3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Венгрия подчеркивает лояльность к ЕС, но надеется на Россию

В Малый зал Путин и Орбан вошли не порознь, а вместе, как старые знакомые   17 февраля 2016, 23:45
Фото: kremlin.ru
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Время автоматического продления антироссийских санкций прошло, провозгласил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая после переговоров с Владимиром Путиным. Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, объяснять друг другу сложности и перспективы двусторонних отношений главам МИД России и Венгрии пришлось буквально на пальцах.

Разговор двух лидеров начался в камерной обстановке – в скромном Малом зале ново-огаревской резиденции, и с каждой стороны в ней участвовал так называемый узкий состав. Путина сопровождали его помощник по международным делам Юрий Ушаков и два министра – Сергей Лавров (МИД) и Денис Мантуров (Минпром). Вместе с Орбаном в зал для переговоров вошли «венгерский Ушаков» – помощник по внешней политике Йожеф Цукор, глава аппарата премьера Янош Лазар и министр иностранных дел Петер Сийярто.

«Венгрия – лояльный член Европейского союза. По этому вопросу я хочу сформулировать свое мнение очень осторожно. До сих пор автоматически продлевались санкции. Я думаю, что этот период уже позади»

К прилету Орбана пасмурная погода, которая держалась в Москве всю последнюю неделю, отступила, и над Ново-Огарево проглянуло голубое небо. Греясь на солнце, сотрудники резиденции в шутку «подтверждали», что облака разогнали специально к приезду гостей – в пику кривотолкам о новой холодной войне. В тон погоде оказались и галстуки российской делегации – сплошь синие или голубые.

Примечательно, что в Малый зал Путин и Орбан вошли не порознь, а вместе, как старые знакомые. Лавров, Мантуров и Ушаков их уже ждали. При этом Ушаков поставил под своим креслом раскрытый портфель, из которого торчал уголок красной папки – видимо, чтобы не искать в нужный момент.

«Хотел бы в начале нашей беседы отметить – мы побеседуем в узком составе, затем в более широком, с коллегами – что, несмотря на известные проблемы и спад в торговом обороте, все-таки мы удовлетворены характером наших отношений и их качеством», – сказал Путин, особо подчеркнув голосом слово «характер».

«Венгрия – наш давний, надежный партнер, мы очень рассчитываем на то, что планы, о которых мы говорили год назад, во время моего визита в Венгрию, будут продвигаться, будут двигаться вперед, осуществляться», – так президент России напомнил о том, что ровно год назад, день в день, он сам наносил визит в Будапешт. «Спасибо, что приняли наше приглашение. Добро пожаловать!» – резюмировал глава государства.

Путин говорил, сидя в кресле у камина, постукивая время от времени лакированным ботинком о ковер. Сперва только левым, а потом, когда слово взял сидевший по правую руку Орбан, – поочередно обоими. Сидевший с другой стороны от президента Лавров принялся постукивать в такт.

Орбан чувствовал себя не так комфортно. Он сидел ближе к краешку кресла, видно было, что гость старается соблюдать такт. «Хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые, несмотря на сложные времена, вы предпринимаете в интересах российско-венгерской дружбы, – отвечал он Путину, выпрямив спину. – И благодарю вас за возможность оценить и сверить часы по нашим двусторонним отношениям. Думаю, что можно смело сказать, что все хорошее, что было в отношениях, – ради этого мы с вами постарались. Мы все заинтересованы, чтобы отношения между Россией и Европой нормализовались».

Все это время седоголовый господин Цукор быстро стучал пальцами по лежавшему на коленях планшету. Казалось, он не доверял операторам, которые записывали диалог на видео, и стремился лично фиксировать важные тезисы.

Фон для переговоров был вполне выгодным, однако это не означало полной гармонии сторон. Если в политической сфере Москва и Будапешт в целом вполне понимают друг друга, то в экономике остаются вопросы – это судьба АЭС «Пакш», построенной когда-то по проекту советских специалистов, и «Северного потока – 2». «Пакш» стороны еще много лет назад договорились дополнить двумя энергоблоками, и Россия даже выделила на это свой кредит, однако дело застопорилось, Брюссель заморозил проект, проверяя его на соответствие правилам ЕС, и российский кредит так и остался невыбранным.

Нить двойного стандарта

Как Украина делает российский газ европейским
Как Украина делает российский газ европейским
Вторая нитка «Северного потока» тоже превратилась для Венгрии в вопрос. Будапешту был выгоден «Южный поток», он рассчитывал от него запитаться да еще и зарабатывать на транзите. Второй «Северный» будет означать, что на транзите Будапешт не заработает ничего, а в перспективе неизбежно упадет переток газа через Украину, от которого Венгрия по-прежнему зависит.

Позднее, уже после переговоров и выступления обоих лидеров, Петер Сийярто заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в Будапеште пока не сложилось четкого мнения относительно второго «Северного потока», зато позицию Брюсселя по этому поводу он твердо назвал примером двойных стандартов. «Я подхожу к этому вопросу с европейской точки зрения. Но Евросоюз очень сильно давил на страны, которые участвовали в создании «Южного потока», зато от него почти не слышно критики в адрес стран, которые участвуют теперь в создании «Северного потока – 2», – сказал глава МИД.

«Конечно, мы понимаем, если новый «Северный поток» будет построен, то нам придется учесть, какую роль он будет играть в поставках энергоносителей, в энергетической безопасности Венгрии. Как только мы подробно узнаем детали проекта «Северный поток – 2», тогда мы решим, какую позицию занять по этому поводу», – пообещал Петер Сийярто.

