26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

заседание совбеза оон


Чуркин: Соглашение с США по Сирии не сорвано, но ситуация чрезвычайно тяжелая

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

«Cегодня «Антимайдан» прошел первое крещение»

Сторонники «Антимайдана» вышли на Манежную площадь   15 января 2015, 22:21
Фото: Reuters
Текст: Екатерина Нерозникова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Мы хотим твердо заявить, что не допустим никаких беспорядков, которые могут привести к свержению законно избранной власти. Это наша гражданская позиция», – заявил газете ВЗГЛЯД член инициативной группы движения писатель Николай Стариков. Сегодняшняя акция и бурная реакция на создание «Антимайдана» показывают, что множество людей готовы вступить в его ряды, считает Стариков.

Активисты движения «Антимайдан», о создании которого сообщили в четверг члены инициативной группы, решили не откладывать действия и отправились на Манежную площадь, где должна была пройти несанкционированная акция в поддержку братьев Навальных. В результате на площадь вышло несколько тысяч человек с георгиевскими ленточками. Оппонентов, поддерживающих осужденных по делу «Ив Роше» братьев Навальных, было практически не видно.

«Мы видим, как работают технологии по смене государственной власти на Ближнем Востоке, на Украине и в других государствах. И мы не допустим в России развития событий по «оранжевому сценарию»

Сторонники «Антимайдана» начали собираться на Манежной площади после 18 часов в четверг. Еще днем сюда были стянуты полицейские для охраны места возможного проведения демонстрации. Ожидалось, что у кремлевских стен соберутся сторонники Алексея Навального, которые анонсировали проведение протестного мероприятия на 15 января. Их акция должна была начаться в 20.00, как сообщалось в Facebook. «А Лёша выйдет?» – «Лёша выйдет, когда мы выйдем», писали в соцсети. Ближе к вечеру стало известно, что Алексей Навальный передумал участвовать в мероприятии.

В результате на Манежную площадь вышли только полицейские и несколько тысяч человек, поддерживающих организаторов «Антимайдана». Не обошлось и без задержаний: как сообщил «Интерфакс», группа людей начала скандировать «Майдан не пройдет!», после чего сотрудники полиции предупредили их о том, что акция не согласована с органами исполнительной власти. Несколько человек были задержаны.

Ранее днем в Москве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании общественного движения «Антимайдан». С такой инициативой выступили первый зампредседателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, писатель и публицист Николай Стариков, президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов и участник боевых действий в Афганистане, дважды кавалер ордена Красной звезды Вячеслав Шабанов.

«Мы сегодня должны быть вместе, мы должны показать единство, – подчеркнул Саблин. – Мы объединились, чтобы не дать возникнуть в России майданному движению. Все технологии, которые применяли на Украине, мы хорошо знаем. Мы знаем, как это происходило, мы знаем все ошибки власти, но главное, что люди сами должны сказать – мы этого не хотим. К добру это не приведет».

Непосредственным поводом для этой инициативы стало намерение несистемной оппозиции провести в четверг на Манежной площади несанкционированную акцию. «Мы тоже собираемся просто выйти на Манежную площадь и подышать воздухом», – иронически заметил Николай Стариков. Он также пояснил: «Это не значит, что мы хотим с кем-то драться. Мы хотим, чтобы беспорядки не разрастались и были пресечены».

О том, как прошел первый сбор участников движения, а также о целях и планах газете ВЗГЛЯД рассказал член инициативной группы «Антимайдана», лидер «Профсоюза граждан России», один из сопредседателей партии «Великое Отечество» Николай Стариков.

Николай Стариков (фото: из личного архива)
Николай Стариков (фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: Николай Викторович, расскажите, как прошло сегодняшнее мероприятие?

Николай Стариков: Мы с коллегами уже удалились с Манежной площади. Во-первых, органы правопорядка попросили очистить территорию. Во-вторых, смысла в нашем присутствии там уже не было. На площади находилось порядка двух тысяч людей с георгиевскими ленточками, какое-то количество сотрудников правопорядка. Сегодня мы призвали наших коллег, знакомых прийти на Манежную площадь, и люди пришли. Ну и лично я заметил двух-трех людей, которые придерживались другой политической платформы.

ВЗГЛЯД: Несколько человек с георгиевскими ленточками были задержаны полицией. Вам известно что-нибудь об этом?

Н.С.: Я не находился рядом с местом непосредственного действия, но мои коллеги пояснили мне, что несколько человек начали скандировать лозунги «Майдан не пройдет», что является формальным нарушением правопорядка и может рассматриваться как признак некой акции, поэтому полицейские задержали их.

ВЗГЛЯД: Несмотря на эти задержания, как вы оцениваете сегодняшнее мероприятие?

Н.С.: Я считаю, что сегодня «Антимайдан» прошел первое крещение. Мы показали, что наша идея здравая и логичная. Ведь если гражданское общество России, определенным образом организованное, приходит на место официального проведения несанкционированной акции или провокации, то сами организаторы провокации могут отказаться от своих целей, что мы сегодня и наблюдали.

