29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Джон Керри не получил в Москве то, что хотел

Джон Керри с охотой пообщался с людьми на Старом Арбате   15 декабря 2015, 23:41
Фото: twitter.com/WBStevens
Текст: Андрей Резчиков,
Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Госсекретарь США Джон Керри завершил визит в Москву переговорами с Владимиром Путиным. Беседа длилась втрое дольше запланированного. Ранее Керри успел провести встречу с Сергеем Лавровым, погулять по Старому Арбату, накупить русских сувениров и пообщаться с москвичами. Но главная цель – личная, с глазу на глаз беседа с Владимиром Путиным – так и не была им достигнута.

Во вторник вечером президент Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США Джона Керри. На встрече также присутствовали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской – замгоссекретаря Виктория Нуланд, специальный помощник президента США по делам России Селеста Уолландер и посол США в РФ Джон Теффт. Переговоры закончились рядом важных заявлений со стороны Керри и Лаврова. А вот сам Владимир Путин на этот счет был сдержан.

«Керри хотел встретиться с Путиным и договориться о чем-то в личной беседе, через голову министра иностранных дел, но его тонко остановили»

«Готовы работать с РФ»

США ценят усилия РФ в решении сирийского вопроса и борьбе с терроризмом и готовы работать с Россией в разгроме ИГ, сообщил Джон Керри по итогам переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. «С российской стороной обсуждены вопросы, которые Обама хотел донести до Путина. Россия и США могут достичь прогресса по ряду вопросов, несмотря на разногласия», – добавил он, передает ТАСС.

При этом Керри отметил, что окончательных договоренностей еще нет. «Мы нашли некоторые области согласия, и мы говорили о сложности классификации террористических групп. Но я не могу сейчас говорить о том, о чем мы договорились на двусторонней основе. Потому что, как сказал Сергей Лавров, вся группа (поддержки Сирии) должна принять участие в этой дискуссии, и важно, чтобы все внесли свой вклад в те решения и в те результаты, которые имеют место. Но мы сблизили позиции в том, что касается этих сложностей, того, как с ними справляться. Мы, безусловно, согласны с тем, что ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» находятся за рамками этого процесса. Все с этим согласны, это единодушное мнение», – отметил госсекретарь США.

Что касается политического урегулирования, госсекретарь США вновь подтвердил позицию Вашингтона, заявив, что «Асад не имеет возможности быть лидером Сирии в будущем». «Но сегодня мы сфокусировали внимание не на наших разногласиях и не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада, мы сфокусировали внимание на политическом процессе, в рамках которого сами сирийцы могут принимать решения относительно будущего своей страны», – добавил Керри. Вашингтон, по его словам, согласен с Москвой по основным подходам по ситуации в САР, в том числе по вопросу о том, что страна должна остаться единой.

Продолжить обсуждение главы МИД планируют 18 декабря, заявил Керри. «Мы надеемся и ожидаем с нетерпением наших переговоров в Нью-Йорке в пятницу и какие будут заявления из Эр-Рияда», – добавил Керри. Напомним, что ранее во вторник стало известно, что Саудовская Аравия создает коалицию из арабских и африканских стран для борьбы с ИГ. Эксперты в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнули, что коалиция носит не только антииранский, но и антироссийский характер.

В «нормандском формате»

Не обошли вниманием и ситуацию на Украине, которая остается камнем преткновения между США и Россией не первый год. «Необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации Минских договоренностей (по Украине), и продолжать усилия для того, чтобы разрешить конфликт на Украине. Мы согласились в том, что нам нужно продолжать двусторонние оценки, по которым договорились. Что чем скорее будут имплементированы Минские соглашения, тем скорее могут быть отменены санкции США и Евросоюза», – добавил Керри.

«РФ и США в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку Минских договоренностей, поддержку «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений, – высказался в том же духе и Сергей Лавров. – Есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать. Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами», – добавил он.

Нет изоляции?

Самым важным из заявлений Джона Керри стала его речь об изоляции России, точнее, о том, что США не преследуют ее как цель своей политики. «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет», – утвердительно произнес Керри. И добавил: «Мы всегда говорили, что, когда США и Россия находятся в области согласия, это соответствует интересам всего мира. Я думаю, что это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли». 

