29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Они себе больше навредят»

Отказ США сотрудничать с Россией в космосе ударит в первую очередь по ним самим

3 апреля 2014, 18:30

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Американское аэрокосмическое агентство НАСА приостанавливает большую часть контактов с Россией, за исключением проекта МКС. И это притом, что еще недавно в США высказывали опасения из-за возможного срыва поставок российских ракетных двигателей. Есть и другие области, в которых Соединенные Штаты навредят себе больше, чем России.

Разрыв в одностороннем порядке сотрудничества с Россией больше навредит НАСА. Такую точку зрения высказал в четверг ИТАР-ТАСС представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев.

Специалист отметил, что «по отношению к МКС российской стороне это ничем не грозит – по орбитальной станции остается все, как было, а касательно других сфер – не совсем пока понятно, о чем идет речь». «Сейчас довольно трудно сказать, чем данное заявление обернется для РФ, так как оно содержит общие, размытые фразы.

Конечно, у американской стороны (НАСА) есть взаимоотношения с Россией не только в области сотрудничества по МКС: НАСА активно сотрудничает с Институтом космических исследований (ИКИ – российский прибор на марсоходе «Кьюриосити», разработка спектрометра). Как это коснется ИКИ, пока непонятно», – добавил Коптев. Он особо отметил, что большая часть программ сотрудничества США и России по космосу ведется в интересах НАСА. «Принятием такого решения они себе больше навредят», – подчеркнул специалист.

В российском правительстве очередное заявление из-за океана восприняли иронически. «НАСА приостановило сотрудничество с Роскосмосом, кроме работ на МКС. А у нас, кроме МКС, сотрудничества с НАСА и не было», – напомнил в ответ вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД, НАСА заявило о приостановке сотрудничества с Россией. «С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины НАСА приостанавливает большую часть контактов с РФ. Тем не менее НАСА и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», – заявили в космическом ведомстве США.

НАСА выражает также намерение как можно скорее создать собственный пилотируемый корабль и избавиться «от зависимости от России» при отправке астронавтов на МКС. Если же Конгресс не выделит необходимых средств, то Штаты «и дальше будут переводить миллионы долларов России», предупредило ведомство. Эксперты не исключают, что НАСА тем самым попросту пытается использовать напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы для решения своих финансовых проблем.

В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз», и соответствующий контракт между НАСА и Роскосмосом рассчитан до конца 2017 года. По сведениям американских газет, за одно место в кабине «Союза» США вынуждены платить примерно 70 млн долларов.

На ваш взгляд

 
Почему президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой»?




Обсуждение: 145 комментариев
Невечные двигатели

Министр обороны США Чак Хейгел ранее заявил, что Пентагон рассматривает вопрос снижения зависимости от российских космических двигателей РД-180. Речь идет о запуске с помощью РД-180 американских ракет-носителей Atlas-5, выводящих на орбиту спутники, в том числе военные, по правительственным заказам.

А замглавы ВВС США Эрик Фэннинг ранее признавался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Он подтвердил, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет «Атлас» до 2016 года.

Эксперт в военно-космической сфере, обозреватель отраслевого журнала «Новости космонавтики» Юрий Лисов пояснил газете ВЗГЛЯД, что в случае приостановки сотрудничества НАСА с Россией у США проблем с двигателями РД-180 не будет. «Насколько мне известно, они закупили 50 комплектов двигателей, а запустили только 35 ракет. То есть на 15 пусков двигатели у них еще есть. Кроме того, в США существуют ракеты-носители на собственных двигателях – это «Дельта» и «Фалькон». Там вообще нет ни одной российской детали. Так что без наших двигателей они справятся», – пояснил Лисов.

Лисов подчеркнул, что КБ «Энергомаш», которое производит РД-180 в России, может начать поставки этих двигателей для российских ракет-носителей типа «Союз 2.1в».

«Сейчас туда ставят двигатели 1970-х годов производства. А в случае отказа США от сотрудничества Энергомаш сможет переориентировать производство на отечественный рынок. В результате, по большому счету, никто от этих санкций не пострадает – ни российская сторона, ни американская», – заключил эксперт.

«Как они собираются ехать по Марсу?!»

