27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Наступил год новой геополитической реальности

Мир 2015 года будет хрупким   1 января 2015, 18:00
Фото: FogStock/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

После того, что произошло в ушедшем году, делать прогнозы на 2015 год, казалось бы, дело неблагодарное – ведь 14-й был наглядным подтверждением того, что настоящие исторические события не просчитываются никаким, даже самым всесторонним анализом. И все же главный итог 2014-го – начало активной трансформации однополярного мира – сам по себе дает возможности для обозначения повестки наступающего года.

И для России, и для мира в целом 2015 год станет годом действительно больших перемен – потому что произошедшее в 2014-м лишь открыло новую главу, обозначило направление движения, а конкретные последствия будут проявляться уже в ближайшем будущем. Можно провести оценку дел в геополитической войне, на ее экономическом и холодном фронте.

«Мир не по-американски» из простого собрания недовольных англосаксонским диктатом стал складываться в некую общность, координация интересов и усилий в рамках которой и станет главным событием 2015 года»

США спровоцировали демонтаж того самого мирового порядка, который с их помощью в последнее столетие выстраивали англосаксонские элиты. После 1991 года им казалось, что на пути к единому мировому правительству не осталось серьезных препятствий – СССР уничтожен, Китаю необходимо еще очень много времени для роста и озвучивания своих глобальных претензий, Европа в целом вписана в атлантический формат, исламский мир хаотизирован, Латинская Америка разобщена и слаба. После краха советского коммунизма не было силы, которая могла бы не только предложить свой, альтернативный проект глобализации и продвигать его, но и хотя бы успешно сопротивляться распространению англосаксонской версии глобализма и ее трезубцу – финансовой модели, военной мощи и идеологической матрице.

Мир вступал в эпоху «конца истории» – как проповедовали адепты либеральной демократии. К середине нулевых годов, впрочем, выяснилось, что дело построения «мира по-американски» продвигается вовсе не так успешно – все больше цивилизаций и стран упрямятся и настаивают на многополярном, многоукладном мире, в котором нет места сверхдержаве-гегемону, навязывающей всем собственные ценности под маркой универсальных.

Финансово-экономический кризис 2008 года окончательно убедил всех в том, что нынешняя модель мировых финансов не просто не работает – она окончательно превратилась в оружие массового поражения в руках англосаксонских финансово-политических элит. Но согласия на ее даже не демонтаж, а постепенную коррекцию атлантические управляющие так и не дали – фактически не оставив тем самым другим никакого выбора, кроме как строительство новой, параллельной финансовой системы.

При этом в Сити и Нью-Йорке не очень-то волновались насчет возможности появления конкурирующего проекта – расчет англосаксов строился на том, что желающие создать новую мировую финансовую систему не могли не понимать, что успешной она может стать только в новой геополитической реальности, при новом мировом порядке. А для этого нужна война – ведь изменение глобальных правил мировых финансов происходило только как следствие мировых войн.

Англосаксы считали, что ни одна мировая цивилизация не способна бросить им вызов в одиночку, точно так же, как нет никаких предпосылок для складывания широкой антианглосаксонской коалиции – и, значит, их господству по большому счету ничего не угрожает. Ну и что с того, что Китай (который к тому же имеет с Сити «совместное предприятие» в виде Гонконга), арабы или Россия не хотят больше играть в нашем казино? Деваться-то им некуда – своего они построить не смогут, воевать с нами за право метать банк не будут. А будут возмущаться – устроим им серьезные проблемы, отвлечем или стравим между собой: начнем «демократизацию Большого Ближнего Востока» или блокаду России.

Уже в 2012 и 2013 годах становилось все заметнее, что эта схема не работает – Китай на глазах становился все более амбициозным, все глубже проникая в Латинскую Америку и Африку, переформатирование Большого Ближнего Востока шло не в том направлении, приведя к потере Египта, ухудшению отношений с Саудовской Аравией и проблемам с Турцией, Россия все жестче противостояла как попыткам вмешиваться в ее внутренние дела, так и хаотизации Ближнего Востока. И одновременно Китай и Россия все больше сближались, используя БРИКС и ШОС в качестве инструментов для расширения своего геополитического влияния и выстраивания глобальной антианглосаксонской коалиции. Недовольство американским давлением зрело и в Европе – где росло критическое отношение как к англосаксонскому проекту ЕС, так и к контролю США за европейскими элитами.

В 2014 году начался обвал мира по-американски – стало ясно, что расчет на стравливание и хаотизацию противников провалился. Поводом стала Украина – попытка увести ее на Запад вызвала жесткую реакцию России, продемонстрировавшую, что США больше не могут перекраивать мир по своим правилам. И хотя конфликт за Украину затягивается, уже понятно, что старые правила больше не действуют – им бросила вызов Россия, а попытка в ответ организовать ее изоляцию провалилась.

Удалось выстроить только страны ЕС и НАТО, подключив к ним Австралию и ограниченную во внешнеполитической самостоятельности Японию – то есть США сами обрисовали контур своего мира, тех, кого они контролируют. Все остальные выстроились по другую сторону – «мир не по-американски» из простого собрания недовольных англосаксонским диктатом стал складываться в некую общность, координация интересов и усилий в рамках которой и станет главным событием 2015 года.

Все самое интересное будет происходить как внутри контура западного мира, так и на стыке между Западом и формирующимся антиамериканским альянсом. Среди важных пересечений – кроме, конечно, Украины, о которой чуть позже – Афганистан, Иран, Исламский халифат. Вывод большей части американских войск из Афганистана открывает возможность для наступления талибов – но, даже не дожидаясь этого, Россия и Китай будут пытаться вписать Афганистан в создаваемую ими через ШОС систему региональной безопасности. Ожидаемое в следующем году вступление в ШОС Индии и Ирана, а также налаживание отношений России с Пакистаном (который тоже просит о переводе из наблюдателей в постоянные члены ШОС) приведет к тому, что Афганистан окажется в кольце стран ШОС.

