31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм»


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Польшу используют как таран для разрушения договоренностей России и НАТО

Повышенную концентрацию натовских войск в Польше уже не удастся оправдать простой ротацией     7 июля 2015, 21:15
Фото: Kacper Pempel/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Советник избранного президента Польши Кшиштоф Щерский заявил: Варшава будет способствовать увеличению присутствия войск НАТО на территории страны. Для этого он призвал пересмотреть Акт Россия – НАТО, которым ограничивается военное присутствие альянса в Европе. Похоже, политическое решение пересмотреть акт уже принято, а Польша стала инструментом геополитического давления на Россию.

Новая польская администрация займет в отношении России решительную позицию и усилит сотрудничество с НАТО. Как передает РИА «Новости», об этом в интервью агентству Reuters заявил советник избранного президента Польши Анджея Дуды по международным вопросам Кшиштоф Щерский.

«Происходит попрание различных ранее достигнутых договоренностей. Чтобы их перечеркнуть, используется Польша»

Советник подчеркнул, что Польша продолжит политику, способствующую увеличению присутствия войск НАТО на территории страны, несмотря на заявления Москвы о том, что размещение вооружений НАТО у границ России приведет к нарушению Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года.

Советник призвал пересмотреть это соглашение, так как, по его словам, обстоятельства, ограничивающие присутствие НАТО в Европе, более не актуальны. Также он заверил, что Польша будет работать над укреплением военного сотрудничества с США и скорейшим созданием совместных польско-американских военных баз на территории страны. В то же время польские власти поработают над установлением безвизового режима с Украиной и будут защищать право Киева на присоединение к НАТО и ЕС.

Ранее Анджей Дуда, который вступит в должность президента в начале августа, заявлял, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и «поделить Польшу». Он также утверждал, что «современная Россия, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права».

«Провоцирование ответных мер»

Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
В конце июня источник в российском МИДе сообщал, что Москва проанализирует, нарушают ли планы США и альянса увеличить военное присутствие в Европе Акт Россия – НАТО. «Требуется холодный четкий анализ», – рассказал источник.

По его словам, «безусловно, это продвижение военной структуры НАТО к нашим границам – это явное провоцирование нас на ответные меры». Он отмечал, что в России неоднократно заявляли о том, что «ротационное присутствие ничем не лучше постоянного размещения». «С нашей стороны мы дали кодификацию, что такое дополнительное постоянное размещение, а западные коллеги не кодифицировали, не дали определение. Поэтому тут идет политическая игра вокруг этого», – пояснял источник.

В январе прошлого года глава администрации президента России Сергей Иванов говорил, что расширение инфраструктуры НАТО в Восточной Европе будет воспринято Москвой как усиление угрозы ее безопасности. Обвинения альянса в возросшей военной агрессивности России Иванов называл «бредом сивой кобылы», как и подозрения в том, что Россия готовится к вторжению в Прибалтику.

В конце июня замсекретаря Совбеза России Евгений Лукьянов заявил, что в случае размещения американских систем вооружения на территории Польши и Румынии они станут потенциальными целями для России. А планы США по размещению военной техники на территории семи европейских стран он объяснил «нездоровым возбуждением».

Отказ от договоренностей стал трендом

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев убежден, что слова Кшиштофа Щерского говорят о том, что позиции НАТО по поводу Акта Россия – НАТО меняются. Более того, изменения, к которым призывает Щерский, уже идут.

«В векторе развития отношений России и НАТО Западом задан тренд – перечеркивать договоренности. Когда нужно преодолеть некий психологический барьер в отношениях НАТО и России, сделать еще один шаг для усугубления ситуации, то в этих целях подбирается необходимая команда. Чтобы претворить в жизнь то или иное политическое решение, всегда набираются люди, которые могут сделать это. В данном случае подошли представители Польши, чтобы оказывать дальнейшее геополитическое давление на Россию. Происходит попрание различных ранее достигнутых договоренностей, которые худо-бедно, но соблюдались, но чтобы их перечеркнуть, используется Польша. Политическое решение уже принято, осталось только претворить его в жизнь», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что поляков неслучайно выбрали озвучить подобную позицию по поводу Основополагающего акта. По его словам, интересы НАТО и польской политической элиты совпадают.

