29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru

Главная тема


Путин переводит самопровозглашенную «элиту» в положение «государственных людей»

полуостров преткновения


Украина нестандарно отреагировала на включение Крыма в состав ЮФО

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Неизбежность расплаты


Сирийская армия ликвидировала командира боевиков, убивших 11-летнего мальчика

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

национальное достояние


Газпром объяснил сокращение транзита газа через Украину

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Человеческий выбор – сменить планету или ценности

Человечество может сохранить себя как вид, не только покинув Землю   20 января 2016, 08:10
Фото: Звездные войны: Эпизод III: Месть ситхов"/Lucasfilm
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Чтобы сохраниться, человечество должно построить автономные колонии в космосе, но так как на это уйдет несколько сотен лет, то в этот период люди должны быть очень осторожны с научно-технологическим прогрессом. Это заявление знаменитого физика Стивена Хокинга не вызывает большой тревоги у людей – чтобы человечество всерьез отнеслось к его предупреждениям, должен измениться весь современный миропорядок.

Кембриджский профессор Стивен Хокинг не только самый известный из ныне живущих ученых, но и один из интереснейших мыслителей современности. Популяризатор науки известен как специалист по «черным дырам», теории происхождения Вселенной в результате «Большого взрыва». Парализованный физик уже давно выступает в роли Кассандры – вот и сейчас он снова предупредил о главных угрозах для человечества.

«Самоуничтожение человечества запрограммировано самой природой материалистической глобализации»

«В 21 веке основной угрозой человечеству станет неконтролируемое технологическое развитие, которое может привести к ядерной катастрофе или распространению генетически модифицированных вирусов... Мы не сможем перестать двигаться вперед или повернуть прогресс вспять, поэтому нам нужно узнать, где таится опасность, и научиться ее сдерживать... Шансы возникновения катастрофы на планете Земля в этом году достаточно низки, но со временем они увеличиваются, поэтому не возникает сомнений в том, что это случится в ближайшие тысячу или десять тысяч лет», – сказал Хокинг.

Но не нужно думать, что его предупреждения касаются отдаленного будущего – фактически Хокинг призывает действовать уже сейчас: так как остановить прогресс невозможно, то нужно подстраховаться заранее, пока этот самый прогресс не привел к глобальной технологической катастрофе и гибели человечества на Земле. Хокинг считает главной угрозой не только ядерную катастрофу, но и генетически модифицированные вирусы – то есть болезни, которые приведут к вымиранию человечества.

Хокинг винит во всем человеческую природу – дескать, люди теперь вооружены потрясающими научными достижениями, но не стали менее агрессивны, чем в древности. А значит, человеческая агрессия может привести к гибели всего человечества – чтобы предотвратить это, нужно создать колонии людей в космосе. Когда на Земле все погибнет, сохранившиеся колонисты обеспечат хотя бы сохранение самого человека как вида.

Хокинг давно уже предлагает активней осваивать космическое пространство – именно для этих целей. И в этот раз он говорит о том, что «мы должны будем проникнуть вглубь космоса, к другим звездам, и катастрофа на Земле не будет означать конец всей человеческой расы». Но добавляет, что так «мы не сможем основать самостоятельно существующие колонии в космосе как минимум в течение ближайших ста лет, поэтому мы должны быть особенно осторожны в этот период». Сто лет – это уже вполне обозримый период – и самое главное, что угрозы, описываемые Хокингом, вполне реальны.

Дело даже не в ядерной войне, от которой человечество действительно не застраховано, если говорить не о конкретной сегодняшней геополитической ситуации, а о самой возможности применения «оружия судного дня» со стороны, например, пришедших к власти в какой-либо ядерной стране апокалипсически настроенных религиозных фанатиков, сознательно стремящихся приблизить конец света. И не в глобальном потеплении – которое то ли есть, то ли его нет.

Гораздо важнее то, что Хокинг называет генетически модифицированными вирусами – то есть болезнями, способными убить всю человеческую расу. Их создание является частью не столько военного дела, сколько научно-технического прогресса, цель которого самая «благая» – облегчение жизни людей и улучшение человеческой природы. Расшифровка генома человека, биоинженерия, клонирование, искусственный интеллект – все это шаги на пути к созданию сверхчеловека.

