24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«На могиле Немцова даже цветы не лежат»

В акции приняли участие около 7,5 тыс. человек   27 февраля 2016, 18:56
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Организаторы мероприятий, посвященных годовщине убийства бывшего российского вице-премьера Бориса Немцова, смогли собрать около 7,5 тыс. участников вместо ожидаемых 50 тысяч. При этом на могилу политика не пришел почти никто из соратников, что, по мнению политологов, свидетельствует о многом. Сама же акция, как и многие другие, местами напоминала шествия украинских националистов.

В Москве в субботу прошла политическая акция, приуроченная к годовщине гибели сопредседателя партии «РПР-Парнас», экс-вице-премьера России Бориса Немцова. Инициатором был председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. Проведение шествия было согласовано с властями города.

«Очень трагично, что на кладбище пока не пришли ни Михаил Касьянов, ни Илья Яшин, ни другие известные люди»

«Шествие, проходившее сегодня в центре столицы, завершилось без происшествий. Серьезных нарушений общественного порядка зафиксировано не было. Московская полиция обеспечила безопасность граждан в полном объеме», – отчитались в столичном главке полиции, передает ТАСС.

В акции приняли участие сторонники украинской независимости, называющие себя либеральной оппозицией России, люди, относящиеся с уважением к покойному, а также граждане, пожелавшие выразить протест против убийств возле Кремля. Всего, по оценкам полиции, в центре города собрались около 7,5 тыс. человек. Ожидалось, что в московской демонстрации примут участие до 50 тыс. человек.

В целом мероприятие не очень походило на траурное: многие его участники широко улыбались, позируя для селфи, почитатели бывшей УССР выкрикивали лозунги украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!» и призывали освободить участницу карательной операции Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов.

При этом у могилы Бориса Ефимовича на Троекуровском кладбище в субботу было немноголюдно, люди, называющие себя либералами, оппозиционерами и соратниками политика, не смогли посетить место его упокоения.

«Очень трагично, что на кладбище пока не пришли ни Михаил Касьянов, ни Илья Яшин, ни другие известные люди, кто называет себя друзьями Бориса Ефимовича. Это не говорит об этих личностях ничего хорошего. Такое чувство, что они предпочли отправиться на Большой Москворецкий мост, потому что там много журналистов, камеры телевидения, есть возможность лишний раз засветиться и показать себя», – поделились с корреспондентом «Ридуса» две пожилые женщины, которые пришли на могилу Бориса Немцова.

«Да, известных людей не было. Ни Гудковых, ни кого-либо еще. Я здесь с самого утра стою», – подтвердила девушка, пожелавшая не называть своего имени.

Политически бессмысленно

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин высказал мнение, что если рядовые участники в основном руководствовались желанием почтить память уважаемого ими политика, то организаторы преследовали другие цели. «Для большинства рядовых участников, думаю, превалирует чисто человеческий аспект, именно поэтому в прошлом году акция собрала несколько десятков тысяч человек, оппозиция утверждает, что до 70 тыс., сейчас по первоначальным данным – 5–10 тысяч. Это дань памяти политику и общественному деятелю, который был популярен в определенных кругах либерально настроенной интеллигенции», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Что касается организаторов акции, то они пытаются найти новую повестку, которая бы консолидировала нелояльно настроенные к власти слои общества после того, как была потеряна повестка 2011–2012 годов. Думаю, с политической точки зрения данная акция бессмысленна. Мы видим по прошлому году, что как разовая акция она удалась, но попытки повторить не удались. Если бы это имело политический смысл, это был бы долгоиграющий процесс. А это имеет чисто человеческий смысл: собрались, отдали дань памяти человеку, которого уважают, и разошлись», – добавил эксперт.

«Такое ощущение, что захотели встретиться между собой, поболтать, не более того, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. – Известно, что на могиле Немцова даже цветы не лежат, никто не приносит. На мост еще приносят, а на могилу не приносят вообще. Если бы у них было искреннее уважение, они бы как-то договорились, как это организовать. Всем на это наплевать», – сказал Матвейчев.

«При жизни все они были с Немцовым в ссоре. Его все эти оппозиционеры не любили, он никого не любил. Сейчас публикуют документы, как Явлинский его обзывал не буду повторять, какими словами. Так что сочувствия никакого нет», – продолжил он.

«Политического смысла в этой акции тоже нет никакого, потому что это только раздражает людей, – отметил Матвейчев. – Люди злы на всю эту либеральную оппозицию, а если они перед носом размахивают сами собой, это только больше злости вызывает. И так уже не только Кадыров, а очень многие говорят, что нужно расправиться с пятой колонной, нужен 37-й год. А у них какое-то виктимное поведение, мазохизм какой-то, это нужно психиатрически обследовать. Люди просто хотят, чтобы их растерзали, и намеренно это провоцируют».

«С символической точки зрения это сплошное лицемерие, с политической – неэффективная и даже вредная акция», – заключил он.

Как отметил политолог Михаил Виноградов в своем резюме по итогам марша памяти Бориса Немцова, «политически активные жители регионов по-прежнему не воспринимают протестную активность в Москве как часть собственной повестки. И отчасти живут вне этой федеральной повестки, ни Немцов, ни антикадыров их почти не зацепили – темы не вызывают ни мобилизации, ни аллергии.

Получается, что по состоянию на конец февраля общество по-прежнему наслаждается аполитичностью и апатией. Вернее так: сферы ожидания от политической сферы невелики и даже снижаются. Общий рост бурления 2015–2016 годов по самым разным градозащитно-дальнобойно-эколого-ипотечным темам имеет место, но ограничивается представлением о том, что политизация протеста ослабит его, а не усилит».

Громкое дело

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Все пятеро – Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.

Основной версией убийства Немцова следствие считает убийство по найму. Согласно материалам расследования, Дадаев во время допросов заявил, что ему за операцию заплатили 5 млн рублей.

В качестве организатора убийства следователи разыскивают офицера МВД Чечни Руслана Мухудинова. Как сообщил в субботу РИА «Новости» адвокат Шамсудин Цакаев, разыскиваемый «спокойно живет в глубинке России».

15 февраля премьер Дмитрий Медведев заявил, что привлечение убийц Бориса Немцова к уголовной ответственности – вопрос репутации российского государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............