Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
1 июля 2015, 21:10 • Политика

«Патриотический стоп-лист» поможет обезопасить Россию

«Патриотический стоп-лист» поможет обезопасить Россию
@ Илья Питалев/РИА “Новости”

Tекст: Олеся Белобородова

Проект постановления, утверждающего «патриотический стоп-лист» иностранных НКО, будет рассматриваться в пятницу при участии ФСБ, МИД и Генпрокуратуры. Последняя проверит деятельность указанных в списке организаций и решит, по праву ли они попали в черный список. Названия некоторых НКО, попавших в стоп-лист, уже известны, их деятельность действительно вызывает много вопросов.

Совет Федерации рассмотрит проект так называемого патриотического стоп-листа иностранных НКО, действующих против интересов России, 8 июля. Об этом сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Напомним, что Клишас был первым, кто поддержал инициативу о создании подобного списка, предложенную сенатором Константином Косачевым.

Постановление, которое планируется внести на рассмотрение в СФ РФ, будет обсуждаться уже 3 июля, сообщил Клишас. «Совещание состоится в пятницу с участием ФСБ, Генпрокуратуры и МИД, по итогам будет подготовлен проект постановления Совета Федерации», – передает его слова ТАСС. После рассмотрения сенаторами 8 июля список будет направлен в Генпрокуратуру, которая проверит деятельность фигурирующих в нем организаций. По итогам проверки она решит, какие из них следует включить в реестр нежелательных.

Надо сформировать такой перечень всех иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику против России

«Проводят агрессивную политику против России»

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал сделать «патриотический стоп-лист» инструментом контроля за НКО. С этой целью он пообещал поручить думскому комитету по общественным объединениям и религиозным организациям сформировать «патриотический стоп-лист» из нежелательных в России иностранных организаций.

«Надо сформировать такой перечень всех иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику против России...» – заявил он, добавив, что «стоп-лист должен стать реальным инструментом для Генпрокуроры, МИДа, Минюста «для пресечения деятельности иностранных нежелательных организаций».

Ранее Жириновский говорил, что определить «наиболее агрессивные международные организации» можно по простому признаку – связаны ли они с Госдепом или с другими американскими госструктурами. По его словам, в стоп-лист должны быть включены «Национальный демократический институт по международным вопросам», «Международный республиканский институт», Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), «Американские советы по международному образованию», а также Национальный фонд поддержки демократии.

Еще в ЛДПР полагают, что в перечень должны войти Британский совет (Великобритания), Фонд Кавказа (Грузия), Черкесский культурный центр (Грузия), Всемирный конгресс украинцев (Канада), фонд «Меркурий» (Польша), Общество месхетинских турок Америки, Черкесская организация поддержки репатриации, Украинская всемирная координационная рада, Крымская полевая миссия, экологическая организация «Беллона» (Норвегия), «Совет Гринпис» и др.

В общей сложности речь идет примерно о 20 структурах. По словам Жириновского, они «организовывают цветные революции» с целью привести к власти послушные правительства, как это было в Грузии, Молдавии, Киргизии и других странах.

На прошлой неделе принять такой стоп-лист предложил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он объяснил это нагнетанием нестабильности вокруг страны, например, в Грузии и на Украине. Особенно встревожили парламентария последние события в Армении. Косачева поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, поручив подготовить обращение в профильные ведомства.

#{smallinfographicleft=749735}Демократия по-американски

Очевидно, что идея создать подобный стоп-лист зрела давно, но череда последних событий подтолкнула законодателей к мысли о том, что пора переходить от слов к делу. Тем более что изучение деятельности вероятных претендентов на попадание в этот список говорит о том, что многие программы, которые преподносились как развивающие двусторонние и прочие связи, на самом деле выполняли куда более широкие задачи.

В России хорошо осведомлены о работе американского Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). Он проводит научные исследования и обмены специалистов между США и странами Центральной и Восточной Европы, Россией, Украиной, Китаем. Спонсирует Совет правительственная USAID (агентство США по международному развитию) и бюро по культуре и образованию Госдепа, поэтому статус как «неправительственный» весьма условен.

