26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Порошенко запутался в показаниях

«Весь мир сегодня с Украиной, видит наше единство», – заявил Порошенко в «День соборности» на могиле «героев Небесной сотни»   22 января 2015, 20:04
Фото: facebook.com/petroporoshenko
Текст: Юрий Ротман,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины Петр Порошенко за двое суток озвучил два мнения. В Давосе говорил о готовности к референдуму по любому вопросу – от статуса языков до устройства страны, а в Киеве клялся: Украина останется унитарной, украинский – единственным государственным языком. Отправляясь на форум, Порошенко, похоже, рассчитывал, что в его отсутствие «киборги» обеспечат требуемые «единство и соборность» в зачищенном Донбассе.

Украина останется унитарным государством с единственным государственным языком – украинским», – такое заявление сделал Петр Порошенко, обращаясь к нации в четверг по случаю «Дня соборности». «Сейчас почти 100% граждан поддерживают единую страну, подавляющее большинство украинцев видят ее именно унитарной, а не федеративной», – объявил Порошенко.

«На Западе Порошенко презентует себя в качестве голубя мира, а на Украине он принимает форму ястреба»

Он заметил, что как президент «должен учитывать чувства меньшинства» (именно в контексте «меньшинств» Порошенко повел речь о «праве людей говорить на русском или других языках, свободно пользоваться ими дома, на улице, на работе»). Но, уверенно продолжал он, «есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом для компромисса». Первое – унитарный, а не федеративный характер украинской державы, второе – европейский выбор, который «не подлежит дискуссии». И, наконец, третье – «единственным государственным языком есть и будет украинский».

Эти тезисы (с которыми очевидно не согласны ни многие жители воюющего Донбасса, ни участники движения за федерализацию Юго-Востока, подавленного украинскими силовиками) можно было бы считать выражением непоколебимой принципиальности Порошенко, который именно так понимает украинский патриотизм. Если бы не одно обстоятельство.

Буквально накануне, в среду, тот же Порошенко, выступая с трибуны Давосского форума, заявил буквально следующее: «Мы готовы проводить референдум по любому вопросу – языка, структуры страны, унитарного статуса».

Правда, эту готовность украинский президент обосновал тем, что «сегодня Украина едина» и, видимо, не следует ожидать проявлений какого-либо мнения, отличного от «генеральной линии» киевских властей. Как бы то ни было, заявления Порошенко для западной аудитории и для внутреннего употребления, мягко говоря, не совпадают по содержанию.

«Это лавирование»

«Украинские политики, в общем-то, не стесняются говорить разные вещи для западной аудитории и для внутриукраинской. Порошенко на всех западных площадках презентует себя в качестве голубя мира, а внутри Украины он принимает форму ястреба и «замирителя» Донбасса. Это лавирование между западной и украинской аудиторией», – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

При этом, добавляет эксперт, позиция Порошенко по конституционным вопросам неизменна, все остальное лишь дипломатические лавирования и попытки понравиться западным лидерам и аудитории. В целом возможности системного компромисса по вопросам языка, унитарного устройства Петром Порошенко всецело исключаются, констатирует Ремизов.

Подобное двойственное поведение может сказаться на репутации Порошенко как партнера Запада. «Он может только говорить, – отмечает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Пока Петр Порошенко «рукопожатен». Но практикуя такой способ риторики, он очень скоро перестанет быть интересен Западу, они найдут нового украинского политика».

Поскольку «основная работа Порошенко сейчас сводится к выпрашиванию денег у Запада, поэтому он говорит ровно то, что хотят он него слышать в США и странах ЕС», отмечает Мухин. «Если на Западе хотят слышать жесткую риторику в отношении Москвы, он это говорит. В случае если есть необходимость смягчить позицию, Порошенко это делает, – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Внутри страны он совсем другой человек. Он говорит то, что хотят от него слышать».

