30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru

Главная тема


Европа восстает против экономического давления США

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«заявление неприемлемо»


Куба раскритиковала спикера парламента Турции за слова о Че Геваре

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Россия и США не дадут Саудовской Аравии сорвать переговоры по Сирии

США и Россия должны добиваться переговоров по Сирии без оглядки на Эр-Рияд и Анкару   25 января 2016, 13:20
Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Межсирийские переговоры в Женеве откладываются на неопределенный срок. Причиной стали противоречия между главными политическими игроками в регионе. Турция и Саудовская Аравия пытаются торпедировать процесс, несмотря на усилия России и США. Эксперты уверены: Москва и Вашингтон должны занять более жесткую позицию и помешать другим странам дискредитировать переговоры.

В запланированных на конец января межсирийских переговорах в Женеве возникает все больше вопросов, нежели ответов. В намеченный день, 25 января, они уже не состоятся. В понедельник госсекретарь Джон Керри выразил надежду, что ясность по срокам наступит в течение ближайших двух суток. Он добавил, что согласен со спецпосланником ООН по Сирии Стефаном де Мистурой в том, что приглашения на переговоры не нужно отправлять, пока не будут урегулированы все противоречия. Еще в прошлый четверг Керри признал, что межсирийские переговоры в Женеве могут быть отсрочены на один или два дня из-за «проблем логистики». Тогда же де Мистура добавил, что дата 25 января не является «священным днем» для начала переговоров, однако ООН нацелена провести их до конца января.

«Саудиты пытаются превратить Венский процесс в Эр-Риядский процесс, но того не хотят ни Россия, ни Иран, ни США»

Глава российского МИДа Сергей Лавров также заявлял, что «называются различные даты, но окончательное решение принимает генсек ООН по совету и рекомендации своего спецпосланника Стефана де Мистуры». При этом Лавров добавил, что намерения переносить переговоры на февраль ни у кого нет. «Это позиция и России, и США. Мы уверены, что в январе такие переговоры должны начаться», – отметил он. 

Сложный состав

Камнем преткновения в переговорах является вопрос о том, кто будет представлен на них. Ясно одно: крупных международных игроков там ждать не стоит. Это подтвердил и Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри. Он сообщил, что ни США, ни Россия, ни другие участники международной группы поддержки Сирии, «безусловно», не будут непосредственными участниками этого процесса. «Но мы будем эти переговоры сопровождать в тех формах, которые будут наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренности о том, как им совместно решать задачи переходного периода, о том, какая у них будет новая конституция, как готовиться к досрочным выборам и многое другое», – уточнил он.

Власти Сирии уже уведомили спецпосланника ООН Стефана де Мистуру о составе правительственной делегации на межсирийских переговорах в Женеве, которую возглавит постпред Сирии в ООН Башар аль-Джафари.

Больше всего вопросов вызывает состав на этих переговорах представителей так называемой сирийской оппозиции. Здесь взгляды России и Запада далеко не всегда совпадают. 

Согласованного между сторонами списка оппозиционеров, не принадлежащих к террористическим структурам и имеющих возможность принимать участие в политическом процессе, до сих пор нет. Сергей Лавров пояснил, что Москва направила свои пожелания «о том, как бы мы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, Стефану де Мистуре, американцы, как я понимаю, тоже, как и другие участники международной группы поддержки Сирии». Итоговый список сейчас прорабатывается. При этом Москва сохраняет позицию неприемлемости участия в переговорах группировок, которые считаются экстремистскими, таких как «Джаиш аль-ислам» («Армия ислама», поддерживается Саудовской Аравией).

Однако незадолго до встречи Сергея Лаврова и Джона Керри координатор оппозиции САР Риад Хиджаб на пресс-конференции в столице Саудовской Аравии сообщил, что сирийские оппозиционеры выдвинули на переговоры одного из полевых командиров «Джаиш аль-ислам» Мухаммеда Аллуша. Он добавил, что в состав делегации войдет 17 человек и возглавит ее Асаад аз-Зоуби. Он также отличился на пресс-конференции, подчеркнув, что «выдвижение Аллуша стало ответом в адрес России».

