2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Выход Украины из СЦКК является признаком подготовки к наступлению

Миссия ОБСЕ кровно заинтересована в том, чтобы выяснить, почему Киев вывел своих военных из Совместного центра по координации и контролю прекращения огня   26 января 2016, 21:45
Фото: Mstyslav Chernov/AP Photo/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Представители ДНР видят в решении Киева отозвать украинских силовиков из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) признак подготовки к наступлению – или по крайней мере к масштабным провокациям на линии соприкосновения. Украинская сторона отрицает сам факт такого приказа. Велика ли сейчас вероятность возобновления боевых действий?

«Стало известно о том, что украинские военные получили приказ выйти из Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) из почти всех районов, находящихся в Донецкой народной республике. Два офицера там еще остаются, в одном из мест», – сообщил во вторник представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. «Сам факт неожиданного для всех, в том числе и для миссии, вывода этих военных» без объяснения причин – информация к размышлению, добавил Лукашевич.

«Начало активных действий? Надо учитывать погоду и ситуацию на фронтах. Там в окопах по обе стороны вода...»

СЦКК – группа по контролю за соблюдением Минских соглашений, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также ДНР и ЛНР. Центр начал работу 26 сентября 2014 года. В задачи СЦКК, в частности, входит мониторинг режима прекращения огня и отвода вооружений конфликтующими сторонами, а также обмен пленными (совместно с представителями миссии ОБСЕ и Красного Креста). СЦКК до последнего момента являлся едва ли единственной реально функционирующей площадкой для координации действий в зоне конфликта.

«Работа разладилась, напряжение нарастало»

Миссия ОБСЕ кровно заинтересована в том, чтобы выяснить причины решения Киева, добавил наш представитель при европейской организации в комментарии ТАСС.

Присутствие украинских военных в СЦКК помогало снижать напряженность между сторонами конфликта. «Но в последние время работа разладилась, напряжение нарастало – были разные, иногда противоположные оценки складывающейся ситуации», – заключил постпред России при ОБСЕ.

Информацию об удалении украинских военных из состава комиссии подтвердил «Интерфаксу» и представитель российской стороны в СЦКК. По его словам, киевские силовики отозвали «своих офицеров из наблюдательных и координационных групп, находящихся на территории, подконтрольной ДНР, кроме мариупольского направления». При этом, по словам источника, на территории Луганской народной республики ситуация остается без изменений. Это подтвердил РИА «Новости» источник в одном из силовых ведомств ЛНР.

Ранее заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин сообщил, что «украинской стороной 23 января были в срочном порядке отозваны свои представители при СЦКК».

Однако украинские представители не подтверждают эти сообщения, по крайней мере пока. «Сейчас официального подтверждения такой информации нет. Наша сторона в Совместном центре по контролю и координации сейчас работает в штатном режиме. Кроме того, у нас нет информации о выходе из центра российской стороны», – сообщил агентству «Интерфакс» представитель штаба силовой (т. н. антитеррористической) операции Андрей Задубинный.

«Украина будет говорить, что не может подтвердить факт обстрелов»

В Донецке полагают, что выход украинских силовиков из СЦКК произошел в рамках «подготовки широкомасштабных провокаций на линии соприкосновения».

Замкомандующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: благодаря появлению этого центра украинские и российские военные могли находиться на территории ДНР. «Они фиксировали обстрелы и делали подтверждения о том, стреляет или не стреляет украинская сторона, – пояснил собеседник. – Поэтому, во-первых, отзыв украинской стороны можно подвести к тому, что готовится какая-то провокация. Во-вторых, Украина будет говорить о том, что в центре нет ее представителей и она не может подтвердить факт обстрела территории республики».

Ранее Басурин сообщил, что только за один день, 24 января, украинская сторона 88 раз обстреляла территорию ДНР в результате десяти нарушений режима прекращения огня. «Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Жабичево, Белокаменка, Новоласпа, Зайцево, Веселое, Спартак, Вольво-Центр (северные окраины города Донецка) и район аэропорта», – перечислил Басурин. Совместная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ продолжает фиксировать в Киевском районе Донецка и в Светлодарске близ Горловки «взрывы и обстрелы неустановленного происхождения», сообщает информагентство «Новороссия».

По утверждению замкомандующего корпусом обороны ДНР, в ходе обстрелов противник в нарушение Минских договоренностей применял минометы калибром 120 мм и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, а также ручные и станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

«Попытка изменить баланс сил в свою пользу»

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, основываясь на данных, поступающих из зоны конфликта, также говорит о вероятности провокаций украинской стороны. ОБСЕ фиксирует стягивание тяжелых вооружений Вооруженных сил Украины к линии соприкосновения, констатировал Лукашевич в интервью телеканалу «Россия 24».

«Военные Украины потенциально готовы сделать еще одну «решающую» попытку изменить баланс сил в свою пользу», – полагает дипломат. Лукашевич подчеркнул: в пользу этого предположения говорит «присутствие националистических батальонов типа «Айдара», «Азова» и других, которые, по сути, не подчиняются Киеву» и способствуют провокациям на линии соприкосновения.

Лукашевич также отметил, что инициатива Киева о проведении референдума по конституции противоречит минским соглашениям и ОБСЕ должна отреагировать должным образом «на это открытое противоречие с обязательствами украинской стороны».

Как выходить из сложившейся ситуации, по мнению Эдуарда Басурина, должны решать на переговорах в Минске. «Это больше политика, это не война. Приказ украинским военным собрать вещи и выехать с территории ДНР был дан в одностороннем порядке, что они и сделали. Мы им не препятствовали», – заметил Басурин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

«Не лучший период для начала военных действий»

В свою очередь глава украинского Центра по освобождению пленных, генерал-полковник Владимир Рубан убежден, что работа этого центра не давала положительных результатов, никаких активных действий или шагов, направленных на контроль перемирия, центр не проводил, считает украинский представитель.

«Проводились взаимные обстрелы сторон. Это не первая война в современном мире. Опыта военных по прекращению обстрелов, по началу перемирия довольно много. Военные и политики знают, как действовать. Наверное, этот центр не выполнял тех задач, которые от него требовались», – сказал Рубан газете ВЗГЛЯД.

Что касается процесса мирного урегулирования, то, по его словам, сейчас это уже не Минск-2, но и не Минск-3, а «переформатированный Минск». «Усилена позиция Российской Федерации и предъявляются другие требования к сторонам. Плюс, конечно, мы не знаем основного – о чем разговаривал Грызлов с Порошенко наедине во время визита в Киев. Исходя из всего этого, мы можем судить – с украинской стороны – о том, что раз уж малорезультативны и невыполнимы некоторые требования и переговорщики не в состоянии найти решение этих проблем, то отношения будут как-то переформатироваться. Соответственно, не будет этой группы, будет другая группа. Возможно, она сковывала какие-то политические маневры, поэтому и отозвали», – полагает он.

Результаты такого решения, убежден Рубан, станут известны в ближайшее время. При этом он выразил уверенность, что говорить об обострении ситуации на фронте не приходится. «Возможно начало пощипываний, постреливаний и ненужных погавкиваний. Начало активных действий? Тут надо учитывать погоду и ситуацию на фронтах. Там в окопах по обе стороны вода. Техника не пойдет. Только по дорогам. Должны быть серьезные морозы. Для военных это не лучший период для начала военных действий. Военные действия надо начинать в конце апреля, когда высохнут дороги, поля», – отметил Владимир Рубан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............