Кабул и сам хочет вступить в организацию, где он сейчас имеет статус наблюдателя, но пока на афганской земле находятся американские базы, это невозможно. Азиатская безопасность должна быть делом самих азиатов – этот лозунг Си Цзиньпина вполне применим к афганской ситуации. Ее решение – сложнейшая геополитическая задача, но саму проблему создали англосаксы, и они не просто не заинтересованы в ее решении, наоборот, она нужна им как удобный повод для постоянного вмешательства в дела региона и манипуляций. Англосаксы провели в 1919 году между принадлежавшей им Индией и так и не покорившимся Афганистаном линию Дюрана, разделившую пуштунские племена пополам, создали после Второй мировой войны Пакистан, закрепивший пуштунский раздел, оккупировали Афганистан в 2001 году – и добровольно не уйдут с этой важнейшей геополитической точки, позволяющей влиять одновременно на Россию (через союзную нам Среднюю Азию), Иран и Китай.

Выстраивание новой афганской стратегии принципиально важно для всех соседей этой многострадальной страны, и для России в следующем году это будет одной из важных целей. Нужно выстроить такую систему, которая одновременно не допускала бы усиления в Афганистане радикальных исламистов, считающих себя частью Исламского халифата, и создавала условия для постепенного выдавливания из страны американских баз. Владимира Путина уже давно ждут в Иране, а недавно он получил приглашение из Пакистана (в котором за 67 лет его существования нашего лидера видели только один раз – в 1968 году, когда состоялся визит Косыгина) – и в 2015 году российский президент вполне может отправиться и в Тегеран, и в Исламабад. Но не только для обсуждения афганского вопроса.

Отношения с Ираном будут развиваться по нарастающей – причем вне зависимости от того, как завершатся переговоры по т. н. иранской ядерной программе. У наших стран слишком много общих вопросов, интересов и целей – к тому же роль Ирана в построении новой глобальной архитектуры будет очень велика.

Расширение Исламского халифата является проблемой для всех больших держав – но при этом реальных возможностей остановить его пока не видно. США не решатся на полномасштабную наземную операцию, а иракская и сирийская армии не способны победить халифат и восстановить контроль над территориями своих стран, полураспавшихся еще до его образования.

В следующем году события на территории Сирии и Ирака, где фактически уже образовалось новое государство, могут сдетонировать как на север, взорвав одну из самых сложных тлеющих региональных проблем – курдскую, так и на юг, перекинувшись на Саудовскую Аравию, где в случае смерти 90-летнего короля может начаться борьба за власть.

Россия будет все активней возвращаться на Ближний Восток – используя как недовольство американцами даже со стороны их ближайших союзников, так и память арабов о советском присутствии в регионе в 5080-х годах. Визит Путина в Египет в начале 2015 года будет, кроме всего прочего, иметь еще и важное символическое значение – впервые с начала 70-х две ключевые страны арабского мира, Сирия и Египет, ориентируются на Москву, а не Вашингтон. А в рамках Большого Ближнего Востока важнейшую роль будет играть новый формат отношений Москвы и Анкары – впрочем, русско-турецкое сближение скажется как на азиатском, так и на европейском направлении (превращение Турции в посредника при торговле российским газом с Европой).

Внутри Запада ключевыми точками являются Германия, в которой будут нарастать настроения на примирение с Россией, то есть к эмансипации от американского влияния, и Япония, которая будет вести игру в треугольнике США Китай Россия (уравновесить зависимость от Вашингтона и конфликт с Пекином развитием отношений с Москвой).

Для США важнейшей задачей на следующий год является принуждение ЕС к заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве – то есть первому шагу к созданию общего рынка, а значит, и объединению сил Запада в один кулак под англосаксонским руководством. Ради этого нужно будет еще больше взнуздать и так сопротивляющиеся европейские элиты – и важнейшим инструментом для этого американцы считают наращивание конфронтации с Россией, в ходе которой ЕС должен поддерживать американскую позицию по атлантизации Украины.

Европа этого явно не хочет – более того, весной будут большие проблемы с продлением существующих санкций. Европа заинтересована в замораживании конфликта на Украине – и Россия может сыграть на этом, конечно, только в том случае, если сама внутриукраинская ситуация не пойдет вразнос, потребовав тем самым нашего активного вмешательства.

Борьба за Украину останется главным событием 2015 года. Предсказать ее ход невозможно – более чем вероятна новая война между Новороссией и Киевом, экономический и политический коллапс могут привести к развалу страны на удельные княжества, возможен переворот в Киеве. Россия будет наблюдать и работать как над отрывом Европы от США в украинском вопросе – убеждением европейцев в том, что им необходимо перехватить контроль над киевской властью у США, так и над стратегической программой, нацеленной на недопущение атлантизации Украины.

Главный интерес и цель России – всячески способствовать тому, чтобы обрушение Украины не только не привело к нападению на Новороссию, но и не проходило в формате полномасшабной гражданской войны на остальной территории незалежной. Нам нужна мирная, не разрушенная Украина – в которой сам ее народ, горькой ценой протрезвевший от дурмана, осознавший предательство элит, сместит нынешнюю прозападную власть и вернется на общий исторический путь с остальными частями русского народа. Собственно говоря, это и есть главное ожидание России от наступающего 2015 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............