26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

93 процента

Крымский референдум показал впечатляющие результаты

16 марта 2014, 23:23

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Согласно данным опросов, сделанных на выходе с избирательных участков, 93% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал итоги референдума историческим моментом. Международные наблюдатели отмечают высокие стандарты, по которым прошел плебисцит.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. Согласно данным экзит-полла, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований по заказу агентства «Крыминформ», на более чем 200 избирательных участках 93% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России, а 7% предпочли остаться частью Украины. Об этом сообщается на сайте референдума «Крым онлайн. Общекрымский референдум». Явка, согласно заявлению премьера Крыма Сергея Аксенова, составила тоже весьма впечатляющую цифру в 85%.

На референдум были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал референдум историческим событием для России. Призвав дождаться подведения окончательных итогов, он в то же время обратил внимание, что за последние годы Россия «только теряла людей», но «вот, наконец, мы приобретаем наших соотечественников». «Так что для России это исторический момент», – сказал Нарышкин в эфире Первого канала.

Если по итогам референдума большинство жителей Крыма проголосуют за присоединение к России, то Госдума может рассмотреть этот вопрос в кратчайшие сроки. Об этом заявил зампред думского комитета по обороне, член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

Как сообщил глава миссии наблюдателей Совета Федерации Валерий Рязанский, референдум прошел в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой. «Мы не зафиксировали серьезных нарушений, единичные инциденты не повлияют на результаты голосования», – сказал сенатор ИТАР-ТАСС.

Официальные результаты плебисцита будут оглашены через несколько дней. В понедельник депутаты Верховного совета соберутся на внеочередную сессию, главными вопросами станут оглашение и утверждение результатов.

Как отмечает местная пресса, активность жителей полуострова оказалась вдвое выше, чем на последних выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года.

Многочисленные международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на референдуме. Так, замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб заявил, что соблюдены все демократические процедуры. А сербский общественный деятель Миленко Баборац признался: «Для нас было удивительно, сколько людей пришло на участки». «После одного часа голосования на большинстве тех участков, где мы были, проголосовали около 15% избирателей», – отметил он.

Глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша) заметил: «Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране».

Добавим, что без эксцессов все-таки не обошлось. На избирательном участке в Севастополе на улице Ивана Голубца были задержаны провокаторы. Вовремя отреагировал отряд самообороны Севастополя, который вместе с милицией блокировал тонированный автомобиль Volvo S40 с украинскими номерами. В нем оказались вооруженные люди, при которых было боевое оружие, ножи и крупная сумма в американских долларах.

В свою очередь международный наблюдатель из Финляндии Йохан Бекман сообщил РИА «Новости», что ряд западных журналистов устраивали провокации, оказывая психологическое давление на работников участков, задавая им «странные вопросы». В частности, один из журналистов интересовался у представителя избиркома, кто завербовал ее на эту работу. «И когда девушка на участке отказалась отвечать на вопросы, он сделал абсолютно ложный вывод о том, что представитель пуганый, боится рассказывать, добровольно ли здесь работает. Это просто провокация», – сказал Бекман.

После закрытия избирательных участков на всем полуострове царит праздничная обстановка. Российские триколоры и андреевские флаги вывешены на балконах домов, а также закреплены на автомобилях. В центре столицы Крыма, на площади Ленина, начался праздничный концерт, на котором, как ожидается, премьер-министр автономии Сергей Аксенов и спикер парламента Владимир Константинов объявят результаты референдума.

Концерт, на который собрались несколько тысяч человек, начался с выступления духового оркестра Симферопольского театра эстрады и песни в честь Симферополя, написанной и исполненной лично вице-премьером Крыма Ольгой Ковитиди. Как объявил со сцены ведущий, запись этой песни со словами «Я Симферополь, город свой, люблю» встречает все поезда, прибывающие на вокзал Симферополя. Также на сцене ждут Льва Лещенко, Вику Цыганову, группы «Голубые береты» и «Земляне».

Для экспертов итоги референдума представляются вполне очевидными и прогнозируемыми. Президент российской Ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина считает, что такая предсказуемость связана с целым рядом исторических обстоятельств.

«Крымчанам никто не задавал вопрос об их предпочтениях в 1954 году. И дело в том, что на протяжении последних 20 лет строительство украинского государства сопровождалось проявлениями нетолерантной политики по отношению к различным национальным группам. Это касается не только крымских татар, а прежде всего русских, которых в Крыму проживает более 60%. И упор на строительство не гражданской нации, а государства по принципу этнической однородности стал главной причиной того, что в течение последних лет большинство жителей полуострова поддерживают сближение с Россией», – сказала Гаман-Голутвина газете ВЗГЛЯД.

А доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский отмечает, что для большинства населения Крыма, по данным украинских социологов, родным является русский язык, точечные опросы общественного мнения показывали, что «жители полуострова проголосуют за присоединение Крыма к России». «Народ Крыма реально понимает все значение, которое имеет этот референдум. По сути, это уникальная возможность высказать жителям полуострова свою точку зрения о том, каким они видят свое будущее. Условия, которые были созданы для проведения референдума, как показывают оценки международных наблюдателей, практически безупречные. Такая высокая явка лишний раз показывает актуальность и то значение, которое данное событие будет иметь в истории Крыма», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что положительные результаты референдума означают возможность присоединения полуострова к России. «Российская Федерация уже обозначила свою позицию, что она готова принять Крым, в случае если такое обращение поступит. При данной модели Крым может войти в состав России новым субъектом. Это потребует бюджетно-правовых изменений, но, в принципе, включение произойдет достаточно скоро. Определенное время потребуется на интеграцию в вопросах налогообложения и других процедурных моментах», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

При этом он считает, что если последует реакция Европы, то она не будет жесткой, а санкции против России в случае их введения «будут точечными». «Тем не менее отношения несколько охладятся», – прогнозирует эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............