26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Американские методы борьбы с «российской пропагандой» окажутся бесполезными

Основные претензии Конгресса опять связаны с телеканалом RT   17 марта 2016, 17:50
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Конгрессе вновь озаботились уязвимостью страны перед лицом информационной войны. И если раньше сенаторы и конгрессмены говорили лишь о кремлевской пропаганде, то теперь в список угроз попал Китай. На базе Госдепа планируется создать специальный центр, но вряд ли затею ждет успех – негативный опыт ЕС тому порука.

Республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи внесли в сенат США законопроект, который должен скоординировать «защиту Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других».

«Впрочем, откровенная глупость, а точнее, прямая ложь в инициативе Портмана – Мерфи присутствует. Это неоднократно опровергнутое заявление о суммах, которые выделяются на телеканал RT»

Как заявил Портман, «конкретно данный законопроект улучшит способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования». Его коллега Мерфи в свою очередь отметил, что Вашингтон «слишком медленно» реагирует на информационные вызовы, «зачастую прямо направленные против США, их союзников и интересов». «Акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации позволил бы обеспечить содействие со стороны американской инфраструктуры национальной безопасности отражению тех ложных повествований, которые вредят нашей безопасности», – полагает сенатор.

В рамках предложенной Портманом и Мерфи концепции предполагается для начала разработать единую государственную стратегию США в сфере информации и пропаганды. Для ее реализации должен быть создан межведомственный центр информационного анализа и реагирования на базе Госдепартамента «с активным участием» Пентагона, Агентства международного развития, Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors), «разведывательного сообщества и других заинтересованных ведомств», а также профильных НКО и «мозговых трестов».

Кроме того, сенаторы предлагают сделать упор не столько на «прямую» пропаганду, сколько на программы гражданского обмена. Портман считает, что это «один из самых эффективных инструментов американского влияния» в мире. Для примера он сослался на состоявшуюся в тот же день свою встречу с участниками программы гражданских обменов из Грузии и Казахстана.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию

Отметим, что слово «обмен» тут чисто символическое – американские журналисты, общественники и чиновники не посещают в таком количестве страны, с которыми работает программа «обменов». Но это вопрос не к США, а к странам-участникам, включая Россию. Если американцы считают этот инструмент эффективным – глупо им не пользоваться.

Впрочем, откровенная глупость, а точнее, прямая ложь в инициативе Портмана – Мерфи присутствует. Это неоднократно опровергнутое заявление о суммах, которые выделяются на телеканал RT.

«Китай ежегодно расходует на свою внешнеполитическую пропаганду миллиарды долларов, а государственный российский телеканал RT, по сообщениям, тратит около 400 млн долларов в год только на свое бюро в Вашингтоне – всего на одно бюро», – заявил Портман. 

Под «сообщениями» он, видимо, имел в виду прошлогодние заявления госсекретаря Джона Керри, оперативно опровергнутые главредом RT Маргаритой Симоньян: «К сожалению, Джон Керри плохо проинформирован. Бюджет RT на пять телеканалов – около 225 млн долларов. Бюджет Би-би-си, который уходит по большей части на гораздо более дешевое радиовещание, более 721 млн долларов, то есть в три раза больше, чем у нас. Боюсь, дело не в деньгах».

Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе российского телеканала, с прошлого года ситуация изменилась не принципиально: «Бюджет RT на 2016 год составляет 17 млрд рублей (около 248 млн долларов) на телевещание более чем в 100 странах мира». Для сравнения: бюджет Deutsche Welle (DW) – 294 млн евро, BBC World Service (без учета телеканала BBC World News) – 279 млн фунтов (около 400 млн долларов)».

Кроме того, организационная форма телевещателя – автономная некоммерческая организация, то есть юридически госканалом RT не является.

Заведомая и общеизвестная ложь о размерах финансирования RT заставляет усомниться и в информации сенаторов о «миллиардах», которые якобы тратит на пропаганду Китай.

Угрожает ли США российская пропаганда? Видимо, на самом деле угрожает, раз инициативы по ее «ограничению» появляются с завидной регулярностью. Проблема в том, что прямые запреты маловероятны, так как противоречат американскому законодательству и нанесут серьезный имиджевый ущерб США. Об этом говорили и Маргарита Симоньян, и политолог Алексей Мартынов

Сможет ли что-то противопоставить картине мира, предлагаемой RT и другими иностранными СМИ, межведомственный центр, создать который предлагают Мерфи и Портман? Маловероятно.

Учрежденный Евросоюзом для «противодействия пропаганде и дезинформации» сайт «Европейской службы внешних связей» совершенно не соответствует званию «информационного спецназа», выданному ему авансом. Это скучный, редко обновляемый и неудобный в использовании сайт. При этом замеченный в чересчур наукообразном языке «Обзор дезинформации» в последнее время резко сменил интонацию и превратился в инструмент восхваления комиссара Федерики Могерини. В фразу из обзора «Верховный представитель ЕС Федерика Могерини сделала сильное, личное заявление в поддержку Надежды Савченко» так и просится уточнение «Дорогой Вождь и Учитель».

Впрочем, ничего удивительного в этом вырождении нет – советские методы контрпропаганды неизбежно приводят к советским же формулировкам в текстах.

Иностранная пропаганда может представлять серьезную опасность только в том случае, если собственные средства массовой информации не раскрывают всей правды, обходят важные для общества темы или, что самое опасное, откровенно лгут.

Поэтому рецепт борьбы с «враждебной пропагандой» для любой страны крайне прост: не утаивать от граждан важную информацию, освещать позиции обеих сторон конфликта, представлять трибуну для максимально широкого спектра мнений.

Эффективность разнообразных «контрпропагандистов» не сильно превышает эффективность советских «глушилок» – все равно люди получают доступ к информации, которая их интересует. И даже если сенаторам удастся добиться создания «межведомственного антипропагандистского центра» в США, скорее всего, он повторит судьбу европейского – вместо «спецназа» получится бордель для обслуживания офицеров среднего звена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............