Заявление Керри сильно разнится с той риторикой, которая постоянно исходит от США, в том числе ранее и от самого госсекретаря. Известно, что слово «изоляция» стало одним из наиболее часто употребляемых в адрес России американскими политиками с момента начала конфликта на Украине. Об этом говорил, к примеру, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. Страна может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду – так звучали слова Эрнеста три месяца назад. Если Россия не присоединится к возглавляемой США международной коалиции, которая проводит контртеррористическую операцию в Ираке и Сирии, и будет дальше поддерживать режим Башара Асада, то это «изолирует их от международного сообщества еще больше», говорил он.

Такие же слова произносил и официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Она заявлял, что, если Москва не прекратит поддерживать президента Сирии Башара Асада, Россию ждет «дальнейшая изоляция». Кроме того, он утверждал, что «у нас есть различные инструменты для этого», давая таким образом понять, что именно Соединенные Штаты инициируют изоляцию России.

Самая запоминающаяся речь об изоляции была сказана президентов США Бараком Обамой в январе. Тогда американский лидер заявлял, что благодаря Вашингтону Россия якобы оказалась в международной изоляции, а ее экономика – «разорванной в клочья».

Пока лишь слова

Несмотря на то, что слова Керри об изоляции могут показаться шагом к потеплению отношений, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев не настроен оптимистично по этому поводу. «Да, заявил такое Джон Керри. Но Госдеп США только сегодня утром говорил, что по-прежнему Россия является изолированной страной. Так что у них, видно, разные госсекретари или разные подходы», – иронизирует собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Васильев считает, что нужно дождаться неких решений, и напомнил, что у США есть интересы в России. «Американцы хотели бы получить какие-то уступки от российской стороны. Формула такая: если вы нас пойдете навстречу, мы не будем вас изолировать», – отметил он, напомнив, что и ранее в таких ситуациях поднимался вопрос о снятии санкций. «Это, кстати, самый главный вопрос, который сейчас перед нами стоит», – напомнил он.

Налицо попытки торга, считает эксперт. И прогнозировать их исход трудно. «Ситуация тут противоречивая. Вся система санкций и изоляции ведется по одной причине – по вопросу Украины. Визит Байдена в Киев не оставил сомнений в том, что американцы будут и дальше проводить политику поддержки Украины и курса, который она избрала. Надо понимать, что санкции – это форма поддержки киевского режима. Как только США начнут ослаблять этот режим, то первыми, кто может пострадать, будет Украина. Поэтому пока заявления Керри выглядят как щупанье воды», – считает собеседник.

Керри привез в Москву некую систему размена, полагает Васильев. «Может быть, это ситуация с Асадом. Я имею в виду идею, которую уже много раз озвучивали – мол, мы будем менять нашу политику в отношении Украины, а вы измените свою политику в Сирии», – напомнил он.

Президент дистанцируется

Интересно, что заявления по итогам совместной встречи Керри, Лаврова и Путина принадлежат либо госсекретарю США, либо главе российского МИДа. Президент же очень мало говорил по поводу его встречи с Джоном Керри. Васильев считает, что это делается неспроста. «Когда Керри пошел на встречу с Владимиром Путиным, президент ответил ему, что ему доложили, как велись переговоры госсекретаря и главы МИД Лаврова. По сути, президент дистанцировался от этих переговоров, – пояснил собеседник. – Керри, возможно, рассчитывал, что волевым решением Путин все расставит на места. Но был сделан хитрый ход: Путин сказал, мол, продолжайте совещаться как два министра иностранных дел, а я посмотрю, до чего вы договоритесь».

Своим поведением президент показал госсекретарю США важную вещь: что Керри и Лавров в одинаковой весовой категории, в которой и нужно вести переговоры, отметил собеседник. «А если Путину будет нужно о чем-то поговорить, то он, возможно, сделает это с Бараком Обамой – как президент с президентом, – поясняет Васильев. – Керри хотел встретиться с Путиным и договориться о чем-то в личной беседе, через голову министра иностранных дел. Лавров для него более неудобный переговорщик. Но его тонко остановили: мол, сначала выработайте готовые решения, утрясите вопросы, а потом идите к президенту, и посмотрим, завизирует он это или нет. А действовать через голову тут не надо», – полагает собеседник.

