11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:55  |  vz.ru

Главная тема


Власти Турции не хотят учитывать новый урок Стамбула

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

чего ждать


Voice of America: Трамп припомнит Киеву поддержку Клинтон

избили до смерти


Совершено нападение на главу полиции Отрадного, его жена погибла

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Крымчане наелись украинской действительности»

Крымчане не согласились подписывать контракт на поставки электроэнергии с Украины на условиях Киева   2 января 2016, 15:15
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Жители Крыма и Севастополя согласились потерпеть перебои с электричеством и категорически отвергли предложенный Украиной контракт: поставки электроэнергии с оговоркой в нем принадлежности Крыма Украине. Результаты соответствующего опроса ВЦИОМ подтвердили итоги референдума в Крыму, а также показали, что крымчане предпочитают доверять России и ее президенту, указали эксперты.

Два вопроса

«Крымчане за двадцать с лишним лет наелись украинской действительности, и они никогда не вернутся на Украину»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя в субботу реакцию жителей на предложенный Киевом контракт о поставках электроэнергии на полуостров, подчеркнул: «Севастопольцы никогда не будут серьезно расценивать контракт, который схож с записками сумасшедшего».

Он добавил, что любые попытки давления на крымчан и севастопольцев всегда вызывают обратную реакцию, передает РИА «Новости».

Ранее Меняйло напомнил знаменитую фразу Остапа Бендера из «12 стульев» о том, что «торг здесь неуместен». «Мы не продаемся, даже за электроэнергию», – отметил он. 

Напомним, контракт о поставках электроэнергии в Крым и Севастополь с Украины истек 31 декабря. Киев согласился продлить контракт с условием, что в нем будет оговариваться принадлежность региона Украине. В ответ Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе. Жителям предложили ответить на два вопроса: «поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины?». Также у жителей спросили: «готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3–4 месяцев?».

Подавляющее большинство крымчан (93,1%) отказались от контракта с Киевом, отметил по результатам соцопроса ВЦИОМ генеральный директор центра Валерий Федоров. Более того, 94% респондентов выразили готовность потерпеть незначительные перебои энергоснабжения в течение 3–4 месяцев, если контракт с украинской стороной на нынешних условиях не будет подписан. Было опрошено порядка 3000 человек: «2500 человек в Крыму и около 500 человек в Севастополе», – пояснил гендиректор ВЦИОМ. Погрешность при такой выборке, по словам Федорова, не превышает 4,5%.

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло также поддержал инициативу мотоклуба «Ночные волки» с наклейками: «Мы выбираем наш свет», «Ждем третью ветку энергомоста», которые появятся в городе. «Они придумали творческий и, на мой взгляд, необычный ответ официальному Киеву», – сказал губернатор.

Ранее официальный представитель мотоклуба Константин Семенюта добавил, что «кроме наклеек планируется выпустить серию одежды с аналогичными надписями». По его словам, на сегодня тема энергообеспечения – самая актуальная на полуострове. «Никто не собирается терпеть ритуальные пляски Украины. Крымчане однозначно высказали свое мнение, которое теперь можно будет увидеть не только на экранах телевизоров и страницах газет, но и на автомобилях, зданиях домов и даже на футболках», – добавил он. Наклейки будут раздавать волонтеры, организаторами акции выступают «Ночные волки».

«Опрос подтвердил результаты референдума»

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что полученные показатели опроса ВЦИОМ «фактически повторяют результаты исторического референдума марта 2014 года, когда крымчане решили, что полуостров должен вернуться в родную гавань и присоединиться к России. Сегодняшние цифры, по сути, подтверждают результаты того референдума». Политолог напомнил, что тогда крымчане заметили: с тех пор на полуострове постоянно весна, даже зимой.

Эксперт уверен, что проведи хоть сто опросов, результаты будут такими же. Нынешние киевские власти не ценят суверенитет, они им торгуют. На Украине процветают лишь беспредел и коррупция. Крымчане за двадцать с лишним лет в ее составе «наелись украинской действительности, и они никогда не вернутся на Украину», заявил Мартынов.

Он напомнил, что крымчанам досталось непростое украинское наследие, в том числе и «некомпетентные чиновники, казнокрады, коррупционеры».

