5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Забайкальский губернатор «погорел» на ветхом жилье

Уход с поста забайкальского губернатора, не выполнившего социальные обязательства, – реализация запроса общества на ответственную власть   17 февраля 2016, 14:03
Фото: Денис Гуков/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент следит за тем, чтобы данные им предвыборные обещания и тезисы майских указов выполнялись неукоснительно. Так эксперты оценили указ Путина об отставке губернатора Забайкальского края Ильковского и выговор главе Карелии Худилайнену. Забайкалье не только завалило программу расселения ветхого жилья, но и стало единственным регионом, где регулярно задерживают зарплату бюджетникам.

«В связи с заявлением губернатора Забайкальского края Ильковского К. К. о досрочном прекращении полномочий (...) постановляю принять отставку губернатора Забайкальского края Ильковского К. К. по собственному желанию», – говорится в указе, который в среду подписал президент Владимир Путин.

«У губернатора Забайкальского края были одни из наиболее низких рейтингов доверия и явно выраженный нарастающий тренд недоверия»

Ранее в понедельник источник, близкий к администрации президента, сообщил газете ВЗГЛЯД: проблемная ситуация с жильем может отразиться на позициях губернаторов двух регионов – Забайкальского края и Карелии.

Отметим, что в среду президент не только подписал указ об отставке забайкальского губернатора Константина Ильковского, но и объявил выговор карельскому руководителю Александру Худилайнену.  

10 февраля Владимир Путин провел совещание с правительством, в ходе которого поставил задачу проанализировать работу Забайкалья и Карелии по реализации программы расселения из ветхого жилья. Президент поручил правительству и администрации президента представить предложения по кадровым решениям. Глава государства выдвинул такие требования после того, как была озвучена информация о состоянии дел в этих регионах.

«Просто беда»

Глава Минстроя Михаил Мень доложил президенту, что Республика Карелия и Забайкальский край саботируют программу расселения из аварийного жилья. Оба региона «не просто в 2015 году показали плохие результаты, по которым ну просто беда», подчеркнул министр. Саботаж на региональном уровне, по его словам, ведется «фактически ежегодно с тех пор, когда началась реализация этой программы».

По словам министра, Карелия к окончанию программы – сентябрю 2018 года – должна расселить 118 тыс. кв. м жилья, при этом по состоянию на сегодня расселено только 13 тыс. кв. м – это всего 11% от общего объема. В Забайкалье расселено немногим больше – всего 15,5%, указал Мень.

Причем финансирование программы осуществлялось вовремя, без каких-либо перебоев, уточнил Мень. И «если в Забайкальском крае можно хоть как-то списать на то, что были пожары в регионе, что там были дополнительные расселения пострадавших от пожара, но в целом эти регионы получили все вовремя», – подчеркнул министр на совещании 10 февраля.

В среду, комментируя решения президента об отставке Ильковского и выговоре Худилайнену, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил: два региона получали из федерального Фонда ЖКХ деньги на расселение людей из аварийных домов, но они шли на другие цели. «Одно дело – вы по ветхому жилью работать не можете, потому что у вас нет денег, но когда выясняется, что эти деньги перечислялись и федеральный центр свои бюджетные обязательства выполнял, и при этом эти средства использовались просто для других целей – это уже совсем другая ситуация», – приводит его слова РИА «Новости».

На совещании недельной давности Михаил Мень напомнил главе государства, что этим регионам уже выписаны штрафы – Карелии в размере 133 млн, Забайкалью в размере 265 млн рублей соответственно. При этом в министерстве понимают, что штрафы могут серьезно ударить по бюджету этих регионов.

На вопрос Владимира Путина о том, как сами руководители регионов объясняют сложившуюся ситуацию, Мень заявил, что «там разводят руками и, по сути, не могут администрировать эту программу».

«Человек должен быть всегда готов к отставке»

Теперь уже бывший глава Забайкальского края Ильковский признал: решение уйти по собственному желанию было принято после того, как он выслушал претензии к своей работе.

«Вы же смотрели телевизор, были высказаны претензии. Поэтому я посчитал, что так было бы правильнее. Подал заявление, отставка была принята», – пояснил Ильковский в комментарии региональному порталу Zabmedia.ru.

Экс-губернатор заявил, что покидает пост с чувством сожаления. Однако, по мнению Ильковского, любая политическая работа «требует того, что человек должен всегда быть готов к отставке», поэтому «личных трагедий никаких нет».

В Карелии критику учли

Получивший выговор карельский руководитель Худилайнен в свою очередь упирает на нерадивость чиновников и халатность подрядчиков, по вине которых была саботирована программа расселения.

«Безусловно, критика (со стороны президента) абсолютно справедливая, выговор заслуженный, – признал глава Карелии, выступая в эфире LifeNews. – Надо просто жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты». Должностные лица, исполнявшие свои обязанности ненадлежащим образом, больше не работают в республиканском правительстве, подчеркнул Худилайнен.

