25 мая, среда  |  Последнее обновление — 08:15  |  vz.ru

Главная тема


Память о церковном расколе должна уберечь Россию от новой смуты

миграционный шантаж


Эрдоган выдвинул ЕС ультиматум

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

армия и вооружение


Проблемы с качеством европейского транспортника оказались еще серьезней

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

вашингтон недоволен


Европейские страны отвергают требования США «усилить восточный фланг»

социальные гарантии


Тимакова пояснила слова Медведева о пенсиях

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

США будут препятствовать отмене антироссийских санкций

«Решение зависит от американского лидерства», – подчеркнул Маккейн   3 февраля 2016, 14:46
Фото: Olivier Douliery/PA Photos/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В дискуссию об отмене антироссийских санкций вмешалась «тяжелая артиллерия» в лице сенатора от Аризоны Джона Маккейна. Он стал одним из первых американцев, кто открыто признал две вещи: то, что многие в Европе желают отмены введенных против России ограничений, и то, что окончательное решение «зависит от американского лидерства». Причем зависит надежно.

После заявления Ангелы Меркель о том, что санкции против России должны быть продлены, с комментарием по этому поводу выступил бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор от Аризоны Джон Маккейн. В ходе избирательной кампании 2008 года он активно эксплуатировал русофобскую тему, а после поражения от Барака Обамы стал основным представителем антироссийского лобби в американском сенате.

«Дело в том, что американская прослушка не была бесполезной»

Именно после визита Маккейна Болгария отказалась от согласования строительства «Южного потока», что привело к отказу России от проекта. Именно Маккейн назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной».

Теперь же сенатор в интервью агентству Sputnik заявил, что выступает за продление санкций, особенно после того, как Россия расширила число американских граждан, находящихся под личными санкциями (в ответ на увеличение «списка Магнитского»). При этом сенатор прогнозирует, что на предстоящей 12–14 февраля конференции по безопасности в Мюнхене будет немало разговоров об отмене европейских санкций в отношении России. Впрочем, по мнению Маккейна, эти дискуссии будут проходить в закрытом режиме. «Я полагаю важным то, что мы продолжаем отправлять это послание – если вы по-прежнему будете плохо себя вести, мы будем продолжать вводить санкции», – резюмировал он.

Напомним, что раскол в Евросоюзе по поводу продления антироссийских санкций с каждым месяцем становится все более и более явным. Франция заявляет о том, что санкции могут быть сняты в течение полугода. В разное время с заявлениями о ненужности и даже вреде санкций для самой Европы выступали представители Италии, Греции, Кипра, Венгрии, Чехии и ряда других стран. Вице-канцлер Австрии 3 февраля посетовал, что его страна не в состоянии снять санкции в одностороннем порядке, но будет прилагать все усилия для их отмены. В Германии за отмену санкций и возобновление равноправного диалога с Россией выступает премьер самой большой по территории федеральной земли Бавария – Хорст Зеехофер. Даже в Британии парламентарии от правящей партии требуют от руководства страны отказаться от санкций.

Однако сторонники ограничительных мер против России пока еще в состоянии диктовать свою волю остальным европейским странам. Во многом потому, что за их спиной стоят США – как на публичном, так и на неофициальном уровне.

В свое время многие аналитики недоумевали, почему так быстро и так бескровно затух скандал, связанный с прослушиванием канцлера Германии Ангелы Меркель американскими спецслужбами. Слова канцлера о том, что «друзья так и не делают» и что «между Соединенными Штатами и Германией существуют серьезные расхождения в вопросе о шпионаже», – это, согласитесь, не уровень лидера страны, претендующей на первенство в Европе. Бундестаг в июле прошлого года намеревался подать в суд на правительство Меркель из-за нежелания разбираться с американским АНБ, но никакой информации по этому иску нет – видимо, намерение так и осталось намерением. Что тоже выглядит странно.

Немецкий политолог Александр Рар тогда объяснял нежелание Берлина «гнать волну» борьбой с терроризмом, мол, «полное раскрытие данных о прослушке и слежке может привести с разрыву сотрудничества в области безопасности между США и Германией».

«Политики, которые находятся в правительстве, да и нынешнее поколение немецкой элиты в целом уверено, что мир строится вокруг США и необходимо усиливать сотрудничество с этой страной. Они не видят никаких альтернатив. Несмотря на любые скандалы, они будут стоять на своем. Хотя надо отметить, что в германском обществе начинается брожение», – отмечал Рар в июле в комментарии для газеты ВЗГЛЯД.

Эта точка зрения, безусловно, справедлива, но она не объясняет того, почему в остальном Ангела Меркель остается вполне жестким политиком, способным отстаивать интересы своей страны. Вполне возможно, дело в том, что американская прослушка не была бесполезной. Берлин был вынужден потушить разгоравшийся конфликт из-за крайне неприятных альтернатив, заявленных Вашингтоном, и это не только разрыв сотрудничества в области безопасности. Для США усиление террористической угрозы в Европе также является неприемлемым. Вероятно, обнародование некой информации о Меркель, на которое могли неофициально намекнуть американцы, вынудило Берлин сделать вид, что ничего страшного не произошло – пусть даже вопреки собственному имиджу.

Таким образом, если рассматривать средства, которыми американцы будут добиваться продления крайне невыгодных и откровенно надоевших большинству стран Евросоюза антироссийских санкций, можно выделить три основных направления.

Первое – это точечное, адресное давление на глав государств через имеющуюся у американских спецслужб компрометирующую информацию. Вероятно, именно это и происходит в случае с Меркель.

Второе – это работа через страны, которые называют «пятьдесят первыми штатами», «пуделями» и прочими терминами, ставящими под сомнение их государственный суверенитет. Это и полностью следующая в фарватере американской внешней политики Британия, и прибалтийские лимитрофы, и Польша, активно пытающаяся восстановить свой лимитрофный статус и получать с этого политические и экономические дивиденды.

У Варшавы в последние месяцы возникли некоторые проблемы в общении с европейскими коллегами из-за ограничений свободы слова, реформы в области разделения властей и ряда других не вполне европейских мер, проводимых правящей партией «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского и полностью подконтрольных ему президента, правительства и парламента. Но у американского руководства претензий к Польше нет, а значит, ничто не помешает полякам и дальше требовать от Брюсселя усиления антироссийской политики.

Третье – это обострение ситуации на Украине. Недавняя утечка информации о намерении Петра Порошенко поучаствовать в сухопутной операции в Сирии интересна не только самим фактом наличия такого желания и демонстрацией отсутствия согласования действий между администрацией украинского президента и министерством обороны. Важно еще и событие, к которому планировалось приурочить эту инициативу – визит в Киев министра обороны США Эштона Картера.

Если Картер прикажет, то ВСУ пойдут в наступление – вряд ли кто-то сомневается в полной подконтрольности Киева Вашингтону. А заявить, что наступление было «ответом на агрессивные действия ополченцев» или даже России, дело нехитрое. Порошенко уже начал пугать сограждан и европейцев угрозой «открытой войны с Россией».

Учитывая, что переговоры между сирийскими законными властями и оппозицией опять (как это уже неоднократно бывало в случае конфликтов в разных регионах мира) по сути превратились в прокси-дискуссию между Москвой и Вашингтоном, было бы крайне наивно думать, что США позволят Евросоюзу снять с России санкции.

Поэтому, безусловно, сенатор Маккейн прав в том, что в Мюнхене на следующей неделе будет много разговоров о снятии санкций с России, или, как он образно выразился, поисков «указателя на выход». Но даже если европейцы найдут этот указатель, пути к нему будут надежно перекрыты американцами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............