8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru

Главная тема


На русские книги вводится украинская цензура

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Партия Саакашвили требует обнародовать «тайный договор» с Газпромом

«Тайная встреча» вице-премьера Кахи Каладзе с топ-мендежером Газпрома Еленой Бурмистровой внушила оппозиции чувство опасности   12 января 2016, 08:06
Фото: Александр Имедашвили/РИА «Новости»
Текст: Юрий Зайнашев
Дмитрий Александров (Тбилиси)

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Партия Михаила Саакашвили потребовала обнародовать договоренности правительства Грузии с Газпромом. В противном случае она угрожает начать «движение сопротивления». Ранее против сделки с Газпромом выступал и посол США в Тбилиси. Эксперты полагают, что возвращение Газпрома приведет к «отдалению перспектив евроинтеграции» Грузии.

Правительство «втайне от грузинского народа» ведет переговоры о приходе на энергетический рынок Грузии Газпрома, заявил в понедельник один из лидеров «Единого национального движения» (партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили) Нугзар Циклаури. По его словам, заявления правительства, что «якобы данные действия осуществляются с целью прагматичной диверсификации, являются ложью». Нацдвижение считает, что этот шаг создает опасность энергетической безопасности Грузии и ущемляет суверенитет страны. В случае невыполнения требований Циклаури пообещал «масштабный антиправительственный протест и движение сопротивления», сообщил Sputnik.

«Это вот у наших друзей в восточной Европе такая идея-фикс: если покупаешь русский газ, значит, на тебя влияет Кремль»

Как известно, основным поставщиком газа в Грузию остается азербайджанская государственная компания «Сокар». В республику поступает также российский газ, но лишь в виде платы за его транзит в Армению, за что Грузии остается 10% от объема поставок.

В минувшие выходные издание «Грузия Online» сообщило, что правительство намерено на 50% заменить азербайджанский газ российским. Об этом порталу сообщил грузинский политолог Сосо Цискаришвили. По его словам, в Швейцарии в конце декабря состоялась тайная встреча вице-премьера, главы минэнерго Кахи Каладзе с руководителем «Газпром экспорт» Еленой Бурмистровой. По информации Цискаришвили, над условиями контракта будет работать Международная корпорация нефти и газа, которой на 100% распоряжается «Партнерский фонд» экс-премьера, миллиардера Бидзины Иванишвили. Руководство фонда не стало комментировать данную информацию. О деталях встречи молчат и в минэнерго, хотя подтверждают факт встречи с Бурмистровой.

Напомним, в конце сентября в печать впервые просочилась информация о том, что Каладзе тайно встречался в Милане с главой Газпрома Алексеем Миллером. Некоторые источники сообщили, что в возвращении Газпрома финансово заинтересован Бидзина Иванишвили, которого в партии Саакашвили регулярно называют «одним из крупнейших газпромовских акционеров».

«Отдалит перспективу евроинтеграции»

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа заявил газете ВЗГЛЯД, что считает «неоправданным политически и экономически замещать, даже частично, азербайджанский газ в Грузии газпромовским». По его словам, «во-первых, Азербайджан годами поставляет нам газ по низкой цене, 170 долларов за тысячу кубометров, а газ Газпрома будет намного дороже». «Ни российский, ни иранский газ мы не получим по аналогичной цене, – сказал он. – Кроме того, велики политические риски обидеть Азербайджан».

Руководитель тбилисского Центра развития экономики Роман Гоциридзе тоже опасается, что активность Газпрома приведет к «отдалению перспектив евроинтеграции», при этом нет никакой надобности замещать азербайджанский газ. По его словам, Москва торопится оформить сделку с Тбилиси с учетом того, что с 2018 года через Грузию в Евросоюз пройдет новая ветка газопровода с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз – 2».

«Включение Россией Грузии в стратегические энергетические проекты негативно отразится на отношениях Тбилиси с давними партнерами в этой сфере – Баку и Анкарой», – сказал Роман Гоциридзе газете ВЗГЛЯД. Он также назвал «опасной» возможную кооперацию в будущем России и Грузии по получению и транзиту иранского газа. По словам эксперта, общество негативно воспримет сотрудничество с Газпромом, и это скажется на результатах правящей коалиции «Грузинская мечта» на выборах в парламент в октябре.

«Несмотря на это, власти упрямо продолжают сотрудничество с Газпромом, что рождает вопросы: а нет ли за этим оттенков коррупции или же намерений привлечь Россию к решению внутриполитических вопросов?» – говорит он. Все это, по его словам, «может стать определенным дестабилизирующим фактором».

