29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Порог допустимой критики в адрес чиновников гораздо выше»

В России существует свобода слова, каждый человек может высказывать любые точки зрения на те или иные политические вопросы, подчеркивают эксперты, комментируя спор Памфиловой и Кадырова   15 января 2016, 19:45
Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости», Саид Царнаев/РИА «Новости»
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Публичным фигурам следует тщательней обдумывать свои заявления, отмечают наблюдатели, комментируя конфликт между омбудсменом Эллой Памфиловой и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Памфилова отказалась извиняться перед Кадыровым за критику в его адрес. Красноярский депутат Константин Сенченко решил поступить иначе.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова считает неуместным предложение депутата Госдумы Шамсаила Саралиева, посоветовавшего ей извиниться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за критику в его адрес. Саралиев в прошлом несколько лет занимал пост министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации.

«С удивлением узнаю, что наши либеральные СМИ и журналисты не возбуждаются так, когда кто-то из их среды делает куда более серьезные заявления»

«Если я как уполномоченный по правам человека буду извиняться перед каждым высокопоставленным чиновником за свою критику в их адрес, когда они нарушают Конституцию или пренебрегают законом, то тогда мне надо просто уходить со своей должности, поскольку моя прямая обязанность и есть требовать от властей всех уровней исполнения Конституции», – заявила Памфилова РИА «Новости». Она также подчеркнула, что эта обязанность совсем не зависит от того, нравится или не нравится лично ей та или иная политическая позиция, общественная организация или человек, которых она защищает. «Мои вкусовые пристрастия не имеют в данном случае никакого значения. Значение имеет только одно – недопущение произвола, нарушения закона и Конституции в отношении тех, кого я защищаю», – пояснила она, подчеркнув, что «в данном случае мне извиняться не за что».

«Судить за подрывную деятельность»

Напомним, 13 декабря на встрече с журналистами в Грозном Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция в России не заинтересована в процветающей и сильной стране и пытается нажиться на сложной экономической ситуации, и к таким людям надо относиться как «к предателям» и судить «за их подрывную деятельность». «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину. Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – сказал Кадыров.

«Это говорит о том, что этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Хотя очевидно, что они абсолютно не заинтересованы в процветающей и сильной России. Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», – добавил глава республики.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, в свою очередь, назвала слова Кадырова бессмысленными и вредными. По ее мнению, подобные заявления «оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень». «Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон», – добавила Памфилова.

«Если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол», – подчеркивает федеральный уполномоченный по правам человека.

Накануне к спору подключился депутат Саралиев, оставивший на своей странице в Instagram сообщение, завершающееся словами: «Элле Александровне надо бы успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Рамзаном Кадыровым за свой поспешный, необдуманный поступок».

«Нельзя считать несогласных врагами народа»

В пятницу в президентском Совете по правам человека, комментируя заявление Кадырова о внесистемной оппозиции, призвали не искать врагов, а совершенствовать политический диалог.

«Уполномоченный по правам человека в России занимает конституционную должность и призван обеспечивать условия для диалога со всеми, вне зависимости от их политических взглядов и методов деятельности», – заявил заместитель председателя президентского СПЧ Евгений Бобров.

Он подчеркнул, что нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отдавая всех под суд. «Конституция запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам», – напомнил он.

«Вместо поиска врагов народа, развешивания политических ярлыков и общения на языке вражды Совет считает важным совершенствовать политический диалог и соблюдать дипломатический этикет, особенно в условиях повышенной экономической мобилизации», – заявил зампред СПЧ.

Убедился в авторитете Кадырова

Интервью / Политика

Андрей Лесик: Моя позиция – налаживаем отношения с Россией
Дмитрий Линтер: Наша акция разрушает эстонский миф об оккупации
Тьерри Мариани: Наша резолюция - первая в Европе политическая акция подобного рода
Рута Паздере: Третья часть латвийского бюджета уходила для нужд СССР
Виталий Игнатьев: Молдавия и Украина наносят по Приднестровью удар за ударом
Одно из самых жестких заявлений сделал оппозиционный красноярский депутат Константин Сенченко. В своем «Фейсбуке» Сенченко принял слова Кадырова на свой счет и в резких выражениях заявил, что, по его мнению, глава Чечни дискредитирует звание Героя России и должность главы региона.

