29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:19  |  vz.ru

Главная тема


Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

армия и вооружения


Концепция применения американских морпехов изменена

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Заранее недовольны

В штабе Алексея Навального, по мнению экспертов, уже готовят «акцию протеста» 9 сентября

2 сентября 2013, 16:23

Текст: Марина Балтачёва

Версия для печати

«Серьезно и кроме шуток: вооружайтесь, – призвал своих сторонников кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. – Фальсификации на предстоящих выборах точно будут». Независимо от исхода воскресных выборов мэра Москвы, люди, близкие к штабу Навального, уже готовят акцию протеста 9 сентября, сообщили опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты.

«Серьезно и кроме шуток» вооружаться призвал своих сторонников в своем ЖЖ кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный: «Фальсификации на предстоящих выборах точно будут». Правда, далее он оговорился, что под оружием подразумевает шариковые ручки, которые должны использовать его наблюдатели на избирательных участках.

Навальный пишет, что, во-первых, «московская мэрия никогда не проводила выборы без массовых фальсификаций», а во-вторых, «именно команда Собянина осуществила «вбросы» на выборах, которые точно войдут в политическую историю страны в декабре 2011 года».

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще 23 августа у правоохранительных органов появилась информация, согласно которой предвыборный штаб одного из кандидатов на пост мэра, не дожидаясь результатов выборов, готовит протестные акции по итогам голосования. Уже тогда большинство блогеров признали, что речь идет о штабе Алексея Навального.

Накануне представитель штаба Сергея Собянина, депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Семенников пообещал, что почти все бюллетени 8 сентября будут обработаны уже к полуночи, исключение составит только Новая Москва, где пройдут еще и муниципальные выборы, сообщил «Интерфакс».

Люди, близкие к штабу Навального, уже готовят на утро после выборов манифестацию против «подтасовок на выборах», сообщили газете ВЗГЛЯД в понедельник эксперты. «То, что Навальный устроит акцию протеста 9 сентября, просто неизбежно, считает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Если Навальный не оспорит результаты выборов, не устроит какое-нибудь шоу, его не поймут ни сторонники, ни спонсоры, ни кто-либо еще».

«Толпа – это его плацдарм»

Политолог напомнил, что карьера Навального началась именно «с улицы».
«Навальный – это уличный трибун, без улицы он перестанет быть Навальным, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. Призывы к толпе, крики, возмущения, накал эмоций – это его плацдарм, без которого Навальный не может и не сможет. Он опирается на улицу. Звать людей на штурм Кремля он, возможно, не станет, но вывести людей на улицу и поорать с ними он обязан».

По словам Иванова, в таком митинге могут участвовать как москвичи, так и прибывшие для поддержки из провинции сторонники Навального. При этом эксперт подчеркнул, что целью этого митинга будет не столько выразить свое отношение к выборам, сколько раскрутить переход Навального на новый уровень.

«Навальный убежден, что участие в выборах сделает его политиком федерального уровня, поясняет политолог, хоть это и не совсем так, но главное, что он сам убежден в этом. Если на Болотной Навальный был «одним из» среди лидеров протестных выступлений, где были и федеральные политики, и люди, которые к политике имеют опосредованное отношение, то сейчас Навальный ассоциирует себя с новой оппозицией, которая может противопоставлять себя коммунистам и так далее. И его уже не должны путать с Удальцовым, Касьяновым, Немцовым и прочими участниками Болотной».

По словам эксперта, Навальный считает, что он как бы поднялся на уровень выше и противопоставляет себя остальным уже с этого уровня.

«Они все равно попытаются эксплуатировать»

Люди, близкие к штабу Навального, да и некоторые сотрудники штаба уже сейчас открыто заговорили о том, что устроят массовую акцию протеста 9 сентября, сообщил эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян.

«При любых обстоятельствах, честными выборы будут или нет, они все равно 9 сентября попытаются эксплуатировать тему фальсификации», отметил эксперт.

Апетьян сомневается в том, что выборы в столице пройдут нечисто. «Все участки оборудованы видеокамерами и, кроме того, абсолютно все избирательные участки будут покрыты наблюдателями практически от всех кандидатов», напомнил сотрудник ФоРГО.

«Выборы пройдут максимально чисто, но в то же время очевидно, что любое, даже самое мелкое нарушение на этих выборах будет масштабироваться до вселенских размеров и использоваться как аргумент для протестной акции 9 сентября, заметил эксперт. Вполне понятная технология, ее ведь даже уже не скрывают, все происходит открыто».

Цели акции будут зависеть от того, насколько масштабной она получится, полагает Апетьян: «Не исключаю требований отменить результаты выборов, действий, направленных на дестабилизацию ситуации». «Навальный еще на своем митинге в Сокольниках призывал сторонников идти к Центризбиркому и требовать изменения результатов выборов, если они кого-то не удовлетворят и кто-то усмотрит в них нарушения», напомнил эксперт.

Апетьян уверен, что, вне зависимости от масштаба акции, власти будут к ней готовы и не допустят серьезных последствий. «Навального, если он будет реально призывать к каким-либо решительным протестным действиям, в очередной раз задержат, предположил эксперт. Он попиарится на частных и западных телеканалах о том, что он жертва системы».

Другого ему и не нужно, предполагает Апетьян. «Всем уже давно понятно и очевидно, и его сторонникам, и его противникам, что он не хочет становиться мэром Москвы, сказал эксперт. Выборы для него политический инструмент, не более». Как считает Апетьян, подлинная цель Навального максимально расшатать политическую ситуацию, привести ее к хаосу.