И Хокинг не только понимает, что человечество не свернет с этого пути, но даже приветствует появление сверхчеловека. Ведь главной опасностью он считает не научный прогресс как таковой, а человеческую агрессию:

«Выделение хомо сапиенс в отдельный вид приматов потребовало несколько миллионов лет. За это время полезная часть ДНК изменилась на пару миллионов бит. Таким образом, скорость эволюции у людей можно примерно оценить как 1 бит в год... Но скорость добавления полезной информации может быть в миллионы или миллиарды раз выше, чем сейчас в ДНК... Мы вступили в фазу «внешней передачи» – нашу эволюцию направляет не ДНК, а информация вокруг нас. Язык и в особенности появившаяся около 10 000 лет назад письменность позволили человечеству расти не по дням, а по часам. Может быть, быстрее, чем было нужно для нашего же блага.

Разум опасен, поскольку в нас сохранились те же примитивные инстинкты и агрессивные импульсы, как в каменном веке, но при этом у нас теперь есть ядерное оружие и научные достижения для создания генетически модифицированных вирусов. Но времени ждать, когда «дарвиновская» эволюция сделает нас умнее и добрее, нет».

Что же делать? У профессора есть рецепт – появление новой расы людей, которая возникнет в результате резкого эволюционного скачка, когда люди начнут вносить исправления в собственную ДНК.

«На место отдельных участков ДНК можно интегрировать механико-электронные компоненты, которые постепенно могут полностью вытеснить ДНК из генома, так же как ДНК вытеснила ранние формы жизни».

По мнению Хокинга, сначала следует устранить известные генетические дефекты, например, мускульную дистрофию (которой страдает и сам профессор) – за них отвечают единичные гены, которые довольно просто идентифицировать и исправить.

«Другие характеристики человека, такие как интеллект, будет непросто проапгрейдить, потому что за эти качества отвечают комплексы генов, и найти их будет сложнее, так же как определить связи между ними... Однако уже в течение ближайшего столетия люди найдут способы модифицировать интеллект и инстинкты, такие как агрессивность. Только так мы сможем избежать самоуничтожения и колонизировать другие планеты».

Таким образом, Хокинг явно не считает одно лишь уменьшение агрессивности гарантией выживания человечества – если даже после апгрейда все равно предлагает отселять людей на другие планеты.  И он прав – потому что главной угрозой являются даже не вирусы, а само вмешательство в генную структуру человеческого вида. Проще говоря, в процессе апгрейда и работы над сверхчеловеком будут достигнуты огромные успехи, будет действительно создан новый, улучшенный с физической и интеллектуальной стороны вид. Но ведь работа будет вестись не только через замену отдельных ДНК на искусственные компоненты, но и через биоинженерию, через скрещивание разных видов, придание человеку качеств других существ.

В результате у нового вида окажется какая-нибудь неучтенная ахиллесова пята, хромосома какой-нибудь акулы, неожиданный сбой которой в самый неподходящий момент – то есть когда уже два-три поколения людей на Земле будут рождаться только в улучшенном варианте – приведет к гибели всего «нового вида». Это и есть главная опасность для сохранения человечества, и именно для того, чтобы подстраховаться от нее, и нужна колонизация космоса немодифицированными людьми.  

Страшны не вирусы, а стремление нынешней человеческой цивилизации к совершенству, причем сугубо материальному, земному. «Вечная жизнь», биороботы – все эти ценности так популярного на Западе трансгуманизма ведут к гибели человечества, как духовной, так и физической. И если угроза первой не страшит адептов «прогресса» (понимаемого как движение в сторону создания сверхчеловека), потому что они просто не понимают, что это такое, то вторую опасность они еще способны осознать. Угроза физического вымирания в результате сбоя программы выращивания сверхчеловека (не говоря уже о «банальной» ядерной катастрофе) – это то, что, казалось бы, способно озадачить самых упертых сторонников «нового человечества». 

Но что-то не видно, чтобы хозяева жизни как-то форсировали программы освоения космоса – может быть, потому, что считают, что время еще есть? Но при этом работа над созданием нового человека кипит – и улучшенный вид появится гораздо раньше, чем через сто лет. Да, вначале он не будет массовым – только для «солидных господ», но скорость внедрения технологий такова, что за какие-нибудь пару сотен лет можно будет обновить все человечество. Если, конечно, оно к тому времени будет приведено в состояние готовности, то есть переварено в плавильном тигле единого мультикультурного общества, управляемого из единого же центра.