«Поляки всегда занимали по отношению к России очень жесткую позицию. Польша выступает для Европы и НАТО как некий агрессивный анклав. И в этих целях назначаются новые политические советники ее руководства, чтобы показать направление политики НАТО.

Армия и вооружение

США упрекают Россию за то, что давно сделали сами
Уступая американскому, российский подводный флот имеет и уникальные корабли
На создание военного флота у Украины попросту нет денег
Российскими С-300 Иран прикроет заводы по производству ракет
Для защиты от НАТО требуются более крупные соединения
Поляки хорошо подходят для того, чтобы радикализировать эту политику. Они четче и жестче обозначат эту позицию», – полагает эксперт, добавляя, что Польша «не может простить России исторический геополитический проигрыш в борьбе между Речью Посполитой и Российской империей за Белоруссию и Украину». «Сейчас Польша в некотором смысле пытается взять реванш, используя такой институт, как НАТО», – полагает собеседник.

США боятся нашествия «зеленых человечков» в Прибалтике

Соединенные Штаты успели подтвердить планы разместить в Восточной Европе и Прибалтике тяжелые вооружения, чтобы усилить свой воинский контингент. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес говорил, что речь идет о «той самой бронетанковой бригаде», о которой раньше публично заявляли в Вашингтоне. Рекомендации перебросить технику подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, который одновременно возглавляет Европейское командование вооруженных сил США.

Накануне Бридлав заявил, что в Эстонии и Латвии находятся специальные подразделения НАТО, которые помогают предотвратить возможное вторжение «зеленых человечков» и проявления гибридной войны. «У нас есть группы, в основном спецподразделения, которые помогают в сотрудничестве с этими странами им понять эти возможности и работать с явлениями, связанными с гибридной войной», – заявил генерал.

Как пишет Delfi со ссылкой на американскую газету Washington Post, Пентагон всерьез беспокоится по поводу возможности повторения сценариев, «которые Россия использовала для оккупации Крыма и дестабилизации Восточной Украины».

«Мы должны лучше справляться с такими вещами. Для нас это сложно, и противники об этом знают. Они пытаются «прикинуться ветошью» и запутать нас, замедлить», – сказал глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, республиканец Мак Торнберри.

«Бридлав обидел мою армию»

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин заявил газете ВЗГЛЯД, что при всем уважении к «другу Латвии Бридлаву» «он очень сильно обидел мою страну». «Он сказал, что вооруженные силы Латвии, которые за два десятка лет своей истории имеют массу объективных хороших страниц, ни на что не способны, что это маленькие люди, которые сидят и ничего не могут сделать без обучения американских коллег. Бридлав обидел мою армию, на содержание которой я, как гражданин, плачу налоги», – сказал Мамыкин.

Политик добавил, что заявление Бридлава не новое. «Об этом постоянно говорит политический истеблишмент, правые партии. Полагаю, что в Эстонии зеркальная ситуация», – заметил депутат. Налажено сотрудничество между американскими вооруженными силами и латвийскими, есть американские инструкторы, которые помогают осваивать новые виды вооружения. «Это развитие вооруженных сил, но то, что сейчас говорится, что это направлено против России – меня это ужасно печалит, – констатирует Мамыкин. – Ситуация настолько накалена, что иногда кажется: достаточно поднести спичку – и произойдет взрыв. Я не понимаю, это призыв к войне, ожидание военного состояния? Вместо того чтобы развивать политический диалог, торговать с Россией, военные вмешиваются в дела политиков. В общем, Бридлав немножко не на свою поляну полез».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............