30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru

Главная тема


В Балтийском флоте обнаружили "сплошное воровство"

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

ПАСЕ хочет надавить на Россию через дело Немцова

Обсуждение дела Немцова в ПАСЕ – политическая провокация, считают в Москве   21 января 2016, 18:35
Фото: Valya Egorshin/NurPhoto/ZUMA Wire/ТАСС
Текст: Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В ПАСЕ инициируют слушание доклада по делу об убийстве Бориса Немцова. Обсуждения будут проходить в отсутствие представителей российской стороны, принявшей решение не участвовать в заседаниях Парламентской ассамблеи. В Москве подчеркивают: ПАСЕ не может влиять на ход расследования и использует дело Немцова как элемент политической провокации против России.

В понедельник, 25 января, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся слушания на тему: «Должна ли Парламентская ассамблея СЕ взять под контроль расследование убийства Бориса Немцова». Слушания пройдут в отсутствие российской стороны.

«Без нашего участия обсуждение любых вопросов является бессмысленным»

Дело Немцова переходит к ПАСЕ

Член фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис рассказал, что слушания пройдут в отдельном зале ассамблеи. На них приглашены парламентарии от всех фракций.

«Нам важно услышать голос пострадавшей стороны – семьи Бориса Немцова, его соратников – и принять решение, какой из инструментов международного права мы будем использовать, если станет ясно, что инструментов внутри России недостаточно для выяснения», – цитирует политика «Коммерсант».

При этом он затруднился ответить, какие именно инструменты могут быть применены для влияния на расследование, отметив лишь, что это «начало большого пути». Зингерис считает неправильным, чтобы это дело «кануло где-то на задворках бюрократии». «Несомненно, это политическое убийство. Весь мир понимает судьбоносное значение решения по его расследованию», – добавил он.

В слушаниях, помимо представителей европейских делегаций, будет участвовать адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров. В интервью Deutsche Welle он рассказал, что соратники Немцова ожидают от европейского сообщества искреннего интереса к делу.

Напомним, 21 января глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что дело Бориса Немцова раскрыто еще в 2015 году. Дочь убитого Жанна Немцова в ответ заявила, что не считает убийство полностью раскрытым, «в отличие от Бастрыкина». По ее мнению, руководство СКР не заинтересовано в полном раскрытии преступления, передает «Интерфакс».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. В настоящий момент следствие предъявило окончательное обвинение Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Один из фигурантов дела об убийстве Немцова Шадид Губашев отказался от данных ранее признательных показаний.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что заказчиком и организатором убийства является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Он находится в международном розыске.

Отметим, что обсуждение дела Бориса Немцова будет проходить без официальных представителей российской стороны, так как Москва приняла решение отказаться от участия в заседаниях Парламентской ассамблеи. Таким образом, Россия не будет участвовать в заседаниях, запланированных на 2016 год.

«Это шапито»

Депутат Госдумы, экс-член российской делегации в ПАСЕ Александр Сидякин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что инициатива обсуждать доклад по делу об убийстве Бориса Немцова никак не может воздействовать на уголовное расследование в России. Парламентарий отмечает, что для того чтобы подготовить досье или отчет в ПАСЕ, необходимо взаимодействовать со страной – объектом расследования:

«Поскольку российская делегация парламентариев не работает сейчас в ПАСЕ, то мы им не будем оказывать содействие в инициированном расследовании. С формальной точки зрения в ПАСЕ достаточно просто инициировать любое досье. Однако все решения носят рекомендательный характер».

Он подчеркнул, что инициатива расследовать какое-либо дело при помощи ПАСЕ в данном случае не имеет смысла. «Мы сказали, что без нашего участия обсуждение любых вопросов является бессмысленным, что, в свою очередь, нивелирует любое расследование», – пояснил Сидякин. Депутат подчеркивает, что Россия не является стороной обсуждения, и поэтому не будет принимать его выводы.

По мнению собеседника, причиной начала данного расследования в ПАСЕ является гибридная война, которая ведется против России. «Это своего рода политическая провокация и информационная атака. Давить они могут только на пищеварительную систему друг друга. На Россию давить бессмысленно. Это некий элемент шапито. Я не думаю, что наш отказ участвовать в работе ПАСЕ имеет отношение к началу этого дела. Подобного рода инициативы – это излюбленная тактика разного рода организаций, типа NED или USAID», – подытожил парламентарий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............