Сам Кадыров не комментировал поступок депутата. В комментариях к записи многие подписчики выразили недоумение содержанием выступления Сенченко. Некоторые назвали это попыткой самопиара. Однако немало было и слов поддержки в его адрес.

На следующий день у депутата состоялся телефонный разговор «с одним очень известным не только в Красноярском крае, но и в России человеком». Запись слов депутата привела телекомпания «Грозный ТВ». «Имя называть я не буду, речь шла о моем посте. Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так», – цитирует слова депутата ТВЦ. Как сообщил парламентарий, в ходе разговора он убедился в авторитете Кадырова. «Мнение людей нельзя не принимать во внимание, они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера», – сказал Сенченко. При этом он заявил, что об извинениях речь не шла, опровергнув тем самым подачу информации в том виде, в каком ее дали на «Грозный ТВ». В разговоре с Би-би-си депутат также заявил, что «тот разговор был не для телевидения, он был частный». «И я не отказываюсь от слов, что нельзя себя так публично вести. Нужно прекратить накручивать ситуацию внутри страны. Общество эмоционально сильно накалено», – сказал Сенченко.

Но позднее сам Кадыров в Instagram опубликовал видеозапись, на которой Сенченко извиняется перед ним за резкие высказывания. «Я принимаю», – написал Кадыров, добавив «смайлик».

«Зачастую используется враждебная лексика»

ВИДЕО
У наблюдателей нет общего мнения относительно произошедшего скандала. Директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская в комментарии газете ВЗГЛЯД выразила мнение, что Памфиловой нужно чаще реагировать на подобные заявления и действия чеченского руководства, которое, по мнению собеседницы, «нередко напрямую нарушает законодательство и Конституцию РФ».

«В своих действиях и риторике чеченские власти и ее лидер часто прибегают к незаконным методам, действиям. В их речи зачастую используется враждебная лексика и прямые призывы к насилию и убийству инакомыслящих, – считает Сокирянская. – Это далеко не первый раз, когда Кадыров называет врагами народа не только оппозицию, но и любых своих критиков: журналистов, правозащитников, авторов аналитических докладов. В Чечне подобные высказывания могут восприниматься как руководство к действию. Нередко эти люди становятся объектами незаконных действий, в том числе насилия».

Сокирянская убеждена, что Памфилова сделала то, что «была обязана сделать по долгу службы». «Памфилова встала на защиту закона и пытается положить конец такому положению дел, когда не только в Чечне, но и в России все боятся озвучить хоть какую-то критику в адрес главного государственного чиновника в Грозном, – полагает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы. – Порог допустимой критики в адрес чиновников гораздо выше, чем в адрес любых других граждан. Это признает в своих решениях Европейский суд по правам человека. Конечно, не нужно использовать некорректную лексику. Выступление Сенченко, например, было очень эмоциональным, но терпеть существующее положение в Чечне уже невозможно – это очевидно не только людям, находящимся непосредственно в республике».

«Чтобы не было двойных стандартов»

В свою очередь член Общественной палаты Георгий Федоров подчеркнул, что в России существует свобода слова, и «каждый человек может высказывать любые точки зрения на те или иные политические вопросы». «Если в словах Кадырова кто-то узрел нарушение законодательства, то надо подавать в суд. Если нет никакого нарушения законодательства, то это частная точка зрения политической личности», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что может быть не согласен с формулировками Кадырова. «Но я также почему-то с удивлением узнаю, что наши либеральные СМИ и журналисты не возбуждаются так, когда кто-то из их среды делает еще более серьезные высказывания, которые сразу попадают под уголовную ответственность. Например, блогер Антон Носик с удовольствием рассказывал про то, что хорошо, что уничтожают сирийских детей и так далее. Я обратился бы ко всем политическим деятелям, чтобы они следили за словами, чтобы не было двойных стандартов. Если предположить, что Кадыров не очень корректно высказался, то таким же образом надо относиться к другим высокопоставленным чиновникам, журналистам, политическим деятелям, которые не очень-то обдумывают свои публичные высказывания», – пояснил Федоров.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............