Пока что на этом пути сделаны лишь первые шаги, но путь, пройденный глобализацией меньше чем за век, впечатляет. И дальше все должно идти быстрей – по крайней мере технологическая революция предоставляет все возможности для создания глобального правительства и «общемирового единства».

Но проблема глобализации в том, что в своем нынешнем виде она не является просто объективным процессом существования человечества как вида, а служит лишь инструментом закрепления господства одной из земных цивилизаций, так называемой Западной или атлантистской. Именно возникшая в ее недрах научно-техническая революция (феноменальный скачок за последние полтысячелетия) и позволила ей занять место мирового гегемона и получить возможность железной рукой вести человечество в будущее. Причем именно такое будущее, какое выбрали сами атлантисты – сторонники техногенной цивилизации, ставящей во главу угла материальные, а не духовные ценности.

Запад сугубо материалистичен, технократичен – и это было его главным и огромным преимуществом перед всеми другими цивилизациями, в том числе и гораздо более древними, такими как китайская или индийская. При этом Запад относительно молод – так что его материализм (приведший в свою очередь к научно-технической революции) не определяется возрастом или каким-то особенным опытом. Речь идет скорее о свободном выборе – не важно, самих народов или направляющих их элит и денег.

Опыт существования других цивилизаций не дает возможность сравнить – никто раньше не шел по этому пути, точнее не заходил по нему так далеко, чтобы получить возможность уже на генном уровне менять саму человеческую природу. Возможно, на Земле уже были подобные цивилизации – мы, ничего не знающие о периоде до последнего великого обледенения и потопа (а это всего-то 15–20 тысяч лет назад), можем только догадываться об этом по легендам об Атлантиде и библейским текстам.

В любом случае, исходящая от технократической глобализации угроза человеческому естеству, конечно же, является самой серьезной из всех, которую можно только представить – вступив на путь изменения генома человека, мы действительно рискуем своими руками уничтожить род людской. Тем не менее ничего еще не предопределено (хотя и предначертано – но как именно, мы не знаем), и человечество вольно выбирать не только скорость, но и направление движения.

Если говорить о скорости, то если считать «западный материализм» концом и венцом истории, который в своем стремлении к «совершенству» все равно уничтожит человечество (пытаясь его улучшить), то тогда, конечно, программа отселения на искусственные космические поселения или другие планеты должна стать приоритетной для многих мировых цивилизаций. И в ближайшие сто-двести лет русские, китайцы, индусы, да и мыслящие европейцы и американцы должны будут сделать все для освоения космоса, создания в нем колоний и резерваций, где мог бы сохраниться человеческий вид в его нетронутом, неискалеченном экспериментами состоянии.

Но этот вариант – это путь проигравших. Хотя он, конечно, лучше, чем послушное ожидание прихода «сверхчеловека», потому что после тотального апгрейда спасти человека как вид будет гораздо сложнее.    

Таким же путем, в принципе, может пойти и все человечество в еще одном случае – после первой масштабной, но все же не окончательной катастрофы, например, если ядерная война не уничтожит все и всех. Тогда бегство с Земли станет уже всеми осознаваемой потребностью – даже если сама атмосфера планеты и останется пригодной для жизни.

Но сохранить человечество можно, и изменив направление движения, и это вовсе не фантастический сценарий. Для него совсем не нужно модифицировать ДНК, ликвидируя агрессивность или усиливая, по вкусу, например, терпимость. Человечеству нужно «просто» сменить шкалу ценностей – это гораздо проще, чем править инстинкты. Нужно отказаться от «прогресса» в его западном изводе, то есть перестать считать стяжательство земных удовольствий и благ (в самом разном понимании) главным и единственным смыслом своего существования.

Причем сделать это до того, как атлантическая глобализация пожрет весь мир или сопротивление ей приведет к ядерной катастрофе, и уж точно до того момента, когда внедрение сверхчеловека станет необратимым процессом. Для этого и у отдельных цивилизаций, да и у человечества в целом есть все возможности – если любовь снова возьмет верх над страхом, а ответственность – над жадностью.  

И тогда космос станет не местом скитания остатков человеческого вида, а возможностью для появления действительно обновленных, но не в материалистическом, а в духовном плане, людей. Космического человечества.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............