26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

ветеран войны


Маккейн предложил генсеку компартии Вьетнама помощь и военное сотрудничество

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Доказательства со стороны защиты повлекли исчезновение адвоката»

«Защита россиянина Александрова – это единственное громкое дело, которое вел адвокат Грабовский», – рассказала Оксана Соколовская, адвокат Евгения Ерофеева
   10 марта 2016, 18:21
Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Юрий Грабовский не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Оксана Соколовская. Оба защитника представляют интересы россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых на Украине обвиняют в терроризме. Грабовский не выходит на связь с 5 марта.

На Украине возбуждено уголовное дело об убийстве адвоката Юрия Грабовского, который представляет интересы россиянина Александра Александрова, обвиняемого на Украине в незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия, а также в терроризме.

«Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера»

Грабовский не выходит на связь с 5 марта. Накануне на его странице в Facebook появилось сообщение о том, что он якобы покинул Украину. «Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину», – написано в сообщении, в геолокации которого указан город Шарм-эш-Шейх.

Однако друзья и коллеги Грабовского сомневаются, что пост написал именно он. Многие полагают, что это такая шутка, потому что загранпаспорт адвоката находится в Киеве. Последний раз его видели в Одессе, где он остановился в гостинице «Аркадия». В связи с пропажей полиция города завела дело об умышленном убийстве. Это стандартная практика, когда человека объявляют в розыск. Как сообщает ТАСС, личные вещи Грабовского до сих пор находятся в номере отеля, а его автомобиль эвакуирован в Киев.

Напомним, россиян Евгения Ерофеева (его интересы представляет адвокат Оксана Соколовская) и Александра Александрова задержали на территории ЛНР в мае 2015 года. Киев утверждает, что они служат в третьей бригаде ГРУ в Тольятти. Минобороны России отказалось признать задержанных россиян действующими военными. А в ЛНР заявляли, что эти мужчины являются сотрудниками народной милиции республики. 

В конце лета им предъявили обвинения в ведении агрессивной войны, незаконном пересечении границы, незаконном перемещении оружия и боеприпасов, незаконном ношении оружия и незаконном порядке въезда на оккупированные территории и содействии теракту. Александров и Ерофеев не признают свою вину и называют себя безработными.

Из-за пропажи Грабовского Голосеевский районный суд Киева, где слушается это резонансное дело, перенес заседание на неопределенный срок.

О том, что могло стать причиной исчезновения Грабовского и что именно ему угрожало, газете ВЗГЛЯД рассказала его коллега, адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Оксана Соколовская<br> (фото: sokolovskaya.kiev.ua)
Оксана Соколовская
(фото: sokolovskaya.kiev.ua)

ВЗГЛЯД: Оксана Владимировна, появились ли новые сведения о предположительном местоположении Юрия Грабовского?

Оксана Соколовская: Он нигде не объявлялся.

ВЗГЛЯД: По какой причине произошло исчезновение, возможно, из-за давления, которое оказывалось на него из-за дела Александрова? На вас тоже оказывается давление?

О.С.: В любом случае, если следить за делом Ерофеева-Александрова, можно видеть, что, во-первых, мне пытались предъявить подозрение по сфабрикованному уголовному делу, когда речь зашла о предоставлении доказательств со стороны защиты.

(Адвокату инкриминируется нанесение тяжких телесных повреждений некоему Крамаренко, бывшему заключенному, который, как сообщила Соколовская, вымогал у нее деньги. Как ранее сообщила адвокат, заявление в отношении нее было подано еще летом 2014 года, долго находилось без движения, но расследование по нему активизировалось только сейчас, одновременно с расследованием дела Ерофеева и Александрова. Позднее сотрудники прокуратуры провели обыск в доме Соколовской. Прокуратура подала в суд ходатайство об аресте имущества адвоката, однако суд его не удовлетворил – прим. ВЗГЛЯД).

Но доказательства со стороны защиты и повлекли исчезновение Юрия Леонидовича...

То есть я однозначно связываю с этим его исчезновение. В профессиональной деятельности Грабовского это единственное громкое дело, которое он вел. По-другому быть не может. Юрий Леонидович не тот человек, который пропадает на трое суток и никого не ставит в курс дела. Он как минимум мне бы уже позвонил.

ВЗГЛЯД: О каких доказательствах идет речь?

О.С.: Эти доказательства подтверждают невиновность наших подзащитных. В том числе их увольнение со службы, отсутствие доказательств непосредственного участия в этом боевом столкновении, отсутствие оружия. Там достаточно много доказательств и показаний свидетелей. В том числе есть доказательства, подтверждающие факт минометного обстрела именно со стороны украинских военнослужащих, с подконтрольной Украине территории...

(В ноябре прошлого года адвокат Грабовский сообщил: защита намерена предъявить суду документальные доказательства того, что Александров и Ерофеев являются бойцами народной милиции ЛНР,  а не действующими сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, на чем настаивает обвинение. Это, по мнению адвокатов, позволит требовать признания их подзащитных военнопленными и распространит на них Женевскую конвенцию – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Известно, что вместе с Грабовским пропали подготовленные защитой материалы по делу россиян? Это серьезная утрата?

О.С.: Материалы исчезли частично. Какие-то материалы остались. Их можно восстановить, просто понадобится дополнительное время. Это затягивает процесс. Если новый адвокат вступит в дело (вместо Грабовского), то понадобится время на ознакомление с делом. 

ВЗГЛЯД: Почему он не может позвонить вам?

О.С.: Я не могу делать никаких выводов. Я не орган досудебного следствия. Я могу только сделать вывод, что человека нет, мы не можем его найти. По поводу других выводов, к сожалению, я могу только догадываться.

ВЗГЛЯД: Но почему вы уверены, что он точно не выезжал за территорию Украины?

О.С.: Я не просто в этом уверена, это официальная информация, проверенная через спецслужбы. Он не выезжал. По крайней мере официально. Последний пост в Facebook был не его! Это не его стиль письма, не его манера.

ВЗГЛЯД: То есть кто-то получил доступ к его аккаунту в Facebook или компьютеру?

О.С.: Получен доступ к его мобильному телефону. Юрий Леонидович все писал с телефона.

ВЗГЛЯД: Правоохранительные органы пытаются его найти, какие мероприятия проводятся?

О.С.: Да, его объявили в розыск на Украине. Одесса открыла это дело и объявила его в розыск. Уже в Киеве есть соответствующий запрос по заявлению председателя Голосеевского районного суда столицы.

ВЗГЛЯД: Вы уверены, что официально он не покидал территорию Украины, а неофициально мог?

О.С.: Согласно закону, это называется похищением человека, если неофициально его куда-то вывезли.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............