26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru

Главная тема


Западные политики оценили освобождение Савченко

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

неповиновение полиции


Глава ГУВД Москвы поручил задержать участников гонки на Gelandewagen

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Нежелание Кадырова дальше руководить Чечней не стоит понимать буквально

В последнее время Кадыров был в центре внимания   24 февраля 2016, 21:55
Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Решение о дальнейшей судьбе Рамзана Кадырова будет приниматься по истечении срока его пребывания на посту главы Чечни. Так в Кремле прокомментировали слова Кадырова о том, что он не уверен в необходимости оставаться во главе республики. Впрочем, заявление это вряд ли следует понимать буквально – у руководителя Чечни могут быть совсем другие мотивы.

Решение о дальнейшей судьбе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова будет приниматься по истечении срока его службы, отметил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Накануне глава Чечни заявил, что не уверен в своем желании и дальше руководить республикой.

«На Кавказе есть такой политический прием – сделать так, чтобы тебя уговаривали быть руководителем»

«Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют – им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того, чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить – буду служить, если давай, до свидания – попрощаюсь», – сказал Кадыров.

Напомним, что полномочия главы Чечни истекают в апреле. Выборы руководителя республики пройдут в единый день голосования – 18 сентября. Рамзан Кадыров руководит Чечней с 2007 года (с 2007 по 2011 год в качестве президента, после упразднения президентского поста – как глава республики). В 2005–2007 годах Кадыров возглавлял республиканское правительство.

Ранее, 3 февраля, Песков сообщил, что ему не известно о подготовке указов о назначении Рамзана Кадырова врио главы Чечни в связи с истечением срока его полномочий. Перед этим Кадыров заявил, что о скором завершении полномочий на посту главы Чечни ему напомнили журналисты, сам он над этим вопросом пока не думал.

В последнее время Кадыров был в центре внимания в связи с его противостоянием с несистемной оппозицией. Сперва он выступил с резкой критикой ее представителей, за что и сам подвергся критике, в частности, уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, комментируя заявления Кадырова, призвал критиков главы ЧР не нагнетать ситуацию, а спокойно прочитать заявление.

Позднее Instagram удалила со страницы Кадырова видео, на котором председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов был запечатлен через прицел. Некоторые сочли выложенный Кадыровым ролик угрозой.

Требует особого приглашения

Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская полагает, что глава Чечни сделал подобные заявления, понимая, что при существующей системе отношений между Москвой и Грозном он незаменим.

«Он понимает, что его позиции очень крепки, что в Кремле не видят ему никакой альтернативы. На Кавказе есть такой политический прием – сделать так, чтобы тебя уговаривали быть руководителем. Часто люди, которые не хотят рекламировать и продвигать себя как лидера, выбирают другую тактику. Вроде как проявляют скромность, говорят, что не хотят руководить, есть более достойные кандидаты, а потом их все уговаривают взять на себя ответственность», – сказала Сокирянская газете ВЗГЛЯД.

«Единственный человек, к которому прислушивается и которого Рамзан Кадыров действительно уважает и от которого полностью зависит, – это президент Путин», – отмечает собеседник. Выживаемость самого главы республики и его окружения напрямую зависят от одного человека – главы государства, полагает Сокирянская. «Поэтому его (президента) возможность влиять на ситуацию практически не ограничена», – считает она.

Три дороги для Кадырова

По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, есть три варианта развития событий. При первом – самом вероятном – сохраняется статус-кво, то есть происходит переизбрание Кадырова. При втором сценарии Кадыров ставит на свое место другого человека, сохраняя контроль над силовым контуром, системой административного управления, и уходит на повышение в Москву.

«Этот сценарий, условно говоря, можно назвать экспансией. Это ситуация, при которой Кадыров сохраняет контроль над Чечней, ее силовыми рычагами и финансовыми потоками, но при этом получает еще какую-то зону контроля. В этом контексте он называл (депутата Госдумы) Адама Делимханова как своего желательного преемника. Это, безусловно, сценарий экспансии. Я думаю, что против него могут консолидироваться достаточно влиятельные федеральные лидеры», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Третий вариант – собственно уход Кадырова из политики. Но вопрос в том, насколько номинальный уход может стать реальным, отмечает собеседник. «Это предполагало бы, что у руководства республики встал бы человек, который мог бы переключить на себя механизмы управления, а это прежде всего финансы и силовые рычаги. Это трудно представить при существующей системе координат. Конечно, можно представить себе более компромиссную фигуру, которая будет как бы находиться между двух огней: между федеральным центром как своим номинальным начальником и Рамзаном Кадыровым как реальным полюсом силы. Но это будут все минусы сегодняшней системы управления без ее плюсов. Реальная смена власти в Чечне потребовала бы масштабных изменений, на которые сегодня, как мне кажется, федеральный центр не готов», – подытожил Ремизов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............