30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Решительные действия России в Сирии стали главным событием 2015 года

В 2015 году популярность России на Ближнем Востоке заметно выросла   31 декабря 2015, 12:24
Фото: Muzaffar Salman/AP/ТАСС
Текст: отдел политики

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В минувшем году Россия оказалась в центре главных мировых событий, в первую очередь из-за участия в войне с ИГ в Сирии. Усилившееся влияние Москвы на Ближнем Востоке, охлаждение отношений с Турцией, битвы экономических союзов на фоне серьезных внутриполитических перемен – об этих и других важнейших событиях года эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД.

Уходящий год был насыщен важными политическими и военными событиями, которые затронули все крупные страны мира. Особая роль в этом была отведена России, которая продемонстрировала свою силу и влияние на Ближнем Востоке. При этом внутри страны произошли серьезные перемены, связанные с избирательной системой. Также не обошлось и без экономических потрясений.

«Москва показала, что способна успешно действовать против террористов на Ближнем Востоке и отстаивать свои национальные интересы»

Владимир Исаев, профессор Института стран Азии и Африки при МГУ: Россия стала крупным и независимым игроком

В 2015 году Россия стала крупным и независимым игроком в политических процессах на Ближнем Востоке. Одним из основных итогов уходящего года можно считать возвращение России на Ближний Восток в качестве незаменимой великой державы. Очевидно, что это существенным образом укрепило международный авторитет Москвы.

Не удалось уничтожить «Исламское государство», хотя группировка существенно ослабла. Но это не наша вина. Дело в том, что Западу не удалось прийти к согласию с Россией относительно сирийского конфликта и проблемы ИГИЛ. Несмотря на это, год в целом был успешен для России с точки зрения ее статуса на Ближнем Востоке. Более того, у России есть определенные успехи в Сирии в рамках контртеррористической операции. Москва показала, что способна успешно действовать против террористов на Ближнем Востоке и отстаивать свои национальные интересы.

Из негативных событий необходимо в первую очередь выделить падение российского самолета на Синае. А также ухудшение отношений, хоть и не по нашей вине, с Турцией.

Федор Лукьянов, глава Совета по внешней и оборонной политике: Сирийский конфликт превратился в международный

События на Ближнем Востоке в 2015 году поменяли свою специфику. Произошло превращение конфликта в Сирии из внутреннего, регионального в конфликт международного масштаба, с вовлечением первостатейных великих держав.

2015 год запомнится также изменениями, которые затронули экономическое взаимодействие стран. Состоялось подписание соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Эта структура, по замыслу США, должна противостоять влиянию России и Китая в Тихоокеанской зоне. Соглашение еще не ратифицировано, но документ уже стал заявкой на принципиально новый тип регулирования международной экономической системы.

Кроме того, налицо серьезный кризис Европейского союза: это связано и с ситуацией в зоне евро, и с беженцами. В дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

Алексей Зудин, член экспертного совета фонда ИСЭПИ: Россия способна задать новые тренды мирового развития

Одним из самых важных событий прошлого года стало участие России в военной операции в Сирии, что принципиальным образом изменило ситуацию в регионе, а в сочетании с другими факторами изменило положение России на мировой арене.

Россия превратилась в государство, которое способно само дать новые тренды мирового развития. Начало этому было положено год назад, когда произошло воссоединение с Крымом. Знаком этого завершения является прекращение риторики американской администрации об изоляции России. Стало ясно, что наиболее актуальные и серьезные вопросы международных отношений без России неразрешимы.

Одним из важнейших событий года стало заключение соглашения «Минск-2». Данное соглашение создало институциональные рамки для мирного политического урегулирования внутриполитического украинского конфликта.

Очень важным итогом 2015 года стало завершение подготовки российской избирательной системы и политических акторов к началу федерального избирательного цикла – 2016 по выборам в Госдуму. Я имею в виду итоги единого дня голосования в сентябре 2015 года, в ходе которых окончательно определилась предварительная расстановка сил на будущих думских выборах и уточнились, стали более ясными правила игры, по которым пройдут эти выборы.

Надо также отметить успехи Общероссийского народного фронта. Произошло превращение ОНФ в самостоятельный центр политической силы в регионах и на федеральном уровне.

Георгий Федоров, директор Центра социально-политических исследований «Аспект»: Год был тяжелым во всех отношениях

Самое важное политическое событие 2015 года – участие России в контртеррористической операции в Сирии.

Однако одним из самых сильных потрясений лично для меня стал террористический акт на борту российского самолета, который летел из Египта в Россию.

