28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:25  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«У нас нет причин оставаться в составе США»

«Мы хотим, чтобы по утрам в школах Техаса поднимался флаг Техаса. Мы хотим, чтобы Техас был Техасом», – заявляет представитель техасского националистического движения Натан Смит   23 марта 2015, 08:36
Фото: из личного архива
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву, пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.

В пятницу, 20 марта, в Москву из Хьюстона прибыл один из лидеров малоизвестной в России организации «Националистическое движение Техаса» (НДТ) Натан Смит. Всем известен феномен техасского сепаратизма, и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Так вот, НДТ является крупнейшей и основной организацией в Америке, которая выступает за независимость Техаса.

«Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно»

Центральный офис НДТ находится в столице Техаса – Остине. Отделения организации сепаратистов есть по всему штату, от уже упомянутого самого крупного города Техаса – Хьюстона – и до маленьких городков.

Натан Смит является третьим человеком в организации НДТ и занимает должность начальника штаба, также ответственного за международные связи (в гипотетической самопровозглашенной республике он стал бы главой МИДа) и за казну организации. Всю свою жизнь Смит состоит в националистическом техасском движении и является ярым сторонником отделения Техаса. Мечта 35–40 летнего американца – иметь паспорт Республики Техас, по которому «он мог бы ездить к друзьям».

К слову, по словам Смита, президента «Националистического движения Техаса» Дэниэла Миллера из США не выпускают. Техасцу просто-напросто не выдают паспорт. Он не раз обращался в компетентные органы и даже писал заявление, но все тщетно: как объяснил Натан Смит, Миллер невыездной, что, по утверждению Смита – прямое подтверждение того, что федеральные власти воспринимают сепаратистов всерьез.

Заметим, что идея независимости Техаса – не такая уж «ненаучная фантастика». У одного из самых богатых штатов есть опыт собственной государственности. Причем не мятежно-сепаратистской (как в случае с Конфедерацией времен гражданской войны), а международно признанной.

Как известно, исторически территория Техаса, так же как и Калифорнии, Нью-Мексико и в целом всего Юго-Запада нынешних США, входила сначала в состав испанских владений, а впоследствии – в состав Мексики. В начале XIX века территория Техаса начала активно заселяться колонистами из соседних США, чье количество быстро превысило численность мексиканских поселенцев. К 1830-м годам выходцы из США начали требовать автономии. После того как правительство мексиканского диктатора Антонио де Санта-Анны попыталось жестко подавить движение сторонников автономизации, 2 декабря 1835 года народное ополчение Техаса начало войну за независимость. США не вмешивались в конфликт, но тысячи добровольцев из Штатов активно принимали участие в войне на стороне ополченцев, в том числе и на командных должностях.

Даже краткая справка о Техасской войне потребовала бы отдельной статьи. Достаточно лишь упомянуть, что оборона крепости Аламо (которую защищало от 183 до 250 ополченцев под руководством добровольца из США полковника Джеймса Боуи против 2,5 тыс. мексиканцев под командованием лично президента Санта-Анны) вошла не только в техасскую, но и в общеамериканскую историю как хрестоматийный пример воинской храбрости. А имена первого командира ополчения Стивена Остина и первого президента сампопровозглашенной республики Сэма Хьюстона носят, соответственно, столица штата и самый крупный город.

После того, как 1836 году ополченцы разбили мексиканскую армию и взяли в плен главнокомандующего, президента Санта-Анну, Мексика была вынуждена признать независимость Техасской республики. И лишь десятилетие спустя, после того как Мексика потерпела поражение уже в войне с Соединенными Штатами (и США присоединили к себе территорию современных Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады и Юты), суверенная Техасская республика вошла в состав США – и сразу на правах штата, а не территории. Сторонники независимости Техаса – и в том числе движение «Республика Техас», существующее с 1950-х годов – утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано и, следовательно, находится под американской оккупацией. Отметим, что НДТ сложно назвать маргинальной группой. По утверждению руководства движения, в данной организации состоит более 250 тысяч человек. Интересно, что члены организации есть не только в штате Техас. Сепаратистов поддерживают в 254 округах (самая крупная территориальная единица штата в США – прим. ВЗГЛЯД) и во всех 50 штатах США.