«Вам нужно выспаться, я вижу»

Действительно, Владимир Путин выступал очень сдержанно относительно встречи с Джоном Керри. Он лишь сказал несколько слов перед началом беседы, а вот от комментариев по итогам воздержался. «Знаю, что на сегодняшней встрече в МИДе американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса», – сказал Путин, дав понять, что о разговорах в МИДе ему доложено.

Президент отметил усилия Керри по решению ряда острых проблем и пожелал ему отдохнуть. «Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда острых проблем, не успеваем за вами следить, за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу», – сказал Путин.

Интервью / Политика

Эдмунд Сильва-младший: Обширное военное присутствие США давит на нас
Дьярмуд МакДуглас: Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое
Карстен Фогт: Соседей России не заставляли вступать в НАТО
Виталий Чуркин: Даже самые сложные международные проблемы решаемы
Руслан Коцаба: Какофонию ненависти надо прекращать

Керри же в ответ выразил уверенность, что Россия и США вместе могут многое сделать для решения проблемы Сирии. «Как «Вена-1», так и «Вена-2» – это хорошее начало. И оно открывает целый ряд возможностей, – заявил он. – Совершенно ясно, что я и господин Лавров согласны с тем, что вместе Россия и Соединенные Штаты могут сделать многое для того, чтобы продвинуться (в процессе сирийского урегулирования)».

«Требует нашего постоянного внимания»

Перед встречей с Путиным Керри провел переговоры с Лавровым. По информации РИА «Новости», переговоры в особняке МИДа начались с опозданием в пятнадцать минут. Открывая встречу, Лавров и Керри согласились в том, что взаимодействие Москвы и Вашингтона необходимо для разрешения важнейших международных проблем.

Госсекретарь уже тогда выглядел немного усталым – он прилетел в Москву в три часа ночи после, как он сам выразился, «конструктивных» переговоров с коллегами, которые прошли в Париже. Заканчивая приветственное слово, он поблагодарил Лаврова по-русски, сказав «спасибо». При этом Керри выразил надежду, что встреча в Москве позволит достичь прогресса по многим проблемам, в том числе и сирийскому вопросу. И это откроет возможность для продолжения консультаций Группы поддержки Сирии в Нью-Йорке.

Перед началом переговоров по двору особняка МИДа бегала трехцветная кошка. По русскому поверью – это к удаче.

Первое слово было за Лавровым, который напомнил, что президенты России и США за последние месяцы несколько раз обсуждали проблемы, связанные с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом. «Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле задач и договоренностей, достигнутых в Вене в ходе двух заседаний этой группы», – подчеркнул российский министр.

Он отметил, что проблемы терроризма шире, чем просто сирийская проблематика. В частности, запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) укрепляется в Ливии. Керри поддержал совместную борьбу с ИГ. «Конечно, Россия и США согласны, что ИГ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться», – сказал он.

Что касается урегулирования украинского кризиса, то Лавров призвал Вашингтон повлиять на Киев и сделать его позицию более конструктивной, и «это было бы хорошим подспорьем для деятельности в «нормандском формате». Керри же выразил надежду на то, что его визит в Москву поможет продвинуться вперед и по этому, и по другим вопросам. «Президент Путин и президент Обама ясно заявили, что они хотят найти выход по разрешению кризиса в Сирии и на Украине», – сказал он.

«Стал его вертеть»

Беседа в МИДе продолжалась больше трех часов. Фотографию с этой встречи в своем Facebook опубликовала официальный представитель МИДа Мария Захарова. Сам Лавров рассказал после переговоров, что подарил госсекретарю Деда Мороза с елки. «Он пришел к нам на переговоры, в особняке стояла елка, он сразу подбежал к Деду Морозу, который висел, стал его вертеть», – рассказал Лавров.

Госсекретарь США Джон Керри не ограничился общением с политиками в ходе визита в Москву. Он прогулялся по Арбату, где зашел за подарками в сувенирные лавки, а также пообщался с простыми москвичами. Компанию ему составили Джон Теффт и Виктория Нуланд
Он добавил, что, учитывая российское гостеприимство, решил подарить игрушку. Керри отказывался, говорил, что пойдет на Арбат и там купит новогодние подарки. «Но Деда Мороза мы ему все же подарили», – сказал Лавров.

