27 июля, среда  |  Последнее обновление — 04:38  |  vz.ru

Главная тема


Глава ФТС объяснил происхождение найденных у него миллионов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Пугают дракона

Протесты в Гонконге обострят и без того напряженные китайско-американские отношения

29 сентября 2014, 20:19

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

Акции протеста в китайском Гонконге в минувшие выходные привели к столкновениям с полицией и арестам. Местные власти надеются на то, что им удастся добиться прекращения «оккупай» мирным способом, не прибегая к помощи армии – но в любом случае протесты еще больше усложнят отношения Китая и США. В Пекине прямо обвиняют американцев в инструктировании организаторов акций протеста.

В понедельник в Гонконге отменили занятия в школах, расположенных в центре города – после того как в выходные акции протеста, начавшиеся в местном университете еще в начале прошлой недели, выплеснулись в район бизнес-центра. Несколько тысяч человек, в основном студенты, собрались 27 сентября около здания Гонконгской администрации под лозунгом «Нам нужна настоящая демократия и всеобщие выборы». Сотня демонстрантов проникла в здание администрации, а остальные пытались заблокировать работу делового центра города – района Централ.

Начался «Оккупай Централ» – со столкновениями с полицией (в которых пострадали около 30 демонстрантов и полицейских), задержаниями (не слишком массовыми – были задержаны всего несколько десятков человек, включая одного из руководителей студентов Джошуа Вона, большая часть вскоре была отпущена), применением слезоточивого газа и дубинок. ВВС сообщала о том, что протесты якобы расползаются по всему городу – «во многих местах начали возникать стихийные баррикады, около трех тысяч человек смогли перекрыть главную дорогу, которая пролегает через залив в районе Монг-Кок, более тысячи человек начали противостоять полицейскому спецназу в оживленном торговом районе, который расположен в центре Гонконга». Рейтер говорит о 80 тысячах участников протеста, китайские СМИ – о нескольких тысячах, а на фотографиях видно, что на пятачке около администрации физически не вместится больше десяти тысяч. На ближайшую среду оппозиция назначила акцию гражданского неповиновения – но власти надеются утихомирить протестующих.

Глава гонконгской администрации Лян Чжэньин призвал организаторов движения «Оккупай Централ» «исходя из общих интересов прекратить данную акцию» и «как можно скорее мирно разойтись», сделав упор на то, что «на протяжении долгого времени стабильное развитие Сянгана опиралось на соблюдение и уважение жителями закона». Кроме того, Лян сказал, что «в последние несколько часов непрерывно распространялась версия о задействовании сил НОАК и открытии полицией огня, которая не имеет никакого основания», и призвал жителей «сохранять хладнокровие и не верить лжи». Представители центрального китайского правительства в Сянгане поддержали действия правительства региона и выразили «уверенность, что широкие слои сянганского населения не принесут правопорядок, спокойствие и процветание в районе в жертву радикальной деятельности нескольких лиц». Чего вообще хотят протестующие?

Тема реформы выборного законодательства будоражит гонконгцев уже больше десяти лет – но этим летом она вышла на новый уровень. Летом в Гонконге прошел независимый онлайн-опрос, в котором приняли участие 800 тысяч человек из семи миллионов местных жителей – они высказались за то, чтобы предстоящие в 2017 году первые прямые выборы главы региона проходили без всяких фильтров.

По нынешнему законодательству кандидаты будут внесены в избирательные бюллетени только после того, как они будут утверждены местной коллегией выборщиков – Комитетом по выборам главного министра администрации Гонконга, состоящим из нескольких сотен представителей гонконгской деловой элиты. Министр – это на старый английский манер, а для Пекина руководитель Гонконга называется главой администрации специального административного района Сянган. Занимающий этот пост Лян Чжэньин был избран выборщиками в 2012 году. В Гонконге сами избиратели никогда не выбирали главу города – при королеве правил назначаемый ей губернатор, а после возвращения в Китай назначенный коллегией выборщиков глава администрации, которого утверждает Пекин.

Сейчас оппозиция хочет добиться не просто прямых выборов – на это давно уже согласилось центральное правительство, она хочет убрать фильтр, через который будут проходить кандидаты. Пекин на это не пойдет – уже есть соответствующее решение китайского парламента. Логика властей КНР понятна – Китай заинтересован в постепенной интеграции Сянгана в единую политическую систему, а не в углублении расхождений. Дело не в том, что в Пекине сильно опасаются победы неугодного кандидата или, еще хуже, сепаратиста – по всем опросам это нереально, но там принципиально не хотят ослаблять и так достаточно формальный контроль над внутренним устройством этой не до конца еще вернувшейся на родину территории.