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр уже выражал несогласие с формулировкой ООН о том, что стороны должны получить от Стефана де Мистуры приглашения на межсирийскую встречу, «когда страны международной группы поддержки по Сирии придут к согласию насчет того, кого из оппозиции следует пригласить». Напомним, что Эр-Рияд недавно объявил себя площадкой для переговоров представителей сирийской оппозиции. Саудовская Аравия занимает крайне негативную позицию относительно президента Сирии Башара Асада.  

На давление патрона «будет серьезная реакция»

Выдвигаемый на переговоры боевиками-товарищами Аллуш в понедельник пожаловался на давление уже со стороны Джона Керри, который якобы «стремится заставить его присутствовать» на переговорах. При этом он добавил, что на действия США «будет серьезная реакция», уклонившись от дальнейших комментариев. Напомним, ряд группировок оппозиции заявили, что они будут присутствовать на переговорах, только если официальное правительство Сирии прекратит бомбардировки, снимет блокаду с районов, находящихся под их контролем, и освободит пленников. Ранее спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов отметил, что сирийская оппозиция не должна выдвигать предварительных условий для начала переговоров с правительством. «Они (оппозиция) будут нести ответственность историческую за срыв переговоров», – подчеркнул он. 

Несмотря на угрозы «серьезной реакции», Джон Керри остался весьма доволен встречей с руководителями Саудовской Аравии и представителями других стран – членов Совета по сотрудничеству государств Персидского залива, которая прошла в воскресенье. По ее итогам он заявил, что США и их союзники готовы начать переговоры. «Мы хотим, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки», – цитировал госсекретаря Голос Америки.

Обвинения в давлении он опроверг. «Я не знаю, откуда это исходит. Возможно, речь идет о попытке оказания давления, возможно, это внутренняя политика, но ситуация не такая», – заявил он в понедельник, сообщает ТАСС. «Переговоры предстоит вести им, – добавил госсекретарь США. – Я сказал им, что все будет по взаимному согласию. У вас (сирийской оппозиции) есть право вето, у него (президента Сирии Башара Асада) оно тоже есть. Так что вам решать, как продвигаться дальше». Позиция США, по его словам, не изменилась. «Мы продолжаем поддерживать оппозицию политически, финансово и в военном плане», – подчеркнул Керри.

Турция против курдов

Ранее в субботу из женевских переговоров по Сирии пригрозила выйти Турция, возмущенная предполагаемым участием в них сирийских курдов. Источник во всемирной организации рассказал Foreign Policy, что Турция категорически отказывается вести переговоры с курдской партией «Демократический союз». Переубеждать Анкару отправился вице-президент США Джозеф Байден.

Аналогичная работа была возложена и на Джона Керри, который должен был уговорить Саудовскую Аравию и сирийских оппозиционных лидеров в Эр-Рияде не бойкотировать переговоры, если ООН пригласит на них представителей враждебных им отрядов сирийской оппозиции. Судя по противоречивым сообщениям от обеих сторон переговоров, рано делать выводы, удалось ему это или нет.

Сирийские курды при этом все настойчивее вытесняют ИГ, тем самым продвигая контролируемые ими территории ближе к Турции, что, безусловно, крайне тревожит последнюю. В ООН при этом подчеркивают, что «мирный процесс должен быть представлен всеми сторонами конфликта, иначе нам никогда не удастся достичь взаимопонимания».

Напомним, ненавидимые турецкими и саудовскими властями сирийские курды согласны договариваться о предоставлении им автономии с правительством Башара Асада. Глава курдской партии «Демократический союз» (КДС) Салех Муслим уже приезжал в Москву на переговоры с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в декабре 2013 года, апреле 2014 года и августе 2015 года.