Крымчане также не будут это терпеть. «На месте крымских чиновников я бы не расслаблялся», – посоветовал он. На полуостров проводят свет, выделили большие ассигнования из российского бюджета, уделяется пристальное внимание различным проектам в Крыму, в том числе и культурным. «Это значит, что надо работать», – подчеркнул Мартынов. Он напомнил, как на днях «вполне справедливо» взяли под стражу мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова.

Эксперт отметил среди крымчан «очень высокий уровень гражданского самосознания и контроля». «Я думаю, что Крым в короткое время станет одним из самых ведущих и процветающих регионов России», – уверен политолог. 

Результаты опроса показали, что «Крым и Севастополь поддерживают и доверяют российскому президенту, надеются на Россию», подчеркнул он. Кроме того, они показали патриотизм и мужество крымчан, которых закалила сама Украина, указал собеседник. «Когда на протяжении более двадцати лет Крым входил в ее состав, жителям постоянно отключали свет и воду просто так. И лишь сейчас им начали объяснять, «это потому, что вы в России». «Разве можно испугать таких отважных людей временными бытовыми трудностями?! Разве можно сбить их с пути, который они выбрали?!» – резюмировал эксперт.  

«Блокада на официальном уровне граничит с актом войны»

Президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил: если бы Россия вопреки воле жителей Крыма подписала этот контракт, «все равно гарантий его исполнения, с учетом того, что ЛЭП подрываются практически каждый месяц, не было», подчеркнул он.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что контракт и вовсе не имеет смысла в ситуации ограниченной способности или нежелания Киева его выполнять: «Потому что эта так называемая энергоблокада имела место в ситуации, когда был действующий контракт, и возник своеобразный правовой режим введения блокады на полуофициальном уровне. Потому блокада на официальном уровне – это действия, граничащие с актом войны», – сказал Ремизов.

Предложение властей Украины о заключении контракта на условиях Киева крайне опасно, добавил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров: «...Если в этом коммерческом, но все же межгосударственном контракте будет Россией признано, что Крым и Севастополь являются частью Украины, ... это не только существенно ухудшит позиции России в конфликтах вокруг этого вопроса, но и существенно дестабилизирует обстановку в самом Крыму и Севастополе. Потому что может возникнуть опасение, что Россия рассматривает для себя вот такую возможность», – указал глава ВЦИОМ. Опрос был «абсолютно не риторическим», «вопрос был совершенно серьезным, острым», подчеркнул он.

ВИДЕО

«Висеть на крючке у шантажистов и террористов – неприемлемо»

В пятницу первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщил, что на горячую линию совета министров Крыма в новогоднюю ночь поступило большое количество звонков от жителей Крыма с просьбой отказаться от поставок электроэнергии с Украины. «Шла поддержка от населения в части неподписания договора с украинской стороной на тех условиях, которые нам выставляют», – отметил Шеремет.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «первые результаты соцопроса показывают достаточно однозначную картину». При этом он добавил, что нужно все же дождаться окончательных итогов. Песков указал: «Перед тем как принять решение о подписании контракта, президент решил заручиться мнением крымчан... С большой долей уверенности можно предположить, что президент примет решение отказаться от подписания контракта на подобных условиях», – подчеркнул он. 

На вопрос, подпишет ли Россия контракт на поставку электроэнергии в Крым, если Киев откажется от требования о признании полуострова украинским, Песков ответил: «Тогда ситуация изменится».

Накануне глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул: «Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится».

Досталось и самой Украине

Напомним, в ночь на 22 ноября полуостров был полностью обесточен в результате подрыва двух опор ЛЭП на Украине. В Крыму были введены режим ЧС и графики аварийных отключений электричества. Будучи отрезанным от поставок электроэнергии с Украины, Крым наращивал объем собственной генерации за счет работы местных электростанций, в том числе солнечных и ветряных, резервных источников энергоснабжения, дизель-генераторных установок и мобильных электростанций.

При этом от попустительства украинских властей пострадала и сама Украина. Потеря такого крупного потребителя, как Крым (из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области), привела к аварийным остановкам двух блоков Приднепровской и Углегорской ТЭС и аварийной разгрузке на Запорожской и Южноукраинской АЭС на 500 МВт, сообщил замдиректора Укрэнерго Юрий Касич.

Владимир Путин на открытии энергомоста в Симферополе
В начале декабря  был запущен энергомост с материковой России в Крым, в результате чего энергосистема республики подключилась к общероссийской. Ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%. Поставки украинского электричества потеряли для Крыма свою незаменимость.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............