После встречи с Лавровым Керри прогулялся по Старому Арбату. Запись о прогулке, а также фотографию главы внешнеполитического ведомства США в сопровождении Нуланд и Теффта разместил в своем микроблоге в Twitter пресс-секретарь американского посольства в Москве Уильям Стивенс. Керри не только пообщался с прохожими, но и зашел в сувенирный магазин за подарками.

Как позже рассказали осчастливленные столь необычным покупателем продавцы, на подарки Керри потратил 35 тысяч рублей (500 долларов). Среди сувениров оказалась матрешка в виде бабушки, три тряпичных куклы в русских национальных костюмах и два янтарных кольца за 20 тысяч рублей: одно в форме цветка, другое – с круглым камнем. За Керри расплатился по пластиковой карте один из его помощников.

Выйдя из магазина с фирменным пакетом, куда были сложены покупки, Керри немного пообщался с горожанами. Однако он затруднился с ответом на вопрос школьника, который спросил, что бы Керри пожелал ученикам российских школ. Госсекретарь не понял вопроса и попытался отшутиться, сказав, что мальчик говорит по-английски лучше, чем сам он по-русски. Когда госсекретарь разобрался в вопросе, он пожелал российскому и американскому народам всегда жить в мире.

Свой вопрос адресовал госсекретарю и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, только через Twitter. Депутат поинтересовался перспективами отмены санкций. «Керри прошелся по Арбату и пообщался с москвичами. Мило. А как насчет отмены санкций? Доверие к США в России не было столь низким с 2003 года», – написал Пушков в Twitter.

Демонстративные прогулки

Визит привлек большое внимание наблюдателей и экспертов. Вице-спикер нижней палаты Николай Левичев («Справедливая Россия») назвал приезд Керри демонстрацией готовности США договариваться. «Судя по всему, в очередной раз только демонстрация. Именно усилиями Госдепа затягивается процесс создания единого фронта борьбы с терроризмом», – сказал Левичев.

Он полагает, что цели Вашингтона заключаются вовсе не в уничтожении радикалов, а в смене власти в Сирии чужими руками. «А Россию США пытаются если не убрать с Ближнего Востока, то встроить в свои планы. Для этого они давят на нашу страну через своих союзников в Анкаре, Эр-Рияде и Дохе», – добавил он.

В свою очередь первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников уверен, что приезд Керри говорит о желании сторон нормализовать отношения. «Обе страны устали. Великие державы понимают, что договорятся они или нет – от этого зависит, отползем ли мы от края войны, перед которой стоит весь мир. Поэтому, с одной стороны, это желание договориться, а с другой – это выражается во внешних жестах, которые принимающая сторона предлагает другой стороне, чтобы это показать», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

Что касается прогулки Керри по центру Москвы, то Калашников отметил, что чаще всего министры настолько заняты, что у них нет возможности на подобные развлечения, и чужую страну они видят только из окна автомобиля. «Тот же Керри еще никак не видел Москву. Срок его полномочий подходит к финишу. Я имею в виду новую избирательную президентскую кампанию в США. В этом смысле хорошую службу сослужил его коллега Лавров, потому что вряд ли договоренности нужно воспринимать как разрядку, но это просто хорошие человеческие отношения между двумя министрами», – считает Калашников.

Владимир Васильев считает, что Керри вполне мог пуститься в прогулки по Москве просто из желания приобрести подарки своим близким. «Он вполне мог просто расслабиться. Что-то у него происходит чисто по-человечески. Ему уже, слава богу, 72 года. Он в меньшей степени может владеть собой, и человеческие эмоции его захлестывают. Ему довольно трудно работать в его графике. Он мог вполне искренне захотеть купить матрешек. У него сейчас уже, наверное, куча внуков, а американцы подарки любят. Ну потратил он 35 тысяч, да, но там очень дорогие сувениры – на Арбате. Много матрешек, шапок не купишь», – говорит Васильев.

В прогулках Керри есть и пиар-ход – показать, что идет налаживание отношений, но есть и человеческий фактор – желание посмотреть, чем живет город накануне Рождества, полагает собеседник. «К тому же и погода хорошая – стандартная американская зима», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............