26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru

Главная тема


«Владимир Мономах» дошел до Камчатки

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Бог создал нас равными»

Владимир Путин предостерег Вашингтон от удара по Сирии, напомнив о прежних и новых американских ошибках

12 сентября 2013, 11:05

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Планируемый США удар по Сирии приведет к расширению насилия, новой волне терроризма и новым невинным жертвам. Об этом президент Владимир Путин предупредил США в статье, обнародованной в четверг. В Вашингтоне в ответ на это заметили, что химическое разоружение Дамаска является теперь проблемой Москвы. А читатели отдали должное позиции Путина, назвав его слова голосом разума.

«Применение силы показало свою неэффективность и бессмысленность. Афганистан лихорадит, и никто не может сказать, что будет там после вывода международных сил. Ливия разделена на зоны влияния племен и кланов. В Ираке продолжается гражданская война, и каждый день гибнут десятки людей».

Так Владимир Путин отозвался о последствиях возможного удара США по территории Сирии в своей статье, опубликованной в четверг в американской газете The New York Times.

Российский лидер подчеркнул, что планируемая Вашингтоном атака может привести лишь к новым невинным жертвам, к эскалации конфликта, «выхлестнув его далеко за пределы Сирии». «Неизбежны расширение насилия и новая волна терроризма. Ракетно-бомбовый удар может подорвать многосторонние усилия, направленные на решение иранской ядерной проблемы и урегулирование арабо-израильского конфликта, привести к дальнейшей дестабилизации всей обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это чревато полной разбалансировкой системы международного права и миропорядка», приводит его слова официальный сайт Кремля.

По мнению Путина, в Сирии не идет и речи о борьбе за демократию. «Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает. Кстати, Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат Ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире», пишет он.

На ваш взгляд

 
Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Обсуждение: 98 комментариев
Глава государства напомнил о необходимости соблюдения международного права, которое подразумевает возможность применения силы лишь в двух случаях – либо при самообороне, либо по решению Совбеза ООН.

Путин также подчеркнул, что есть все основания полагать, что химическое оружие в стране было применено повстанцами, чтобы спровоцировать вмешательство в конфликт «их могущественных покровителей из-за рубежа».

«Настораживает, что попытки силового вмешательства в различные внутренние конфликты становятся для США обычным делом. Возникает вопрос, отвечает ли это долгосрочным интересам самих Соединенных Штатов? Сомневаюсь. Ведь в сознании миллионов людей на планете Америка все чаще воспринимается не как образец демократии, а как игрок, который делает ставку исключительно на грубую силу, сколачивая под конкретную ситуацию коалиции с лозунгом «кто не с нами – тот против нас», отметил президент России.

Подобные действия, полагает он, вызывают закономерную реакцию в мире, где все больше стран пытаются себя обезопасить получением оружия массового уничтожения.

Российский лидер также подверг критике заявление Барака Обамы об исключительности американской нации. «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось. Есть государства большие и малые, богатые и бедные, с давними демократическими традициями и которые только ищут свой путь к демократии. И они проводят, конечно, разную политику. Мы разные, но когда мы просим Господа благословить нас, мы не должны забывать, что Бог создал нас равными», заключил российский президент.

В администрации Белого дома, комментируя статью Путина, заметили, что президент России должен воплотить в жизнь предложенный им план разоружения сирийского режима. «Он выдвинул предложение, и теперь это его зона ответственности. Это хорошо... Он полностью вложился в разоружение Сирии, и это потенциально лучше, чем военный удар, который не позволил бы полностью избавиться от химического оружия. Теперь это его проблема», заявил источник телекомпании CNN.

Он также назвал не относящейся к сути дела критику со стороны Путина слов Обамы об исключительности американской нации. «Это все не имеет отношения к делу», отметил он.

Куда эмоциональней на статью российского лидера отреагировали читатели The New York Times. «Я согласен с г-ном Путиным. Я был испуган, когда Джордж Буш напал на Ирак. Америка была слишком агрессивной в недавнем прошлом. Мы должны действовать вместе со всеми членами ООН, а не в одиночку», пишет в комментариях к статье Valerie Austin из Техаса.

«Я восхищаюсь Владимиром Путиным», вторит Cyndi из Сиэтла.

«Путин блестящ. Независимо от того, что можно думать о нем. Я впечатлен», пишет пользователь detroit87 из Мичигана.

«Спасибо, президент Путин, за голос здравого смысла и дипломатию в критический момент истории», пишет Gilda Vizzini из Италии.

«Путин проницательный государственный деятель, его анализ ситуации по Сирии является верным. Любой вооруженный удар западных сил против арабского государства вызовет только больше проблем и ничего не решит», соглашается пользователь ames из Флориды.

«Я в шоке от того, как легко постоянно забывают о том, что американские вторжения и нападения на другие страны незаконны. Спасибо Путину за то, что он ясно об этом напомнил», отмечает читатель Sarah из Индианы.

«У Путина правильная аргументация, и я согласен с его осуждением понятия «американской исключительности», добавляет пользователь Dan из Торонто.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............