27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Яценюк перешел на лобовой шантаж Порошенко»

Яценюк, едва удержавшись в премьерском кресле, повел атаку на Порошенко как первого в списке «виновников политической неопределенности»   29 февраля 2016, 13:10
Фото: Gleb Garanich/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Яценюк возложил вину за политическую турбуленцию на всех, но в первую очередь на Порошенко и его партию. Попытка «остаться в белом» говорит о нежелании Яценюка договариваться с силами, требующими его отставки. Считается, что куратор Киева, вице-президент США Байден пока не позволяет Порошенко отставить премьера. Но в премьерском кресле может оказаться соотечественница Байдена Наталья Яресько.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк во время телепередачи «10 минут с премьер-министром» назвал виновных в политической нестабильности на Украине. Первым из виновников оказался президент Украины Петр Порошенко.

«Имеет место попытка нечестной игры: все в нечистотах, а я в белом фраке»

«Политическая неопределенность остается, и ей нужно положить конец, – подчеркнул украинский премьер. – ... Ответственность за это лежит на всех нас – на президенте и его фракции, на других политических силах, которые сформировали коалицию «Европейская Украина» – это «Народный Фронт» (партия самого Яценюка – прим. ВЗГЛЯД), «Родина», «Самопомощь» и Радикальная партия» Олега Ляшко, которые подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий кабинета министров. Именно ту программу, которую мы, как коалиционное правительство, выполняли и продолжаем выполнять».

Таким образом, формально Яценюк «распределил» ответственность за нестабильность на все политические силы, включая собственную партию и парламентскую фракцию. Но, по сути, за собой и своим кабмином премьер не видит никакой вины.

«Больше, чем за предыдущие 20 лет»

По словам Яценюка (недавно чудом избежавшего отставки из-за претензий к работе кабмина), правительство «сделало больше за год, чем все предыдущие правительства за 20 лет». 

Премьер напомнил, что предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии правительству, однако парламентарии не смогли принять резолюцию. «Таким образом, правительство является юридически полностью легитимным и продолжает работать», – констатировал премьер. «Кабинет министров находится под постоянными нападками определенных сил внутри страны, которые хотят дорваться до власти», – подчеркнул Яценюк.

Премьер призвал президента и его политическую силу – «Блок Петра Порошенко» (БПП) – к «слаженным действиям» и дал понять, что он не собирается уходить в отставку, несмотря на неудовлетворительную оценку деятельности правительства депутатами Рады. «Правительство выработало план действий на 2016 год и готово к его реализации», – отметил Яценюк. Он призвал Порошенко и «все национальные политические силы» либо выйти с «альтернативной реалистичной программой и действенной командой», либо «прекратить взаимную борьбу».

Варианты прощания

Украинский портал «Вести» отмечает, что из администрации Порошенко идут информационные вбросы – в частности, источник издания утверждает, что уже разработано «несколько вариантов прощания с Яценюком». Член фракции БПП Алексей Гончаренко подтвердил вестям, что администрация рассматривает кандидатуру главы минфина, уроженки штата Иллинойс, бывшей советницы Госдепа США Натальи Яресько. «На одном из сайтов появилось сообщение об отставке Арсения Яценюка и намерении внести в Раду кандидатуру главы минфина Натальи Яресько», – сообщает украинский портал.

Утверждается, что в кулуарах обдумывают и вариант с рокировкой: заменой Яценюка на главу СНБО Александра Турчинова, указало агентство.

«Та же кандидатура Яресько – попытка дать «взятку» США, чтобы получить их поддержку по отставке», – заметил в комментарии порталу директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению собеседника, далее «могут возникнуть несколько вариантов». Помимо упомянутой рокировки Яценюка на Турчинова, это назначение на премьерскую должность бывшего главы СНБО, вице-спикера Рады Андрея Парубия или лидера фракции «Народного фронта» Максима Бурбака. «Кого угодно, кто устроит фракцию «Народного фронта» и гарантирует, что хотя бы часть ее останется в коалиции, – предполагает украинский эксперт. – Другой вариант – перевыборы, и это инструмент крайнего шантажа для НФ. Как только они поймут, что дело плохо, согласятся на любой вариант президента».

«Петр Порошенко не пойдет на радикальные шаги без одобрения Вашингтона (говорят даже, что существует прямой запрет со стороны вице-премьера США Джозефа Байдена на увольнение Яценюка). Но это вовсе не мешает «делать нервы» «Народному фронту», – резюмировал украинский портал.

