28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Москва объяснила отказ Путина участвовать в ядерном саммите в США

В России со всей серьезностью относятся к обеспечению ядерной безопасности, но выступают против политизированного вмешательства в работу МАГАТЭ и других международных структур   30 марта 2016, 13:02
Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Кремль и МИД объяснили отказ президента от участия в предстоящем вашингтонском саммите по ядерной безопасности. Москва выступает против того, чтобы мировые гегемоны диктовали международным организациям свою повестку. О том, что американские «хозяева площадки» политизировали саммит, свидетельствует приглашение Петра Порошенко, от которого ожидают жалоб на «российское ядерное оружие в Крыму».

В Белом доме критикуют отказ России от участия в саммите по ядерной безопасности, который открывается в Вашингтоне в четверг. «Мы считаем, что для России этот отказ – потерянная возможность обсудить важные вещи. Все, что она делает, – это изолирует себя от обсуждения данных тем», – заявил накануне заместитель помощника президента США Бен Родс.

«Обама пришел с антиядерной повесткой. Но сейчас американцы запускают программу ядерного перевооружения»

«Говорить, что мы изолируемся, – это политизированная натяжка», – ответил на обвинения Вашингтона директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил: «Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США», – подчеркнул он.

Отказ президента России Владимира Путина участвовать в ядерном саммите в США объяснил и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Вопрос ядерной безопасности весьма актуальный, вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций в ходе предварительной работы, – подчеркнул представитель Кремля, добавив: – Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали, поэтому в данном случае и не происходит участие российской стороны».

«Неприемлемый прецедент вмешательства извне»

Российские представители принимали участие во всех предыдущих саммитах: в Вашингтоне в 2010 году, в Сеуле в 2012-м и в Гааге в 2014-м.

Однако теперь, как подчеркнула официальный представитель МИДа Мария Захарова, «в области международного сотрудничества по ФЯБ (физической ядерной безопасности) отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств», цитировал ее «Интерфакс».

«Кроме того, при подготовке саммита 2016 г. его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода «указания» для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства», – отметила Захарова. По ее словам, «очевидно, что такие рекомендации, какой бы формальный статус они ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений».

Москва считает «неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры. В связи с этим президентом Владимиром Путиным, как известно, было принято решение о прекращении нашего участия в подготовке к саммиту 2016 года», – подчеркнула российский дипломат.

Киевский гость

При этом на вашингтонском саммите ожидается выступление президента Украины Петра Порошенко, который в среду начал свой визит в США. Повестка вояжа Порошенко остается прежней – предупредить Запад об опасности, которая якобы исходит от России. Сообщается, что украинский лидер не только намерен поведать, что Россия полностью контролирует ЛНР и ДНР и якобы нарушает Минские соглашения – вполне вероятно, что президент Украины заявит о новой угрозе со стороны России, которая якобы хочет разместить ядерное оружие в Крыму.

Напомним, в новой концепции обороны Украины, утвержденной Порошенко 16 марта, самой большой опасностью называются «наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия», цитировало документ РИА «Новости»

Небезопасный «мирный атом»

«На месте Петра Алексеевича я бы повез туда (на саммит) более ценную информацию, например о закрытии украинских АЭС. Ситуация в украинской ядерной энергетике значительно более угрожающая, чем теоретически возможное размещение российского ядерного оружия в Крыму. Многочисленные аварии на станциях всем известны», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД Стоякин. 

Накануне «Энергоатом» заявил об остановке всех трех энергоблоков Южноукраинской АЭС. «Причем один из них находится на плановом ремонте, другие были остановлены аварийно», – пояснил собеседник, добавив, что строительство новых блоков не ведется. «Контракты по строительству блоков на Ровненской и Хмельницкой АЭС с Россией разорвали, вроде бы перезаключили с Westinghouse Electric Company, но, насколько мне известно, работы там никакой нет» – сказал эксперт. – Те реакторы, которые есть на действующих станциях, в основном свой гарантийный срок выработали. Так что на саммите по ядерной безопасности Петру Алексеевичу есть о чем поговорить, кроме российского ядерного оружия. Но я боюсь, что этим он заниматься не будет». 