Натан Смит прибыл в Москву, как он сказал, по приглашению друзей. Привез его лидер «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов. «Американский и европейский сепаратизм набирает обороты. Различные делегации из США и Европы, которые отстаивают право своих наций на самоопределение, тесно сотрудничают друг с другом. Каталонцы, фламандцы и теперь техасцы собираются провести конференцию в ДНР в 2015 году», – сказал Ионов.

«Техас – это второй по величине штат США. С другой стороны, организация в 250 тысяч человек – это все-таки совершенно другой разговор», – уверен Ионов.

Техасца было просто узнать – на нем была традиционная ковбойская шляпа-стетсон. Газета ВЗГЛЯД встретилась с Натаном Смитом в ресторане с говорящим названием «Страна, которой нет» и поговорила о настоящем и будущем Техаса.

ВЗГЛЯД: Зачем вы приехали в Москву?

Натан Смит: Я приехал в Москву по приглашению моих друзей из «Антиглобалистского движения России». Я собираюсь встретиться с рядом общественных организаций, которые близки нам по духу и имеют с нами общие ценности. Я приехал к друзьям.

ВЗГЛЯД: Вы часто ездите по миру?

Н. С.: Нет, у техасцев нет такой традиции. Это моя вторая поездка за границу и второй раз, как я приехал в Россию.

Интервью / Политика

Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать
Януш Недзвецкий: Когда нас блокировали в гостинице, полиция только смотрела
Алексей Фененко: Исключительно важен нейтралитет Стокгольма и Хельсинки
ВЗГЛЯД: Цель вашей организации – независимость для штата Техас. Культурная, политическая и экономическая независимость. ВВП Техаса превышает 1 трлн долларов США. Это второй показатель среди всех штатов Америки. Экономически Техас можно сравнить с Канадой. Зачем вам нужна независимость, если у вас и так все хорошо?

Н. С.: Нет, все совсем не хорошо. Ответ прост: нам нужна независимость, потому что мы другие. Техас – это огромная территория, это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение мира и взгляды на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни.

У нас высоко развито скотоводство. Оно и дает нам основную массу продукции. Этого нет ни в одном другом штате США. У нас ковбойский стиль жизни. Ковбои имеют культурную традицию активно перемещаться по стране крупными группами. Более того, у Техаса есть все для того, чтобы существовать в качестве независимого государства. Скажите мне, если мы другие и у нас есть все, зачем нам быть в составе США? Зачем нам быть в составе союза, который нам ничего не дает, а только забирает?

ВЗГЛЯД: Известно, что огромное количество военнослужащих США – это выходцы из Техаса. Эти люди сражаются за Америку. С другой стороны, как вы сами говорите, ваша организация насчитывает 250 тысяч человек и выступает за отделение от США. Как эти два факта уживаются вместе?

Н. С.: Да, это правда, армия США укомплектована как минимум на 20 процентов жителями Техаса. Но эти люди идентифицируют себя в первую очередь как техасцы – и только после этого как американцы. Это распространено в нашем штате – мы техасцы. У нас нет ненависти к США. Но основная причина существования нашей организации состоит в том, что мы не есть США, мы есть Техас.

Что касается службы в армии, есть много причин, почему техасцы активно служат в американской армии. Людям нужна работа, в армии им платят. После службы в армии можно получить стипендию для учебы в колледжах и университетах США. Здесь нет конфликта интересов. Техасец может служить в армии и в то же время поддерживать независимость Техаса.

Я знаю большое количество таких военных, да, они воюют за США в Ираке, Афганистане, в других местах, но у каждого на это есть свои личные и семейные причины. Одновременно с этим они поддерживают независимость своей родины. Более того, многие не знают, но в Техасе есть своя армия – Техасская национальная гвардия. Федеральное правительство специально создало такие условия, что в ней нельзя сделать карьеру, там платят низкие зарплаты, поэтому многие и идут в армию США.

ВЗГЛЯД: Техас – богатейший штат. Всем известно, что Техас кладовая энергоресурсов. Почему у многих экономическая необходимость идти на службу в армию?