ВЗГЛЯД: Могли бы вы сформулировать, в чем главная цель движения «Антимайдан»?

Н.С.: Главная задача – не допустить «Майдана» в России. Мы хотим твердо заявить, что не допустим никаких беспорядков, которые могут привести к свержению законно избранной власти. Это наша гражданская позиция, которую мы готовы заявить еще до того, как появятся желающие организовывать такие беспорядки.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что в обществе есть элементы, угрожающие стабильности и способные привести к дестабилизации по украинскому сценарию?

Н.С.: Очевидно, что государственный переворот, романтично называемый «оранжевой революцией», происходит не там, где существуют какие-то колоссальные проблемы, а там, где имеются проплаченные Западом «пятые колонны» и осуществляется активное влияние на эти колонны извне. Технологии смещения неугодной США власти всегда вредят государству, в котором этот переворот происходит. Мы видим, как работают технологии по смене государственной власти на Ближнем Востоке, на Украине и в других государствах постсоветского пространства. Ни к чему хорошему это никогда не приводило. И мы не допустим в России развития событий по «оранжевому сценарию». Хотим сказать это твердо и ясно, чтобы остудить те горячие головы, которые готовы на американские деньги, под красивыми лозунгами попытаться разрушить Россию.

ВЗГЛЯД: Кто является теми «идеологическими противниками», о которых вы говорили ранее и с которыми намерены бороться?

Н.С.: Любой, кто призывает к уличным беспорядкам, кто готовится провести мероприятие, не согласованное по закону, и тем самым вызвать эти беспорядки, тот угрожает будущему нашей страны, наших детей. Таким людям мы и собираемся противостоять.

ВЗГЛЯД: У вас есть силы для пресечения беспорядков в дальнейшем, если такие будут?

Н.С.: В рядах движения «Антимайдан» есть люди с боевым опытом, бывшие офицеры, афганцы, байкеры и многие другие граждане, которые имеют крепкое телосложение и горячее желание не дать раскачать ситуацию и довести ее до гражданской войны, как это произошло на Украине. К тому же, как показал опыт «цветных революций» в других государствах, необходимо, чтобы сам народ страны четко заявил свою позицию о недопущении «оранжевого сценария». Это касается сил земных. А силы небесные на нашей стороне, в этом у нас нет ни малейших сомнений, потому что Бог любит Россию.

ВЗГЛЯД: Много ли у вас будет сторонников в обществе, как вы считаете?

Н.С.: Таких людей очень много, и мы убедились в этом. Это показывают и социологические опросы, в которых большинство граждан России заявляют о неприятии того, что произошло после государственного переворота, называемого «оранжевой революцией». Также мы видим, что активная реакция граждан началась сразу после нашей пресс-конференции. Мы получаем массу звонков и писем. Я думаю, что процесс формирования организации пойдет быстро и хорошо.

ВЗГЛЯД: Как вы планируете построить работу с членами общественного движения?

Н.С.: Сейчас еще сложно оценить наш потенциал, но важно заметить другое: чтобы противостоять «Майдану», в чем состоит основная цель «Антимайдана», нужно вести работу по двум направлениям. Первое – это пропаганда того, что под красивыми лозунгами наши внешние геополитические соперники пытаются разрушить наше государство. И эта пропаганда должна вестись для всего населения нашей страны. Важно помнить, что такие революции совершают не миллионы, не сотни и даже не десятки тысяч человек. Всего лишь несколько тысяч хорошо тренированных боевиков разрушают государства на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке. Поэтому не нужны миллионы людей, чтобы противостоять этим действиям. Надо четко выработать способы общения с обществом, обратиться к тем, кто в силу своего опыта, своего физического сложения, боевых навыков должен быть готовым выйти на улицы городов, чтобы противостоять тем, кто попытается расшатать ситуацию в России.

ВЗГЛЯД: Почему вы решили так сразу, после пресс-конференции, выйти на Манежную площадь?

Н.С.: Мы решили не откладывать в долгий ящик первую акцию нашей организации и собраться на Манежке, когда услышали о том, что некие элементы собираются провести там несанкционированную акцию. Они даже не попытались согласовать ее с властями, что, на наш взгляд, является сознательной провокацией с целью организовать беспорядки. Поэтому мы и решили прийти на Манежную площадь. Погуляли, посмотрели на пришедших, побеседовали с москвичами.

ВЗГЛЯД: Акция в поддержку братьев Навальных перед Новым годом провалилась. Были основания полагать, что сегодняшняя могла быть успешнее?

Н.С.: Нас мало волнует успешность тех или иных акций, которые проводят антигосударственные силы. Нас волнует успешность действий государства и общественности по недопущению этих беспорядков. Именно этим «Антимайдан» и собирается заниматься.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............