Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

13 комментариев
31 марта 2016, 08:30 • Политика

«Консерватизм подчеркивает важнейшие человеческие качества»

Фонд ИСЭПИ и МГУ вручили премии «Наследие русской мысли» имени Бердяева

«Консерватизм подчеркивает важнейшие человеческие качества»
@ Общественное достояние

Tекст: Юрий Зайнашев

В стенах МГУ прошла церемония награждения пятерых российских философов премией имени Николая Бердяева. Эта премия предназначена для популяризаторов идей русских мыслителей-консерваторов. «Уважение своего прошлого и уважение традиций – это единственное, что может двигать вперед реформы», – напомнил на церемонии вручения один из членов жюри, политолог Вячеслав Никонов.

В среду Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и МГУ вручали премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева». Лауреатами по итогам 2015 года стали авторы исследований, подготовленных в области социологии, политических и гуманитарных наук, наследия и развития идей русских философов. Церемония прошла в Шуваловском корпусе МГУ.

Консерватизм подчеркивает такие важнейшие человеческие качества, как достоинство, вера, честь, верность, правда – то, чем всегда была сильна наша страна

В числе других пяти ученых премии удостоились и два представителя самого филфака МГУ, оба доктора философских наук: первым на церемонии был назван профессор, завкафедрой истории русской философии Михаил Маслин – за общую редакцию опубликованной энциклопедии «Русская философия. Энциклопедия».

Именно ей посвятил свою речь на церемонии награждения один из членов жюри, декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

«Сборник, который здесь представлен, – это антология консервативной мысли... Честно говоря, я не думал, что консервативная мысль уйдет так далеко. Потому что первое произведение в антологии – это «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, хорошо известное. Я действительно как-то не задумывался, что его можно рассматривать в контексте консервативной мысли, хотя, конечно, консерватизм – это уважение традиций, а традиции – это то, что закладывалось в русской литературе, в русской философии, начиная с ранних произведений русской литературы, из которой, к сожалению, до нас дошло очень мало», – посетовал Никонов с трибуны.

«Как историк могу вам сказать, что, может быть, десятая доля процента древнерусской литературы дошла до нас, и мы действительно не знаем тот пласт, который лежал в основе домонгольской культуры. Мы знаем только его фрагменты, а эти фрагменты свидетельствуют о великой цивилизации, из которой выросла затем и великая страна. Наша страна», – подчеркнул оратор.

«Я уверен, что и российский консерватизм имеет не только хорошее прошлое, но и хорошее будущее. Мы после многих пертурбаций достигли определенных вершин, не самых сияющих. Но, во всяком случае, уже есть что консервировать. Есть понимание того, что уважение своего прошлого и уважение традиций – это единственное, что может двигать вперед реформы, и что консерватизм не является врагом свободы, не является врагом справедливости, а напротив. И он подчеркивает такие важнейшие человеческие качества, как достоинство, вера, честь, верность, правда – то, чем всегда была сильна наша страна, и я уверен, будет сильна всегда», – подытожил Никонов.

Жизнеописание архимандрита – «для массовой аудитории»

Вторым лауреатом стал профессор той же кафедры Василий Ванчугов – за уже опубликованную книгу «Первый историк русской философии. Архимандрит Гавриил и его время».

Участвовавший в церемонии писатель, главный редактора сайта «Русская idea» Кирилл Бенедиктов отметил, что развитие консервативной мысли – само по себе дело «неспешное», тем не менее за минувший год консерватизм продолжал развиваться, а бердяевская премия отмечает его достижения.

«В частности, одно из достижений – это книга Василия Ванчугова, посвященная архимандриту Гавриилу, первому историку русской философии, – сказал Бенедиктов газете ВЗГЛЯД. – Это действительно монументальная работа, которая не только содержит обширный фактологический материал, но вдобавок еще и очень хорошо написана. Она интересно читается даже для массовой аудитории. Читается как исторический роман. Можно выделить и вторую книгу Андрея Тесли, более академично написана, но тоже монументальна».

Третий представитель МГУ оказался заметно моложе – это ассистент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии, кандидат политических наук Андрей Горохов – за защищенную диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук «Консерватизм в России и формирование системы консервативных ценностей в русской социально-политической мысли первой половины XIX века».

Кроме трех москвичей, премию получил и Антон Чемакин, окончивший аспирантуру на кафедре Русской истории факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена (Петербург), за подготовленную к публикации монографию «Русские национал-демократы в первой четверти XX в.: структуры, лидеры, идеология».

«Аранжировщик» славянофильского наследия

Еще одним лауреатом стал молодой доцент кафедры философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск) Андрей Тесля – за опубликованную книгу «Последний из «отцов»: биография Ивана Аксакова».

Книга биографична, но в первую очередь нацелена на осмысление одного из лидеров славянофильства 19-го века, писателя Ивана Аксакова в контексте его времени, пояснил газете ВЗГЛЯД ее автор.

«С одной стороны, масштаб фигуры Аксакова общепризнан, с другой стороны, работ о нем биографического плана не так уж много, а за последнее десятилетие накопился новый материал, который позволяет с новых ракурсов посмотреть на него. Кроме того, растет интерес к поздним славянофилам. Традиционно в том, что написано, на первом плане выступали классики: Хомяков, Киреевский, Константин Леонтьев. Возникало впечатление, что с их уходом, к началу 60-х годов, история славянофильства и заканчивается. Но фигура Аксакова доказывает, что славянофильство продолжало развиваться», – рассказал Андрей Тесля.

«В первую очередь, я стремился показать, что Иван Сергеевич Аксаков – это не только «ретранслятор», не только хранитель наследия. Он пытался активно продолжать славянофильское наследие, пытался отвечать на меняющиеся вызовы. При этом он сознательно приглушал собственную роль. При этом хранитель – это тот, кто решает, что сохранять, а что не сохранять, о чем вспомнить в данный момент, а что отвести на второй план. Соответственно, его роль еще в этой аранжировке, если угодно, славянофильского наследия. Он определял облик славянофильства, во многом тот, что для нас становится памятным», – подытожил молодой ученый.

Консервативная волна – от моря и до моря

Как известно, премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в 2014 году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева. Она призвана популяризировать идейное наследие русских мыслителей-консерваторов среди современного российского и западного общества, инициировать дальнейшую дискуссию по вопросам современной философии и стимулировать проведение современных исследований, посвященных политической мысли и философии.

Первыми ее лауреатами год назад стали авторы книг о русских мыслителях 19-го века, о системе образования в императорской России, а также исследователи западной русофобии того же периода.

В течение первого года учреждения премии фонд проводил «бердяевские чтения». Первые прошли в Подмосковье в мае 2014-го и с тех пор превратились в постоянно действующую площадку для дискуссий о современной философии и ценностных аспектах мировой политики.

Вторые чтения начались в августе того же года в Крыму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, их участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

Второй этап тех же чтений состоялся месяцем позже в Москве. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский отмечал, что чтения превращаются в традицию. По итогам первых чтений ИСЭПИ выпустил два тома тетрадей по консерватизму, куда вошел ряд особо значимых докладов.

Третьи Бердяевские чтения состоялись в апреле в Калининграде. Его участники – российские и западные философы – подтвердили, что Россия превращается в неформального консервативного лидера Европы.

..............