Н. С.: Потому что федеральное правительство больше забирает, нежели дает Техасу. Понимаете, в этом и проблема. Это мы и пытаемся объяснить всем. Техас ничего не получает от федерального правительства США. Ровным счетом ничего. А все наши богатства идут на благоустройство других штатов. Вся экономическая система США в огромной опасности. Правительство не контролирует расходы.

У США огромный госдолг, который превышает ВВП страны. И самое важное здесь – у сегодняшней экономической ситуации нет решения, они просто печатают деньги и распространяют их по штатам. У нас нет причин оставаться в составе США. Союз только забирает у нас и ничего не дает взамен.

ВЗГЛЯД: Хорошо, вы, техасцы, другие. У вас другая культура и обычаи, вы не похожи на других жителей американских штатов. Но зачем вам независимость? В США живет огромное количество разных национальностей, представителей различных культур. Разве вашу культуру и быт кто-то притесняет?

Н. С.: Возьмем хотя бы систему образования. Федеральное правительство хочет учить наших детей таким образом, каким считает нужным для США. У нас другой взгляд на вещи. Мы не хотим, чтобы наши дети были такими, какими их делает американское образование. Мы хотим, чтобы наши дети изучали историю Техаса. Никто не против США или истории США, ее мы тоже будем преподавать.

Федеральное правительство искусственно пытается создать американскую идентичность. Мы этого не хотим. Они учат, что национализм – это плохо. Почему плохо? Разве плохо быть патриотом своего края? С другой стороны, они подгоняют всех под единые рамки, учат детей быть американскими националистами. Быть националистом Техаса – это плохо, а быть националистом мифического союза штатов – хорошо. Это не для техасцев. Вот и все. Мы хотим, чтобы по утрам в школах Техаса поднимался флаг Техаса. Мы хотим, чтобы Техас был Техасом.

ВЗГЛЯД: Если предположить, что Техас когда-то, в далеком будущем, обретет независимость, техасцы будут жить лучше, чем сейчас?

Н. С.: Именно. У нас нет никаких сомнений в этом. Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдаем федеральному правительству, то все становится ясно. Посмотрите хотя бы на военные расходы США. Зачем они? Какой смысл простым техасцам платить из своего кармана за поддержку астрономического военного бюджета? Мы не согласны с этой политикой.

Сегодня в США есть три уровня власти: городское правительство, правительство штата и федеральное правительства США. Это слишком много (смеется). Людям не нужно столько правительств. Более того, давайте посмотрим на власть. Сегодня во власти просто-напросто нет людей, которые бы представляли интересы техасцев. Житель Техаса может поехать в столицу штата, в Остин, и встретиться с представителями местной власти. Но встретиться, хотя бы в составе группы, с федеральным сенатором, представляющим интересы жителей штата, абсолютно невозможно. Мы просто не знаем, чем они занимаются. У них нет на нас времени. Соответственно, и нам это просто не нужно. И одновременно с этим мы платим налоги, которые идут в Вашингтон. Скажите, зачем нам это?

ВЗГЛЯД: У вас, у техасцев, были свои президенты. Вспомнить хотя бы семейство Бушей. И все равно вы считаете, что ваши интересы никто не представляет?

Н. С.: Да, именно так мы считаем. Например, Джордж Буш-младший родился в штате Коннектикут. Он не техасец. Да, он был губернатором Техаса. Скажу вам честно, некоторые консервативные черты его правления нравились жителям Техаса, но в целом – нет, это не то, что нам нужно. Он продолжил увеличение военных расходов, вел войны за счет техасцев, поднимал налоги. Система образования осталась такой же, какой была. Техас от его правления не получил ничего хорошего. Кстати, нынешний президент США, Барак Обама, делает то же самое, что делал Джордж Буш-младший. Более того, мы все наблюдаем, как власть федерального центра усиливается, а мнение штатов никто не слушает. Обама даже не спрашивает законодательную власть, он просто издает указы президента. Это не демократия, это диктатура. Это плохо для страны, и самое важное для нас – это плохо для Техаса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............