Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
10 марта 2015, 21:42 • Политика

У Путина просто нет альтернативы

У Путина просто нет альтернативы
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

В начале марта исполнилось три года со дня избрания Владимира Путина президентом в третий раз – половина президентского срока уже пройдена. Учитывая, что в конце месяца будет 15 лет со времени первой победы Путина на президентских выборах, уже начались гадания на тему «пойдет ли Путин на четвертый срок». Хотя до 2018 года еще далеко, никакой «загадки 18-го года» на самом деле не существует.

Владимир Путин не хотел быть президентом – он и сам не раз говорил об этом, да и все обстоятельства его выдвижения свидетельствуют о том же. То, что выбор слабеющего и манипулируемого Бориса Ельцина пал именно на 46-летнего директора ФСБ, конечно, определялось личными качествами Путина, но по большому счету было случайностью.

Ближайшие годы будут сложнейшими и решающими – и невозможно себе представить, что Путин вдруг решил бы отойти в сторону

Счастливой случайностью – ситуация во власти в 1999 году была такова, что легко мог подвернуться слабый человек, которого подчинила бы себе хищная элита временщиков-олигархов или персонаж, которого бы раздавил груз ответственности. Учитывая, что от первого лица тогда в буквальном смысле слова зависело не просто направление движения, но и судьба страны (дальнейший распад государства, начало чему положило бы отделение Северного Кавказа, был более чем возможным вариантом), появление в Кремле Путина можно считать исторической удачей.

Он не был готов к президентству – но честно впрягся в работу, постепенно все больше и больше осознавая ее не как вызов даже, а как крест, как служение. Это не пустые слова – точнее, они кажутся такими только тем, кто сам пуст, потому что не верит ни в народ, ни в Бога, ни в Россию, отчего и считает любую отсылку к высшим смыслам бессмысленной. Путин тоже не сразу проникся всеми смыслами и бременем высшей власти – но чем дольше, тем больше он становится именно выразителем и проводником национальных интересов.

Тут дело не только в приобретаемом им с годами опыте – хотя, конечно, он играет огромную роль. Дело в желании и умении чувствовать и осмыслять ход русской истории, реагировать на проблемы и вызовы не как современный западный политик (то есть марионетка олигархов, наднациональной и государственной бюрократии и медиа), а как национальный государственный деятель. Тот, кто отвечает перед своим народом не на выборах, а по совести, для кого «заветы и опыт предков» это не фигура речи, а важнейший фундамент, кто не думает о рейтинге или выборных перспективах. Путин не думает о выборах – но выборы, в которые играют люди, думают о Путине.

Что сделал Путин за половину третьего срока? Конечно, неправильно отделять время после весны 2012 года от предшествовавшего периода путинского руководства – но все-таки можно посмотреть на то, что произошло. И тогда выяснится, что главным был даже не Крым – а то, что Путин окончательно освободился от ограничений, сковывавших его действия: как внешних, так и внутрироссийских. Эти оковы мешали не его волюнтаризму или самодурству (президент, в отличие от Хрущева, командный человек) – а его возможности делать то, что хочет и требует от него народ.

Само избрание Путина в 2012-м случилось вопреки желанию многих влиятельных сил – не только в стране, но и за рубежом. Пресловутая «болотная» была лишь внешним проявлением того резкого неприятия Путина, которое сложилось к 2011 году у немалой части нашей элиты – в первую очередь речь идет об олигархате и т. н. системных либералах, тех, кого сам Путин позднее назвал полуколониальной элитой, сформировавшейся в 90-е. Они хорошо чувствовали, что, вернувшись в Кремль, Путин начнет национализировать элиту – ликвидируя как ее двойную лояльность и космополитические привычки и идеологию, так и казнокрадские замашки. Для этой части «элиты» не имело никакого значения, что Путина поддерживает большинство народа. В 2012 году они хотели остановить его или как минимум ограничить ему свободу действий.