Молодость против опыта

Разговор сперва в узком, а потом в расширенном составе, когда к дискуссии подключилось еще по несколько министров с обеих сторон, продлился больше трех часов. Наконец, все министры вышли в зал, где ожидалось итоговое выступление двух лидеров.

Лидеры не опаздывали, а задерживались. К репортерам стремительно вошел Петер Сийярто. Напоследок он попытался о чем-то договориться с Сергеем Лавровым и был бодр, словно бы и не было трех часов явно непростого диалога. Лавров, к тому моменту уже сидевший в зале, вынужден был подняться. Стала особенно заметна их разница в возрасте. Сийярто активно жестикулировал, в чем-то вполголоса, почти на ухо убеждая российского коллегу. Он явно горячился: руки министра драматично летали вверх и вниз, наконец, что-то зафиксировав для себя, он ударил ребром одной ладони о другую. Лавров в ответ показал куда-то за спину большим пальцем, видимо, намекая на домашние заготовки либо на необходимость продолжить разговор в другом месте.

В конце концов, стороны вроде бы достигли компромисса: Лавров кивнул и пожал Сийярто руку. Но венгр не был уверен в том, что убедил собеседника, и продолжил что-то с жаром внушать шефу российской дипломатии. Тот что-то лаконично отвечал, время от времени кивая. Наконец, министры опять пожали друг другу руки, и Лавров мягко хлопнул молодого коллегу по плечу. Только после этого Сийярто удалился из зала, а минут пять спустя вернулся и занял место в первом ряду. Следом вошли Путин и Орбан.

Лидеры выступали за двумя небольшими трибунами на фоне шести флагов – по три флага каждой из стран по очереди. Орбан в этот день тоже надел синий галстук, который хорошо гармонировал с его сединой. Забавно, что из кармана он достал не салфетку, а старомодный носовой платок – тоже синий, в белую клетку.

«Значительная доля используемой в Венгрии электроэнергии – 40 процентов – производится на построенной при содействии наших специалистов АЭС «Пакш». Росатом готовит к реализации комплексную программу модернизации станции и возведения двух новых атомных энергоблоков на основе самых современных российских технологий. Их ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране, серьезно будет укреплять энергетическую независимость Венгрии», – рассказывал Путин.

Тем временем Орбан продолжал править речь, которую ему, вероятно, подготовили спичрайтеры – зачеркнул какую-то фразу и принялся что-то дописывать.

Путин закончил, а Орбан еще продолжал писать. Наконец, услышав паузу, он оглянулся на хозяина резиденции, тот рукой предложил взять слово. «Наши контакты развиваются хорошо, и это просто удивительно, – эмоционально начал Орбан. – Потому что совершенно очевидно, что международная обстановка далеко не благоприятная. И в этих условиях мы должны улучшать наши контакты. А то, что мы достигаем результатов, это проистекает из нашей ответственности».

Премьер признался, что без хороших экономических контактов между Россией и Венгрией «венгерская промышленность будет просто недееспособна». «Россия не враг Венгрии, а партнер Венгрии, – добавил он. – Россия нашему отечеству не угрожает, а предлагает хорошие партнерские отношения».

Что касается энергетики, то «Венгрия считает соглашение о расширении атомной электростанции «Пакш» соглашением № 1 нашего столетия», не без пафоса уточнил Орбан и повернулся к Путину. Тот еле заметно кивнул.

Усмешка президента

Один из российских журналистов спросил, совпадает ли позиция Москвы и Будапешта насчет первопричин миграционного кризиса в Европе. Орбана это задело за живое: «Мигранты, которые толпами бесконтрольно проходят в Европу, – это хорошо или плохо? Самые крупные страны в Европе сегодня считают, что это в общей сложности хорошо. Я не знаю, удивляет ли это вас, но, во всяком случае, они считают, что это хорошо и что это в общей сложности не вредит Европе, а идет ей на пользу». Путин иронично усмехнулся.

Другой вопрос, который, по словам Орбана, дискутируется в Европе – «является ли ценностью то, что в Европе живут нации с национальной идентичностью и у них общие христианско-демократические корни, ценности, которые мы должны сохранить?» «Кто-то считает, что это ценность, и мы относимся к этой группе. А большинство в Европе считает, что мир это уже преодолел, что мы подаем свой голос из темного Средневековья (тут Путин усмехнулся опять), а современный мир должен существовать уже без религиозной и национальной идентичности», – кипятился гость.

Венгерский репортер поднялся и спросил у обоих лидеров, когда и в какой форме могут быть отменены санкции Евросоюза против России.

Путин пожал плечами, напомнив журналисту, что санкции вводил Евросоюз, за который он не отвечает. «Это вопрос скорее к премьер-министру и другим лидерам европейских стран. Как известно, мы ввели только ответные меры на санкции, которые были в одностороннем порядке введены против России Евросоюзом, и не от нас зависит, когда Евросоюз их снимет», – ответил президент России и развел руками.

«Венгрия – лояльный член Европейского союза. По этому вопросу я хочу сформулировать свое мнение очень осторожно, – признался Орбан. – До сих пор автоматически продлевались санкции. Я думаю, что этот период уже позади». И предсказал, что в середине года возможности автоматически продлевать санкции уже не будет, потому что в Европе все больше и больше стран, которые понимают необходимость сотрудничества с Россией.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............