«Цель превратить ситуацию в неуправляемую, чтобы в мутной воде искать выгоды», сказал эксперт. Выгоды, как предполагает Апетьян, от отмены его уголовного дела до поста во власти. «Хотя не уверен, что ему это нужно, может, он просто денег захочет заработать, признал Апетьян.  Не думаю также, что с него уголовное дело кто-то снимет. Хотя после того, как его отпустили сразу, на следующий день после объявления приговора, я уже ничему не удивлюсь».

«Политические мигранты»

Накануне в Сети, по данным блогеров, появилась переписка коллег Навального по радикальной оппозиции Гарри Каспарова и Бориса Немцова. Судя по этим записям, Каспаров признается, что ему «абсолютно не нравятся планы Алексея на 9 сентября». Каспаров пишет, что понимает желание его советников добиться максимального шума, но еще одна акция массового неповиновения с его участием, по его мнению, маргинализует его как политика и в стратегическом плане сыграет на руку противникам. Судя по переписке, Каспаров сомневается в том, что на этот раз выборы удастся представить настолько нечестными, насколько это требуется для массового недовольства, а Немцов с ним соглашается.

Апетьян сомневается, что Навальному удастся заметно повысить массовость своих акций 89 сентября за счет сторонников из провинции. «Их приезд планировался на этапе агитации, штаб Навального даже запустил проект, чтобы иногородние люди могли приехать и заявить о поддержке кандидата, но проект, по моим данным, провалился, приехало всего несколько человек», сказал эксперт.

Как писала в начале августа газета ВЗГЛЯД, штаб Навального активно зазывал в Москву своих сторонников из провинции. Штаб даже открыл сайт «МосВписка» – специально для привлечения в Москву бесплатной рабочей силы.

Видимо, по этой причине в среду Навальный в своем ЖЖ вновь призвал своих сторонников съезжаться в столицу. «Не знаю, в чем смысл звать сторонников из провинции на 8-е число, заметил по этому поводу Апетьян. Проголосовать они все равно не смогут. Если только примут участие в акции 9 сентября. Но данных о том, что что-то планируется, у меня нет».

Очевидно, что Навальный не сможет выйти во второй тур, и что второго тура не будет. Об этом говорят все рейтинги, в том числе и рейтинг «Комкона», на который раньше ссылался Навальный и его сторонники. Все, что им останется – использовать результаты выбора для протеста. Признавать результаты они явно не захотят, это будет для них слишком печальное зрелище. Это самый очевидный сценарий действий сторонников Навального после выборов.

По 12 «картинок» на каждого

В день выборов мэра Москвы за прямой трансляцией с участков будут следить операторы видеоцентра общественного штаба по наблюдению за выборами. Как сообщил в минувшие выходные глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, на выборах впервые будет можно оперативно перематывать видео и, если нарушение подтверждается, направлять на участок мобильную группу.

Как сообщил газете «Коммерсантъ» в понедельник глава видеоцентра Алексей Шапошников, следить за ходом голосования будут две бригады общей численностью более 50 человек. Наблюдателей рекомендовали члены Общественной палаты Москвы. Каждый оператор будет следить за ситуацией на шести участках. По мнению господина Шапошникова, один человек вполне способен просматривать 12 «картинок» с участков с учетом того, что на каждом по две камеры.

Как заявил Венедиктов, впервые видеозапись нарушений можно будет пересматривать. По его словам, инциденты будут фиксироваться каждый час, а задача штаба понизить недоверие москвичей к процедуре подсчета голосов. Если кандидаты по итогам выборов будут обращаться в суд, штаб готов предоставить видеоархив со всех 3,6 тыс. участков. «В отличие от прошлых выборов, все будет сохранено, причем не монтировано», подчеркнул он, не уточнив, кто именно сможет запрашивать архив. Ранее член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин предостерегал, что «никаких обязательств предоставления материалов нет», поскольку в инструкции комиссии этот пункт описан расплывчато. 

«Ангажированы более чем на 100%»

Апетьян выразил удивление тем, что в оппозиционной печати почти ежедневно в роли «независимого эксперта по выборам» выступает Андрей Бузин. «Бузин член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от одного из кандидатов, так что ни о какой нейтральности говорить не приходится, сказал Апетьян газете ВЗГЛЯД. Все его высказывания следует воспринимать через эту призму».

Как напомнил эксперт, Бузин давно стал близким к Навальному человеком. Как сотрудник «Голоса» он долгое время вместе с ними работал. «Руководители ассоциации «Голос» в 20112012 годах были одними из спикеров протестных митингов. Поэтому в данном случае их политическая пристрастность более чем очевидна», отметил Апетьян.

«Нет ничего плохого в том, что такие люди пристрастны, но надо открыто говорить об этом, а не пытаться преподносить себя абсолютно нейтральными, заметил эксперт. Если кто-то открыто говорит, что является сторонником, консультантом одного из кандидатов, и с этой позиции комментирует происходящее на выборах, это нормально... Главное в этой ситуации не лицемерить».

По его мнению, издания, которые позиционируют Бузина как независимого эксперта, пытаются ввести в заблуждение свою аудиторию. «Это не первый раз, когда СМИ так называемого либерального спектра ведут себя подобным образом. На мой взгляд, это системная и абсолютно осознанная вещь. Смысл – сформировать определенное представление о происходящем у своей аудитории». По мнению Апетьяна, это один из видов пропаганды, и ничего нового в этом нет.

По мнению экспертов, поскольку «Голос» в лице одного из своих экспертов открыто обслуживает интересы Навального, веры в их беспристрастность нет, даже если раньше у кого-то была.

«Движение «Голос» – это самые настоящие агенты влияния, на месте властей я бы давно прекратил деятельность этой организации, заявил коллега Апетьяна Иванов. Они ангажированы более чем на 100%». По его мнению, даже обсуждать деятельность таких наблюдателей, связанных с «Голосом», нет смысла.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............