«Президент все услышал, наша аргументация была принята. Наверное, поэтому только выговор», – цитирует ТАСС главу Карелии. 

Власти Карелии обещают к августу этого года устранить отставание по организации переселения граждан из аварийного жилья, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Худилайнена Марина Кабатюк.

«На встрече с президентом Александр Петрович (Худилайнен) аргументировал причины сложившейся ситуации и представил специализированный план решения проблемы. Задача – к августу этого года устранить все просрочки, все, что было не сделано, и, соответственно, в полном объеме выполнить все задачи, поставленные на 2016 год», – сказала Кабатюк.

Пресс-секретарь главы республики напомнила, что Карелия активно застраивалась в послевоенный период, поэтому большая часть фонда сейчас признана аварийной. «Объемы здесь у нас колоссальные. Мы берем этот год как некий показательный, для того чтобы доказать, что мы можем наверстать и сделать то, что были обязаны сделать, что обещали людям, и то, что требовал президент», – сказала пресс-секретарь губернатора Карелии.

Проблемы не только с жильем

Наблюдатели указывали на недовольство федерального центра работой губернатора Ильковского – в частности, всплеском протестной активности, причем вполне оправданной.

В прошлом году в Забайкалье прошли массовые акции протесты учителей, возмущенных задержками с выплатой зарплаты. Дошло не только до митингов и пикетов – так, например, в начале декабря в райцентре Приаргунск около полусотни учителей единственной в этом поселке средней школы были вынуждены объявить забастовку.

Коллег были готовы поддержать и учителя Новокручининской средней школы Читинского района, также столкнувшиеся с многомесячными невыплатами зарплаты. Свое недовольство выражали не только педагоги, но и врачи. На начало сентября краевые власти были должны в целом работникам бюджетной сферы более 500 млн руб.

21 декабря Ильковский на пресс-конференции извинился перед учителями. Но уже в новом году, не далее как накануне, региональный портал «Чита.ру» сообщил: министр образования краевого правительства Анатолий Чумилин заявил, что и в 2016 году вероятны задержки зарплат учителям «из-за урезания финансовых вливаний от федерального центра».

Однако, как отметила 22 декабря вице-премьер Ольга Голодец, «доля расходов на оплату труда в этом регионе составляет 49% от доходов региона». «Сказать, что у них нет денег на зарплату, невозможно – это вопрос приоритетов: что они проплатили и что они не проплатили», – подчеркнула зампред федерального правительства, курирующая социальные вопросы.

Интервью / Политика

Салим Али: Не исключаю российско-турецких столкновений в Сирии
Яна Тоом: Нельзя ставить через запятую Россию и ИГИЛ
Луис Маринелли: Трамп – лучший довод в пользу независимости Калифорнии
Погребинский: Порошенко заинтересован в лишении Саакашвили украинского гражданства
Александр Рар: Меркель делает все для того, чтобы вернуть доверие избирателей
Забайкальский край стал единственным регионом России, где грубо нарушается конституционное право бюджетников на своевременную оплату труда, констатировала Голодец.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что Роструд проведет проверку в Забайкалье после очередной забастовки учителей из-за невыплаты зарплат. В свою очередь генпрокурор Юрий Чайка поручил прокуратуре края организовать проверку причин, вызвавших забастовку учителей в Приаргунске. О том, что в регион будет направлена прокурорская проверка из-за задержек зарплат учителям и другим бюджетникам, сообщил и член генсовета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов.

«Двойка» за неэффективность

В итоговом рейтинге эффективности губернаторов за 2015 год, который составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основе социологических исследований Фонда «Общественное мнение» и экспертных оценок, Константин Ильковский занял 51–54-е места из 85 возможных. При этом позиции губернатора Забайкальского края существенно упали – на 5 баллов. Эксперты называют причиной социальные проблемы, о которых говорилось выше.

Добавим, что глава Карелии Худилайнен в рейтинге эффективности губернаторов фигурирует на последних позициях, занимая 78–81-е место. Однако при этом рейтинг остается стабильным, что свидетельствует о том, что при всех имеющихся в регионе проблемах ситуация не демонстрирует тенденции к ухудшению – в отличие от Забайкалья.

Падение рейтинга Ильковского – показатель общественного недоверия к региональному руководству и запроса на ответственную власть, отмечают эксперты. Само же решение президента об отставке руководителя Забайкальского края и о выговоре главе Карелии, по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что вертикаль власти работает эффективно.

Саботаж программы по «социальному самочувствию России»

Ситуация с отставкой Ильковского «достаточно очевидная», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Он напомнил, что президент дал указание разобраться с ситуацией, в том числе и с точки зрения кадровой эффективности, чтобы понять, кто персонально в каждом из субъектов несет ответственность.

«Еще в мае прошлого года мы в своем рейтинге отмечали, что ситуация с выполнением программы расселения из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае складывается критическая, – указывает эксперт. – Михаил Мень подобрал еще более резкое слово и назвал происходящее саботажем. Совершенно непонятно, почему таким образом вело себя руководство региона, поскольку программа для субъектов очень выгодная, большая часть затрат финансируется из бюджета Российской Федерации».