Негласно IREX позиционируется как организация для создания «формирования лидерских кадров в формирующихся демократических государствах». Но еще в начале двухтысячных белорусские власти обвинили IREX в подрывной деятельности и отказались продлить ей лицензию. Вскоре аналогичным образом поступили власти Узбекистана, а в прошлом году ее деятельность запретил Азербайджан за поддержку антиправительственных структур. Раз в год IREX публиковало доклад о состоянии СМИ в России. В одном из последних докладов российские СМИ названы примером «тотального контроля Кремля национальных телестанций и прессы».

Отдельного внимания заслуживают «Американские советы по международному образованию» (АСМО), чья деятельность сосредоточена на странах Восточной Европы и Евразии. Ее программы включают тренинги, межинститутское сотрудничество, образовательное тестирование. Советы активно работали на Дальнем Востоке, где курировали бесплатные программы студенческого обмена. И здесь показательна история американца Джеймса Дирмона. По учебной визе он приезжал во Владимир изучать русский язык. Финансировала его поездку как раз таки АСМО. Однако вместо изучения русского языка 27-летний молодой человек пристально интересовался вопросами организации миграционного контроля, режима пребывания иностранцев. Он даже попросил у сотрудника местной ФМС обобщенную информацию по статистическим и прогностическим данным за 5 лет, а также служебную документацию, подтверждающую эти сведения. Об этой «просьбе» узнало руководство Владимирского Управления ФМС, которое устроило Дирмону допрос. Он признался, что как раз АСМО и ставило ему задачу по сбору такой информации, а результаты своей работы он должен был в ближайшее время доложить представителю этой организации. В итоге американца привлекли к административной ответственности за несоответствие заявленной цели въезда.

В июне 2012 года в Туве суд оштрафовал двух сотрудников АСМО за сбор подробных персональных данных тувинских школьников без получения на то согласия как самих детей, так и их родителей. Все проводилось под видом отбора участников обменной программы. На отбор пришли почти 100 детей. В ходе собеседования со школьниками асмовцы выспрашивали и записывали их персональные данные, что было нарушением российского законодательства.

Одной из самых агрессивных американских некоммерческих организаций по продвижению в мире демократии считается Международный республиканский институт (МРИ). Возглавляет МРИ знаменитый сенатор, бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.

От Мубарака до Асада

Финансируют МРИ американское правительство, Конгресс, частные корпорации и фонды. С 1992 года институт активно работает и в России. Он провел несколько десятков тренингов для депутатов Госдумы, региональных законодателей, активистов партий и неправительственных организаций. По данным СМИ, МРИ был вовлечен в подготовку переворотов 2002 года в Венесуэле и 2004 года в Гаити, поддерживал переворот 2009 года в Гондурасе. Сотрудники МРИ участвовали в свержении президента Египта Мубарака, финансировании боевиков в Сирии, которые пытаются свергнуть президента Башара Асада.

Бок о бок с МРИ стоит другая американская организация – Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Конгресс США основал ее в 1983 году для «содействия становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». В свое время NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартию 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии. В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого МИД России называл «пособником террористов». Согласно данным портала WikiLeaks, NED финансировал арабские молодежные движения, которые в дальнейшем участвовали в серии разразившихся на Ближнем Востоке цветных революций. Эта структура помогала ряду российских НКО. В 2013 году на счета только НКО, включенных в реестр иностранных агентов, от NED поступило 30 млн рублей, а в 2014-м – 41,5 млн руб. К июню этого года на счета российских агентов перечислено 16,5 млн рублей. В прошлом году большой скандал вызвала новость о том, что движение Льва Пономарева «За права человека» получило от NED грант на 12,5 тыс. долларов США.

Не менее щедрым в раздаче грантов остается американский Фонд Макартуров (MacArthur Foundation). За последние 30 лет он потратил на эти цели в 60 странах мира 4 млрд долларов. В Россию фонд пришел в 1991 году, а через год открыл в Москве постоянное представительство (с 2006 г. – филиал). Только с 2009 года фонд выделил российским НКО несколько десятков миллионов долларов. Так, среди получателей грантов были: «За права человека» Льва Пономарева (150 тыс. долл.), Московский центр Карнеги (2,5 млн долл.), «Московская Хельсинкская группа» (750 тыс. долл.). Получателями грантов также становились «Комитет против пыток», «Гражданский контроль» и др. Согласно официальной отчетности о финансовой деятельности, в прошлом году 2,1 млн долларов были потрачены на образование в Африке и России.

