30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru

Главная тема


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Вашингтон не преуспеет в деле мести крымчанам

Американцы лгут, ведь их главной мишенью являются простые жители Крыма   16 марта 2016, 20:05
Фото: Макс Ветров/РИА Новости
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Двухлетие возвращения Крыма в Россию отмечают не только в нашей стране. Американские политики также не смогли проигнорировать знаменательную дату. Основной посыл их выступлений – «мы и дальше вас будем наказывать». Но, похоже, это тот случай, когда на грозные заявления американских чиновников можно не обращать внимания.

Задала тон выступлениям по теме такой неоднозначный дипломат, как Виктория Нуланд. «Мы продолжим изучать, что мы можем еще сделать», – сказала она на слушаниях в сенате, отвечая на вопрос, какие еще санкции может предложить Госдепартамент в связи с ситуацией в Крыму. Также она напомнила сенаторам, что действующие санкции США и ЕС полностью исключают американские и европейские инвестиции в экономику полуострова.

«Россия воссоединилась с людьми, а не с территорией»

Коллега Нуланд, официальный представитель Госдепа Джон Кирби в свою очередь заявил, что «санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация». «Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», – добавил он.

При этом Кирби вновь заявил о «репрессиях», якобы проводимых в отношении крымских татар и украинцев в Крыму. И поведал, что неправительственные организации «выдавливаются» с полуострова, тогда как международных наблюдателей, напротив, в Крым якобы не пускают. Это при том, что после воссоединения с Россией полуостров неоднократно посещали представители разных стран – начиная от экс-премьера Японии и заканчивая депутатами Европарламента. Бывали в Крыму и турецкие представители, и израильские. Подавляющему большинству граждан Украины российская сторона также не ставит никаких препятствий для посещения республики.

Наконец, американский минфин выразил удовлетворение нанесенным экономике России уроном. «Могу сказать, что российская экономика находится в намного худшем состоянии, чем она была бы, если бы санкции не действовали. Это вызывает немало побочного ущерба в России», – отметил министр финансов США Джейк Лью. И добавил: «Мы спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты и направить их на людей, наиболее близких к процессу принятия решений. Я думаю, что они очень эффективны».

Если заявление Нуланд о новых санкциях – обычная угроза, а слова Кирби – банальная ложь, то на словах Лью стоит остановиться внимательнее. Будучи финансистом, а не дипломатом, он врет менее умело – и проговаривается. Что особенно заметно, если сверить его слова со словами представителей Госдепа.

Итак, министр утверждает, что США «спланировали санкции таким образом, чтобы минимизировать побочные эффекты». Не очень понятно, что подразумевается под побочными эффектами. Если имеется в виду, что интересы американских граждан не пострадали, то это не так. Американский бизнес несет потери от санкций, пусть и не в таких объемах, как европейский. В той или иной степени санкции затронули и простых россиян: в общем экономическом спаде фактор санкций не столь значителен, как фактор цены на нефть, но все-таки присутствует.

Если же объединить слова Лью и Нуланд о том, что санкции исключают «инвестиции в Крым», то получается, что главной мишенью являются простые жители Крыма. Те самые, которые на референдуме два года назад практически единогласно проголосовали за Россию, плюнув тем самым в душу не только Киеву, но и Вашингтону.

Американцы не говорят о главном – они о нем проговариваются. Кто, как не крымчане, были ближе всех к принятию решения о выходе из состава Украины и возвращении в Россию? Значит, именно они и являются основной мишенью санкций. Политика в отношении населения Крыма ясна и в общем-то даже не скрывается: наполнить их жизнь максимальным количеством бытовых неудобств, по возможности – сделать эту жизнь невыносимой, чтобы они одумались и захотели вернуться в состав Украины.

В этом к Нуланд-Кирби-Лью присоединяется и бывший правозащитник Мустафа Джемилев, который был готов уморить голодом весь крымско-татарский народ, лишь бы территория полуострова снова стала украинской. При попытках организовать продуктовую и энергетическую блокаду не вычленялась разница между русскими, украинцами, татарами крымскими и татарами казанскими – такие меры воздействия если уж бьют, то по всем сразу.

Наверное, бессмысленно повторять, что в современной истории мало кому удавалось добиться серьезных политических уступок с помощью санкций. Полвека прожила под жесточайшими санкциями Куба, но не поменяла ни политического, ни экономического уклада.

Поэтому, что бы ни говорили американцы и их союзники, надо четко осознавать – санкции направлены не против каких-то персоналий в российском руководстве. Они направлены против всех граждан России, и в первую очередь – против жителей Крыма, которых хотят заставить пожалеть о принятом два года назад решении.

Только вот, глядя на происходящее к северо-западу от полуострова, граждане Крыма не имеют повода задуматься о том, что «в составе Украины сейчас было бы лучше». Степень экономического спада в этой стране намного серьезнее, чем проблемы, которые возникли у России из-за удешевления нефти. И главное: в составе Украины у Крыма не было ни малейших перспектив на развитие – только тихое загнивание по мере ветшания туристического комплекса, инвестиции в который были минимальны (и, кстати, во многом шли из России).

Потому совершенно не важно, сколько продлятся санкции против России в целом и Крыма в частности и что будут говорить американские чиновники по поводу свободного волеизъявления крымчан. Выбор, сделанный ими два года назад, сомнению не подлежит. Россия воссоединилась с людьми, а не с территорией. Те же, кто в XXI веке мыслит реваншистскими принципами «территорий», неизбежно обречен на поражение. Впрочем, в этом смысле отличий от XX века нет, а его история уже давно всё доказала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............