26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Борются за страну, за дружбу с Россией»

«Группа Хмеймим» едет в Женеву, чтобы претендовать на роль третьей силы на мирных переговорах о будущем Сирии   16 марта 2016, 21:20
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дипломатам Башара Асада на переговорах, похоже, придется сдерживать напор уже не двух, а трех депутаций сирийской оппозиции. На российской базе в Хмеймиме для отправки в Женеву сформирована «третья делегация». Другие оппозиционеры восприняли новость с ревностью – газете ВЗГЛЯД они сказали, что в Женеву приедет просто «группа товарищей» без мандата.

Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура провел в среду вечером в Женеве первую встречу с членами «московско-каирской» делегации сирийской оппозиции.

«В основном, слышен голос только тех оппозиционеров, что живут за границей в пятизвездочных отелях, летают на частных самолетах и якобы представляют весь сирийский народ»

Ранее де Мистура встретился с делегацией правительства Сирии, глава которой Башар Джаафари недовольно заметил, что де Мистура пока не выполнил своих обязанностей, вытекающих из резолюции Совбеза ООН, а именно – не собрал в Женеве широкого спектра оппозиции. Напомним, непрямые переговоры при посредничестве де Мистуры возобновились в понедельник. В них участвуют делегация Дамаска и две делегации оппозиции, одна из которых была сформирована в декабре в столице Саудовской Аравии, а другая – в Каире и Москве. Они представляют в основном эмигрантские движения.

Базовая ценность оппозиции

Словно бы отзываясь на критику из уст эмиссара Дамаска, де Мистура в ближайшие дни обещает принять еще и «третью делегацию оппозиции», сформированную, как сообщали новостные агентства, накануне на военной базе Хмеймим, в российском центре по примирению. 

Во встрече же на базе Хмеймим приняли участие более 30 представителей партий и движений, а также известных общественных деятелей Сирии. «Мы избираем делегацию, которая представит нас мировому сообществу и защитит наши интересы в Женеве, опираясь на национальные ценности», – говорится в коммюнике участников встречи. В своем коммюнике, под которым подписались 32 активиста, они выступили против любого иностранного вмешательства в дела страны и потребовали компенсаций от иностранных государств, виновных в нанесении ущерба Сирии.

Избранные 15 делегатов направились в Женеву, передало РИА «Новости», а возглавил группу Ильян Масаад – доктор права, генсек «Национальной конференции» (эта партия выступает за единое светское государство), одновременно представитель другой – «Сирийской национальной рабочей партии». Мероприятие было созвано по просьбе представителей внутренней оппозиции, создавших в начале марта инициативную группу по разработке новой конституции Сирии.

По последним сообщениям, поступившим в среду вечером, данная делегация уже прибыла в Женеву.

«Многие из них сидели в тюрьмах режима»

Живущий в Москве сирийский политолог Али Салим Асад одобрительно отзывается о «группе Хмеймим». «Это светские демократы, они готовы на переговоры с правительством ради спасения страны. У них нет связей с внешними силами или с вооруженными формированиями. Но они представляют молчаливое большинство Сирии, которое вообще устало от войны, но при этом хотят сохранить государственность», – сказал Асад газете ВЗГЛЯД.

ВИДЕО

«До сих пор в мировой прессе в основном слышен голос только тех оппозиционеров, что живут за границей в пятизвездочных отелях, летают на частных самолетах и якобы представляют весь сирийский народ. Их поддерживали американцы. Теперь же на авансцену выходят люди, которые сами живут в Сирии, под бомбежкой, многие из них даже подвергались раньше репрессиям, сидели в тюрьмах режима, в отличие, например, от таких людей, как Рияд Хиджаб, который возглавлял правительство, участвовал в коррупции и репрессиях и теперь вдруг стал демократом и борцом за свободу. В отличие от него, эти люди не бросают Сирию, борются за страну, борются за дружбу с Россией», – заявил сирийский эксперт.

