30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«У российской политики появляется женское лицо»

Наталья Жданова стала четвертой женщиной – руководителем региона   17 февраля 2016, 22:10
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ушедшего в отставку с поста губернатора Забайкальского края Константина Ильковского заменит спикер заксобрания края Наталья Жданова. Коллеги и эксперты очень хорошо оценивают ее перспективы на посту руководителя края. Жданова обладает большим управленческим опытом, к тому же она глубоко погружена в проблемы региона.

В среду Владимир Путин назначил Наталью Жданову исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Она заменит Константина Ильковского, покинувшего свой пост утром того же дня. Президент досрочно прекратил полномочия губернатора по его собственной просьбе.

«Самое главное качество Натальи Ждановой в том, что она в курсе всего и вся в Забайкалье. Ей не нужно время на раскачку»

Наталья Жданова занимала должность председателя законодательного собрания края с сентября 2013 года. По первой специальности она преподаватель китайского и английского языка. В 2002 году окончила Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Муниципальное управление». Кандидат исторических наук, в 2005-м Жданова защитила диссертацию на тему «Развитие приграничного и межрегионального сотрудничества Забайкалья с провинциями КНР в 1950–1980-е гг.». Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет звания «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник образования Читинской области», а также «Лучший муниципальный служащий РФ».

Трудовой путь Натальи Ждановой начался с образовательной сферы. В 1994–1995 гг. она работала заместителем директора по иностранным языкам средней школы номер 4 в своем родном городе Чите. В 1995 году была назначена директором муниципального образовательного учреждения «Многопрофильная языковая гимназия номер 4».

В 2001-м поступила на работу в читинскую городскую администрацию и до 2008 года возглавляла комитет образования администрации городского округа «Город Чита».

После объединения Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом, которое произошло в 2008 году, Жданова была назначена заместителем председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам. С марта по сентябрь 2013 года исполняла обязанности министра образования, науки и молодежной политики региона.

Жданова – член фракции «Единая Россия». Накануне назначения,16 февраля, ей исполнилось 52 года.

«У политики женское лицо»

Назначение Ждановой уже оценили среди однопартийцев. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что считает ее эффективным управленцем. «Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас – в региональном парламенте, председателем которого она была избрана», – написал он у себя в «Фейсбуке».

По его мнению, важно, что все насущные проблемы знакомы ей не понаслышке. «Наталья Николаевна родилась, выросла и живет в регионе, понимает, какие вопросы необходимо решать в первую очередь», – убежден Неверов.

Осведомленность Ждановой в делах региона отметила и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. «Наталья Жданова всю жизнь в Забайкальском крае. Начинала работу учителем в школе, прошла все ступени в системе образования региона, 5 лет в статусе заместителя председателя правительства Забайкальского края отвечала за социальную сферу, возглавляла законодательное собрание региона. Проблемы края знает детально, – написала она у себя на странице в «Фейсбуке». – Богатый профессиональный опыт поможет ей снять острые проблемы в здравоохранении, образовании края, выбрать верные приоритеты в дальнейшем развитии региона», – уверена она.

«У российской политики появляется женское лицо, – пишет также Баталина. – Президент не боится назначать женщин на такие высокие посты. Валентина Матвиенко до избрания спикером Совета Федерации, Светлана Орлова во Владимирской области, Марина Ковтун в Мурманской области, Наталья Комарова в ХМАО – яркие сильные руководители, активно занимающиеся развитием возглавляемых регионов, отзывчивые и внимательные к проблемам людей», – пишет Баталина.

О том, что во главе регионов становится больше женщин, заявил и Евгений Минченко. Жданова – «четвертая женщина-губернатор (если считать на данный момент)», пишет он. «Самое высокое представительство женщин в российской истории», – отмечает Минченко. 

«Ей не нужно время на раскачку»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что спикер заксобрания Забайкалья – самая подходящая кандидатура вместо уволенного Ильковского.

«Самое главное качество Натальи Ждановой в том, что она в курсе всего и вся в Забайкалье. Ей не нужно время на раскачку. Она знакома с людьми. У нее есть понимание того, как должны решаться проблемы региона. Вообще спикеры заксобраний – это кадровый резерв для губернаторского корпуса. Это люди, которые минимум в теме, а дальше все связано с деловыми качествами», – сказал Калачев газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, другим плюсом Ждановой он считает гендерную принадлежность, потому что женщины «в условиях кризиса куда более ответственные и трудоспособные, чем мужчины». 

«Кризис в Забайкалье рукотворный. Варяг Ильковский не смог прижиться, не смог собрать эффективную команду, создавал проблемы: долги по зарплате, расселение из аварийного жилья – это рукотворные проблемы. А те, кто знают Жданову, отмечают, что этот человек способен к командной работе, способен ее эффективно формировать. У нее есть соответствующий бэкграунд. Если посмотреть на ее биографию, то можно увидеть, что она снизу доверху знает, как функционируют все уровни власти в Забайкалье. Понимание проблем муниципального управления, знание проблем регионального управления – все это имеет место быть», – добавил эксперт.

Также Калачев указал на неэффективную кадровую политику «Справедливой России». Один из самых показательных случаев произошел с мэром Самары Виктором Тарховым, «который довел Самару до ужаса, до кадровой катастрофы».

«Кадровая политика эсеров оставляет желать лучшего. И это заметно и по Тархову, и по Ильковскому. Условно говоря, если люди идут в исполнительную власть, то они должны быть готовы показать видение того, как должна работать эта власть. На региональном и муниципальном уровне у «Справедливой России» этого не получилось. Это большая проблема. Морального права заниматься сбором подписей для отставки Медведева после истории с Ильковским они просто лишились», – уверен Константин Калачев.    

Погорел на жилье

Напомним, в среду утром губернатор Забайкальского края Константин Ильковский подал прошение об отставке, после чего президент подписал соответствующий указ о сложении с него полномочий. «Постановляю принять отставку губернатора Забайкальского края Ильковского К. К. по собственному желанию», – говорится в указе, который в среду подписал президент.

10 февраля Владимир Путин провел совещание с правительством, в ходе которого поставил задачу проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья. Президент поручил правительству и администрации президента представить предложения по кадровым решениям. Глава государства выдвинул такие требования после того, как была озвучена информация о состоянии дел в этих регионах.

Так, глава Минстроя Михаил Мень доложил президенту, что Республика Карелия и Забайкальский край саботируют программу расселения из аварийного жилья. Оба региона «не просто в 2015 году показали плохие результаты, по которым ну просто беда», подчеркнул министр. Саботаж на региональном уровне, по его словам, ведется «фактически ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............