Не получилось – попытка «болотной» навязать свою волю стране привела лишь к тому, что процесс национализации элиты и русификации самой атмосферы в обществе пошел даже быстрее, чем можно было рассчитывать. А категорическое неприятие Путина Вашингтоном привело после его возвращения в Кремль к резкому обострению отношений с атлантистами, перешедшему в открытую фазу с началом украинского кризиса.

США не хотели видеть Путина во главе России по очень простой причине. Они понимали, что Путин будет последовательно отстаивать национальные интересы, не откажется от курса на реинтеграцию постсоветского пространства через Евразийский союз. Демонизация Путина на Западе является лишь частью общей демонизации России – будь на его месте другой столь же принципиальный и самостоятельный человек, из него тоже лепили бы «Гитлера наших дней». У атлантистов проблемы не с Путиным – а с независимой Россией. Точно так же, как у отечественных космополитов и сторонников «России без Путина» проблемы не с Путиным – а с народом.

Сейчас Путин пользуется столь мощной и широкой поддержкой не потому, что, как любят утешать себя либералы, «власть нагнетает атмосферу «у России кругом враги», и не потому, что «зачистили всех настоящих оппозиционеров». А потому, что люди видят, что президент делает то, что они считают правильным и важным для России, как внутри, так и вне страны. И делает это не ради рейтинга, переизбрания, личных амбиций или интересов какого-то класса или сословия – а исключительно исходя из национальных интересов. Ключевое значение имеет то, что понимание национальных интересов у Путина и абсолютного большинства людей совпадает или очень близко.

Даже нынешний экономический кризис не угрожает переизбранию Путина – и не только потому, что все понимают, что он стал следствием конфликта с Западом. Кризис не окажет серъезного влияния на отношение к Путину, во-первых, потому что прошлый, 2008 года, он преодолел, работая премьером (а ведь это гораздо более уязвимая для критики за экономическую политику позиция), а во-вторых потому что он, без сомнения, сумеет выстроить программу выхода и из этого кризиса.

В стране очень много нерешенных проблем – и с коррупцией, и с неэффективным управленческим классом, и с социальным неравенством, и с самой экономической моделью. Но народ понимает, что не все зависит от Путина и не все у него получается изменить и исправить. Люди не сомневаются в том, что большинство проблем Путин пытается решить в духе, отвечающем интересам большинства, а не элиты или какой-либо части общества. В этом – главная причина поддержки Путина большинством. В этом причина его высоких рейтингов и того, что большинство готово голосовать за него на следующих президентских выборах.

Понятно, что в 2018 году он снова будет выдвигаться – и снова победит. Он действительно не может уйти, и он действительно боится уходить. Но не потому, что ему есть что скрывать, и даже не потому, что к власти привыкаешь – а потому, что он ощущает ответственность за то, что делает, за процесс изменения России. России, которую штормит, которая переживает турбулентный переход от социалистического строя к какому-то другому, еще толком не сформулированному ею самой. И не Путин должен вывести формулу нового строя, но он хочет обеспечить стране возможность самой выбирать свое будущее.

У Путина есть немало опытных и сильных соратников – в высшем руководстве страны нет проблем с самодостаточными государственными деятелями, с профессионалами и стратегами. Путин вовсе не безальтернативен – в том смысле, что в его окружении есть люди, которые способны руководить страной и крепко держать штурвал в руках. Но они входят в одну команду с Путиным – и лучше других понимают, какую огромную практическую пользу приносит нахождение на вершине власти опытного президента. Тут, в офицерском кругу, речь идет не о личных амбициях – а о совместной, командной работе. Конечно, и в дальнейшем будут предприниматься попытки спровоцировать борьбу за власть в путинском окружении – на которую, кстати, вводя санкции, наивно делал ставку Вашингтон, наслушавшись наших отечественных «борцов с режимом» – но они не будут иметь успеха.