В Баку вопрос тоже рассматривают исключительно через призму политики, причем остроты ему добавляет и тот факт, что Азербайджан остается в состоянии войны с Арменией. «Россия всегда хотела изменить условия транзита газа, который транспортируется в Армению по территории Грузии, так как установленный тариф на транзит носит скорее политический характер и превышает аналогичные мировые тарифы в 2,5 раза, сказал в понедельник бакинскому агентству Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. По его словам, ранее Газпром бездействовал и не мог осуществить свое намерение.

«Сейчас миф вице-премьера, министра энергетики Кахи Каладзе и экс-премьера Бидзины Иванишвили о «независимости от Азербайджана» создал подвижки в этом вопросе. Газпром сразу же воспользовался этим в своих интересах. Уже сейчас можно сказать, когда и при каких условиях закончатся эти игры в «газовую независимость». Эти игры закончатся после того, как Россия снизит плату за транзит газа в Армению с 10 до 5 процентов», – предположил политолог. Ахмедоглу тоже утверждает, что Иванишвили является одним из акционеров Газпрома и намерен решить вопрос в своих интересах.

«С этим связана некоторая истеричность»

Старший научный сотрудник российского Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев считает «чушью» разговоры о личной заинтересованности Иванишвили. «Грузинский рынок для Газпрома – это мелочь. Это важно для Грузии, но это ерунда для Газпрома», – напомнил эксперт.

Силаев видит в спорах другую подоплеку. «Пользуясь своим монопольным положением на рынке Грузии, «Сокар» вытесняет независимых поставщиков из системы газовых АЗС. Поскольку газ как моторное топливо дешевле бензина, в Грузии многие им пользуются, – рассказал Силаев газете ВЗГЛЯД. – Насколько я могу судить, в этом деле главная маржа – это как раз розница. И вообще «Сокар» – монополист, то есть в любой момент может поднять цены. Понятно, что грузинские власти хотели бы поддерживать какую-то конкуренцию. «Сокар» – крупнейший налогоплательщик в Грузии, понятно, что у него там есть свои лоббисты в правящих кругах. Если возникает угроза его интересам, то эти люди сразу начинают по этому поводу политически высказываться. На мой взгляд, именно с этим связана некоторая истеричность при обсуждении этой темы в публичной политике».

Напомним, посол США в Тбилиси Ян Келли в ноябре прямо вмешался в спор, потребовав, чтобы Грузия не давала возможность какому-либо государству иметь рычаги давления на нее в плане обеспечения энергетической безопасности, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Правительство Грузии старается диверсифицировать источники, – сказал он. – Когда налицо обеспокоенность общества и оппозиции, важно, чтобы правительство обеспечило прозрачность переговоров с Газпромом или «Сокаром».

«Конечно, новый посол США не принадлежит к числу лоббистов, но зато он одержим идеей, будто Россия наращивает свое влияние в Грузии, и значит, нужно всякое лыко вбивать в строку по этому поводу, – посетовал Силаев. – Это вот у наших друзей в Восточной Европе такая идея фикс: если покупаешь русский газ, значит, на тебя влияет Кремль. Но вспомните, сколько Украина покупает нашего газа? Сколько Прибалтика и Польша? На самом деле это отношения не зависимости, а взаимозависимости».

«Были жесткие вещи в 1992 году, когда наши действительно угрожали отключить газ по политическим мотивам – когда надо было остановить войну в Южной Осетии. Других случаев не было. 10 лет назад взорвали магистральный газопровод в Грузию при Саакашвили, это была очень мутная история. До сих пор непонятно, кому было выгодно его взрывать», – считает политолог.

Как писала газета ВЗГЛЯД в январе 2006 года, в результате взрывов на магистральном газопроводе «Северный Кавказ – Закавказье» и его резервной ветке «Моздок – Тбилиси» прекратились поставки в страну. Михаил Саакашвили в обращении к нации назвал взрывы беспрецедентным актом, рассчитанным на то, «что Грузия на коленях приползет обратно к России». Он возложил всю ответственность за диверсию на Москву. В МИД РФ тогда эти заявления были названы «истерикой».

«После этого Саакашвили даже заговорил, что может покупать газ в Иране, и это спокойно воспринимали даже его американские партнеры, потому что уже тогда руководствовались императивом об энергетической зависимости Грузии от России. К сожалению, они придают этому большое политическое значение, а оно того не заслуживает», – сказал Силаев. По его мнению, нельзя сказать, что влияние Москвы усиливается. «В Грузии усиливается влияние сил, выступающих за вменяемую политику относительно России, сил, которые готовы рассматривать иные варианты обеспечения безопасности страны, помимо членства в НАТО», – подытожил Силаев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............