Гонконг был возвращен Великобританией Китаю только в 1997 году – после полутора веков колониального статуса. При этом Гонконг получил от Пекина гарантии 50-летнего переходного периода по принципу «одна страна – две системы». Это было важно как для самого Гонконга, так и для китайского правительства – город является крупнейшим финансовым центром Азии и одной из мировых финансовых столиц. После возвращения Сянгана очередное, далеко не первое в истории, собирание китайских земель было почти закончено – теперь остается только Тайвань, который Пекин намеревается вернуть мирным путем. Но для того, чтобы убедить тайваньцев в необходимости и возможности спокойного воссоединения с родиной, китайским властям нужно как можно более аккуратно и мягко вести процесс реинтеграции с Гонконгом.

Все это не может нравиться главному противнику Китая на мировой арене – США. Сдерживание Китая в Тихоокеанском регионе является главной стратегической задачей Америки – и эту политику Вашингтон собирается проводить не только раздувая страх перед Китаем среди соседей Поднебесной, но и используя внутренние болевые точки КНР. Наряду с попыткой разыграть национально-религиозную карту с нацменьшинствами – мусульманскую в Синьцзяне и буддистскую в Тибете – большое внимание уделяется и Гонконгу. Для этого есть как кадровые возможности – все-таки за полтора века господства англосаксов у гонконгских китайцев образовалось особое мировоззрение – так и геополитические.

По сути Гонконг становится новым мировым финансовым центром. Сам факт его передачи Китаю обозначал перенос центра тяжести глобализации в Азию – при этом англосаксонские «хозяева игры» не только делали ставку на Китай, но и надеялись, что Гонконг станет важным инструментом если не для приручения китайского дракона, то хотя бы для создания с ним некоего «общего дела», «партнерства по управлению миром». Китай не давал, да и не мог дать никакого обещания быть послушным орудием глобализаторов – но по крайней мере в гонконгской ситуации показал, что готов учитывать их интересы.

Сейчас Китай уже почти достиг своей главной цели – он по сути стал первой экономикой мира и начинает выходить из внешнеполитической тени, все более четко и ясно артикулируя свои интересы и цели. Более того, он в открытую отказывается от предложенного ему США раздела мира на двоих – идея «большой двойки» была отвергнута Си Цзиньпином сразу же после его избрания председателем КНР два года назад. Конфликт России с Западом не только продемонстрировал, что Москва и Пекин сблизились гораздо больше, чем это казалось англосаксам, но и вывел борьбу за смену мирового порядка на совершенно другой уровень.

Россия уже фактически бросила вызов США, но еще не озвучила в жесткой форме все свои претензии к «хозяевам игры». И если она сделает это вместе с Китаем, все расчеты англосаксов на мирное сосуществование с взлетающим драконом (до тех пор, пока они не сумели выстроить против него эшелонированную оборону) окончательно можно будет списать в архив, а крах «мира по-американски» ускорится. В этих условиях Китай пытаются если не сбить с курса, то хотя бы отвлечь на другие темы – и Гонконг является одной из лучших точек для этого.

Но в Пекине прекрасно понимают, с кем и в какую игру играют. Еще неделю назад в китайской газете «Хуаньцю шибао» появилась статья о том, что американские спецслужбы пытаются перенести успешный опыт «цветных революций» в Восточной Европе на Гонконг. В материале отмечается, что лидеры протестного движения «Оккупай Централ» прошли обучающие семинары в Гонконгско-американском центре, некоммерческой организации, призванной «содействовать углублению взаимопонимания между китайцами и американцами».

На состоявшихся в этом учреждении мероприятиях, где присутствовали в том числе сотрудники генконсульства США, от студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая за это поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке. «В ходе семинаров некие международные эксперты обучали их тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями в условиях широкомасштабных народных выступлений, выделяли из списка политических требований пункты, от которых ни в коем случае нельзя отказываться», сообщает «Хуаньцю шибао» со ссылкой на представителей администрации Гонконга.

Руководителя Гонконгско-американского центра Мортона Холбрука газета называет «крупным шпионом», около 30 лет проработавшим в американских разведывательных структурах он, как и гонконгской медиамагнат Джимми Лай, спонсирующий оппозицию, близок к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

Пекин в любом случае не допустит развития ситуации в Гонконге по сценарию «цветной революции». И, скорее всего, сумеет сделать это без привлечения армейских подразделений, ведь большинство жителей Гонконга не настроены на бунт против центрального правительства. Но главным итогом волнений, несомненно, станет то, что китайско-американские отношения станут еще более напряженными – а Россия и Китай сблизятся в общей борьбе за новый, справедливый миропорядок.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............