляет почти годовую добычу Татнефти. Капитализация компании упала на 350 млн. долларов.

Эксперты указывают, что в таких исследованиях принято учитывать лишь запасы, вероятность добычи которых составляет почти 100%. Впрочем, аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров не думает, что инвесторы воспримут информацию о снижении запасов Татнефти в штыки. «Запасы у компании снижаются каждый год, и это всем хорошо известно, — указывает Нестеров. — Так что отношение инвесторов к компании вряд ли изменится». Он отмечает, что существующей ресурсной базы Татнефти вполне достаточно для поддержания стабильной добычи на нынешнем уровне до 2015-2020 гг., как это и предусмотрено стратегическим планом компании.

КОММЕРСАНТ: Революция прошла проверку урной
Вчера на Украине прошли парламентские выборы. По словам представителей власти, это были первые демократические выборы, и по этой причине исход их предугадать было невозможно. Репортаж специального корреспондента «Ъ».

Господин Ахметов, самый богатый человек на Украине, финансировал по очевидным причинам и кампанию Виктора Януковича. Теперь господину Януковичу намекали, что господин Ахметов может стать ему конкурентом. «Нет, я радуюсь, что подрастают молодые»,– отвечал Виктор Янукович. «Вы считаете Виктора Ющенко своим врагом?» Он опять задумался. Вся толпа во главе с ним шла уже не по тротуару, а по всей ширине улицы, и за ней молча двигались десятки автомашин. Никто из водителей не подавал сигнала, хотя вряд ли они никуда не спешили. Если бы группа поддержки не скандировала «Я-ну-ко-вич!», со стороны могло показаться, что траурная процессия в этот солнечный весенний денек занимается неизбежным прискорбным делом. «Врагом? – переспросил он.– Нет. Я вообще никогда ни одного человека не считал врагом в нашей стране».

Барьеры несвободы
Бывший советник президента России по экономике Андрей Илларионов* в новой публикации развивает темы, поднятые в статье «Другая страна». Утрата политической свободы, происшедшая в России за последние годы, как показывает экономист и политик, ставит жесткие барьеры на пути цивилизационного развития и экономического процветания, развивает мобилизационную идеологию – идеологию войны против всех – и ведет к деградации общества.

«Что общего в странах «нашей маленькой восьмерки»? Что объединяет столь разные страны, как Непал и Беларусь, Таджикистан и Соломоновы Острова, Россию и Гамбию, Венесуэлу и Зимбабве? По сути дела – только одно. Это – гражданские войны. Объявленные и необъявленные. Открытые и закрытые. Горячие и холодные. Отнимающие собственность и разрушающие общество… Несвобода нужна для разжигания ненависти – социальной, внешней, внутренней. Против «олигархов» и «плутократов», «оранжевых» и «демократов», «однополярного мира» и «мировой закулисы». Только с помощью ненависти, страха и избирательного насилия можно пытаться удержать то, что для них дороже всего, – власть».

Герман Греф разглядел экономическое чудо
На прошлой неделе в Сингапуре впервые прошел российско-сингапурский экономический форум под названием «Демистифицируя Россию» (Demistifying Russia). Десант российских бизнесменов и чиновников высадился на острове, чтобы развеять все страхи сингапурских коллег рассказами об инвестиционной привлекательности России.

В одиночестве в Сингапур прилетел председатель российского отделения Всемирной организации бизнеса (ICC/WBO) Олег Дерипаска. По сведениям «Ъ», Полина Дерипаска в эти дни находилась в Лондоне, куда и вылетел на частном самолете из Сингапура ее супруг. За ужином господин Дерипаска также поспешил выразить свое почтение господину Ли, за что получил несколько важных советов и обещание приехать в Москву с частным визитом. Поговорив с автором «экономического чуда», Олег Дерипаска обратился к господину Варданяну. «Я заметил, что фамилия Варданян в Сингапуре звучит совершенно как родная, – заметил он. – И вообще, вы как-то похожи – армяне и индийские сингапурцы такие предприимчивые и гостеприимные». «Армяне вообще талантливые люди, – не стал скромничать господин Варданян, – КВН все не заканчивается. А как прекрасно мы устраиваем экономические форумы!»

ИЗВЕСТИЯ: Греф выдвинет Чубайса на Нобелевскую премию
Естественные монополии требуют повышения тарифов на свои услуги в 2007 году. Правительство не возражает, но только этот рост предлагает ограничить уровнем инфляции. Министр экономразвития Герман Греф считает, что этого достаточно. Но с ним не согласен глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс.

Услышав в четверг отказ правительства повысить тарифы без дополнительных обоснований, он назвал тарифную политику Кабинета министров «незаконной и непрофессиональной». И высказался в том смысле, что рост тарифов вообще не влияет на инфляцию, а значение имеет только бюджетная и денежно-кредитная политика. Греф в свою очередь пообещал за это открытие выдвинуть Чубайса на Нобелевскую премию… «Особенность текущей ситуации заключается в том, что мы находимся в условиях значительного замедления темпов экономического роста из-за ряда факторов», - рассказал министр. Поэтому «единственным инструментом роста является повышение производительности труда». «Другого не осталось», - обреченно констатировал Греф. Иначе «если тенденции не переломить, то темпы роста экономики через три года скатятся ниже 5%». Но даже если их переломить, удвоения ВВП к 2010 году не случится, потому что «в период перестройки высоких темпов не бывает», утверждает министр.