Под знаком полумесяца

Научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Григорий Меламедов пояснил, что «Московская группа» оппозиции – это высокопоставленные в прошлом сирийцы, которые потом по разным причинам эмигрировали и при этом ориентируются на Москву. «Лидером ее считается Кадри Джамиль, бывший активист компартии, бывший вице-премьер Сирии, ныне – глава «Народного фронта за перемены и освобождение», – рассказал Меламедов газете ВЗГЛЯД.

«Каирская» группа тоже достаточно лояльна к России, хотя в последнее время с этими людьми немного испортились отношения. Они очень недовольны тем, что на прошлую встречу в Женеве не были приглашены курды. По их мнению, без курдов нет смысла в переговорах. Но несколько представителей «каирской» группы в качестве частных лиц сейчас согласились войти в делегацию, которой руководит Кадри Джамиль», – отметил он.

По словам эксперта, главное отличие «группы Хмеймим» – эти люди живут не в эмиграции, а в Сирии. Еще в сентябре, незадолго до начала российской операции, с большинством из них установил контакт замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Наши дипломаты подчеркивают, что в «группу Хмеймим» входят не только профессиональные политики, но и представители общественности: врачи, инженеры и даже представитель сирийского красного полумесяца. Понятно, что они не принадлежат к числу явных врагов Дамаска, поскольку Богданов с ними общался еще до того, как Асад прилетел в Москву и дал согласие на то, чтобы наши общались с непримиримой оппозицией, – сказал Меламедов. – Насколько я понимаю, серьезного влияния у них нет, за ними не стоит никаких вооруженных формирований. Скорее всего, их отбирал Богданов и другие наши дипломаты в ходе своих широких встреч с гражданским обществом».

Эксперт не думает, что нынешний раунд бесед в Женеве завершится каким-то компромиссом. «Это все пока еще промежуточные шаги. Пока что еще очень многое зависит от положения на фронтах. Каждый рассчитывает переломить ход событий в свою сторону. Асад пока еще думает, что его наступление будет успешным даже без поддержки российской авиации. С другой стороны, его противники из Эр-Рияда, напротив, надеются, что с уходом российских ВКС снова пришло их время», – посетовал политолог. По его мнению, нужно, чтобы обе стороны убедились, что победить друг друга на войне не получится, что диалог – единственный выход.

«Кроме того, принципиальный вопрос – это курды. У них де-факто уже и так есть автономия. Пока шли бои, то у курдов и правительственных войск отношения были союзнические. Координировали свои действия, обменивались разведданными. Но теперь перед Асадом замаячила перспектива – он думает, что теперь справится сам, полностью вернет всю страну под свой контроль, то есть зачем теперь, собственно, давать курдам автономию», – пояснил Меламедов.

«Не третья делегация, а группа товарищей»

Сам Кадри Джамиль опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД сообщения о том, что «группа Хмеймим» станет в Женеве третьей делегацией. «Это не делегация, это группа товарищей, которые приедут встретиться с де Мистурой и высказать свое мнение. Приедут на один раз, у них нет мандата постоянной делегации», – сказал бывший вице-премьер.

Комментируя сами переговоры, Кадри Джамиль признался, что не ожидает на них прорыва в ближайшие дни. «Сейчас никаких соглашений не будет, даже промежуточных. Но, думаю, скоро будет второй, третий раунд в апреле. Так что окончательное решение сирийского вопроса не за горами», – предположил член «московско-каирской» группы.

Тем временем США в среду признали, что сирийские правительственные войска соблюдают соглашение о перемирии, воздерживаясь от нападений на отряды так называемой умеренной оппозиции. Как отметил представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен, войска Асада ведут при поддержке российской авиации наступательные действия только против боевиков из ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в РФ).  

А Саудовская Аравия выразила в среду надежду на то, что вывод российских ВКС заставит наконец Дамаск пойти на уступки. «Мы надеемся, что это внесет вклад в ускорение политического процесса, основанного на декларации «Женевы-1», а также заставит режим Асада пойти на уступки, необходимые для осуществления политического перехода», – заявил глава МИД королевства Адиль аль-Джубейра.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............