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Стоякин также напомнил, что Порошенко должен был отчитаться о ходе реформ, привезти на саммит сообщение об отставке действующего генпрокурора и назначении нового, отставке Яценюка и «фотографию в кармашке нового, совершенно ручного, очень демократического и европейского, реформаторского премьера», добавил политолог. Из всего этого у Порошенко есть только отставка генпрокурора, о чем в США знают, и это, «судя по всему, было уже последней каплей, когда президенту Порошенко отменили встречу с Обамой», указал политолог. Он напомнил, что сначала ее сильно сократили по времени, «это же минутное дело, бухнуться на колени» и попросить денег, извинений и так далее, заметил собеседник. «Но даже эту возможность ему не дали. Порошенко будет встречаться только с Байденом», – подчеркнул Стоякин.

«Не хотим вести переговоры по американской повестке»

Декан факультета мировой политики и экономики ВШЭ Сергей Караганов, комментируя отказ российского руководства от участия в вашингтонском саммите, отметил: в основе позиции России, скорее всего, лежит заключение, что мы не хотим заниматься переговорами по американской повестке дня, у нас есть своя. «Своим отказом Россия делает этот саммит по ядерной безопасности абсолютно бессмысленным и таким образом наносит политический, пропагандистский ущерб Америке, которая пытается изолировать Россию и нанести ей максимальный вред», – отметил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

По мнению эксперта, саммит могут даже закрыть, поскольку 90% ядерного оружейного плутония находится либо в России, либо в США. И Россия является ключевой для США страной с точки зрения и ядерной безопасности, и ядерного оружия, пояснил Караганов.

Собеседник отметил: позиция России опирается на утверждение, что ядерное оружие является ключевым, неотъемлемым и, может быть, самым главным фактором с точки зрения международной безопасности в современном мире. «Это и в силу политических традиций, и в силу того обстоятельства, что Россия не может рассчитывать на обеспечение своей безопасности без мощной опоры на ядерный фактор во всех его сложных ипостасях. За сокращение и уничтожение ядерного оружия в России выступает небольшая часть общества», – отметил собеседник.

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
«В американских элитах очень сильны антиядерные настроения, которые опираются не только на моральные оценки, но и на то, что американцы своим технологическим и экономическим превосходством рассчитывают получить возможность выигрывать неядерные войны или использовать свое неядерное превосходство в политических целях. Пока им это не удается», – констатировал политолог. Антиядерные настроения США питаются «идеализмом и холодным расчетом, что отсутствие ядерного оружия сделает мир безопасным для американского превосходства в области обычных вооруженных сил», пояснил эксперт. Разумеется, мы не хотим поддерживать попытки американцев представить себя в качестве лидеров в ядерной или антиядерной области, добавил он.

При этом «сама американская позиция интересно эволюционирует. Обама пришел с антиядерной тематикой. А сейчас американцы запускают программу ядерного перевооружения», – заметил эксперт. Что касается планов размещения атомных зарядов в Германии, Караганов пояснил, что в Европе находится «ничтожное количество» американских зарядов, предназначенных не для боевых действий. «Этим ядерным оружием в наибольшей степени заинтересованы европейцы, американцы бы его давно вывели оттуда», – заметил собеседник. Поэтому шумиха с атомными зарядами неоправданна. «Стоят старые бомбы, которые нужно заменять, менять на новые. Ничего там не происходит», – резюмировал эксперт.

«Лучшая гарантия» безопасности – новая бомба

Тем временем Пентагон провел последние испытания новой ядерной бомбы B61-12. Минобороны США намерено разместить 20 подобных атомных зарядов на авиабазе Бюхель в Германии.

«Бомба, по сути, отличается двумя ключевыми вещами: имеется так называемый переменный ядерный заряд, который позволяет регулировать мощность ядерного взрыва в определенных пределах. Кроме того, аэродинамические форма и поверхности управления позволяют более точно попадать этой бомбой в наземную цель», – объяснил в эфире радио Sputnik член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, военный эксперт Виктор Мураховский.

Размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой «совместного использования» является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия, отмечают в российском МИДе. Однако США не хотят слышать Россию в этом вопросе.

«Ядерная стратегия – и в целом Национальная военная стратегия США – предусматривает так называемую борьбу на передовых рубежах. США имеют самое большое в мире число военных баз, значительный воинский контингент США размещается за границами страны. Мы неоднократно предлагали Соединенным Штатам, прежде чем начать разговор о дальнейшем сокращении ядерных вооружений, вернуть национальные ядерные вооружения на свою территорию. Россия выступила инициатором, вернула все тактические ядерные вооружения на свою территорию и не размещает их за границей. А США, к сожалению, нашему примеру не следуют, нас не слышат и продолжают располагать американские ядерные заряды на территории Западной Европы, Южной Кореи и, по некоторым данным, на территории военных баз Японии. Такова стратегия США», – пояснил Мураховский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............