ГАЗЕТА: Михаил Фрадков зашел в гости к Герману Грефу
Премьеру Михаилу Фрадкову совсем недавно пришлось уступить военно-промышленную комиссию своему заму и министру обороны Сергею Иванову. Но «Генштаб правительства» он оставил за собой.

Премьер, хотя и оговорился, что многое сказал в «качестве аванса», оценил последние шаги Грефа исключительно высоко. Среднесрочная программа, которую Фрадков отторгал более года и одобрил только в январе, была названа «живой программой», выводящей на «правильный курс». Под «правильным курсом» премьер понимает одновременную реализацию трех задач: стимулирование высоких темпов роста ВВП, сохранение макроэкономической стабильности и выход на заданные параметры инфляции и курса рубля. МЭРТ же как «штаб правительства» должен осуществлять три «штабные» функции: стимулировать инвестиции, проводить промышленную политику и заниматься внешнеэкономической стратегией. Кстати, в последнем случае премьер все-таки попенял Грефу на то, что в 2000 году было «необоснованно» ликвидировано и слито с МЭРТ профильное внешнеэкономическое министерство, которым в свое время Фрадков руководил.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: Деньги на ветер
В минувшую пятницу на Госсовете президент и губернаторы обсуждали ход реализации национального проекта в сфере образования. Главы регионов были осторожны в своих оценках президентского детища: в их выступлениях то и дело мелькала критика, облеченная в форму рациональных предложений.

Рациональность использования средств на реализацию нацпроекта вызвала вопросы прежде всего у бизнеса, интересы которого представлял глава РСПП Александр Шохин. «Реализация проектов без завершения реформ – деньги на ветер», – сказал Шохин. «Я считаю, популярный лозунг – в 2–3 раза увеличить зарплату бюджетников – ошибочен. Нельзя этого делать до завершения реформы бюджетной сферы», – заявил НГ губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, кстати, в прошлом году резко критиковавший монетизацию льгот. А ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что прежде всего надо обеспечить «прозрачность финансовых потоков», направляемых на нацпроекты.

Александр Шохин не видит препятствий для иностранцев
В одной из публикаций НГ уже прозвучала фраза президента Российского cоюза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина о том, что нет препятствий для прихода иностранных банков в нашу страну. Она вызвала определенный резонанс в российской банковской среде, которая потребовала объяснений. Александр Шохин в интервью НГ пояснил свою позицию.

«Позиция РСПП по вопросу прихода загранбанков на протяжении многих лет не менялась. И выражается она в том, что у иностранных банков нет никаких фактических препятствий для работы на российском рынке. Те законодательные ограничения, коих два, не являются препятствием для фактической работы иностранного банка на российском рынке. Эти ограничения – двенадцатипроцентное (12%) ограничение суммарного иностранного банковского капитала в суммарном капитале российской банковской системы и запрет на открытие филиалов. Иностранным банкам достаточно комфортно и легко работать и через дочерние банки на территории России».

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: В партии «Родина» сменился лидер
Партия «Родина» в минувшую субботу провела шестой съезд, где главным событием стала замена лидера - Дмитрия Рогозина на Александра Бабакова. И хотя перемены были явно вызваны курсом, выбранным Рогозиным, новый руководитель пока подтвердил преемственность идеологии, хотя и пообещал косметические изменения.

Отставку Рогозина уже в субботу активно комментировали соседи по политическим флангам. Единороссы дружно продемонстрировали одобрение решениям съезда, а глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил, что «у «Родины» появляется шанс исправить националистический крен, и мы вновь призываем «Родину» присоединиться к Антифашистскому пакту». Глава ЛДПР Владимир Жириновский с истинно христианским чувством предсказал, что «Родина» «к 2007 году рассыплется». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов припомнил родинцам, что их проект был создан «три года назад, чтобы отобрать у нас 10-12% голосов на выборах, - начиналось несправедливо и закончилось так же».

ЖУРНАЛ «ВЛАСТЬ»: Штрафные очки
В конце прошлой недели Михаил Ходорковский вышел из штрафного изолятора, где провел семь суток за чаепитие в неположенном месте. Поскольку фантазия сотрудников колонии богатством не отличается, «Власть» осмеливается дать им несколько советов.

В том же пункте запрещается «играть с целью извлечения материальной или иной выгоды». Вообще-то любое состязание ведется с целью извлечения некоей выгоды, например моральной (чувство превосходства над проигравшим партнером, удовлетворение от победы). Так что если з/к Ходорковского застать за игрой в шахматы или в «города», его смело можно водворять в ШИЗО. Хорошим поводом для наказания является запрет на употребление «жаргонных слов» (без уточнения, воровской ли жаргон имеется в виду). И наконец, самый универсальный способ не выпускать Ходорковского из ШИЗО - это наказывать его за ношение очков. Ведь в Перечне запрещенных предметов под номером семь значатся оптические приборы. Остается констатировать, что власти, до сих пор наказывающие экс-олигарха за «оставление рабочего места» и чаепитие, обладают поистине безграничными возможностями в выборе поводов для взысканий.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............