Ложь и «забывчивость» в Киеве

В частности, 27 июня прошлого года в интервью французской Le Figaro украинский лидер заявлял о готовности Киева «к осуществлению продвинутой децентрализации», что явно противоречит нынешним обещаниям сохранить нерушимую унитарность Украины. И, главное, Порошенко тогда заверил: «У нас нет абсолютно никаких возражений против использования русского в качестве официального языка». А уже в сентябре 2014 года американская The New York Times со ссылкой на Порошенко писала: киевская власть готова предоставить регионам (ДНР и ЛНР – ВЗГЛЯД) особый статус.

Что, напомним, прямо следует из обязательств, которые взяла на себя украинская сторона по минским договоренностям. Третий пункт соглашений подразумевает и принятие закона об особом статусе районов Донбасса, и финансирование для его восстановления.

К слову, заметим, что в уже упомянутом интервью Le Figaro Порошенко посулил «оплатить из государственных фондов ремонт всех зданий, пострадавших в ходе конфликта» в Донбассе, и заявил о готовности «немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность». А в ноябре украинский президент, напомним, подписал указ, согласно которому из зоны так называемой АТО выводятся все украинские государственные учреждения, банки и предприятия вместе с их персоналом. Указ о гуманитарной блокаде, принятый на фоне непрекращающихся обстрелов мирных кварталов, глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал «актом о геноциде и разорении нашего народа».

План с «давосским алиби» не сработал

Напомним о методах, которыми достигается «соборность»: в четверг при попадании снаряда в остановку в Ленинском районе Донецка погибли, по разным данным, от 9 до 15 человек, ранения разной степени тяжести получили около 10 человек. По словам очевидцев, прозвучали как минимум пять выстрелов.

Ополченцы ДНР доставили на место обстрела троллейбусной остановки в Донецке пленных украинских военных, которые попросили у местных жителей прощения за ведение боевых действий в Донбассе

Характерно, что слова Порошенко о «единстве» украинского политического пространства прозвучали в связке с его известным выходом с «куском автобуса». Как известно, не дожидаясь результатов хоть сколь-нибудь внятного расследования, Порошенко обвинил в трагедии под Волновахой Россию: «Российская ракета системы «Град» попала в украинский автобус, в котором были украинские граждане».

Видимо, по замыслу украинских властей, сам вид куска железа в сочетании с выражением лица Порошенко должны были убедить западную элиту в российской агрессии и заставить их увеличить финансовую помощь Киеву. Существование различных свидетельств того, что автобус был уничтожен не «Градом» ополченцев, а взрывом украинской мины, президент Украины настойчиво игнорирует.

Резонно предположить: в Киеве рассчитывали на то, что пока Порошенко в Давосе будет общаться с западными старшими партнерами, подчиненные ему силовики обеспечат «перемогу» в Донецке и Луганске – «зачистят» от ополченцев донецкий аэропорт, проведут акции устрашения против мирного населения. Так, чтобы президент, вернувшись в Киев (и обеспечив себе требуемое алиби на время «атаки киборгов»), получил бы возможность продемонстрировать то самое «единство политического пространства». И уже в новых условиях у киевской власти появилась бы возможность диктовать новые условия «в связи с изменившимися обстоятельствами»: никакой федерализации, никакого статуса для русского языка и далее по тексту.

Но, как известно, события развивались и продолжают развиваться совершенно иначе: ополченцы вытеснили последние остатки украинских подразделений с территории донецкого аэропорта, попытки ВСУ атаковать Донецк (только в ночь на четверг были отмечены три атаки) отбиваются. Украинские военные вынуждены сдавать позиции луганским ополченцам на стратегической трассе «Бахмутка». Ополчения ДНР и ЛНР демонстрируют свою боеспособность и готовность сдерживать тех, кто стремится навязать жителям Донбасса «украинство» (понимаемое как запрет говорить на родном языке, запрет свободно выражать свое мнение и фильтрационные лагеря для несогласных).

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............