Что касается Карелии, где ситуация с программой расселения также печальная, в регионе есть ряд объективных проблем, указал Костин. «Это и финансовые трудности субъекта, который смотрится похуже, чем тот же Забайкальский край, и крайне непростые взаимоотношения администрации региона с муниципалитетами. А вопрос этот все-таки надо решать совместно с ними», – отметил эксперт.

Крайне важно, чтобы тот, кто придет после Ильковского, начал эту программу выполнять, поскольку она имеет огромное социальное значение для России, отмечает Костин. «Миллионы наших граждан живут, по сути, в трущобах. Путин и в предвыборной программе, и в майских указах ставил задачу и неоднократно подчеркивал, что, несмотря на кризис, несмотря на все трудности, эту стратегическую цель – улучшение качества жизни граждан – надо все время держать в поле зрения и исполнять», – отметил Костин. Он напомнил, что приоритеты в майских указах важны для «социального самочувствия в России».

При этом собеседник добавил, что в целом субъекты, несмотря на трудности, с этой программой справляются.

Выговор главе Карелии – «сигнал в первую очередь для губернатора. Крайне важно, чтобы власти региона сделали выводы и совместно с профильными федеральными ведомствами, муниципальными руководителями занялись этой проблемой», подчеркнул политолог. При этом он выразил надежду, что ситуация будет иметь «положительный вектор». Он напомнил, что на протяжении последних лет были примеры, когда высокому чиновнику объявлялся выговор, проделывалась работа над ошибками, после чего ситуация исправлялась, и президент через какое-то время выговор снимал. Например, в отношении министра труда.

«Низкая управленческая эффективность по ключевым направлениям»

Как заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов, отставка была личным решением самого бывшего губернатора, но, «безусловно, принятым под воздействием достаточно жестких претензий, которые к нему были высказаны со стороны федерального руководства на прошлой неделе».

По сути Ильковский «признал все претензии, которые ему выдвигались, и что он дальше не готов справляться с выполнением соответствующих функций. Мы имеем дело не с отрешением по утрате доверия, хотя это было вполне вероятно, а с формально добровольным сложением полномочий», – отметил политолог.

Одной из основных причин отставки эксперт назвал «низкую управленческую эффективность». Он напомнил о длительных задержках, невыплатах зарплат бюджетникам, которые начались еще в начале 2013 года, продолжались на протяжении всего прошлого года, а затем ситуация перенеслись на 2016 год. «И это несмотря на то, что все необходимые федеральные средства на эти цели поступали в регион в полном объеме», – подчеркнул эксперт.

Политолог также указал на невыполнение программы по расселению из аварийного и ветхого жилья, на что региону также выделялись деньги. Оба этих аспекта – зарплаты бюджетникам и качественное жилье – «одни из ключевых направлений в майских указах президента», напомнил Пожалов.

Он добавил, что федеральная власть ориентировалась на ситуацию с рейтингами в регионе. «Не секрет, что, по данным закрытых соцопросов, у губернатора Забайкальского края были одни из наиболее низких рейтингов доверия и явно выраженный нарастающий тренд недоверия. Кроме того, по ряду экспертных оценок, бывший глава Забайкалья был одним из наиболее непопулярных губернаторов по текущим рейтингам среди всего курса региональных руководителей. Это также учитывалось федеральной властью при принятии решения по удовлетворению просьбы об отставке», – резюмировал эксперт.

«Худилайнен имеет возможность выправить ситуацию»

Руководитель «Политической экспертной группы» Эдуард Калачев убежден, что произошедшее показывает не только работу вертикали власти, но и ее реакцию на общественные запросы. «Отставка Ильковского воспринята населением позитивно, а некоторыми – буквально на ура. Сегодня я общался с Читой. Могу сказать точно, что там отношение к отставке положительное», - сказал Калачев газете ВЗГЛЯД.

Политолог подчеркнул, что, с одной стороны, региональная власть должна быть ответственна перед президентом, а с другой – перед населением, поскольку в стране прямые выборы губернаторов.

«Ильковский оказался безответственным в выполнении обязательств перед населением. Это задержки по зарплате, программа переселения из ветхого жилья. Федеральный центр также не смог спокойно смотреть на то, что не выполняются майские указы. В стране есть вертикаль власти и есть понимание того, что даже в кризисных условиях эффективность власти должна повышаться. Как бы ни были сложны обстоятельства, но те обязательства, которые президент дал населению, должны исполняться», - подчеркнул Калачев, добавив, что это месседж всем остальным губернаторам.

Эксперт пояснил, что жесткость и требовательность в условиях непростой ситуации становятся главными на повестке дня.

«Очень важно, что запрос снизу совпадает с запросом сверху. То есть общественный запрос на ответственную власть реализуется в том числе через отставки... У Худилайнена ситуация не настолько неисправима, как с Ильковским. Худилайнен еще имеет возможность выправить ситуацию», - полагает эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............