При наличии соответствующего финансирования, по мнению экспертов, американцы могут создать свой собственный корабль уже в 2017 году. Впрочем, не исключено, что НАСА своим заявлением попросту пытается использовать напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы для решения своих финансовых проблем.

«Есть неофициальный, но, видимо, подлинный документ – письмо заместителя НАСА по международным и межагентским отношениям Майкла Брайена, где прописаны инструкции, что можно, что нельзя», – сказал Лисов, пояснив, что это письмо попало к журналистам. Согласно прописанным в нем инструкциям, американское правительство велело заморозить все связи НАСА с российским правительством, за исключением сотрудничества по МКС.

Лисов напомнил, что в случае закрытия других совместных проектов пострадают и сами американцы. «Это и не только работа по МКС, но работа наших приборов, которые поставлены на американские аппараты в соответствии с межправительственными соглашениями. Их как минимум четыре, и они делают хорошую научную работу, например LRO, который фотографирует и зондирует Луну, и то же самое делает на Марсе аналогичный ему «Марс-Одиссей». Именно эти приборы обнаружили воду в «товарных количествах» на Луне и на Марсе!» – пояснил Лисов.

Он допустил, что технически «приборы могут попасть под «это безобразие». «Как они собираются ехать по Марсу, не разбирая дороги?! Наши приборы используются для выбора маршрута и анализа пройденного пути. Это называется «назло бабушке отморожу уши», – заявил эксперт.

Собеседник добавил, что у России с НАСА есть и часть коммерческих проектов, но они составляют очень небольшую долю. «Ну улетает за год шесть-семь «Протонов», даже если взять по 100 млн долларов, это будет максимум миллиардов на 20 продажной цены, притом что нужно еще вычесть оттуда все затраты на производство. Между тем космический бюджет страны приближается к 200 млрд», – пояснил Лисов.

«Мы самодостаточны»

«Даже во времена холодной войны оставались области, которые не подвергались санкциям ни с той, ни с другой стороны. Это никогда не касалось, например, науки. Мы и наши американские коллеги очень многого вместе добились и дорожим этими отношениями», – рассказал газете ВЗГЛЯД завотделом Института медико-биологических проблем РАН, лауреат правительственных премий Марк Белаковский.

«Надеюсь, что никакие санкции не отразятся на космической медицине и биологии, где Россия – признанный мировой лидер, срыв отношений никому не выгоден. Здесь никакие научно-исследовательские работы не будут прекращены. Политики приходят и уходят, а наука остается», – подчеркнул собеседник. 

Он напомнил про целый ряд проектов на международных космических станциях, совместных исследований. «Все начинается с медико-биологического обеспечения работ космонавтов, которые проходят четыре экспедиции в год. На станциях работают попеременно как российские, так и американские космонавты, часто в одном экипаже, плюс участники из других стран – из Канады, Японии и так далее, поэтому я ни секунды не сомневаюсь, что в этой работе никаких перерывов не будет», – уверен Белаковский.

При этом он выразил уверенность, что в любом случае российская сторона не пострадает. «Мы самодостаточны. Уровень работ российских ученых и специалистов таков, что возможное введение санкций, в которое я не верю, не отразится на качестве нашей работы», – подчеркнул эксперт.

 Вспомним о своих интересах

«С финансовой точки зрения у нас, кроме МКС, особо важных проектов не было. Мы туда доставляем американских астронавтов, а также различные грузы, и все это оплачивается американцами», – сообщил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.

Он подтвердил, что за каждый полет Россия получает 70 млн долларов. Из-за этого НАСА стремится к 2017 году построить свой корабль, чтобы не зависеть от России. «Я думаю, они это сделают. Тогда мы перестанем получать деньги за доставку астронавтов. Но зато избавимся от обузы по доставке и займемся своими национальными проектами».

Железняков пояснил, что сейчас все свободные места на корабле «Союз» мы предоставляем иностранцам. «Но у нас же есть и собственные национальные интересы, исследовательские программы. И места на корабле могли бы использоваться нашими космонавтами», – подчеркнул эксперт.

У России есть и экономические, и технологические, и интеллектуальные ресурсы, чтобы самостоятельно осуществлять проекты в области исследования и освоения дальнего космоса, не хватает только политической воли, сообщил «Русской службе новостей» член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского, доктор наук США по специальности «Космическая политика и международные отношения» Юрий Караш.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............