«Лобовой шантаж говорит о неуверенности»

В беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог Руслан Бортник пояснил, что выпад Яценюка в сторону Порошенко – это «дальнейшая попытка шантажа». Шантаж адресован, прежде всего, западным партнерам, дескать, президент и его политическая сила разрушают стабильность, разрушают коалицию.

территория СССР

Саакашвили добивается власти на Украине чужими руками
"Укропы" предъявили территориальные претензии Белоруссии
Порошенко преувеличивает транзитные возможности Украины
Экономика Новороссии показывает явное оживление
Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле
Это и продолжение риторики НФ, начиная от заявления, что они покинут коалицию в случае отставки Яценюка, заканчивая идеей референдума, отметил эксперт. Сегодня на Украине Яценюк – козел отпущения. Так что его заявление – это также «попытка шантажировать президента, его политическую силу и в случае развала коалиции, отставки Яценюка перевести стрелки, сделать козлом отпущения президента, особенно в глазах западных партнеров», – пояснил эксперт. Но, прежде всего, слова Яценюка – ответ Юрию Луценко о том, что необходимо создавать новую коалицию и переформатировать правительство. 

«Переход в лобовой, прямой шантаж президента говорит о том, что Яценюк, скорее всего, чувствует себя очень неуютно и очень неуверенно. Шансы на его отставку велики, и процессы идут», – отметил эксперт.

У Яценюка есть поддержка части западных элит и финансовые ресурсы, однако, «безусловно, противостоять президенту в политической и экономической борьбе он не способен». «Тем более за последнее время он потерял многих своих сторонников. Влияние Яценюка на политическую и экономическую систему уменьшается», – отметил политолог.

Не может Яценюк тягаться с Порошенко и в поддержке западных элит, тем более что часть из них «поддерживают не Яценюка, они поддерживают стабильность», указал Бортник.

По его словам, «уровень поддержки Порошенко сегодня, безусловно, выше, особенно на фоне заявлений об отставке генерального прокурора, который был очень неудобен для американских партнеров», резюмировал эксперт.

«А я в белом фраке»

Сегодняшний парламентско-правительственный кризис неслучаен, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. «Нынешний властный режим основывается на компромиссе между Яценюком и Порошенко, в более широком смысле, между доминирующими группами в окружении президента и премьера. Вне этой формулы нынешний властный режим не функционирует, и другой формулы, которая обеспечивает продолжение пребывания Яценюка на этом посту и его правительства, нет», – подчеркнул эксперт.

На этом фоне заявление Яценюка об ответственности президента – это либо «полная дезинформация», либо «симптом того, что Яценюк стал полностью неадекватен». «Если это отражает его состояние политического сознания, тогда он явно ушел в небесную сферу, и непонятно, кем он там себя видит – первым украинским императором или последним украинским премьером», – допустил политолог.

Однако, учитывая не только «звездную болезнь», но и «изощренность и прагматичность» Яценюка, заподозрить его в «полном идиотизме нелогично», указал собеседник.

Скорее всего, премьер «выпускает эту формулировку, чтобы дезориентировать общество. Это мощный дезинформационный импульс, чтобы сконструировать ложные смыслы и направить общественно-политическую дискуссию по ложному пути», указал Толстов. Явно имеет место «попытка нечестной игры: все в нечистотах, а я в белом фраке», отметил политолог. Мотивы подобных заявлений понятны: Яценюк сейчас пытается выполнить поручения посла США по «восстановлению доверия общества», однако у него это плохо получается, резюмировал эксперт.

Четыре из пяти

Напомним, за решение об отставке Яценюка 16 февраля проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Сместить кабинет министров не смогли, даже несмотря на то, что за несколько минут до этого депутаты признали работу правительства неудовлетворительной. Вернуться к этому вопросу Рада сможет только на следующей сессии – в сентябре.

Между тем из парламентского большинства вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь». Ранее о своем выходе из коалиции заявила и «Радикальная партия». Есть опасения, что коалиция теперь не сможет набрать голоса для принятия законов. Глава фракции БПП в Раде Юрий Луценко констатировал, что премьер Яценюк удержался, но утратил поддержку четырех фракций коалиции из пяти.

«Заявления о выходе из коалиции «Самопомощи» и «Батькивщины» свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе», – отметил Юрий Луценко. Член фракции БПП Борислав Розенблат добавил: «Необходимо назначить нового премьера в тот же день, когда будет отставка Яценюка. Иначе потом не сможем собрать коалицию, пойдя по сценарию «Батькивщины» и «Свободы». Его однопартиец Алексей Гончаренко отметил: если Яценюк решит остаться «в седле», коалиция будет переформатирована, «но это запустит процесс перевыборов, так что все зависит от того, напишет ли премьер заявление».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............