Участие курдов в переговорах поддерживает не только Россия. Накануне в западных СМИ появились многочисленные сообщения о том, что США на контролируемой курдами территории ведут строительство первой базы ВВС в Сирии, чтобы доставлять им снаряжение и боеприпасы. Также сообщается, что Штаты организовали работы по удлинению взлетно-посадочной полосы у города Римелан в провинции Хасака. В результате не трудно предположить, что на участии курдов в переговорах будет настаивать и Вашингтон.

Саудиты блефуют 

Саудовская Аравия и Турция имеют больше всего претензий по поводу участников межсирийских переговоров. Однако их мнение не будет решающим в этом процессе, так как он координируется более весомыми игроками. Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что интересы России и США по поводу грядущей встречи совпадают, и давление со стороны Саудовской Аравии будет нивелировано общими усилиями. 

«Саудовская Аравия включила в список участников межсирийских переговоров радикальные группировки, которые сама же создала. Эти группировки вместе с Эр-Риядом в настоящий момент блефуют. Их задача – принять участие в этих переговорах с перспективой стать частью сирийской власти. Саудиты пытаются превратить Венский процесс в Эр-Риядский процесс, но того не хотят ни Россия, ни Иран, ни США. Вашингтон и Москва стремятся совместно провести эти переговоры для того, чтобы дать старт переговорному процессу на совершенно другом уровне», – сказал Игнатенко.

Игнатенко полагает, что Россия и США не дадут Саудовской Аравии сорвать мирные переговоры по Сирии. «На сегодняшний день ситуация выглядит таким образом, что Вашингтон и Москва говорят саудовцам: либо будет представлена широкая делегация сирийской оппозиции и курдов, либо будет представлена оппозиция, которая не имеет никакого отношения к Саудовской Аравии. У Эр-Рияда небольшой выбор. Я уверен, что Венский процесс сегодня может принять такую форму, что он будет невыгоден саудитам», – подытожил эксперт. 

Собеседник напомнил, что Россия настаивает на участии в переговорах курдов, которые пока что не представлены. «Более того, США и Россия видят в качестве одного из главных участников Иран. Саудовская Аравия, в свою очередь, на дух не переносит эту страну. Эр-Рияд пытается дискредитировать Иран как страну – спонсора терроризма и страну, которая вмешивается в дела арабских стран. Буквально сегодня саудовская пресса написала, что Иран вмешивается в дела не только исламских стран, но и латиноамериканских», – подытожил эксперт.

«Мнения каждой группировки учитывать нет смысла»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ, политолог Аждар Куртов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в центре сирийских переговоров должен стоять вопрос борьбы с террористической организацией «Исламское государство», а не политические вопросы и частные требования.

«Однако вопросом борьбы с террористами ИГИЛ проблема межсирийских переговоров не исчерпывается. Там есть очень сложный клубок межнациональных, межконфессиональных отношений. Зачастую региональные игроки, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, придерживаются диаметрально противоположных позиций. Анкара не хочет видеть на переговорах сирийских курдов. Саудовская Аравия поддерживает одни группировки, Катар – другие. Есть также интересы великих держав. Существуют десятки разных оппозиционных организаций в Сирии, каждая из которых использует сирийскую проблему в качестве трибуны для саморекламы», – сказал Куртов.

Собеседник полагает, что проблемы межсирийских переговоров нужно решать не совсем демократическим путем. Мнения каждой организации, оппозиционной группы учитывать нет смысла, полагает Куртов. «Необходимо отсечь те организации, мнение которых не очень важно. Самое главное сейчас – это прекратить гражданскую войну в Сирии. Кто поддерживает эту линию, тех можно допустить за стол переговоров. Частные требования здесь просто-напросто неуместны. Для этого необходимо сделать все, что возможно. Затем группировки и даже страны, которые не хотят двигаться в этом направлении, будут просто поставлены перед фактом», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............