В 2015 году оказывалось беспрецедентное давление на Российскую Федерацию. Конечно же, это социально-экономический кризис.

Из событий уходящего года я бы выделил празднование годовщины Победы в Великой Отечественной войне, акцию «Бессмертный полк».

Но в целом могу сказать, что год был тяжелым во всех отношениях.

Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: Ухудшение отношений с Турцией было предсказуемым

Вспоминая уходящий год, следует отметить важность изменений в российско-турецких отношениях. После того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, контакты между Москвой и Анкарой резко ухудшились, что повлекло за собой развитие негативных политических сценариев. Произошедшее не стало большой неожиданностью. Подобное развитие событий предсказывалось еще несколько лет назад.

Важным последствием произошедшего стал разрыв экономических связей, введение в отношении Анкары экономических санкций и отказ от проекта газопровода «Турецкий поток». Убежден, что все эти меры отразились на Турции. Более того, на мой взгляд, крайне выгодным был отказ от строительства на территории Турции АЭС «Аккую». Напомню также, что иранцы долго и упорно пытались создать некий трубопровод в Турцию. Когда трубу довели до границы, то турки заломили такую скидку на цену, что Тегеран отказался. К этому шло и по поводу «Турецкого потока», желание турок добиться скидки и по другим поставкам газа.

Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ: Позитив на фоне общего экономического негатива

Одним из главных событий уходящего года стало заключение соглашений «Минск-2». Реализовать его до конца в этом году не удалось, но по крайней мере широкомасштабные военные действия прекращены.

Нельзя не отметить и прогресс в отношениях с Грузией: как известно, удалось упростить выдачу виз гражданам Грузии. Сейчас власти Грузии периодически высказывают антироссийские настроения, но без огня, присущего грузинам. Идет нормализация отношений, и эмоции, связанные с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, постепенно сменяются пониманием того, что мы остаемся соседями, и надо строить отношения.

Процесс строительства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) замедлился, но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не прекратился. Важно, что сохранил свое существование и Таможенный союз. Это позитив на фоне общего экономического негатива, связанного с падением цен на нефть, что, безусловно, сказывается на экономике стран Евразийского союза. Проблемы возникают и в связи с непростой ситуацией с санкциями, однако они так или иначе решаются.

Александр Пожалов, замдиректора фонда ИСЭПИ: Деятельность ОНФ стала приятным сюрпризом

Нельзя не отметить несколько важных изменений, произошедших во внутренней политике России в 2015 году. Успехи в этой области положительно сказались на системе государственного управления.

Одним из важнейших событий внутренней политики в 2015 году стало завершение подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году, включая технический перенос выборов. Более того, вполне успешно было изменено законодательство под будущие выборы. Например, был внесен пункт об обязательном для кандидатов участии в дебатах. Муниципальные выборы в сентябре прошли в конкурентной и легитимной атмосфере и стали успехом политической системы страны. Все эксперты отметили улучшение избирательной системы и усиление легитимности по сравнению с предыдущими выборами. Усилилось влияние регионов, что можно назвать положительным явлением.

Деятельность Общероссийского народного фронта стала приятным сюрпризом для наблюдателей. Это очень серьезный фактор для внутриполитических процессов в России. ОНФ сделал качественный шаг вперед. Теперь можно говорить, что этот институт полностью состоялся. Сейчас ОНФ – это серьезный институт общественного контроля, надпартийное движение, объединяющее самые разные политические силы. В этом году они сумели перезагрузить целый ряд региональных представительств, наладить работу с регионами. Этой организации удалось спустить на уровень регионов исполнение послания президента. Сейчас в большинстве российских регионов ОНФ вполне успешно следит за добросовестным исполнением указов из послания президента.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: Главным негативным событием года стала политика Центробанка

Самым важным событием 2015 года стало российское участие в сирийском конфликте. Это вывело Россию из регионального тупика и вернуло в крупные глобальные игроки. Тот, кто является брокером на Ближнем Востоке, тот в вероятной степени является брокером и в мировой политике.

Главным негативным событием года стала политика Центробанка, который был неоригинален. Неспособность гарантировать суверенность национальной валюты и очень спорная монетарная политика – это неприятный сюрприз уходящего года.

Другие события – это развития векторов, которые уже были. Например, минские соглашения. Понятно, что это соглашение, которое подморозило украинский конфликт и дает какие-то предпосылки для политической трансформации украинского проекта. Это вполне может продолжаться дальше.

Разворот России в Азию где-то был успешным, где-то нет. Тут рано подводить какие-либо итоги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............