Россия уже тридцать лет живет в эпоху перемен – страна прошла через серьезнейшие испытания, а в последний год и вовсе оказалась в состоянии острейшего внешнего конфликта с мировым гегемоном. Ближайшие годы будут сложнейшими и решающими – и невозможно себе представить, что Путин вдруг решил бы отойти в сторону. Это не в его характере, и, что еще важнее, это не в характере России – отказаться от поддержки того, кто делает то, что должен.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Различные соцопросы свидетельствуют о том, что важнейшим консолидирующим фактором прошлого года стало воссоединение Крыма с Россией. Рост консолидации общества вокруг фигуры президента Владимира Путина начался во время Олимпиады в Сочи и достиг пика после событий в Крыму. Потом происходило дальнейшее спокойное увеличение консолидации в связи с событиями на Украине. <p> Очевидно, что внешние факторы являются важными для консолидации российского общества. И рейтинги за 86% свидетельствуют, что консолидация достаточно плотная. Сама модель присоединения Крыма к России тоже оказалась достаточно правильной с точки зрения общественного восприятия – не путем захвата, а через схему референдума. Это элемент легитимизации и повышение двустороннего характера этого присоединения.</p><p> В 2008 году, когда Владимир Путин занимал пост премьера, он оперативно решал вопросы в ручном режиме, что привело к мягкому прохождению кризиса. Что касается нынешнего цикла, то большинство эффективных решений в экономике на данный момент связано с именем президента. После того как стала ослабляться национальная валюта, именно переговоры Путина с экспортерами фактически привели к стабилизации курса. Второй важный фактор – антикризисный план. Нынешний кризис намного сложнее. Он фактически является элементом субъективного давления. Но уже сейчас ситуация с рублем показывает, что валюта стабилизировалась. В принципе, ситуация достаточно спокойная, с учетом внешнего давления, во многом благодаря действиям президента.</p><p> Исходя из повестки, которую представляет президент, по электоральным показателям он наиболее сильный из политиков. Это связано в том числе с его внешнеполитическими действиями, которые ассоциируются именно с ним. Плюс ко всему есть определенный уровень доверия, о чем свидетельствуют рейтинги. Большинство граждан, которых опрашивают про будущие перспективы Путина как политика, оценивают их достаточно высоко. Самым сильным с электоральной точки зрения остается президент.</p>

Оксана Гаман-Голутвина, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО
Оксана Гаман-Голутвина, завкафедрой сравнительной политологии МГИМО
Воссоединение Крыма с Россией стало важной вехой, поскольку этот акт знаменует воссоздание Русского мира и возвращение Россией субъектности как участника мировой политики. Речь не идет о восстановлении Советского Союза – речь идет именно о воссоздании Русского мира. Это понятие определяет сообщество людей, ощущающих свою принадлежность к российской цивилизации вне зависимости от политико-административных границ.<p> Последние десятилетия XX века были ознаменованы процессами распада Русского мира, что не случайно совпало и с утратой Российской Федерацией своей субъектности. Мне представляется, что два этих процесса идут параллельно, поскольку субъектность России, скорее всего, невозможна вне коммуникации с большим Русским миром – сообществом людей, которые считают себя принадлежащими к российской цивилизации, но проживают вне границ современной Российской Федерации. Поэтому воссоединение с Крымом знаменует собой одновременно восстановление коммуникации с Русским миром и воссоздание субъектности России как активного актора мировой политики.</p><p> Нынешний кризис, возникший в связи с трагическими событиями на Украине, существенно более глубок и серьезен, чем тот, что имел место в 2008 году. Он может быть сопоставлен с драматическими событиями начала 60-х годов – с Карибским кризисом. Мир сегодня испытывает острый дефицит эффективного лидерства, востребованного в связи с необходимостью преодоления кризиса. И Владимир Путин в состоянии ответить на запрос на эффективное лидерство. Для России крайне важно сегодня, чтобы во главе страны стоял сильный и авторитетный лидер, каким является Путин в восприятии большинства населения страны.</p><p> Практически любая значимая кризисная ситуация, например вокруг Сирии, Ирана или Афганистана, не может быть урегулирована без участия политического руководства России в лице Владимира Путина. И де-факто мир признает Путина в качестве эффективного лидера. </p>
..............