#{interviewpolit}В этом ряду особо выделяется «Институт открытое общество», который в России больше известен как Фонд Сороса. Его глава миллиардер Джордж Сорос многими считается финансовым спекулянтом. Представительства фонда работают более чем в 30 странах. В Россию фонд пришел в 1995 году. Только в проект «Университетские центры Internet» было вложено около 100 млн долларов с 1996 по 2001 год. При этом учебник культурологии и учебник истории, выпущенные фондом в 1990-е годы, были подвергнуты острейшей критике в российском педагогическом сообществе.

Первым постсоветским государством, где деятельность структур Сороса была запрещена, стала Белоруссия – Минск принял это решение еще в 1997 году. Сороса неоднократно называли архитектором цветных революций 2000-х годов. В декабре 2003 года тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что подготовка «революции роз» в Грузии велась через Фонд Сороса. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также обвинял Сороса в организации переворота в Тбилиси. Сам Сорос косвенно подтвердил эти выводы, заявив на Давосском форуме в январе 2004 года: «Я горжусь совершенной в Грузии революцией».

«Открытое общество» называли одним из главных спонсоров «оранжевой революции» на Украине 2004–2005 годов. Известный американский политолог Френсис Фукуяма, в частности, указывал в 2007 году: «Благотворительный институт «Открытое общество» Джорджа Сороса во многом способствовал установлению демократии» в Сербии, Грузии, на Украине и в Киргизии – во всех странах, где произошли успешные цветные революции».

С 2003 года все фонды Сороса прекратили свою деятельность в России. Но созданные при содействии фонда структуры по-прежнему активно работают без его непосредственного участия. К таким проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ» и другие. Фонд остается в тройке лидеров в финансировании российского некоммерческого сектора. В 2013 году на счета только НКО, включенных в реестр иностранных агентов, от фонда поступило 103 млн рублей, а в 2014 г. сумма финансовых инвестиций составила 100,6 млн руб., к июню этого года на счета российских агентов перечислено 46,6 млн руб.

В начале июня депутаты от КПРФ потребовали запретить деятельность Фонда Сороса в России. Более того, недавно хакерская группа «Киберберкут» опубликовала переписку Сороса и президента Украины Петра Порошенко, в которой Сорос утверждает, что США должны предоставить Киеву летальное вооружение и тайно обучать украинских военнослужащих в Румынии.

Не только США

Легко объяснимо попадание в «патриотический стоп-лист» Британского Совета. Это неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за рубежом. Его центры работают в 110 странах. С 1992 года в России появилось 15 центров. Однако из-за нарушения российского законодательства к осени 2008 года все представительства, кроме московского, были закрыты. Помимо образовательных программ Совет ведет активную политическую деятельность. Об этом свидетельствуют показания работников Совета, которые заявляли, что в его деятельности участвуют люди, чьи фамилии были опубликованы в «списке Томлинсона», содержащем имена агентов британской разведки СИС.

Бывший глава управления нелегальной разведки КГБ СССР генерал-майор Юрий Дроздов говорил, что «Британский Совет напрямую связан со спецслужбами Великобритании и США».

Что касается грузинского «Кавказского фонда» (был создан осенью 2008 года после грузино-осетинского конфликта), то широкую известность он приобрел весной 2013 года, когда в распоряжении газеты «Известия» оказались документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что «Кавказский фонд», сотрудничающий с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун», занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно документам, «Кавказский фонд» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев (один из подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне), находившийся в России с января по июль 2012 года. Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Со времени создания организации до января 2013 года ей было выделено более 81 млн рублей.

Другим проектом «Джеймстауна» стал тбилисский «Черкесский культурный центр», который также, как отмечали СМИ, нацелен на усиление антироссийских и сепаратистских тенденций среди народов региона.

..............