Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
4 ноября 2015, 19:19 • Политика

«Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед»

Власть продолжит поддерживать социально ориентированные НКО

«Когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед»
@ Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Tекст: Марина Балтачева

Выступая на форуме Общественной палаты «Сообщество», президент Путин подчеркнул, что общественные организации – «это, по сути, и есть наша страна, наш народ». Особенно это касается социально ориентированных НКО, которым глава государства призвал обеспечить больший доступ к финансовой поддержке.

Президент Владимир Путин посетил 4 ноября форум Общественной палаты «Сообщество», посвященный развитию гражданской активности. «Если абстрагироваться от разных наукообразных формулировок, общественные организации, гражданское общество – это и есть сама страна, сам народ», – подчеркнул глава государства. Он напомнил, что «в основе деятельности общественных организаций лежит стремление улучшить нашу жизнь, помочь людям».

Когда мы были едины, всегда добивались ярких побед, а когда разобщены, то сталкивались с трагедиями миллионов наших граждан

«Мы поддерживали и, разумеется, будем поддерживать дальше все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций, и политических, и социально ориентированных», – сказал Путин. Он отметил, что на эти цели в 2015 году были направлены значительные средства – почти 6 млрд рублей грантовой поддержки, из которых более 4 млрд – федеральное финансирование.

«Полагаю, что этого недостаточно, особенно это касается социально ориентированных НКО, которые, конечно, чаще и лучше, чем даже государственные, муниципальные структуры, понимают и чувствуют нужды, потребности людей, тоньше и эффективнее реагируют на эти проблемы и могли бы эффективно тратить государственные ресурсы, выделяемые на эти цели», – указал президент. Он отметил, что в 2016 году на социальную поддержку граждан предусмотрено более 236 млрд рублей.

Из хорошо зарекомендовавших себя общественных организаций социальной направленности нужно выделять те, что способны решать задачи, стоящие перед государственными и муниципальными органами власти, призвал президент. «Думаю, что можно было бы создать специальную группу или выделить специальную группу таких НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», – сказал Путин.

Президент, обращаясь к гражданским активистам, добавил: «Я убежден, что и те, кто собрались в этом зале, и те коллеги, с которыми вы работаете, сделают все от нас зависящее, чтобы в стране люди жили лучше, вне зависимости от финансирования, потому что все, что вы делаете, вы делаете по зову сердца».

«Единство не означает единообразия»

Мы встречаемся в День народного единства, указал президент. Он напомнил, что когда этот праздник только планировали создать, многие пожимали плечами – дескать, зачем нам еще один, чтобы за столом лишний раз посидеть? «Но теперь я отчетливо осознаю и понимаю, что такой праздник нам нужен», – подчеркнул президент, отметив, что для каждой страны, и тем более России с ее многонациональным, многоконфессиональным составом, важно остановиться раз в году и вспомнить, что и когда с нами происходило, что связано с нашими победами и триумфами, а что с поражениями и трагедиями.

«Если взглянуть на ход истории, то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда мы были разобщены, то сталкивались с трагедиями, распадом, бедами и страданиями миллионов наших граждан. Сталкивались с ложными ценностями, преступными амбициями и общей бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие», – подчеркнул Путин.

«Конечно, единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития», – добавил глава государства. «Однако важно понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должно лежать одно – любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей – лучше», – резюмировал президент.

Награды для неравнодушных граждан

После выступления главы государства в рамках форума прошло награждение победителей премии «Я – гражданин». Всего награды вручались по 14 номинациям.

Экспертный совет премии провел отбор 42 номинантов из более чем 1400 заявок. В частности, в номинации «Культура и межнациональные отношения победителем стала Валентина Погожева, которая возглавляет вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня – душа России».

В номинации «Безбарьерная среда» отметился основатель самарской молодежной региональной организации «Инклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев. «По статистике, в России почти 1,2 млн людей с инвалидностью», – отмечает он, добавляя, что из-за отсутствия привычки к самостоятельной деятельности многие из них могут так и не найти «своего места в жизни и будут приближены к черте бедности. Чтобы этого не произошло, я развиваю инклюзивное добровольчество – движение, в котором молодежь с инвалидностью и без может комфортно действовать вместе». 

Победителем в номинации «Благодеяние. За вклад в развитие благотворительной деятельности» стал общественник Владимир Вавилов из Казани. Он создал первый в республике детский хоспис с отделением для пациентов старше 18 лет. Фонд назван в честь его дочери, скончавшейся от лейкемии в 3-летнем возрасте. С марта 2003 года фонд им. Анжелы Вавиловой помогает детям с онкологическими заболеваниями в Республике Татарстан. Ежедневно сотрудники фонда оказывают хосписную помощь 35 пациентам и совершают до 150 выездов на дом. Все услуги хосписа абсолютно бесплатны.

«Вопросов больше, чем ответов»

Итоговый форум Общественной палаты «Сообщество» начал свою работу накануне – в мероприятии приняли участие не только гражданские активисты и сотрудники НКО, но и представители власти и бизнеса. Ранее, с марта по ноябрь, аналогичные форумы состоялись во всех девяти федеральных округах, где в течение года от представителей третьего сектора и активных граждан поступали предложения по улучшению работы НКО. Идут обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Выступая накануне, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов отметил, что все важнейшие итоги будут резюмированы в «резолюции, которую мы передадим дальше». «Среди предложений – налоговые льготы, создание единого реестра, а также инфраструктурная поддержка», – рассказал секретарь ОП. Ранее Александр Бречалов сообщил, что форум «Сообщество» в будущем может стать ежегодным.

Деятельность НКО для страны крайне важна, поскольку именно они погружаются в те сферы, на которые у государства не хватает времени, именно они предлагают решение проблем, которые не всегда замечает федеральная и региональная власть, указал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Однако в сфере регулирования НКО «вопросов больше, чем ответов», отметил в свою очередь Александр Бречалов. «Сейчас мы находимся в такой точке развития третьего сектора, в какой мы были десять лет назад по отношению к малому и среднему бизнесу, – пояснил секретарь ОП. – То есть мы много говорим об этом, но не знаем, что делать. Сегодняшний день поможет нам ответить на них». Он напомнил, что наиболее сложно выделить действительно социально ориентированные НКО, поскольку, естественно, никто не скажет, что его цель – это политика или бизнес. 

При этом тема НКО – иностранных агентов в настоящее время не актуальна, указал Бречалов. «Ну, вообще о чем мы говорим? У нас больше 70 млрд рублей иностранного финансирования более четырех тысяч организаций получают. У нас 100 некоммерческих организаций – иностранные агенты. Ну, это не тема», – сказал он, подчеркнув, что в России «чересчур либеральное законодательство в отношении НКО, которые получают иностранное финансирование».

В то же время многие российские НКО не используют и половины имеющихся возможностей, добавил секретарь ОП. «Кто-то считает, что у НКО мало возможностей для развития, но мы провели инвентаризацию всего, что имеем, а имеем мы очень много, и поняли, что используется из всего этого не больше одного процента», – указал Бречалов.

..............