Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе – больше характерно для молодежи.

Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
28 сентября 2015, 20:15 • Политика

«Буду приглашать в свою команду единороссов»

Сергей Левченко: У нас в истории практически нет белых и пушистых

@ Александр Новиков/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

«Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться», – заявил газете ВЗГЛЯД неожиданный триумфатор иркутских выборов Сергей Левченко, комментируя предложение о выдвижении себя кандидатом в президенты от КПРФ. Он также прокомментировал свое обещание поставить в области памятник Сталину.

Выборы в Иркутской области преподнесли сюрприз. Впервые за 10 лет российский губернатор избран во втором туре, причем победу одержал оппозиционер: ставленник КПРФ Сергей Левченко с перевесом в 15% обошел действующего главу региона (юридически – врио), выдвиженца Сергея Ерощенко.

Меня никто не заставляет менять свои убеждения

О своем неожиданном успехе новоизбранный губернатор, известный как последовательный коммунист, стоявший у истоков КПРФ, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Сергей Георгиевич, в чем, по-вашему, были главные ошибки Сергея Ерощенко? Чем он отвадил от себя избирателей?

Сергей Левченко: Думаю, мой оппонент должен был ходить на дебаты. В конце концов, это выборы губернатора, которым он работал три с половиной года. И человек должен защищать свою позицию, свои результаты, говорить о перспективах. А он не пришел. Поэтому все кандидаты и в первом туре, и я – во втором, могли задавать ему только риторические вопросы: «А вот это почему?», «А здесь что случилось?»

ВЗГЛЯД: Говорят, провал Ерощенко не типичен, поскольку его подвергали критике даже местные активисты «Единой России» – бывший спикер заксобрания области Людмила Берлина, бывший мэр Иркутска Виктор Кондрашов, депутат Госдумы Антон Романов. И ваш лидер Геннадий Зюганов уже пообещал сформировать в области «коалиционное правительство». Вы будете приглашать в свою команду единороссов?

С. Л.: Конечно, буду! Мы же здесь «на земле» живем. В большей степени важны качества такие: честность и профессионализм. Я никого не буду заставлять выходить из «Единой России» и менять свои убеждения. Это просто глупо. Точно так же как и меня никто не заставляет менять свои убеждения, я их придерживаюсь уже долгое время. Думаю, в приложении к решению конкретных проблем региона это не имеет слишком принципиального значения.

Так что я готов пригласить активиста любой партии, если найдется человек профессионального уровня и честный.

ВЗГЛЯД: Некоторых политологов так впечатлил ваш успех, что они уже предложили КПРФ готовить вас как кандидата в президенты к выборам 2018 года. Вы сами не против?

С. Л.: Я столько сил потратил на эту выборную кампанию, что об этом у меня не было не то что минуты – секунды задумываться. Да и сейчас не до этого. Я вообще не могу комментировать этот вопрос. Мне нужно, чтобы работа, к которой я приступлю, была бы для людей полезной. Чтобы те, кто доверился мне, понимали, что не ошиблись. Это сегодня стопроцентная задача, а не сидеть и мечтать, как бы куда-то повыше забраться.

ВЗГЛЯД: В ходе кампании вы предложили установить в Иркутске памятник Сталину – как верховному главнокомандующему времен войны. Теперь уже, после победы, вы сказали, что решение должны принимать сами иркутяне. Вы собираетесь провести в области плебисцит или соцопрос?

С. Л.: Это можно разными способами сделать. Можно в рамках местной кампании, муниципального уровня. Не думаю, что, скажем, где-то будет проявлена инициатива по любому памятнику. У нас в истории много сложных фигур и практически нет белых и пушистых. По любому кандидату в памятники. Если ставится вопрос поставить какой-то памятник в таком-то районе, то зачем включать в решение этого вопроса всю Иркутскую область?

ВЗГЛЯД: Судя по первым данным, за Ерощенко голосовала местная «глубинка» – сельские северные районы. Почему у вас в области крестьяне голосуют за политика – выходца из бизнеса, а горожане – за вас, за коммуниста?

С. Л.: Представление о том, что на селе голосуют за коммунистов, а в городах – нет, это пример из 90-х годов. Если вы сейчас проанализируете, как голосуют в регионах за Компартию и за «Единую Россию», то увидите, что ситуация с точностью до наоборот. Исключение – Москва и Питер.

В наших северных районах то же самое. Вот, например, город Братск проголосовал за меня, город Усть-Илимск – тоже за, у меня там на треть больше. Город Бодайбо, один из самых северных наших – там у меня в два раза преимущество.

ВЗГЛЯД: Вы после выборов уже успели посетовать, что Иркутск «провалился между двумя ведомствами» – Минэкономразвития и Минвостокразвития. «И там нас не ждут, и здесь нас не принимают. В Минвостокразвития Иркутской области нет как класса, хотя, по идее, мы должны были туда входить», – сказали вы. А почему, собственно, это министерство должно о вас заботиться? Ведь Иркутская область – это Сибирский федеральный округ.

С. Л.: Надо посмотреть внимательно, как оно называется. Разве Министерство по развитию Дальнего Востока – это только Дальневосточный округ? Иначе тогда было бы «Министерство развития Дальневосточного округа».

Во всяком случае более эффективным для региона был бы сценарий взаимодействия с Минэкономразвития. Это более короткий путь к федеральным деньгам, которые могут выделяться. У меня уже есть контакты с Минэкономики. Но буду обращаться ко всем, у кого в должностных обязанностях написано «помогать регионам». А это практически все министерства.

..............